16,043件見つかりました

法律相談一覧

• 事故物件と知らずに7年たっています。

ベストアンサー

最近、わかった事なのですが、今現在、入居しているマンションの事が気になり、事故物件サイトを調べたところ、今から、11年前ほどに、その当時、ガス爆発により亡くなっている方が居た事がわかりました。投稿されている内容によると、精神障害をもっていた方で、自殺の可能性が高い事と、マンション全体をリフォームした事、そして現在入居者(私)がいる事が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 自費出版の契約トラブル

ベストアンサー

ある出版社から4年前に3冊自費出版しました。契約についてのご相談です。 希望の期限までに製本してくれるリーズナブルな出版社を見つけ、1年で三冊、500部自費出版しました。 ところがいくら待っても売上や印税について教えてくれません。それで一旦険悪になり、連絡をしていなかったのですが4年たち、本の需要がでてきたので出版社に連絡して 在庫と売上数を聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 友人と金銭トラブル。弁護士に相談されました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。8ヶ月以上も前に友人が転職するからビジネスバッグを使いたいから要らないのがあれば譲ってとのことでした。定価8000円くらいのものをすぐに郵送し送料とバッグ代は任せる。次回会った時にお願いとしました。ですがなかなか会う機会がないので振込して欲しいとお願いするとなかなか返事が来ません。ただ彼女からは何か私にお願いする連絡は来ます。だ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 未収請求

ベストアンサー

キャバクラ店店員です。 先日40代の男性が当店で2時間半ぐらいご飲食されてました。 シャンパン等の高級なボトルも何本もあけられていて請求額が高額になりました。 最終請求額が52万円ぐらいです。 5万円ぐらいは支払ってくれたのですが残りの金額は今はないとのことでとりあえず警察の方にも直接むかい対応していただきましたが民事不介入ってことであまり話は進みま...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の過失による、ガス代の過去請求について

先日、ガス会社より、登録間違いをしていたらしく、3年もの間、前の住人の口座からガス代を引き落としていたと報告をうけました。 この3年分のガス代を請求されましたが、そこまでさかのぼって支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットから購入、代金支払い済み、商品届かない

お世話になります。 ネットで腕時計を購入 6月7日、注文受け付けメールが来て、現金での支払いのみの為、かき集めて15日に支払い 16日、入金確認しましたメールがきました 支払いを待ってもらったので、発送を催促するのに気が引けて、10日後位から何度も発送依頼のメールをしましたが、一度も返信なし ネットのトラブル相談、 市の消費者センターに相談 ネ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事防水工事について

初めまして。 リフォームの屋上防水についてご質問させて頂きます。 6月末に防水工事が終わり7月に入り雨漏りが発生致しました。 防水した箇所からの雨漏りとは決定しておりませんが、7月中旬に伺うとお客様に伝えましたが、豪雨被害が発生し親戚の家がめちゃくちゃになり、慌てて被災地に飛び色々お手伝いさせて頂き少し落ち着いたので帰ってきまして、お客様に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...

弁護士回答
    3
  • パソコン修理後の再修理の負担について

先日、弊社会社のパソコンサーバーの調子が悪くなり、販売メーカーに修理を依頼しました。 現状確認の電話やファックスのやりとりの後に必要な部品を選定して修理に伺うとの連絡があり、見積もりを確認後、修理依頼をすると後日下請けの修理の方がいらっしゃいました。 見積もりには修理部品と作業工賃、作業交通費の項目があり約20万程かかりました。 しかし、4日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判中の相手からお金を返済してもらいたい。

恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 質屋のミスで預けていた指輪が流失してしまいました。

質屋に預けておいた婚約指輪を期限前に引き取りに行ったところ、誤って質流れにされてしまっていました。呆然とするしかないのですが、同等かそれ以上のものを弁償すると言われている状況です。 一つ目のご質問です。 同等かそれ以上というからには、客観的に判断できるよう、購入時の鑑定書など用意しようと思っていますが、質入れ時に先方が作成した台帳を見ないと指...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書類をコピー機でコピー

宜しくお願いします。 印鑑証明書等の公的書類を、コピー機でコピー(白黒またはカラーコピー)をしても違法ではないでしょうか? 提出する際に必要でした。 これらをコピー機でコピーをする行為をしても良かったのか、ちょっと気になりました。

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用をお店側に負担してもらいたいです

お世話になります。 車を点検してもらった直後に点検箇所が壊れた場合に点検をしたお店に修理費用を負担してもらえるかをお尋ねしたいと思います。 前日からエンジン付近で異音がするためカーディーラーで車を点検してもらいました。 下回りなどを見てもらい異音は確認できるものの原因がわからないので様子を見てほしいと言われ店舗を後にしましたが10キロほど走ったと...

弁護士回答
    1
  • 【フリマアプリでのトラブル】誤配送された品物が返却されない為、本来の購入者に届かない。

ベストアンサー

こんばんは、ご相談お願いいたします。 フリマアプリでのトラブルです。 購入品が手元に届かず困っています。 【経緯】 出品者の手違いにより、私の購入品が別の方の購入品と入れ違って届きました。 双方同じ出品者からの購入品で、同じキャラクターグッズですが、私のは1万円程、もう一人の方のは2千円程で金額的にはかなり差があります。 アプリのシステムでは...

弁護士回答
    2
  • 矯正治療のためのローンが通らずやむを得ずキャンセルしなくてはならないが予約金20万全額返ってこない。

ベストアンサー

私は20代学生です。 美容歯科で、矯正治療をするため6月末にカウンセリングに行き、希望していた治療は大きな手術になるので金額も200万と多額になりますが、支払い方法が選べたので、医療ローンを選択し、8月に手術希望することに決め、見積書も貰いました。 見積書のその下の方に、「但し、患者様都合で治療をキャンセルされた場合、予約金はご返金致しません。」と記載さ...

弁護士回答
    2
  • 飛行機の欠航・遅延に関する補償についてです。

海外から日本へ向かう飛行機が機材の故障により出発予定時刻から3時間後に欠航になりました。欠航が決まってから室内や屋外で数時間待たされましたが、航空会社が乗客を数グループに分け様々なホテルに乗客をバスで送り、ホテルで昼・夕・朝と3食の食事券を頂きました。いつ出発になるか分からなかったのですが、旅行会社から当初の出発予定時刻から17時間20分後に出発予定...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後で引渡し前の地震によるマンションの損害について

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • アニサキス性食中毒の賠償請求について

飲食イベントに参加し、提供されたしめ鯖でアニサキス性食中毒に感染しました。(遡って三日間しめ鯖以外の生物を食べていないので、感染源はしめ鯖だと確信しています) 食事後、15時間ほどして激しい腹痛があり救急車で搬送。医療機関にてアニサキスを摘出しました。翌日一日会社を休み、現在症状は落ち着いています。 感染後、同様事例がないか主催者に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 信仰宗教からの退会した証明を取るにはどうすれば良いでしょうか?

1年半ほど前に当時付き合った彼女に信仰宗教に入信させられ、その後別れた際に退会したつもりなのですが、本当に退会になっているかを確認するにはどうすれば良いでしょうか?最近その元彼女に確認したのですが証明するものは無いけど退会してるよとの事でした。訳あって証明出来るものが必要です。ご回答いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の被害に遭いました

ベストアンサー

『1日たった30分の作業で月収120万円』という誇大広告に引っ掛かり、情報商材を購入してしまいました。 始めに1万円を支払い、情報商材が届きました。 情報商材には追加費用の案内があり、電話相談の予約をするように指示されました。 電話相談では仕事内容の説明と追加費用の説明があり、その場でどのプランにするか聞かれ、申込みサイトのURLが、メールで送信され、申...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品の欠陥によって生じた被害

ベストアンサー

購入した脚立に乗って作業をしたところフローリングにギズが付いてしまいました。 よく見るとフローリングに設置する補助的な鉄製のパイプにカバーがなく、鉄のパイプ切り口がフローリングを食い込み体重移動によりフローリングが削れて傷だらけになったことがわかりました。 購入先に連絡すると大変人気のある商品で今までこのようなクレームはなかった。しかしご迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が返ってこない

ベストアンサー

知人に車を貸したのですか、最近連絡がつかなくて、返してもらえません。警察に相談した方がいいのか、どーしたらいいのかわかりません。 強制的に返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付に関して

エアコン取り付けの失敗に関して質問です。 エアコン取り付けを行なっているんですが、 ミスをしてしまい、先方からやり直しのための 請求がありました。こちらもミスなので、しっかり賠償するつもりです。しかし、やり直しにかかった金額も「〇〇〇円くらい」と曖昧な提示で 「信頼関係もあるので法的な書類は用意していない」と書類を提示してもらっていません。 賠...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを元同僚に不正利用されてしまいました

ベストアンサー

私は以前会社の同僚にクレジットカードを勝手に利用されてしまいました。 カードを利用しているところを同僚が見ていたらしく、その人に後日請求をし、全額戻ってきました。 ですが、その後同僚が気づいたらやめており、また、私の知らない請求(ECサイト)が数万程入っておりました。 私のカード番号は私かその人しかわからないはずなので、その人に問い合わせると、...

弁護士回答
    1
  • 車勝手に修理され 請求された

冬季に駐車場でバックで車をぶつけてしまい 板金屋に行き修理させてもらいました その時にバンパーに軽い傷しが入っていなかったのですがバンパーの爪が壊れてしまったのでバンパー交換塗装で話がつき修理することにしました。 ですが直ってきたら後ろナンバー上の爪がハマってない状態もとより収まりが悪く、直ってきたので爪がハマってないことを言ったら無理やり...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後に不具合発覚、返品は可能でしょうか?

契約時に「最低でも10km/Lは走りますか?」と訪ねると、「中古車だから新車並みの燃費は望めませんが、常識の範囲内の燃費は大丈夫だから」と言われました。対象車はH21年式、1300CCの海外メーカーの車 18km/L(10・15モード燃費)です。お店の人の言葉を信用し今月、契約して今月、納車されましたので早速乗って走ったら実燃費が5.8km/Lでした。私は、常識の範囲内として最低...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 当日欠勤 損害賠償は払わなくても良いのか

はじめまして。 私の友人の事で相談です。 友人は以前風俗店に勤めており、1日当日欠勤してしまったそうです。その当日欠勤の連絡をする前にお客様がホテル内に入ってしまったらしく、ホテルキャンセル料、損害賠償を請求されたと言っておりました。 このふたつは払うべきなのでしょうか? 友人は誰にも相談出来ないと、ビクビクして外に出てきてくれないのでどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車契約破棄の件

ベストアンサー

先日、中古車を契約する際、燃費が極端に悪い場合は、返品しますと言うと店側は、カタログデータみたいには走らないから一般的な常識の範囲内でご了承下さいとの事だった。対象車はH23年式、1300ccの大衆車でカタログデータでの燃費は12km/L〜15km/Lでしたので、最低でも8km/Lくらいは走らないと困ると言って契約しました。そして先日、納車されたので早速、燃費を測定する...

弁護士回答
    1
  • 株投資顧問会社に多額の情報提供料を支払ってしまった。回収したい。

昨年から今年にかけある投資顧問会社の有料プランの情報提供料に最初は50万円を振り込みし銘柄を購入、その後結果が出ないからもっといい情報があると株4銘柄の情報を120万円で購入。さらにもっといいプランがある120万円で購入(4銘柄紹介のうちまず1銘柄だけ紹介されました)してしまいました。 さらには担当が悪かったので営業本部長が担当になりました。その...

弁護士回答
    1
  • オーダードレスの注文を高額請求されている

ベストアンサー

オーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...

弁護士回答
    9
  • 概要書面についての質問

特定商取引法の、特定継続的役務提供においては、契約書を交付する前段階として、【概要書面】を交付しなければならないと認識しております。契約書は、きちんと法に定めた書簡を交付していても、【概要書面】を作成していなければ、違反でしょうか。また、その逆、(概要書面を渡していて、契約書を作成していないケース)も違反ですか。 最後に、概要書面を、交付しなく...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場で起こったこと、考えの違い?慰謝料請求なるのか?

ベストアンサー

私は働いていた職場を辞めました。私はシングルマザーで、たまたま同じ職場に小学校が同じママさんがいました。入ったときは同じ小学校のママさんということで仲良く冗談をいったり相談をしたり。ある日私の子供がそのママさんと同級生の子供に怪我をさせられ、そのときは誰に怪我をさせられたのかわからず、だれかわからない?とききました。 ママさんは、あたしらの学年...

弁護士回答
    1
  • うつ病の中、欠陥賃貸と知って退去したのですが、慰謝料はもらえますか?

前にもお世話になりましたが、今回は慰謝料の件でお伺いしたいのでよろしくお願いします。 某賃貸業者の築6年で入居していました。最初は別居の為に、実家に近いという事もあり、あまり詳しく内装を見ていなかった私も落ち度があったのですが… フローリングの1枚板の中での段差が2枚あり、1度目はこれが限界とまだ段差があるのに終了し、無理矢理くっつけている状態で...

弁護士回答
    1
  • 車を勝手に売却された

名義は旦那の物ですが私が使っている車を、旦那に勝手に買取業者に売却されてしまいました。ただ、書類は記入したようですが、車体と印鑑証明はまだ向こうに渡しておらず、手元にあります。 まだキャンセルは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所の聞き間違いで暗証番号が届きませんでした

ベストアンサー

とあるクレジットカード会社で、暗証番号を忘れてしまったので再発行をお願いする際、住所も変わっていたので住所変更もお願いして、変更したんですけど、暗証番号の書かれた紙は届かず。 電話したら「こちらからはお送りしました」とのこと。暗証番号を変更しますかと言われましたが、手続き等面倒だと思ったので、結構ですと断り、二ヶ月後、再度電話があり、明細書が帰...

弁護士回答
    1
  • 新幹線での落し物を回収したいです。

新幹線のシートの間に落としてしまったもの(USBコネクタ)が、終点の駅で発見されたとのことです。落とした際は乗務員の方も2名で一時間ほどかけてさがしてもらいましたが、シートの構造上奥深いところに行ってしまっているようなので、車庫に入る前に点検し、その際見つかったら連絡するとのことでした。翌日見つかった旨連絡がありましたが、車庫の場所まで取りに来るか...

弁護士回答
    1
  • 贈与や金銭関係以外の口約束はどこまで有効ですか?

結婚しようという口約束、今回のイベントが楽しかったので、次回もまた参加でお願いしますという口約束……口約束は色々ありますが、有効かどうかの境目はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の解除について

住宅リフォーム業をしております。私どもからすれば、ほんの些細な事と思うのですが、クーリングオフの案内の部分を、赤字の囲い無しで契約書を、相手方に交付しました(不備はこの点だけです)。工事は6月に全て終わったのですが、相手方がこの点を指摘してクーリングオフを主張します。法定書面に不備があるのは事実ですが、相手方主張の通り、全額返金しなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • ジムの退会について。退会後の会費支払いの義務について教えて下さい。

ジムの退会をしたいのですが、ジムの締め日は月末だと言われました。 5月から通っており、最初に2ヶ月分(5.6月分)を支払いしました。 今月の会費は6月27日に引き落としがあり、今月27日は8月分の会費を引き落としされます。 引き落とし方法は銀行引き落としです。 そこまでは分かりますが8月27日(9月分)にも引き落としがかかると言われました。 退会する旨を今月中に伝...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売トラブル 返金について

一年6ヶ月前に中古車を購入しました エアコンの吹き出し口から、酸っぱい我慢できない臭いがします エアコンをつけて5分くらいは、臭いが続いています 購入後 3回修理にだしましたが、なおりません 販売前に、エアコンがちゃんと効くか!を確認してから販売していれば、あの臭いは気付くはずです 臭いの原因はカビです 自分は我慢できなくなり 車返すから買った時のお...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所について教えてください

特定商取引法に基づき、クーリングオフの裁判を起こす場合の、管轄裁判所はどこになりますか。

弁護士回答
    2
  • 壊れた金具は誰の物になるのでしょうか。

某ブランドのカバンの金具が壊れたので 金具の交換という形で修理をしたのですが 壊れた金具は返せないと言われました。 壊れた金具も私の物なのに返してもらえないのは 法律では許される事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いがある者の訴訟について

被害者数名で、民事訴訟を行う時、訴訟を起そうとする当事者の一人が、認知症の疑いがある場合に訴訟は出来ますか? 出来るとしても必要な手続きがありますか? もし、その手続きをせずに訴訟を行い、途中で相手側にわかってしまった場合には、どのようなリスクがありますか? そして、この事を隠し通して、相手と和解が成立した場合、後から相手に事実が知れ渡ったとし...

弁護士回答
    2
  • 新車の納車前のキャンセルは可能ですか?

ベストアンサー

業務用のトラックの納車前の解約はできますか? トラックを注文し、納車に3〜4か月かかり 納車まであて半月という時に、脳卒中で倒れてしまいました。退院の目処もたたず、トラックはとりあえず不要になりました トラックにはオプションもいろいろついています この場合、違約金、キャンセル料を払って解約 できますか?また、キャンセル料はいくらかかりますか?トラ...

弁護士回答
    1
  • 知人から株の誘い ネズミ講など怪しい場合の対処法

大学が同じで、履修している授業が同じ人から投資の誘いがありました。 高校の頃に同じクラスの知人です。 ほとんど話していなく、その人は仲介者です。 実際に内容説明をする人は、同じクラスになった事がなく、全く話した事がない人です。 話を聞いていた時は、疑いなく直ぐにいつ会うか予定を話していました。 数時間後におかしいなと思い、ネズミ講を疑いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代車代金の請求について

ベストアンサー

知人の車の整備会社に私を介して別の友人Bの車を車検に入れる事になり友人Bは整備会社から車検が終了するまでの間、代車を借りる事になりましたが、お金が無いとの事で約2カ月間車検も受けずに代車を乗りっぱなしの状態です。友人Bから私にも整備会社にも連絡がない状態です。先日整備会社から私に連絡があり代車を返して欲しい友人Bに代車代を請求すると言ってきました。代...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 中古車が納車1日後にエンジントラブルにより走行不能になりました。費用、慰謝料の請求、契約の解除はでき

先日納車された車が故障しました。関西在住ですが、ネットで関東にて中古車を購入したので新幹線を利用し引き取りに行きました。その帰り道に高速道路を走行していると、車が故障し走行不能になった為、車を道路脇に停車しました。その後エンジンはかかりませんでした。 1、車の代金、交通費、手続きにかかった費用などは全て返金してもらえますでしょうか。 2、納車ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相談料に相談では無い着手金や今後の料金説明も、入るのか?

弁護士相談をしました。1時間過ぎたから相談料12000円払えと言われました。これでも負けてあげた、会社の為、これ以上の値引きはできませんと言われました。後日振り込みです。時計を見たら、1時間15分でした。しかし、最後の方は相談では無く、弁護士費用の説明でした。相談では無いのに相談料取られるのは納得いきません。相談した1時間分については払いますが、2000円が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから