16,043件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。

知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟敗訴 異議申し立てやる価値あるか

ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 説明文では音量 音質は静かで軽快な低音 決して音がうるさいとか、耳障りな音ではありません。 安心して街乗りで使用できます。 このマフラーはサイレンサー内部に消音材として一般的なグラスウールをしようせず、内部をいくつかの部屋に分けることによって音を押さえています。...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の申立書の書き方

ベストアンサー

民事調停でも、弁護士の先生に委任する場合は、弁護士の先生は、訴状や訴訟の答弁書と同程度の申立書や答弁書を作成するのが通常ですか? 窓口に置かれている申立書は、簡易な感じで、長くても数枚のようなのですが、弁護士の先生が代理人になる場合は、要件事実に即した法的主張をきっちりと行っていくものでしょうか。また、証拠説明書なども作りますか? なお、離...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • 他人の飼ってる犬に引っかかれたのに、飼い主は謝り等もしません。

後輩の家でチワワを飼ってるのですが、そのチワワに太腿を引っ掛かれ跡が残った状態です。 飼い主はなんら謝り等もなくそのままです、このケースの場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理に出した車に数ヶ所キズがついていたり多くの不具合があった。

修理業者に車の修理を依頼しました。 その修理代金は 最初に全額支払っています(200万円程度) 修理の内容は明確に伝えてありましたが出来上がりは到底納得できないものでした。 さらにボディとガラスの広範囲に5~6ヶ所のキズがありました。キズについての賠償と修理のやり直しを求めました。 修理については今後話し合う予定ですがどうなるのかはまだわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 水道メーターの取り付け間違えについて

先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...

弁護士回答
    1
  • 家具を購入したら割れていました。返品したいです。

家具を購入したら割れていました。返品したいです。 現品限り展示品の木製ダイニングテーブルセットをお店で見てとても気に入り購入しました。 店員が分解したらお車に乗せてお持ち帰りできますよ。とのことで、その場で店員に分解してもらい、梱包してもらって、自家用車に積んでもらって持ち帰りました。 帰宅し組み立てようとしたら、組み立てられないほどの亀裂...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で歯が折れた。治療費請求には。

9/4、コンビニの冷凍パスタに、5mm大の石が混入しており、歯が割れ、折れました。 直ぐに購入コンビニへ行き、コンビニのお客様センターへも連絡、 製造元の食品会社が異物とパスタを回収。事件2日後に、両社自宅へ謝罪に来、後日、分析をしたが石が混入した形跡がないから、初診料しか払わないと言われ、治療費と交通費を実費で払う事を請求すると、 5000円の見舞金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 宿泊施設の備品の破損に関わる修繕費用と損失補填の請求をされています。

家族経営の宿泊施設で、誤って転倒して備品が破損してしまいました。 施設側からは、 1備品の修繕費用 2翌々日に修繕されるので、翌日に予約が入っている方が利用できなくなることへの施設の利益の損失分 3翌日に予約が入っている方が別の宿を使わざるを得ないため、その手配にかかる費用 のうち全部ないし一部を請求したいと言われています。 私としては、過...

弁護士回答
    1
  • 統合前の利用者へのサービスの責任について

利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールで個人情報を教えてしまいました。この場合の対処の仕方について教えてください。

ベストアンサー

今朝、会員登録料のご精算が完了していません。本日ご連絡がない場合、法的手続きに移行します。窓口からSMSメールが届きました。 初めての事で焦ってしまい、記載されている電話番号に電話をかけてしまいました。 そこで、生年月日、氏名を答えてしまいました。 さらに、その電話相手にこの携帯の端末は親の物なのか、自分の物なのか確認され、自分の物だと答えてしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介の副業について

不動産仲介業の仕事についてお伺いしたいことがあります。 不動産コンサルタントをしており@lineで1000人以上の登録者がいる方と知り合いました。 そして不動産仲介業の営業の仕事を紹介 していただき、 内容としてはノルマ無しで一件売れれば僕に2、30万が入るという話でした。 また仲介ではなく不動産を持っているその親会社?提携会社?は個人で経営している...

弁護士回答
    1
  • 個人商店で購入した、異物混入について、対処方法お願いします。

ベストアンサー

個人商店で、マカロニサラダを食べたら異物が入っていいて、歯が悪くなり抜歯する事になりました。 この場合、どのような手段があるのでしょうか。 もう2年半くらいは医者に行って、歯の治療してましたが、治る見込みがなく、抜歯する事になり、非常に辛い決断となりました。 表現は汚いですが、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして、吐き出したら、黒い塊が出て...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の過失の範囲(台風時の向かい家からの飛来物による自家の損傷の保障の有無)

ベストアンサー

どなたか教えてください。 9月初旬の台風による強風で、我が家(関西 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。  判明事実    ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側も認めている    ・修理見積もり 家の外壁、屋根(...

弁護士回答
    1
  • 賠償金で前払いをお願いされた時どこまで払うべきなのか。

ベストアンサー

私はバイトまで自転車で通勤していてます。 バイト先には自転車やバイクを駐輪するために一台分の駐車場を借りています。ある日バイトが入っているので私が自転車をその駐輪場に停めているとバイト中に自転車が何らかの影響で倒れて車に傷をつけてしまいました。傷をつけられた被害者の方は修理の見積もりと代車代を前払いとして請求したので受け入れました。 しかし修...

弁護士回答
    2
  • パソコンの修理保証の対応の遅さに対する損害賠償

ノートパソコンを使用していましたが、壊れてしまいました。 保証期間内なのでパソコンメーカーに修理依頼をお願いして、受付してもらっています。 ただ、受付をしてから2週間連絡も無く、しびれを切らして連絡をとったら、 2週間後に部品が納品されるので、それまで待ってほしいとのことでした。 その段階で、過去にも部品の納期が延びるという事が何度かあったので...

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンを業者に破棄されてしまいました。

パソコン修理業者にパソコン修理の見積もりをお願いしてました。返事が数日後に来ましたが高額でした。少し考えますといい、その後忙しくパソコンを取りに行く暇がなく3ヶ月経っていました。その間業者から連絡は1度もありませんでした。 先日パソコンを取りに行こうと連絡をしたら、もうパソコンはない!と言われました。こちらに連絡がないまま勝手に破棄なんて良いの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場シャッターが壊れて車に傷着いたのは、大家には請求できる?

シャッター二台付きの駐車場借りているんですが、 昨日の台風で一つのシャッターが外れてぶらぶらになり、車にかなりの傷ができました。大家は貸してるだけだから責任はないから弁償できない。と言ってます。壊れてない方は、以前自腹で修理していて。そちらは、壊れなかったんですが。 車の修理費用、請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金品返却依頼について

ベストアンサー

1か月前に彼女ができ、お付き合いすることになりました。 しかし、他に男性がいることが分かり、またその他今まで本人が話したことが虚偽だとわかりました。 16万程度の金品を渡しており、返却をお願いしました。本人からは返却するとメールが来たあと、一切連絡が途絶えました。着信拒否にもなっております。 彼女の勤務している会社は投資会社で、太陽光発電やら仮想...

弁護士回答
    1
  • お金は戻ってきますか

1年前に、付き合っていた彼氏に20万 お金を貸しました。 しかし、現金で手渡し、貸したという書類や証拠もありません。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • このような争いの場合について

ベストアンサー

1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...

弁護士回答
    3
  • 美容専門学校の再追試について。

ベストアンサー

私は美容の専門学校に通っています。 今回のテストで赤点を取ってしまったので教科があります。私の専門学校では、赤点を取った人は、補習を受けてからでないと再追試を受けさせて貰えません。今回5個ある内、私は2つしか補習を受けれませんでした。先生には赤点が3つあって、補習受けてないから再追試受けれないってことで、留年も覚悟しといてと言われました。 1、やは...

弁護士回答
    2
  • 車のローン

去年の12月に車の故障のため ディーラーでハイブリッド車を 購入しました。 最初は一括現金で支払うつもりでしたが 販売担当者からディーラー系列の金融会社で5年ローンをくみ一年で支払うほうが安くなるとのことで 半額以上を現金支払いで残りをローンにしました。 銀行には支払う金額の残額を預金したままにし 支払う一年が近づいたので金融会社に 連絡をし一年...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのマナー違反トラブル

ベストアンサー

僕自体は性交した意識はなく相手の局部に当たった感じなのですが、相手側が性交状態だったと言ったため風俗店の店員さんに仲介に入ってもらい、その後店内の電話で責任者と話し14000円の示談ということになったのですが、この際の示談書などの書類等はありません。責任者、店員ともに今後これっきり連絡はしないということなのですが今後連絡などがあった場合の対処法とかは...

弁護士回答
    6
  • もうすぐ簡易裁判所に

ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、 安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出 相手から回答手紙がきました。 ①音質 音...

弁護士回答
    1
  • 知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?

ベストアンサー

今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償について

ベストアンサー

離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

とても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...

弁護士回答
    2
  • この場合修理業者と私の関係は客といえますか?

ある会社と道具のリース契約し業務委託で仕事もらってました 道具の修理代は会社もちでしたが契約に基づき私が一部払う事になりました 質問1 この場合修理業者と私は客の関係といえるでしょうか? 質問2 修理業者の評判書き込みサイトに「他の店より料金高い」や「直さなくていいところを直してた」など書き込みしたら問題ありますか? 実際に他の店と比べたら少し...

弁護士回答
    2
  • 台風災害時の損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在、駐車場を借りております。(トタンで囲われいる倉庫のような感じです)それが、9/4の台風により全部吹き飛ばされました。その際に車に傷が付いたり、その中に保管していた様々なものも全部飛んで行ったり、使い物にならなくなったりで、総額20万円程度の損害が出たと見積もっております。 それで質問です。 それらの損害賠償は家主さんに請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡で新聞解約出来ませんか?

ベストアンサー

祖父と祖母の2人暮らしでしたが、先日祖父が亡くなったので新聞販売店に解約を申し出たところ解約は出来ないとの事でした。消費者センターや新聞本社に相談しましたが販売店の強硬な姿勢により、強制は出来ないので最後は話し合いしかないとさじを投げられてしまいました。 祖母は白内障で新聞が読めないので投函もしないで欲しいと伝えましたが玄関先に山積みになって困っ...

弁護士回答
    1
  • オーバーホールの再調整を依頼した時計を返してもらえない

腕時計のオーバーホールをしたものの、巻き上げ不良の不具合があったためオーバーホール後の保証期間内に再調整を依頼したが修理完了の連絡もない状態です。 再調整の依頼は2011年4月30日にしていますが、すでに7年を経過しております。 状況確認のため、継続的にメールや電話で問い合わせはしておりますが返答はなく 誠意ある対応がない状態です。 父から譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店 返金不可

旅行代理店に航空券とホテルがセットになったツアーを申し込みをしました。都合が悪くなりキャンセルすることになりました。申し込み時に、キャンセルすると100%負担ということが記載されていたそうなのですが、その画面を保存しておらず確認できませんでした。キャンセル時には、そのような記載はなく、場合に応じて返金と記載してありました。 できれば全額ではなくても...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求

ベストアンサー

アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求 【概要】 アダルトサイトに誘導されて、「1$で、3日間閲覧無料キャンペーン」を利用しました。 1$の支払いを、クレジットカードを利用して支払いました。 3日を過ぎると、問答無用で、1か月60$の更新契約が、 適用される事を理解していたので、2日で、早々に解約しました。 しかし、解約しても、...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の通信教育が修了していない

ベストアンサー

昨日、10数年前の通信教育が修了していない、大きなトラブルになっているとムラタと名のる方から電話があり、上司の名前や家族構成など聞かれて、反省していない貴方が取れない責任を取ってもらうと言われました。今日も電話があり修了試験の費用が、613,000円かかると言われました。 どのように対処したらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 録音修正時の裁判官の心証

ベストアンサー

よろしくお願いします。相手との録音を一部だけ提出し、それが判明してしまったとき、裁判官の心証はどのくらい下がってしまうのですか? やはり、そのことを認めすぐ提出しなおせば、少しでも罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • パソコン業者が預けたパソコンを返してくれません。

長年お願いしていたパソコン業者(個人経営)に預けた2台のパソコンを返してくれなくて困っています。 いつも定額4万円で直してくれるのに今回は10万円近い見積請求がきました。 前払い料金1万円はあげるのでもうパソコンを修理しなくてよい、返してくれ と言ったところ突然怒りだし、全額払うまで返さないと言われました。 6か月間連絡しても返事がありませんで...

弁護士回答
    3
  • 布団の押し売り 10年前の契約

ベストアンサー

10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドとのトラブル

先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...

弁護士回答
    5
  • 勝手に私の名義で携帯を契約されている

ベストアンサー

勝手に名義を使われて形態を契約された。 3年ほど前に、知人を通して携帯電話(大手キャリア)の代理店をしている人を通し、携帯電話を新規契約しました。 その時、私の免許証のコピーをもう1枚複製され、別の契約をされていたことが判明しました。 判明したのは、 1.別途、新規で契約しようとしたときに、現在(0*0-****-****)の滞納を完済しないと契約ができな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を盗まれ消費者金融で借金されていたのですが何の罪になるのか

知人が勝手に私の個人情報を使い消費者金融から借金をしていました。私の自宅に督促状が届いて発覚しました。自分なりに調べて犯人の目星がついたので警察に相談すると、 返済の義務は無い為、結果的に金銭的な被害が無いので被害届の受理は不可能と言われました。個人情報は恐らく免許証を盗み撮りされたのだと思います。情報盗用や詐欺等、金銭被害以外での罪で被害届は...

弁護士回答
    1
  • 剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での店員とのトラブルについて

ベストアンサー

先日スロットで2000枚ほど出て貯メダルしたのですが、交換の際店員が間違って他の台のメダルを入れてしまったようで、一週間後来店した際、誤りがあったので返金してくださいと言われました。店員は圧力をかけながら強制ではないといいながらも換金もできません。現金で交換していたら何もなかった話ですが、カードに貯メダルされているためどうにもなりません。もちろん会...

弁護士回答
    1
  • おかけになった電話を調べれる事できますか

あのおかけになった電話は 現在使われませんってなりました その人にお金貸したままなのです 解約か番号だけ変えたのか 解約した後でも個人情報を 調べれる事できますか。 ほんとにこまってます。

弁護士回答
    1
  • 大学入試について。AO入試を受けることはできないのでしょうか。

高校3年生普通科です。 短期大学志望で推薦入試を7月下旬から希望していました。校内選考の応募書を書いて添削を受けてました。しかし、9月下旬になり普通科からの短大推薦は無くなったと言われました。そこでAO入試(高等学校の推薦がいらない入試)を希望したのですが推薦入試と同じだと言われ受けさせてもらえません。また、普通科は一般入試を受けるのが基本だと言わ...

弁護士回答
    1
  • お母さんがお店側に連絡先名前を聞かれたみたいなんですけど事情を聞くことはできますか?

昨日お母さんが 買い物したときにお金を支払おうと思ったらお金が足りなく商品をやめたものがあったみたいで返却しようとしたら名前と連絡先を聞かれたみたいです。 盗んでもなくただ返却したかったみたいなんですけど名前、連絡先を聞かれて捕ったと思われて不快だったとお母さんから連絡きたんですけどお店側の人にどういう事か聞くことはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから