このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットオークションでのトラブル
ネットオークションで、『未開封品』の玩具を落札して、代金を支払い、商品が到着しました。確認した所、玩具の厚紙のケースの蓋を止めるためのセロファンテープの片方が剥がれていました。『開封品』と疑われたので出品者に返品返納を申し入れた所、全く気付かなかった事だし、それだけで開封品だからとして返品返納には応じられないとの事でした。セロファンの剥がれは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償額について
ベストアンサーお客から預かった物を壊してしまいました。現金で弁償しますと言ったのですが、同じものを用意してもらえないとダメだと言われました。いろいろ探しましたがその商品は10年位前の限定品で今は製作していないことが分かりました。メーカーに電話して修理もしくは製作をお願いしたのですが不可能と言われました。そのことをお客に話したら日本では売っていない外国製の品物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのオークション吊り上げにつきまして。
インターネットの生き物(仔犬) のオークションサイトにて常に100円スタートで落札時には毎回かなりの高額になっているのですが同じ犬種に沢山の出品者の方々も仔犬は出品されておられるのですが毎回100円スタートの方だけに入札が入り入札が入っておられない他の方々の値段も毎回上回りその方だけに入札が入ってるということもシバシバございます。何年も前から異常な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて。侮辱行為で訴えることは出来ますか?
先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて
先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル
ネットオークションにてゴルフクラブを出品しました。以外と美品で新品に近かった為、新品同様とタイトル出して出品しました。友人のクラフトマンからは相場の四万から五万と言われて出品しました。コメントにはソールとフエースに細かい傷が少しありとノンクレーム、ノンリターンと一筆添えて出品しました。結果は五万二千で落札され落札者に発送致しました。到着後新品同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品トラブル
オークションでゴルフクラブを出品しました。かなりの美品と友人のクラブマンに評価頂き相場の値段も付け新品同様と出品し落札されました。送り先の相手から新品同様ではないとクレームがあり少額の訴訟をすると言ってきています。私も営利目的ではないので其なりの対応で返品と代金の返品を連絡しましたが間違いでしょうか?逆にこちらから見ればゆすり見たいな感じも見受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
オークションにて出品して落札されましたが相手からちゃんと記載されていたように動かないと言われトラブルになりました 出品内容に商品の箱にかかれていた内容を記載して 中古品 納得してから入札してくださいと記載してましたが 箱にかかれた内容どうり動くと思って落札したと言われ 相手は会社みたいなのですが内容証明送るとか言われてます ノークレーム 返品はしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡に答えてくれません。
ベストアンサー前回、質問回答いただき有難うございました。 もう少し分からないところがあるので、回答いただけると助かります。 オークション商品(着用目的)の追記サイズがあった為のトラブルなのですが、サイズが追記された場合前回の記載サイズはどの様に考えるべきでしょうか? ・最初の商品説明には サイズJR.LLT。 ・後日(*月*日*時*分追加) ご質問ありがとうございます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札後不良品 代金は介入業者不良でも受取通知 話し合い返品返金 返品後商品送られ再度不良
モバオクにて商品落札到着不良品 代金は代行会社にて支払い不良品でも到着したなら受取通知をしろと言われ商品は返品・返金にて話し合いをと 最初は返金に応じましたが返金ではなく交換と勝手に決められ商品を送られてきましたが再度不良品 商品は返品し連絡がないので連絡した所、交換でと勝手に送り付けられ不良品 連絡しても全く連絡きません この方、許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税務調査で購入者に問い合わせは来ますか?
ベストアンサー心配事があるので,相談させてください. 個人のネット通販で,使用済み下着を注文しました. 出品者は自称45歳の成人女性です. 実際には分かりません. 代金として,1,920円を先方にネットバンクから送金しました. 私の口座には送金記録が残っています. その後,何となく気分が悪くなり,先方にもう要りませんとの 連絡をしました.ただ,金額も少額なので,解約などはせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルです。
ベストアンサー現在、出品者と争っています。(商品はレオタード) 内容は商品説明においてJR.LLTと書かれていたサイズ表記が到着後JR.LLと判明。出品者に問い合わせしたところ記載ミスと回答、但し説明追記をしておりG55cmと書いたので此方が正解と言われました。(Gは多分ガースという採寸方法をしていると思われます計り方は肩から股を通り同じ肩) 私の主張は追記はあるが前述の商品説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。第三者の住所で訴訟は可能ですか?
ベストアンサー相手が引越しした場合の訴訟についてです。 以前、オークションで代金を振り込んだにも関わらず、商品の一部しか届かない事がありました。 再三の催促でもダメで、取引そのものを元に戻す(商品を引きあげてもらい、全額返金)事で合意を得ました。 しかし、依然として返金されておらず、訴訟で決着をつけようと出品者に住所の確認をしました。 ところが出品者は引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでトラブル。どうしたらいいでしょうか?
3/15・16で家電2点を落札し、3/17に\205090を振り込みました。 1ヶ月経っても商品が届かないので、返金請求したところ、出品者が快諾したので、待っています。 なかなかその後返金されず、本日5/17になっても返金されません。 連絡をすると「必ず返金されます。手続きしてますのでお待ち下さい」しか返事がなく、具体的な日にちも言ってくれません。 私には20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークション 外人?詐欺
どうすれば良いか判りません。回答の方よろしくお願い致します。 5日の日に楽天で5000円で財布を落札しました。 ですが期日になっても商品が届かず、相手にメッセージを送っても返信すらありません。 支払い停止申請を楽天に申請しましたが、楽天自体は相手に対する返金警告と相手の個人情報の提示しか出来ないとの事です。 期日が21日までで振り込まれてしまうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの商品やり取りでの揉め事。
予約商品を通販サイトで購入しました。1つは実家に普通配送で、もう一つは自宅に二つ分の料金をのせて代引き配送してもらいましたが、こちらの手違いで自宅の代引き分を受け取り拒否してしまいました。すると損害賠償だといい商品代金を払えと言われました。結果的に商品は一つのみの受け取りで二つ分の代金と送料を支払いましたが・・・ここからが厄介なことに・・・。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの売買
ベストアンサーインターネットオークションに出品したのですが、Aと名乗る方から即決10000円で譲って欲しいと申し出があり、承諾したところ直接メールして欲しいと言われたので、オークションサイト以外では取引しないとお断りしました。 後日、Bと名乗る方が¥15000で落札され送料とあわせると¥18000になることをお伝えし了承していただけました。 数日後、入金した旨の連絡があり、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
1年前にネットオークションで車を売りました。相手カラは売って2週間程で名義変更の完了のmailが来ました。しかし今年度の税金通知書が私の所に来て、調べたら私の名義のままでした。何台か取引した事がありますが、いつもなら車検証コピーや写メを送るように言うのですが、この時に限り急な入院でそれどころぢゃなくなってしまい後悔してます…。 名義変更完了したものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの衣類の売買について
ベストアンサーオークションサイトなどで18歳未満の未成年が衣類を売っていたりします。なかには中古の下着もあるようです。もしそれを買った場合、条例で罰せられると思うのですが逆に売った側にも罰則はあるのですか?それと、駄目なのは下着だけで同様に見かける制服、水着、靴下、タイツ類も中古なら同類となるのでしょうか?また、条例では18歳未満だといけないということのようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション 落札者とのトラブル
ヤフーオークションにてCDプレーヤーを出品しました。3900円にて落札され入金確認出来ましたので商品を発送しました。しかし落札者からCDの1曲目を再生したら1分前後で音が少し飛ぶ、CDを変えても同じ箇所で飛ぶとクレームが来ました。私は出品前にきちんと動作確認をしており梱包も頑丈にしましたので輸送中の破損と考え運送会社に連絡しました。落札者にも運送会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺その後
ベストアンサーご回答ありがとうございました。 その後ですが、相手に内容証明を送りました。しかし返済期日には返金されず、今お金がないから日払いのバイトをして絶対に返すと免許証の写真と現在の勤め先、日払いのバイト先(面接が受かったそうです)の住所・電話番号をメールで送って来ました。期日から5日間に分けて毎日返済すると決まりましたが、もしこの約束事が守られない場合は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺
ベストアンサーオークション詐欺にあいました。 相手指定の銀行に先振り込みをしました。 商品は仕事が遅くなるから明日発送するとズルズル引き延ばされてるので相手情報を保存しようとしたら私が落札した後、同じ商品を出品取引されてるのを発見したので相手に質問した途端連絡が取れなくなりました。 返金をするかこのまま連絡が取れなければ刑事・民事で訴えることをメールしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションにてトラブルです。
ベストアンサー前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの話なのですが…
オークションにおいて、入札削除の依頼を断り、入札者に落札させました。その際、誹謗中傷(ストーカーや人間的に問題のある腐った出品者等)を受けました。もちろんストーカー行為は行ってませんし、このように不当な評価が後々まで残ることは耐えられません。(評価内容は後々第三者の方も見ることができてしまいます。また質問欄からもこのようなことを書かれたのですが、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返品(説明に連絡期限ありの場合)
ベストアンサーネットオークションで届いた商品が破損していた為、返品の依頼を出品者にしました。 出品者も瑕疵を認めてくれたのですが、商品説明に「致命的な症状が見つかったら到着してから三日以内にご連絡ください」と記載が有る事を理由に半額のみ返金すると連絡がありました。 (商品を開封し確認して連絡したのが5日後だった為) このような場合は全額返還を要求する事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品・返金を要求されました(ヤフーオークション)
先日、ヤフーオークションでビデオデッキを 出品致しておりましたところめでたく落札されました。 すぐに入金がありましたので、すぐに発送致しました。 なお、ビデオデッキは古いものでしたので商品説明欄に ・8ミリテープ VHSテープともに 作動致しましたが、古いお品ですので ジャンク品扱いでお願い致します。 ・ノーリターン、ノークレームでお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
先日、車両をオークションにて出品し落札されました。 相手の希望で銀行先振り込みをしてもらい、入金確認後に商品を発送しました。 ところが、商品到着後に「動かない汚いから返金して欲しい、僕は未成年で法に守られてるから返金して下さい」と連絡が来ました。 商品カテゴリーも、 実働というカテゴリーではなく部品取り車のカテゴリーで出品し写真付きで出品して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで
ベストアンサー先日、インターネットオークションで車を落札したのですが、出品者が落札金額に満たないと自分勝ってな言い分でキャンセルされました、それなら最初から最低希望額からスタートすれば良い事だと説明しましたが…私も腹が立ち訴えると言ったのですが、この場合法的に裁けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
ベストアンサーモバオクにて去年の11月に¥159000のテレビを購入しましたが、支払いが済んだにも関わらず1ヶ月以上商品が届きませんでした 結局商品はキャンセルし振込んだ代金を返金して下さいとお願いして承諾されました しかし7〜14営業日程かかると言われましたが、もう3ヶ月は経ったのに返金は未だにされていません その間こちらから何度も連絡はしているのですが『担当から只今事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?
ベストアンサー本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返品問題
昨年末にヤフーオークションにてスピーカーを出品しました。 商品は中古品で、出品前に動作確認を行っており、念のためにデジカメで 音を出している時の動画も撮っております。 それらを踏まえ、返品不可、ノークレームノーリターンという内容で出品 しました。 落札金額は50万円で入金の遅れはあったものの全額入金されましたので ヤマト家財宅急便で運送保険(落札金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販での出来事。何か手段はないでしょうか?
ネット通販で送料込商品を含めて数点購入したところ、メール便で発送できないため追加の送料が発生するといわれ、店舗に交渉しましたが、一方的に注文をキャンセルされてしまいました。 メール通告だったため、店舗に電話して掛け合いましたが、らちがあかず大変困っております。必要にかられて注文した商品だけに、在庫切れではない以上、是非購入したいと思います。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送の却下ができますか?
ベストアンサーオークションにて、落札商品が、当方希望商品ではなく(落札前に確認しましたが、相手はこちらが希望商品と断定しています)返金要求しましたが、応じて頂けず、少額訴訟を行う事となりました。相手が遠方であり、裁判所の移送申し立てを去れました(相手管轄へ)が、却下できますか?こちらは落札商品の振込み金額の請求になります。また、この場合、相手の行為は不法行為、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション キャンセル
先日、楽天のオークションにて時計を落札しました。キャンセルしたいと思い、出品者(店)にキャンセルの申し出のメールをしたところ、キャンセル不可の返信で、商品が発送されました。店のホープページには受取拒否したら、往復分送料と手続きに掛った費用を請求するとあるのですが、受取拒否した場合支払わないといけないのでしょうか? ちなみに、楽天及び店の規約ではオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
オークションで携帯電話を購入したのですが急に使えなくなりました!ショップで聞いてみた所、契約者が分割購入していて未払いだとの事でした。出品してた人はサイトの文章では一括購入しましたと書いてあったので購入したのですが… 契約者と出品者は違う人なのですが出品者から購入代金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古下着
本来、未成年者は登録する事のできないオークションサイトにてブランド中古下着(着用後未洗濯等ではありません)を未成年者だと知らずに代理購入してしまった場合でも条例違反になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販解約について
ベストアンサー私に成りすましの心当たりの無い第3者が通販業者に商品購入目的で発注。 3週間ほどしてから業者より入金依頼があり初めて事実を知った。 注文はFAXにて行われ、携帯電話にて業者と第3者は連絡を取っており、その間注文変更も行っていたそうです。 第3者は誰かも分からない状態で、業者からは商品は受注生産的な物で損害賠償請求についても触れられております。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺
ベストアンサー前回質問させていただいた者ですが、オークションサイトに画像を問い合わせたところ120日過ぎているものは表示できないといわれました。公演は中止にも延期にもなっていないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 振込みについて
12月21日にある会社に商品の振込みをしたのですが、商品が届きません。当日に発送済みとのことですが、日数から考えると届いてるはずなのですが、キャンセル・返金は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
先日オークションでムートンコートを落札しました。 私は羊革の一般的なムートンコートのつもりだったのですが実際の商品はポリエステルのフェイクムートンでした。 商品説明に素材は記載しておらず「毛皮・ファー」のカテゴリに商品タイトルにフェイクムートンではなくはっきりと「ムートンコート」と記載してあったのと写真が本物のシープスキンのように見えたのでム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション違反商品
私は海外からオークションを通じ、日用品等を出品しているのですが、ある日、ある商品に対し、オークションサイトから”違反商品”という通知が届きました。そのまま、その商品は一方的に削除され、オークションIDまでもが一方的に削除されてしまい、その後、オークションが出来なくなってしまいました。取引途中の人とも連絡が取れなくなり、非常に困りましたが、取引内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での売買でのトラブル
いつもお世話になっております。 今回お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きます。 あるネット掲示板にてパソコン周辺機器を先方から 購入することになりました。 購入するまでにどんな商品か丁寧に対応していただき、 先方の商品の画像も確認できました。 ところが代金を振り込んだ当日から、一切の連絡が 途絶え、何度連絡しても返事がありません。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料オークションは違法でしょうか?
新しいネットオークションと言われているものについて質問です。 まず、参加者は会員登録して、1コイン=75円で買って、オークションに参加する。出品商品は開催者が1品づつ出品(家電など)、0円からスタートする。1クリック毎1コインで15円上がり、時計のカウントが20秒追加される。最終的に0秒になった時点で落札となる。0にならなければ永遠に続く。落札者が最低15円で運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて
私が出品側で、落札者様と取引を致しました。 取引は5月に終了し評価も致しました。 ですが、相手方の評価を普通にした所、文句を言われました。 何故?普通なんですか?きちんと対応したのにといわれ評価を変えて欲しいと。必要以上に電話やメール攻撃がきました。 そして揉め事も解決したですが、9月末に再度メールが届きました。 それは、ゲームソフトがケースのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションの多額の送料について
yahooオークションの送料でご相談があり、こちらに記載させて頂きました。 先日1円の商品を購入したのですが通常80円で済む送料が1000円で請求されました。 出品者の商品ページには「全国一律1000円で配送させて頂きます」と記載されて おり、送料は落札者が負担するようには記載されています。 私の確認ミスなのですが納得いかなかった為に送料の内訳を聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人売買をしましたが詐欺のようで。教えてください
今月21日にネット掲示板個人売買で女性古着の取引をしました。(下着ではありません) 同日昼に振込みを完了し、すぐ相手より振込み確認します。と、メールが来た以降はメールも電話でも連絡取れません。 その為、本日管轄の警察署に電話相談した後、出向き生活安全課の方に相談ということで対応していただきました。 相手の住所は不明も、口座番号・電話番号・メールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブル
オークションで落札してから、連絡をしてから 途切れ途切れで連絡をして9日間忘れていて連絡、「全取引日数17日」 その日に決済して、完了メールが相手に行くので、 個人的な振込みメールは送りませんでした。 3日後連絡が来たらしく、発送してくれたのかと見ないで思っていたら、キャンセルされました。 すぐに掲示板で、送金してあるので返金してほしいと連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの振り込みトラブルについて
お世話になります。 ヤフオクにてノートパソコンを出品した出品者です。 ヤフオク終了後、ヤフオク主催者が推奨する連絡方法(取引ナビ)にて落札金額の振込み方法及び金額を指示した所、その後第三者が当方の代理と名乗ってメールにて別の振込み先を連絡してきたので、落札者はその振込み先に送金したので商品発送を指示してきた。 当方は取引ナビで連絡した口座へ振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから