法律相談一覧
-
控訴審での請求原因の変更
ベストアンサー現在、無償で人に貸していたある建物に対する損害賠償請求で、1審を不服として控訴し、控訴理由書を作成しています。 原審では、『使用貸借契約が成立する → 善管注意義務違反による債務不履行 → 損害賠償請求』というロジックで構成していましたが、判決は、 Aの請求については、(被告の)善管注意義務違反を認め、全額認容。 Bの請求については、善管注意義務違反は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム
小売業を営んでます。飲料のケースを修繕中、電源は3時間落としてました。その時ケースにあったパックの牛乳を買って飲み、15分から20分後に下痢、嘔吐の症状がでた。とお客様から連絡がありました。病院には行った、その時は検査をせずに帰宅したが、その後薬も飲めない話せない動けなくなっているという代理の方からの話しでした。食中毒の疑いのある人を病院は何の検査も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非上場企業の株式保有について
ベストアンサー8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した旅行会社からの返金
初めまして、某旅行会社の倒産で私も5月の旅行をその会社で予約して2月にカード決済で分割で支払ってます。パソコンでのやり取りで旅行の詳細等はパソコンのマイページでの確認ですが倒産した為繋がりません。カード決済で成立したというメールパソコン2月にきていて保存してます。やはり返金は難しいですか?先週パソコンからはキャンセルして自動送信で返信きましたが返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座悪用による凍結について困っています。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に名刺入れに入れていた銀行のカード(4枚ほど)が入った名刺入れを落としてしまいました。 そのうち1枚に、暗証番号を書いていたのです。 おそらく新宿で落としたと思います。 その後、各銀行から取引中止の手紙がとどきました。 銀行に電話したところ、愛知県の警察に電話してくれと言われました。 そして、電話したのですが、あなたが悪いから凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ぼったくり 携帯番号、苗字からの身バレ、追加請求について
風俗のぼったくりにあいました。 道端で声を掛けられ話を聞いてみるとデリヘルの 紹介業者でした。 実在の店舗を紹介していたため話を聞いてしまいました。通常だと料金は5万5千円かかるが40%キャッシュバックするとのことでした。しかし、キャッシュバックは遊んだ後渡すので5万5千円をまず預からせてほしいとのことでした。 キャッチに6万を渡し、ホテルで待っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学学校のポイント消化数が正しく計算されていない場合の支払いについて
語学学校を中途解約しました。 最初にポイントを買い、受講した分が差し引かれるシステムです。 中途解約時に引かれているポイントが私の認識より多かったので確認した所、無断キャンセル分が引かれていると言われました。 キャンセルの場合は前日18時までに電話かメールで申し出れば、ポイントは引かれないと説明されていました。 メールの履歴を確認して伝えると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の部品取り付け後の不具合を取り付け業者が、取り合って頂けない。
車の部品(外観部品)取り付け後、一カ月 本来 パーツの爪が、入って止まっているはずですが、外れてボンドで、止まっていました。また、電装不具合が、発生。因果関係が、証明されなければ、訴訟は、無理でしょうか?今まで、支払った料金を返金して頂けるのでしょうか?この業者にして、立て付け等整備不良と立証出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚式の挙式と披露宴の写真撮影を企画会社に依頼し、約10万円のデータのみを注文しました。この企画会社を選んだ理由は、ウエディングフェアの時にサンプルで素敵な新郎新婦さんの写真が飾られていたのと、ホームページには"プロのカメラマンによる撮影"と書いてあったからです。後日、出来上がりのデータを見てみると、サンプルで見たものとは全く違う素人が撮ったような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損を理由とする民事請求の時効
名誉棄損に基づく請求の時効の起算点は、 次の事例では具体的にいつでしょうか? また、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか? 民事事件の被告にされ、原告は提訴時に記者会見まで開いて 被告が違法行為をしたと決めつけました。 原告の権利濫用が争点となったため、訴訟が長引きましたが、 控訴審で被告の全面勝訴が確定しました。 原告の権利濫用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の納期遅れに伴うキャンセルの可能性につきまして
ベストアンサー商品のキャンセルの可能性についてのお伺いです。 娘が結婚の結納金代りにアンティークの腕時計を購入しましたが、何度も納期が延期になり今に至っています。 昨年の12月5日に購入し、整備に2~2.5ヶ月必要だと言うことで、両家顔合わせが2月末なので間に合うということでお願いしました。これは購入時の預り証に記載があります。 ところが2月末になってもう少し整備に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車1か月での重大不具合発生と修理期間の損失補償要求
2015年12月に新車購入(諸費用込みで約650万円) 納車1週間目で 小さなトラブル機能部品取寄せ交換まで当該機能使用できず(1週間) 納車1か月目で重大不具合(走行に障害を及ぼし、重大事故発生の可能性大) 即、ディーラに車両預け、原因究明と対策(部品交換)を要求 代車(260万円相当のレンタカー)を準備してもらい現在に至る(車両預けから10日経過) 車両メーカも重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義変更してもらえない
自動車の名義変更に関しての質問です。 7年ほど前、ローンが残った状態で買取をして頂ける会社に車を売りました。その年ローンを払い終え、名義変更して頂ける予定でしたが一向に変更してもらえません。毎年自動車税の納付書に困り、都度その会社へ電話していますが、確認しますの一言で終わり、去年あたりから連絡しても電話に出られません。今年もまた納付書が届き、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の腕時計を壊してしまいました。弁償しなければなりませんか?
ベストアンサー高校生です。 一昨日、教室の机と机の間を歩いていたら、机の端に置いてあった友達の液晶腕時計を落としてしまいました。その時は謝って終わったのですが、約一時間後くらいに、 「一つボタンが反応しなくなった。多分お前が落とした時に壊れたので、弁償してほしい。」 と言われました。 そこで先生に質問です。 この場合、過失に当たるのでしょうか? また、過失な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士からの請求書
交通事故にあったときに知り合いの行政書士さんが 後遺障害の書類を書いてくれました。 経済的余裕がない私に 「手伝いでやるだけ」と言いやってくれました。 それに甘えた私も悪いのですが 有難いな いつか恩返しができたらと思い お願いしました。 当然契約はしていません。 口頭でもしていませんし、金額の説明は一切ありませんでした。 ですが 別件で気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害の慰謝料の相場
ベストアンサー肖像権の侵害の慰謝料の相場について質問です。 ダイエット専門のスポーツジムが私の写真を無許可で広告として使用していました。 写真は顔がスタンプで隠してある、水着のような格好で痩せる前後のビフォーアフターの写真です。 問い合わせたところJR駅の徒歩1分の看板、ジムのホームページ、ジムのパンフレットに半年〜1年半ほど掲載されていたそうです。 スポーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の返還請求について
6ヶ月前から歯列矯正をしていますが、歯が前に突きだしてきたため、他の専門医にセカンドオピニオンに行ったところ、 最初に歯を一本抜いて矯正するべきところをしておらず、このままではひどくなるばかりだと言われました。 また、虫歯や親知らずも治療が必要なところ何もされてないとのこと。 契約前の説明では、歯を抜く必要は無く、2年で完了と言われたので契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?
10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルコムと
揉めたんですが内容が一年前にウィルコムを買ったんですが口座から引き落としをしてたんですが契約した先の手違いで引き落としされてなく三ヶ月たった時にウィルコムから電話があり未払いですと言われてたのでなら一ヶ月払いますと言ったら一括で払って下さいって言われたので無理だから携帯を止めといてほしいと電話で伝えて半年後払いに行ったら勝手に解約されて多額のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から保険を適応しますとの連絡の後に保険会社じゃなく法律事務所の弁護士から封書が届いた。
ベストアンサー先日管理義務違反の件で先方の管理会社からやっと保険適応されましたと連絡がきましたが、後日保険会社からじゃなく弁護士事務所からうちが依頼を受けて引き継ぎますと連絡がきました。これって保険会社は関係なく、弁護士を雇ってこちらと争うって意味ですか?管理会社からは保証したいので保険会社の適応がされましたって言われたのですが、弁護士からの封書が届き少し驚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セラミック治療 キャンセルについて
ベストアンサー去年の7月にジルコニアセラミック1本5万円✖️14本とインプラント1本20万円✖️2本、合計115万円(すでに金額おかしい)契約をして一括で支払いました。 その後9カ月経ちますが保険のきく汚い仮歯のままです。 セラミックの形が出来てきたとの連絡があり、予約をしましたが先生から前日に電話で葬儀が入ったからと予約をキャンセルされました。 その2日後に予約の電話をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
責任問題として問えますか?
ベストアンサーエアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
寄付したのを返金してもらうのは可能でしょうか?
以前、動物保護をしているという触れ込みの所に寄付をしたのですが、 どうやら、動物のために使用されてる証拠がなく、外部にまともな収支報告もしてません。 その時の領収書もあります。 保護犬のために使用してくださいと言って渡してます。 すでに3年ほど経過してます。 まだ活動してますが、寄付金を集めて私用に使ってると言われてます。 このような状況で、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求の裁判について。住所等を相手側に伝えてしまった場合どうすればいいですか。。
ベストアンサー以前、メールで有料サイトの退会案内メールがきており、 そこに住所等を入力してしまいました。 その後メールが何通か来ましたが、無視していたところ 以下のようなメールが届きました。 この場合、無視し続けて大丈夫でしょうか? その他の方が言われてるように訴状の通知とかが送られてくるのでしょうか?? このまま連絡なき場合は、 判所からの書類通知後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。
ベストアンサー子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場にとりあってもらえないので、法的手段で写真のデータを取り戻せますか?
先日、結婚式を挙げました。 写真データが届いて、花嫁の手紙の部分が背中側を撮った1枚しかなかったのです。 結婚式当日、式場から花嫁の手紙を預かりますと言われ、渡したのですがその手紙が紛失しました。まさか紛失するとは思ってもみなく式場に預けたのですが、披露宴の間に見つかることはなく、コピーを読むことになりました。式場の話では、手紙が紛失したト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しないはずの債務について
ベストアンサーとある若者有志の会に所属していました。 その会の定款には 会員は、理事会において別に定める退会届を提出することにより、任意にいつでも退会することができる。 と定められていますが、退会の意思表示をしても”別に定める退会届”をいただくことができないばかりか、メンバーから無視されるようになり、会に居場所がなくなったので、会に参加せず2~3ヶ月が過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形しました。が!やって無い片目分の料金が何故1/3しか戻らないの!
片目だけ手術しました。切らない縫う手術で高額な眼瞼下垂の手術です。術後2週間たっても苦痛で日常も辛い為、もう片方の目の手術はやる気は無いと伝えたところ、払った両目分は基本的戻らない、どうしてもと言うなら手術した片方の目の分は2/3の料金として、1/3しか戻らない、糸を採るのにもう5万円かかる、つまり(1/3の料金-5万)しか戻らないと聞き納得いきません。せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の取引で異なる印鑑で降ろされた普通預金の取引を無効化出来るか?
ベストアンサー母親に私の口座から金を下ろすと言われ、一緒に三菱東京UFJ銀行へ行き下ろす額も聞かされず免許書だけ見せ他は全て母親が手続きをし金を私の口座から母親の口座に移動させました。 母親が持っている印鑑は古い印鑑で移動させられないので額は後で聞こうと思っていた矢先、何の問題も無くお金の移動が完了しました。翌日私が銀行へ出向き何故変更前の古い印鑑で下ろせたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で譲り受けたもの
ベストアンサーとあるサイトで、Aさんから無料で物をいくつか譲り受けました。ですがいらなくなった為、一ヶ月しないうちに私がサイトでお譲り先を捜しました。すると、「人から貰った物を譲るなら返せ」と言われました。 また、Aさんから譲って貰った物にパスケースがありましたが、もうすでに、譲ってしまっていました。すると「じゃあ、パスケース代の3千円同封してください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて入会してしまいました
ベストアンサーある会社のサービスに入会してしました。請求金額が書いていなかったから、無料だと思っていましたがその後で、パソコンのデスクトップに2日以内に55000円を振り込んでくださいという、メッセージが届きました。怖くなってそのメッセージを消そうと思いましたが、消してもすぐに同じメッセージが出てきます。その会社にメールで入会を取り消しにしてくださいと連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fanky-gals
私ゎ昨日fanky-galsと言うサイトにをクリックして年齢確認してしまい請求画面がでてしまいました。 退会しようとしたんですが未払いの為出来ないと書かれていました。 私は怖くなり直ぐにお金を振り込んでしまいました。 その後サイトには2回振り込み完了しましたと言うメールをしてしまいました。 サイトからはまだ何の連絡もないです。 退会も未だできません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取時のトラブルについて
ベストアンサー車の買取をしてもらい、契約も終わり現金も受け取りました。一週間後、第三者機関にて修理跡が見つかったので一部の現金を返せと電話がありました。 1時間近くもかけて査定したくせに、その時は見つかりませんと言っているのですが、どう対処すべきでしょうか? 10万円ほどで裁判するのもおかしな話かと思いますので御教示願えますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式での式場側の債務不履行について
2016/3に結婚式を挙げたのですが、当日の披露宴のテーブルクロスの色がオーダーした黒ではなく白でした。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス代3万円の返金のみとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と法人のトラブルについて
ベストアンサー個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション、建築業者のミスにより、全部屋にエアコンが付けられない件について
新築マンションを購入しましたが、業者のミスでエアコンが設置できず、その後の交渉に納得がいきません。 どうすればいいか、ご教授お願いしたいです。 オプション説明会が5月の自粛期間中だったため、そこは諦め、量販店でエアコンを購入しました。 10月中旬に入居したのち、エアコン工事に量販店に入ってもらったら、全部屋、銅線が短すぎるため、エアコンは設置で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鬱にとても効き目がある‥」は違法ではありませんか?
私自身が鬱病で、マンツーマンでのカウンセリングに申し込みました。 カウンセリングの最中に、あるサプリメントのようなものを、鬱病の人に良いからと、無料で5粒もらい、1日1粒家で飲むよう勧められました。 次の日このようなラインがきました。 「[もらった薬剤名]、のんでみられましたか? できたら、こちらと、[別な薬剤名]を あわせて飲んでいただきたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されたらどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー某かつらメーカーで高額なかつらを契約してしまいました。 ですが一ヶ月以上経ってからキャンセルを申し入れたところが、商品代金の50%を請求され払わないと民事訴訟をすると言っています❗ 確かに契約書に一ヶ月以上経ってからは商品代金の50%を支払うと書いてあります。 ですがお金に余裕が無くて払えません。 ですが値引きにも一切応じれないと強硬な態度です 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意書きの無しに過失はないのか?
ベストアンサー旅先のホテルで夜お風呂に入ろうと思い湯船にお湯を溜めました。ツーハンドルの蛇口になっておりましたがお湯が何処から出てくるかわからずとりあえずひねりお湯の出る方を確認しておりました。一つのハンドルをひねり水を出すと蛇口から適温からぬるめのお湯が出て来たのでそのまま溜め置きしてました。シャワーを浴び湯船に浸かろうと入ると熱湯が溜まっておりそのまま左...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での忘れ物を捨てられてしまった
8月10日水曜日に飲食店にて歯の矯正器具を忘れてしまいました。 席に着き、食事が運ばれてきた際にその場で取り外し紙ナプキンに軽くくるんでテーブルの上に置いていました。 家族4人も同席しており、私が器具を取り外し置くのを確認しております。 その日寝る前になくしたことに気が付き、翌朝店の開店1時間前に電話したところ従業員の方が出て、忘れ物の旨を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成依頼した場合の支払い額について
自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?
私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。
父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との金銭トラブル、自殺
ベストアンサー【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから