10,651件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • 名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られている架空請求の対応について

ベストアンサー

現在どこから知られたのか分かっていないのですが、名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られており、3日ほど前から1日に10件以上の架空請求と思われるメールが届きます。 例として、個人情報を譲渡するや、裁判まで執り行う、自宅に訪問し回収する、などのメールです。 ずっと無視をしているのですが、この対策でいいのでしょうか? また、本当に例に挙げた事をし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の判決を無視するとどうなる?

私は知り合いの物を壊し損害賠償をおこされ判決がでました。損害金額は20万円で毎月末2万円支払えと。 質問です。私は払いたくありません。無視しても大丈夫ですか?無視すると財産の差押えがありますか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの料金メーターが目的地についた途端にあがる。

ベストアンサー

今日タクシーに乗り何町なん丁目のコンビニの三軒裏までと伝えました。運転手の方にそのコンビニを右ですか?といわれたのでコンビニの奥を右ですと伝え角を曲がり家が見えたので右側の電気がついていてワゴンが停まってる家です。とその通りで電気が点いていてワゴンが停まっているのは家だけだったので分かりやすいと思いそう伝えました。 運転手の方もああそこですねと...

弁護士回答
    1
  • 大学の単位のトラブルについて

ベストアンサー

大学1年生のものです この度必修科目の単位を落としてしまったのですが理由がわからず担当の教授に聞きに行ったところ 「理由がわかってないなんてやばいよ?」と一点張りで理由を教えてくれませんでした その講義には欠席が2回、課題は全て提出、中間考査では100点満点中92点を取りました 期末考査でもしくじったところは一切なく全く理由もわからないです こんな時は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でのコンサートチケット譲渡について

あるバンドのファンクラブイベントのチケットを家族3人で先行申し込みしました。 一次では主人と子供が当選し私は落選しました。主人と子供のチケット代金は支払いしております。 二次でも私は落選でチケットを得る事ができませんでした。 ファンクラブイベントなので会員1人につき1枚までのエントリーで、且つエントリー本人出なければ入場できません。 本人認証とし...

弁護士回答
    1
  • エロパラダイスというサイト

たすけてください。無料だと思ってクリックしたらいきなり会員登録されて電話がかかってきて99800円支払うようにいわれて払うと言ってしまいました。たすけてください

弁護士回答
    4
  • 共同玄関を住民と一緒に入ってくるセールスへの対処

今現在アパートで一人暮らしをしています。 最近セールスなのかよくわからないですが共同玄関の方のインターホンがよく鳴り、相手の顔が映し出されるのですが、誰がどういった用件で来てるのか分からないので、断るのが苦手なのでいつも居留守を使います。ただ何度か、アパートの住人と一緒に入ったのか、私が共同玄関の方を施錠しなくても入って来て、部屋のインターホン...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の二重請求?について

裁判があり、弁護士さんをお願いしておりました。 一審終了時に成功報酬として勝訴日までの遅延損害金含めた請求額約1200万の10%〜16%の金額(約150万)+それまでの費用を既に支払っています。その後にあった二審目の費用も既に支払い済みです。今までに450万以上は支払っております。 そして今回、相手方が上告のち棄却されたため、ほぼ満額回収することができました。(回...

弁護士回答
    2
  • メール上での契約 自動更新

飲食店を経営していますが、よくある広告会社との契約でメール上での契約を一年間結びましたが、自動更新の契約だったらしく、契約解除できない日を越えてからその業者から電話がきてもう一年分の請求書が来ました。 昨年のメール上では契約しますと自分の名前が書かれているような感じで利用契約はPDFをダウンロードして見るような形です。 私は1年間のみの契約だと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り

保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から支払い督促

債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。

弁護士回答
    7
  • 前回の知人とのトラブルの続きです

知人とのトラブルで投稿して、色々考えてたらまた知人から配達記録で郵便が来ました。そこにゎ、早くローンにしろ、連絡つかないなら、貸してる車取りに行く。と言わんばかりの脅迫文の手紙。 払ったものも払ってないから、保険のでまかなった。だから、ローンにして金にさせろと言わんばかり。 仮審査も勝手に出されて、通るから出せ。と前回の後に電話した時に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドのセルフ自動洗車機のキズ

今の軽1BOXになって何回も洗車した事が有り、普段通りに洗車して冬なのもあって、そのまま帰宅。車から荷物を降ろす為、何気にトランク見るとワイパーの下位からバンパーまで真横に向かって無数の細かいキズを発見、慌てスタンドに行って事情を説明、スタンド側は洗車メーカーに写真を送り判断をあおぐとの事、最悪メーカーが過失が無いと言ってきた場合、どのような対処が...

弁護士回答
    2
  • 戸建で間が近い隣人のクレームはついての悩み

16年前ぐらいから、娘と共に賃貸の借家に住んでる。隣家の住人はもう定年後のご主人と奥さま。越してきて最初の頃は、私の仕事の帰りが遅かった。12時頃の食器洗いの音が気になって寝られないからやめてほしいと奥さんに言われて、12時以降は食器を洗わなくした。換気扇の音がうるさいといわれ、12時以降は換気扇を使わないで欲しいと言われ、従ってる。昨年の春から、旦那...

弁護士回答
    1
  • コンサートの出演費は出演しなくても払わなければなりませんか

ベストアンサー

コンサートの参加費は参加できなくなった場合でも払わなければいけませんか コンサートに合唱で出演すると言いましたが、出演一ヶ月前に体調不良で参加できなくなりました。 ですが、参加費とチケット代は払わなければならないと言われ、お金だけ払う事になりました。 3万円です。出演しないのに出演費が必要なのかなと正直疑問名なのですが、払わなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • お客様に仕入れ伝票を提示する必要があるか?

ベストアンサー

私は個人事業主として車両の整備を行っております。 この度あるお客様から整備の依頼を受け、整備終了後に納車させていただきましたが、 そのお客様から交換したパーツの仕入れ伝票を見せて欲しいとのご依頼がございました。 しかし仕入れ伝票には仕入先、仕入れ値等、通常お客様にお知らせする内容以外が含まれるため、 そのご依頼を断りたいと思っておりますが、法...

弁護士回答
    1
  • 取立屋に依頼すると脅された

1年前に車の施工について見積もりを取ったのですが、思ったような金額にならず、 その場ではザックリした見積もりしかもらえなかったので、メール別れ際ににて正確な見積もりをお願いしますと 業者Aから帰宅しました、その後身内に不幸があり手持ちのお金がなくなった為、業者Aに断りの連絡を入れるとレイアウトデザイン料が発生するが、今回事情なので料金は無しにします...

弁護士回答
    1
  • エステの施術中に盗難

宜しくお願いします。チケット制のエステから帰った自宅で、入用な為に出金したうちの2万円が財布から無くなっていることに気付きました。エステでは、最後のチケットの使用だったので、数回「今後は続けないのですか?」と聞かれていたのですが、母親の介護で、仕事もできない状態なので、遠距離を理由に拒ばみました。施術中は、パックの際、目の上にコットンを置かれ、...

弁護士回答
    1
  • 社名などを変えて潰れたと嘘を言い逃げる会社について

ベストアンサー

金銭トラブルにあい、返金を求めたいのですが 会社が潰れた 潰れた会社にはもう返金を求めることはできない などと言われました。 実際には、社長が後任し(口で言ってるだけで実際はどうかわかりません)社名などを変えただけです。 破綻などしていません。 こういう会社はどう対処していけばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 着手金の返金、納得いかない場合

ベストアンサー

不満が有り、弁護士を解任する事になりました。 契約書には取り決めが無かったのですが、弁護士から、数万円の返金の申し出が有りました。 しかし、相手への不満から、半分は返してもらいたいです。 後で紛議調停にするつもりならこの数万円は受け取らない方が良いのでしょうか? 受け取った上で、更なる返金を求めたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での忘れ物 中身がなくなっていた

飲食店で忘れ物をして連絡していたにも関わらず破棄されてしまいました。 バックを忘れて中に入っていた現金、サングラスが入っていたのですがなかったと言われました。 バックは弁償して下さるとの事ですが、他は無理だと言われました。

弁護士回答
    2
  • 幼児教室入会後のキャンセル費用

ベストアンサー

ある幼児教室に入会しました。 申込みは6月下旬です。 主人に内緒で申込みをしたのですが、教室に通う寸前(8月中旬)でばれてしまい、家族共々反対されました。教室に連絡し、キャンセルを希望した所「既に教材が準備してある為、教材分の17000円だけはお支払下さい」と言われました。やはり、支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤登録した有料アダルトサイトを解約したい

初めて利用します。 アダルト向け小説を生業にしているため資料を探していたら、うっかり有料アダルトサイトに登録してしまったようです。 退会を申し出る電話をしたところ、利用料金が23万円だけど、今日中に払えば15万円と言われました。 お金がないと伝えると、今日中に2万円のWebマネーカードを買ってまた電話しろと指示されました(本当は5万円なんとかならない...

弁護士回答
    2
  • 盆栽業者に預けた盆栽を枯らされたが賠償請求できないのか?

ベストアンサー

200万円超の大切な盆栽を手入してもらうためにプロの盆栽業者に預けました。 ところが、その業者が盆栽を枯らしてしまいました。 しかし謝罪も賠償もなく、「自然のものだから枯れてしまうことは仕方がない」と言われただけでした。 信頼して預けたのに、あちらのミスで枯らしてしまったばかりか、謝罪も賠償もないというのは納得できません。 例えば車でも時計でも、メ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行

オークションで硬式用グローブを購入しましたが、送られてきたのは軟式用でした。 訴状の請求の原因にお金を返して欲しいのか、もしくは、硬式用グローブを送って欲しいのか書く必要があると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業に対する信用棄損と損害賠償

ベストアンサー

昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード分割で買ってプレゼント、売られた

ベストアンサー

友達の誕生日に中古ゲーム機をクレジットカード分割で買ってプレゼントしました。 ですが後日聞くといらないため売ってしまったとのこと。プレゼントしたので友達のものですが、まだ分割の支払いが完了していません。 この場合、どうしたらいいですか? 現金化として認識されてしまいますか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • お釣りとレシートをちゃんと渡しているかの確認する方法について

ベストアンサー

先日マグカップを買った野ですが研修生の店員が商品は手渡しせずレジカウンターに置きっぱなしでした。 とりあえず商品を自分で取っておつりとレシートをくれるのを待っていたのですが店員は次の客の応対で忙しそうで私の方を見向きもしないので「ああ、おつりもらったのかな?」と勘違いしてそのまま帰ったのですが後日やっぱりあの対応は変だなと思い返し買い物の計算...

弁護士回答
    1
  • 請求取り下げを取りやめるには

ベストアンサー

以前、あまりお金がないのに美容サプリを頼んでも気に入らなくてすぐ返品して、なかなかそこの会社へ連絡がうまくいかずそのまま時間たって、別の弁護士にその会社が請求してきてキャンセル料として3000円支払ったのになかなか何カ月も請求取り下げをしてくれなくてどうしたらいいですか?これ以上お金支払うのもこちらとしては迷惑です。

弁護士回答
    1
  • パソコンメンテナンスの中途解約の違約金は支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

パソコンのメンテナンスをする約束で月に3,000円で5年間契約しましたが、私が思ったようなメンテナンスが出来ないので解約を申し出ると、残りの月数×3,000円の二分の一の違約金を支払いしないと解約出来ないと言われました。まだ残りが4年8ヶ月あります。違約金を支払わずに解約出来ないのですか❓

弁護士回答
    1
  • ATMへの入金したらお金を飲まれました

ATMに入金しました。しかし、入金した金額とATMが認識した金額が一致していませんでした。すぐに気が付いてATMに備え付けの電話でコールセンターに電話しましたが、コンピューター上では金額は一致しているとのことでした。 納得ができないので、さらに再確認を要望したところ、店舗のATMの金庫を開けて金額を確認するとの返事をもらいました。でも金額は一致しているとの...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの割引クーポンについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 某ショッピングモール内の店舗で衣類を購入。モールが発行している割引クーポンを使用しました。 その後何点か返品しようとしたら、クーポンを利用したので不可との事。 某ショッピングモールでモールが発行しているクーポンに返品不可と記載があると言われました。 しかしクーポンを見た時の記憶を呼び返しても、◯%オフという印字が大きく...

弁護士回答
    2
  • チケット購入義務について

教えてください。 何の説明もなく発表会チケットを渡され、発表会に行かなかったらチケットの購入義務はありますか? 今年の6月からバレエに娘を通わしています。7月の末に、そのバレエ教室が主催する発表会(習い始めてすぐということもあり娘は発表会には参加しません)があるということで、娘が教室の先生から閲覧チケット3枚、パンフレットと案内文が入った封筒を手...

弁護士回答
    2
  • 理不尽過ぎる学校の対応について

私は、高校2年生の女子です。 入学する際に制服のスカートをつくるとき、ウエストが細すぎて合うサイズが作れないと言われました。なので、スカートを折って使うようにと言われ、長めの丈につくると言われました。 ですが、高校入ってから先生方がスカートを折って使うのはおかしいと言われます。ですが、スカートを折っているのは他にもいます。けれど、他の生徒はほとん...

弁護士回答
    1
  • 支払った証拠がなくても返金させれる?

ベストアンサー

知人に商品を買うためにお金を渡したのですが やはり辞めようと思い返金を求めました しかしお金は手渡しで渡したうえ領収書等も貰っておらず お金を払った証拠がありません。 相手はお金は貰ってないといってきました。 この場合返金できますか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義、名義の変更をしてくれない(車輌は自分で購入したが名義が他人)

初めて投稿させて頂きます。 車の所有権、名義の事で大変困っております。 どうかご回答、よろしくお願いします。 ■私は1年半程前に個人売買で車を購入しました。 (領収書は頂いておりますが誓約書や念書はありません) 車の名義変更を急ぐが故に、友人Aに名義を借りて登録し、 のちに私の名義に変更するという、口約束で友人Aの登録で私の車を登録し、使用して...

弁護士回答
    2
  • エアコンの業者について。どう対処すればいいのでしょうか?

知り合いにエアコンを扱ってる人がいたので、23畳用のエアコンがあるかと聞いた所、中古ですが業務用の いいのが9万円であると言うので5万円を先に支払い残りの4万円を取り付けた日に支払いました。 使ってすぐに部屋が冷えないので、調べた所、14畳のエアコンでした。6月5日に取り付けてもらって、1週間ほどで、苦情をだしたのですが、すぐに業者に連絡を取るのでちょっ...

弁護士回答
    2
  • 学校側から提示されてシラバスは守らなくても問題はないのでしょうか?

学校側から提示されてシラバスは守らなくても問題はないのでしょうか? 例えば、学校側から提示されたシラバスに沿って授業が行われなかった場合や 一部内容が既定の授業時間内に実施されなかった場合 損害賠償を請求することは可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士が登記の書類を全て書き終えた後のキャンセル

依頼人が登記の関係で司法書士に頼みました。司法書士は精一杯やり登記の書類を全て書き終えて法務局に提出寸前に急に依頼人から別の司法書士に頼むとキャンセルの電話が入りました。その場合すでに書類を書き終えてるので損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における訴訟費用について

離婚訴訟を起こした場合、最初に印紙代等を原告が支払いますが、相手の不貞行為による破綻での離婚なので勝訴は目に見えています。 勝訴した場合、相手が訴訟の費用を負担すると思うのですが… ①負担さすには別途申立等が必要になるのでしょうか? ②例えば500万の慰謝料を請求していて判決で250万となった場合、5割がこちらの敗訴と言う考え方で訴訟の費用は半分負担...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスのキャンセル代について

ライブハウスのキャンセル代についてです。 3月に使用する予定で昨年の9月にライブハウスのレンタル予約をしていたのですが、2月の終わりに話をしに行くとその日は昼イベントがあるから時間はずらせない。こっちが組むタイムテーブルでイベントをしてくれと言われました。9月にお話しした際にもし時間早めるようであればご連絡下さいねと言われておりました。私自身昼イベ...

弁護士回答
    1
  • 企業宛の抗議文下書きの推敲

前述の抗議文の下書き http://www.bengo4.com/internet/b_385891/ で、修正する箇所はありますでしょうか? 無ければこの内容で郵送しようと思います。 お力添えをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バイクの個人取引

6月にバイクを知人の紹介で購入しました お金は銀行振り込みして(知人名義の口座に) バイクは私が持ってます 元の持ち主の連絡先等一切不明です 書類がないため名義を自分にできません 連絡すると 書類をなくしたと言って 新しく取るので住民票、バイクの車体番号、印鑑を郵送したのですが いつまでたってもなんの連絡もなく こちらから連絡すると留守番電...

弁護士回答
    1
  • CO2排出権取引

ベストアンサー

99.9%儲かりますからと言われ、とうとうCO2排出権取引の先物に手を出してしまいました。素人だしお金も無いと何度も断っていたのですが、“奥さんを騙してでもする価値はあります”などの口車に負けてしまい結局200万を投資しました。確かに最初の2週間ぐらい好調な動きでした。200万の元金が600万まで跳ね上がったのです。しかし喜んでいられたのはここまでです。600万になっ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行が債務不履行で持っていくもの

債務不履行への準備について 随分前に家の着工がされていないまま債務不履行の可能性を聞いて 今回弁護士に依頼します 必要なものについてお願いしたいのでよろしくお願いします ローンの滞納はありません 直ぐに用意できるもの  銀行の融資証明 相手方不動産屋への振込み証明 相手の不動産とは連絡がとれますが、話は進みません 融資のお金は使った...

弁護士回答
    1
  • ややこしい話しですが。どうや?

ベストアンサー

去年の冬ぐらいに、知り合った方が金貸し(闇金)をしているらしく、先月に電話があり、私が知ってるいる女性が金をかりて、とんだ。どうや?助けたるか?という事を聞かれて、一度五十万その女性に貸す。と言ったのですが、一日考えてやっぱりやめます。と伝えた所。もう上に話ししてるら、やめるにしても20万はいる。と言われ用意しました。そして、今日電話があり上が怒...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名義の内容証明を書いて欲しい

ベストアンサー

車の名義変更をしない相手に、 弁護士名義の内容証明を送りたいです。 費用もないので、まずは内容証明というお話だけで実際にご対応頂ける 弁護士さまいらっしゃいませんか? こちら大阪です。

弁護士回答
    3
  • 着手金返還 紛議調停 弁護士懲戒請求について

とある弁護士に民事の損害賠償請求の代理人の委任をしました。 着手金は15万で成功報酬16%でした。 15万で一審の弁護全てやるという話でした。 準備書面1を出した時点なのですが、今までの書面はほとんど私自身が書いており、 しかも弁護士側から助言してくれたり、方向性を示してくれたりすることがありません。 こちらから聞いたことに関しては答えてくれま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから