6,512件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤について、内容証明を送るタイミング。

医療過誤において、カルテ開示をしていない段階で、内容証明を病院におくることはさけるべきですか?不法行為の時効を防ぐために内容証明をおくりたいのです。カルテ開示が間に合わないため。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 家主の修繕義務について(ひどい湿気りよる大量の結露とカビ)

ベストアンサー

賃貸借の家主の修繕義務についてです。  賃貸で一戸建て(2階建て)に入居しています。長年、1階の部屋の湿気りがひどく(常時湿度80%前後、場合によっては90%近いという日も珍しくない部屋もあります)、ひどい結露、カビの発生が部屋中にあり、健康に対する不安等、生活に支障を感じる程ひどいのですが、ひどい湿気りによる結露、カビの発生は家主の修繕義...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後の相手側の過失による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に正規ディーラーにメンテナンスに訪れた際、乗り換えると支払いも安くなると提案されました。 乗り始めて3ヶ月の車だったため、ローンの残債が540万ほどあり、提案された車が諸経費込みで700万ほどでした。 商談内容は車を売れば500万になり40万を払えばローンが完済できる、そして下取り充当価格に500万を充てるから200万で買えるという内...

弁護士回答
    4
  • 理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...

弁護士回答
    2
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた

【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された

ベストアンサー

賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の予約、診断書内容について

【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...

弁護士回答
    2
  • 有給申請は理由は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で      家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を    したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後の行動の監視について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消費(コロナ影響)

【退職前の有給消費】 訪問看護事業でリハビリスタッフとして勤めています。 2020年1月初旬に同年5月末での退職の意を上司へ 伝えています。会社の規則では3ヶ月前なのでかなり前もって行いました。 4月13日から産休明けのスタッフへ引き継ぐということで準備をしていました。しかしコロナウイルスの保育園への影響で新スタッフの復帰が、4月20日へ、さらにその後5...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職後の現生徒の勧誘について

ある女性を1年契約で英語講師として1年前に雇いましたが、人間関係も悪く協調性もないので、9月末でちょうど1年になるので契約満了の旨伝えたましたところ、自分が担当している生徒(プライベートレッスンの生徒さん)数人に当社の悪口、もしくはスタッフの悪口を言いまくっているようです。また担当している生徒を退職後に自分の生徒に引き込もうと営業しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 勤務時間の急な変更は違法ですか?

ベストアンサー

私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...

弁護士回答
    2
  • 家が注文通りに建たないのにクーリングオフ出来ない?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました、新築を建築するに当たり、契約後に仕様変更されていた件です。 その後、仕様変更については納得しましたが、今度は私が大嫌いだから絶対にやめてくれと言っていた色を使用されていました。 木目や色の濃いものは嫌なので使わないようにと伝えていたにも関わらず、です。 もはや信用も出来ませんし、建てる気が無くなったので、契約を...

弁護士回答
    2
  • 修理費はどちらが支払うべきか?

お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...

弁護士回答
    5
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 訴えることができますか?

私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるかどうかについて

ベストアンサー

チャットレディをしていて、違反な事を知らずにLINEを交換してしまいました。2回ほど電話をしてその都度振り込みで金銭を受け取っていました。ノンアダルトサイトでしたので、一切陰部などは写さないという契約で電話をしていました。1回につき1時間ほど電話してお話のみしてました。3回目電話する話が出た時に手当ての事をお話ししたら前回払ってるから要らないよね?と言...

弁護士回答
    1
  • 汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?

6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...

弁護士回答
    4
  • 外装大規模修繕工事の契約内容と違う工事が行われ困っています。

数千万円の外装大規模修繕工事のトラブルについての相談です。契約後、既に代金のほとんどを支払ってあります。依頼した業者が見積もり内容と程遠い内容の工事を行っており現在、工事を止めております。大まかに話しを纏めると、最高な仕様の工事見積もりに対して、ひび割れなど下地工事を行わず、塗装仕様も5工程7回塗りの高額仕様見積もりに対し塗装1〜2回塗りで、ひび割...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に居住地・勤務先を記載する必要があるのか?

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を妻が行政書士に依頼をして作成しております。 子どもがおり、夫の私は養育費を払う側です。 この公正証書に通知義務項目として居住地・勤務先に変更があった場合に告知するよう求められています。 私は電話やメール等の連絡先はいいですが、居住地・勤務先は知られたくありません。 その旨を伝えた際に「何かあったときに強制執行...

弁護士回答
    4
  • 約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...

弁護士回答
    3
  • 司法書士が、勝手に保険を解約しました。

ベストアンサー

私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...

弁護士回答
    3
  • 個人間での貸金の利息について

ベストアンサー

2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の駐車場内の漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...

弁護士回答
    2
  • トレーニング中の怪我の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています。 所属をしているジムの取引先会社の従業員の方が、ジムにトレーニングにこられていたのですが、会社との取引を中止しようと申し出たところ、トレーニングに対するクレームが発生しました。 以下のように、肩に痛みがある(2ヶ月前ほど)とのことでしたので、やり方を変えて本人に確認したところ大丈夫と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 病院の対応について。

【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 責任問題として問えますか?

ベストアンサー

エアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...

弁護士回答
    4
  • 旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...

弁護士回答
    4
  • 問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • 配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...

弁護士回答
    2
  • 治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...

弁護士回答
    2
  • 顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の辞任要求の真の目的とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が突然辞任しました。理由は私たちが求めた請求額が現実とかけ離れていると言うことです。原告2人で共同訴訟にし合計1100万円の請求額に決まりました。法テラスの審査を実施し、元裁判官や元判事などによる協議を行い、請求額が妥当であることを認めてくれました。しかし、訴状も完成して、提訴直前になって請求額が高いから勝てる見込みがないと言う...

弁護士回答
    5
  • 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • 美容室での縮毛矯正の失敗

ベストアンサー

6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった  君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが  滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね?  合意してほしい  もし嫌なら、いますぐこの借入...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗のシャッター

ベストアンサー

賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...

弁護士回答
    3
  • シリコン挿入の豊胸手術の失敗。修復のための再手術も失敗されたまま。返金請求や慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に大手美容外科で古いシリコンを新しいシリコンに入れ替えたいと相談。医師からは、せっかくなら大きいサイズもいれられるよ?と提案され、サイズはおまかせしたところ、150g→260gにかわり、CカップからEカップの2サイズアップの胸になり、肌にはリップリングがでてしまい、胸の肌が波うち、触るとペコペコするので、豊胸した事がバレてしまう胸になり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから