このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
着手金目当ての離婚弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画における著作権、ロイヤリティについて。
【相談の背景】 漫画制作における著作権に関してです。 プロのイラストレーターに1ページにつき○円の報酬で漫画を描いてもらったとします。 漫画絵はイラストレーターに描いて頂きストーリーや物語の設定などは自分で考えたものとします。 要するに原作は自身、作画は第三者となります。 そうして出来上がった漫画を編集部に応募しそのまま商業誌に掲載された場合につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
町役場にて公務員をしています。 現在、不動産業者と揉めています。 法令に定めのない理不尽な合意書を送りつけられ、合意しないと今回の仕事は出来ないと言われました。上席と相談するも回答が2週間ほど経ちますが、未だに答えが出ず、昨日電話がありました。「早く解答をしろ。いつまで待たせる」と怒号を浴びました。 その際に、不服申し立てで訴えると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしている40代男性です。 1年間関係が続いてる不倫相手(30半ば代)とは現在の妻と離婚したら結婚すると言ってました。また、紙面ではないのですが口頭で不倫相手の強制でいつまでに離婚するとも約束させられ、それができなかったら、金銭500万円での支払いを要請されておりました。 時間はかかっていますが、現在の妻に離婚したい事を伝えて交渉中なのですが、約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残りの立退料の受け渡し。警察に通報しても良いのでしょうか?
立退後の立会いはどのようにするのでしょうか? 鍵を新所有者に渡してその場で残りの立退料を手渡しですか?その場で引かれるものがあれば引かれて残りを貰うのでしょうか? 何か理由をつけてその場で渡して貰えない場合どうすれば良いですか? 警察に通報しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の説明は強迫ですか?攻撃的な発言ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるライブ配信アプリで、ある演奏のライバー(配信者)で前月の応援のランクによって演奏リクエストフリーという特典があったのですが、5月頃、不当な理由で一方的に無期限コメント禁止にするという連絡があったので、コメントできないと曲リクエストができないので、それは、特典も約束なので債務不履行になると伝えたところ。強迫のメッセージを送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お子様不可物件の退去について
ベストアンサー不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7桁の法人番号とは何でしょうか。
お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約に関して!悩んでます
ベストアンサー賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで修復なしの水没車を購入してしまいました。
ベストアンサーネットオークションで購入した車が水没車でした。 出品時の商品説明で修復歴なし、ブレーキセンサーの故障で現段階でエンジンがかからないがディーラーで一度エンジン始動確認済みとの事。 実際には修復歴隠蔽しディーラーに出して点検した結果、水没車でエンジン掛かるわけがないと言われました。 車検書に前所有者(廃車扱うオークション会社)の情報がありましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する駐車場に共用で設置したカーポートの撤去を隣家の所有者より求められています。
ベストアンサー30年程前に現在の戸建てを新築で購入した際、隣家と接した駐車場で、雨の日は当時小さかった両家の子ども達が遊べるように、当時の隣家購入者と話し合い、中央に柱のない駐車場全体を覆うカーポートを設置しました。何回か隣家の所有者が変わり、最近、隣家が売りに出て、ある転売業者が、購入しました。この業者は、カーポートの隣家側の柱が邪魔になり、駐車がしにくく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空き家の固定資産税はどうなるのですか?
現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?
ベストアンサー就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に届いた怪しいメールについて
ベストアンサー先日、妻の携帯に怪しいメールが届きました。閲覧させてもらったところ、法的措置行使の警告と書かれた催告状らしい内容でした。要するに、期限内にサイトを利用した金額を納めろ…と。 訴状だとか裁判だとか差し押さえとか…それらしい言葉があちこちに書かれてたので、妻にその類いのサイト等に登録などしてないか確認したところ、身に覚えはないとのことでした。 内容的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの脅しについて
【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?
【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済の公正証書について
【相談の背景】 債務弁済の公正証書を勤務先と交わす予定です。当方に連帯保証人をつけるのですが、連帯保証人の手続きは代理人に依頼したいと考えています。 【質問1】 この場合、勤務先から連帯保証人に面会希望があっても拒否をして問題無いでしょうか。 【質問2】 また、勤務先と連帯保証人が一切面会が無いように代理人に依頼する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。
ベストアンサー私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトチャットの女性の自己紹介をスマホで間違えて長押ししてコピーをしてしまったかもしれません。 コピーをしてしまったかもしれなかったため、全く違うサイトの文章をコピーをして確認しようとした際にアダルトチャットの自己紹介ではなく違うサイトの文章がペーストされてました。 サイトは退会しました。 【質問1】 間違えて文章をコピーしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での強制退去と費用についての相談
【相談の背景】 ペット不可の賃貸で、訳あってペットを飼うことになりましたが、先日不動産会社にバレて強制退去になることになりました!今急いでペット可の物件を探して引っ越し準備をしています! 退去時家賃2ヶ月分と敷金2ヶ月分+退去時費用となっていますがいくらくらいかかるのか不安です! 【質問1】 退去前にこちらで清掃や壁紙交換を業者に依頼しても意味無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵送及び支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買を行いました。購入した側になります。 現金振込後1週間での発送条件で支払いの2日後SNSアカウント消去 連絡取るすべがなくなり 商品も期日までに届いていない状態です。(債務不履行状態) この場合 相手方に対して 債務不履行により 返金または損害賠償 法的措置を撮ることが出来ると思うのですが 今回計画的かつ詐欺の可能性が極めて高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求したいです。 相手は認めており、公正証書にもすると言ってたので、自分で公正証書にしようか、弁護士依頼した方がいいのか迷ってます。パートなので、あまり弁護士費用はなくて。。 着手金無料、成果報酬型、私が支払うものはありません、は大丈夫なのでしょうか? 騙されてますか? 【質問1】 着手金無料、成果報酬型、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の利息について
【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ大会の個人情報公開に関する同意の取得方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ大会の開催にあたり、選手の氏名・性別・学年・所属クラブ/チームをパンフレットやホームページで第三者へ公開する予定です。 既に参加申込の受付が終了しましたが、個人情報保護法に対応しきれておらず、第27条に規定されている個人情報データ第三者提供の同意が得られていない状態です。 大会の参加申込に関する書類は次の(a)~(c)がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某市の消防団員ですが、退団したいです。 まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、クレジットカードやカードローンでお金を借りていることが発覚しました。 現在、相続放棄の手続き中です。 【質問1】 借りているクレジットカード会社やカードローン会社に、亡くなった事と相続放棄の手続き中である旨の連絡はした方がいいでしょうか。 【質問2】 携帯電話電話は解約せずに、連絡だけすればいいと過去の投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前だけ、会社の代表者になるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は広告代理店を友人と2人で共同経営しております。 私は会社員ですが、現在育休中です。 来年には職場復帰予定で夫の扶養には入っておりません。 以前プライベートで家を購入(名義は夫、連帯保証人にもなっておりません。)しており、その返済資金にするために会社を設立すると言われました。 その新会社ので生まれたお金を、全てローン返済に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金200万円の条件
【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 申し込みについて
本日、ソフト闇金だとは気付かずに申し込みをしてしまいました。名前や住所、職場の連絡先などを記載してしまっています。 申し込みをした後で気が付きひやひやしていますが、審査時間最短10分と書いてありましたが未だ電話やメールは一切来ていません。 勿論まだ借りてすらいませんのでこのまま無視するつもりですが、連絡が来ていないこの時点ではまだ油断はできないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルト チャットレディ 疑似恋愛
アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きGメンが犯人に聞けることは
ベストアンサー万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、 犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、 「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、 犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません
ベストアンサー住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
就業規則に退職は30日前までに伝える事と記載されてましたので、その通りにし、退職届を出すつもりです。 退職届なので自分で辞める日付は決めて良いと思うのですが。(引き継ぎもないです。) 以前、勤務されていた先輩から退職日を指定されたり、自分が辞めたい日付を変更して欲しい等と言われたと聞きました。 退職届の場合、上司と退職日を相談しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社と騒音主を訴えたい
今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で 発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について
【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資で公正証書を作る流れになってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから