このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい
【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇等の義務に関する相談について
ベストアンサー普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の件
今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産賃貸契約時について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根貸ししている太陽光所有者にその自宅を売却した場合、今後の収益分を支払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 地方に自宅を8年ほど前に注文住宅で建築しました。その際、親から太陽光を搭載したいので屋根を貸してほしいと言われ、屋根貸し賃貸借契約も結んでいます。 事業用のもので20年間全量買い取りです。 自分たちは今から3年前(築5年)に夫の転勤に帯同する形で自宅をそのままにして関東へ引っ越してきました。 現状売っても貸してもいません。 今回、関東に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託先代行会社の職務怠慢について
【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による婚約解消について
結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容医療の危険性の説明義務について
6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
津波訴訟について 今後の対応
ベストアンサーはじめまして 私は旅館三件 ビジネスホテル一件を経営しております 昨日 石巻大川小学校 津波訴訟の判決を見て 我々 民間の運営者も避難マニュアルや防災準備を設置しなければいけないのでしょうか? 現在 法律上 準備しなくても問題ありませんが 司法はそうではないように思いました どこまで運営者はお客様 社員の保護を定義すべきか 全く解りません 我々の業界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での診断書提出と費用について
全国展開している某大手クリニックにて二重の全切開の美容整形を受けましたが、醜状痕(3cm以上)の傷跡を残されました。 調べたところ、交通事故と同じく後遺障害第12級に該当しそうです。 このクリニックの術後の対応があまりにも悪く(修正はしない、カルテ改ざん)等々許せなく、裁判をしたいと考えています。 その際、裁判では、交通事故と同じように診断書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害。法的拘束力はあるのですか?
元彼女との金銭トラブルで返済するメールを大量に送信したことでストーカー規制法にひっかかり逮捕され略式起訴で罰金を支払いました。 罪も償い新たに気持ちを切り替えようとしているのですが 警察からは毎日2回電話報告をするように言われてしていますがこれはいつまで続くのですか?法的拘束力はあるのですか? あと、職場の上司からも毎日2回電話報告しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚
今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。 支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。 そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の根管治療と副鼻腔の手術について。
引っ越して通い始めた歯医者でレントゲンを撮った際に、前の歯医者で根元の治療をした時に薬が入ってしまった可能性があると言われ大学病院の口腔外科を紹介されました。 口腔外科では副鼻腔の方まで入っている可能性があるといわれ、全身麻酔をして骨を削り薬と思われる異物を取り除く手術を提案されました。 歯も鼻も自覚症状はありません。 耳鼻科に行った際にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込依頼書の偽造について
ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。
ベストアンサー初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件
ベストアンサー彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム中の死亡と支払について
【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での食中毒の責任は、店舗?メーカー?契約書であらかじめ責任点について明記できる?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していて、仕入れた菓子類が原因で顧客が食中毒などを起こしてしまった場合 【質問1】 顧客への責任は仕入れ元の菓子メーカー、飲食店よどちらが負うのでしょうか? 都度判断?飲食店とメーカー間の契約書にあらかじめ記載できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて
【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業コンサル契約の手数料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会決議の有効性
ベストアンサーマンション総会で法令規約違反の議案を多数決に持ち込んで強行に承認決議した場合、その後は法令規約の意味は失われますが、この場合安全平等公平性をどのように保つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。
【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が入院したらより悪くなって帰ってきました。
【相談の背景】 68才の父親が入院し、戻ってきたらよりひどくなってました。 透析治療が必要とのことで先日父親が入院しました。 もともとヨロヨロで弱ってましたが、なんとか一人で買い物くらいは行けていたのですが帰ってきたらそれすらできなくなってました。 入院期間は1週間でした。動くのもしんどくてずっとベッドで寝たきりだったようです。 ベッド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が和解の可能性を探るタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判が特にそう思いますが、主張と反論の書面を出して、期日は一瞬で終わり、それの堂々巡りが起きてないかと思うのですが、事件の複雑さなど様々な要因はあると思いますが、どこで裁判官は歯止めをきかせるのだろうと思うときがあります。 【質問1】 事件の複雑さ、争点の内容など様々な要因に左右されると思いますが、先生方の肌感覚で何回目の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について
敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で
出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立高校を退学したいです。
私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務不履行 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから