7,256件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 新築工事解約について。可能なことでしょうか?

6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...

弁護士回答
    2
  • 保険業法300条禁止行為にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証契約について教えてください。弊社は商材を掛売で販売する会社ですが、返済が遅れる取引先や、分割での返済を希望する取引先も多々有ります。売掛残額に応じて連帯保証人を付けてもらう事を考えています。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 未精算の売掛金が約100万円あり、その取引先には今後掛売を行わない予定です。この場合連帯保...

弁護士回答
    1
  • 暴言やいびりの医療費を請求したい

ベストアンサー

相談お願いします 内容)医療費を請求したい 契約相手にモラハラ、暴言、謝罪強要を受け続け 6/26眠剤で自殺未遂をしました。 契約内容は、メール電話比較プレイをする、相手を楽しませる不愉快にさせない等 今まで一度も払ってもらってません。 揉めて白紙になってもしばらくすると謝ってきます。今度こそ契約して払うと言うので信じてしまいました。 「落とし...

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員への迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...

弁護士回答
    2
  • 借りパクの質問。だいぶ昔ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の書き込みをしてしまいました

お恥ずかしながら以前、和解したのに、そのトラブルの原因、相手の事をネットに書いてしまいました。 基本的には他言無用の違約金を払えば済みますか。名誉毀損は公益性の事から免責される内容ですが和解したのに書いた事により名誉毀損になるとか通常とは違う事はありますか。和解でお互い問題なかった事を認めた事により通常とは異なる条件が発生する事はありますか。和...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。

今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...

弁護士回答
    3
  • 代引き受け取り拒否の送料・手数料回収について

ベストアンサー

初めまして。 ネットショップを運営しているのですが、質問させてください。 代引きで商品を注文された方が受取拒否をする場合がございます。 その場合は荷物がこちらに返送されますので、 受取拒否の方には往復送料と代引き手数料の請求をします。 (代引き手数料は受け取らずとも配送業者に支払う料金です) 普段ですとメールや電話にて請求をし、最終的に内容証...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における手付金ゼロ円の場合の解除要件についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約において、手付金をゼロ円として契約する場合、通常の「手付解除」の規定が適用されず、即時違約解除とすることが法律上可能かどうかについて確認したいと考えております。 【質問1】 また、この場合の具体的な適用要件および対抗要件について、以下の2つのケースに分けてご教示いただけますでしょうか。 1. 売主と買主の双方が不動産...

弁護士回答
    1
  • 原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。

【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 被害を受けていなければ詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日オークションでipadを購入したのですが、箱のなかに入っていたのはプレステのソフト数本でした。 サイズをそれっぽくして騙そうとしたのでしょうね。本来は相手が送ってこちらに到着前に支払うはずだったのですが、 手違いで支払いが遅れ荷物が先に来てしまったので詐欺未遂で済んだということでしょう。 相手に連絡を取ったところ勘違いの一点張りでしたが、以前...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • インターネットのゲーム内アイテムについて

インターネットのゲームアプリで前からアイテムを相手(知っている方)に預けていましたが色々あり相手が勝手に携帯を解約しました。(その相手のアプリは存在したままですが相手が勝手に携帯を解約したのでアイテムは戻ってきません)相手に預けていたアイテムの総額は正確な個数は覚えてませんが500万以上です。 この場合はゲーム内アイテムだから泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 建築会社の責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てました。セットバックの狭隘(きょうあい)協議について、建築会社が区と協議はしていたものの、どうやら完了しないまま家を建てたらしいです。なぜか確認申請は受理され、家は完成したのですが、売却しようとしたらそれが足かせになるようで、条例違反の状態らしいです。 【質問1】 結果的に売却しましたが、それが原因でかなり難儀しま...

弁護士回答
    1
  • 私立中の受験失敗を公立小学校に求める保護者に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の公立の小学校の校長です。昨年度の6年生にA君がいました。A君は他県の有名私立中学校を受験しました。保護者は学歴が高く非常に教育熱心でした。A君は低学年のときから朝夜と塾で勉強していましたが、残念ながら受験は失敗しました。しかし、失敗した原因を1年たった今になって小学校に求めてきました。当時、様々な課題のある児童がいて学級経営が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 家主の修繕義務について(ひどい湿気りよる大量の結露とカビ)

ベストアンサー

賃貸借の家主の修繕義務についてです。  賃貸で一戸建て(2階建て)に入居しています。長年、1階の部屋の湿気りがひどく(常時湿度80%前後、場合によっては90%近いという日も珍しくない部屋もあります)、ひどい結露、カビの発生が部屋中にあり、健康に対する不安等、生活に支障を感じる程ひどいのですが、ひどい湿気りによる結露、カビの発生は家主の修繕義...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)

【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認を なかなかしない。

【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...

弁護士回答
    3
  • 塾講師の学歴詐称による詐欺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師の学歴詐称について自身が経営している塾に学歴を偽って(面接で、東京大学卒と嘘を言って働くなど)働いていた人がいる場合 【質問1】 その人を詐欺で訴えることは現実的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産業者の床の傾き告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者(売主)からリフォーム済みの中古マンションを購入したが、入居後に、”床面が傾いている”と感じたので、当方負担でホームインスペクションを行ったところ、11/1000の傾きがある事が判明した。 不動産業者に確認しところ、「グループ会社での検査では問題がなかった」と言われたので、リフォームの検査報告書を要求したが、「会社として出す必要...

弁護士回答
    2
  • 公衆浴場転倒

公衆浴場が滑りやすい事は理解出来ます。 (利用者が使ったシャンプー、リンスや石鹸の残りで滑りやすい) 大人2名で歩ける広さの通路 洗髪等の場所では無い(人が歩いたり、入浴する為出入りする通路) 以上の場所で足を滑らせて転倒しても 施設側には責任がないのでしょうか? ご意見お願い致します

弁護士回答
    2
  • 面会交流の守られなかった場合、間接強制が適用される可能性はありますか?

【相談の背景】 面会交流審判ででこうなりました。 ア 頻度 年3回から年6回(ゴールデンウィーク、子らの夏休み及び冬休み、祝日を含む3連休のいずれかに交流を行う。ただし、子らの都合により日程調整ができないときは、実施の頻度に必ずしもこだわらない。) イ 面会時間 午前10時から午後5時まで ウ 引渡し方法 相手方は、申立人に対し、面会交流...

弁護士回答
    3
  • 回答書について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院設備のある個人病院で94歳の母親が亡くなりましたが、不審な点が色々ありましたので、院長に質問状を送りましたけど、返事がきませんので、病院へ電話して院長への面談を申し入れると電話に出た事務員から「院長は体調不良で会えません」と言われ、面談を拒否されますので、質問状の回答だけを督促していましたところ、弁護士から受任通知と回答書が来...

弁護士回答
    4
  • 契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...

弁護士回答
    3
  • 経理代行業者と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 成果報酬の先払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 始めての取引先にWEBデザイン(個人でやられている方)を 発注しました。 契約書も交わしております。その上で質問です。 報酬の支払いについて少し揉めている感じです。 手付金として報酬の半額を支払ってほしいという連絡がきました。 契約書には月末締めで翌月25日入金ということを記載しています。 何回も取引があった相手ならやぶさかかでは...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合

ベストアンサー

子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...

弁護士回答
    3
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の庭の土に埋もれた木の根っこの撤去費用

ベストアンサー

中古の戸建てを購入しました。 住み始めて2ヶ月がたち、 庭に芝を張ろうと、庭を掘り返すと、木の根っこが沢山出てきました。 購入を決めたときは雪や土に隠されて見えない状態にされてたので、今見つかってどうしようか困り果てています。 これは、瑕疵保障の“土地の隠れたる、、、”に該当しますでしょうか? この隠されていた木の根っこは残留物として売り主様の負担...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月更新の業務委託契約を、予め1年分、まとめて契約を締結することについて

ベストアンサー

2ヶ月ごとの業務委託契約を締結しており、都度契約更新をする形にしております。 この契約の形は変えず(自動更新の内容は入れず)、予め1年分、まとめて締結することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 鼻の小鼻縮小 整形 返金

今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...

弁護士回答
    2
  • 機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?

【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...

弁護士回答
    1
  • サイトの所有権を取り戻したい

数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります ネット上の商品売買について

ベストアンサー

はじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...

弁護士回答
    4
  • 不当利得になるのかどうか?

ベストアンサー

質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...

弁護士回答
    1
  • 借地を無断で売却されてしまいました

借地にて駐車場を営んでおりますが、その土地を第三者に、無断で売却されて、しまいました。どうしたらよいでしょうか、ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルでとなりの子供が不法侵入したんですが。

ベストアンサー

私は、シングルマザーの方と交際をしています。 最近その彼女がすむアパートの隣に大家さんの娘家族が越してきたそうです。 最初はお互い子供同士仲良くしてましたが、隣の子供はイタズラで猫窓を覗きこんだりしてきたり、ピンポンダッシュ等してきます。 最初は我慢してましたが先日隣の子供が大家である叔母を騙してスペアの鍵を使って勝手に彼女宅に侵入していたので...

弁護士回答
    2
  • 店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。

店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...

弁護士回答
    2
  • リフォーム住宅購入

増改築してリフォームした中古住宅を購入したのですが、一年足らずで雨漏りしたので購入した不動産さんに連絡したら全額は払えないとの事でした。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?

雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。

商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから