7,256件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...

弁護士回答
    3
  • SES契約の一方的な取り消しで予算超過、A社に超過分を請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社ではシステム開発を行っており人員が不足しているため、SES契約でA社から開発リソースの確保を進めておりました。 既に基本契約も締結済み(見積書・請書のやり取りをしている最中)で、あと数日でA社のメンバーが参画いただくというタイミングで、急遽予定していたメンバーの方が家庭の事情で参画できなくなったとのことです。代わりの人員も確保でき...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?

職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約違反と主契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて

【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • ほかの病院にもこの患者は受け入れ不可と通達することは許されているのか

ベストアンサー

私の祖母が病気で長年通っている病院から「あなたは手術をしても入院をしても治らないだろうからどこの病院にも入院させない、手術をさせないよう通達を送りました」と宣告されたそうです、病院側からこのように市内の病院にこの患者は治らないから入院不可手術不可を言い渡すことは法律上許されている事実なのでしょうか、また許されている場合、当てはまる法律、違反してい...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?

個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者の合意書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...

弁護士回答
    6
  • エステでの色素沈着トラブル

1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2
  • 同意傷害に限界はあるか。

SMプレイ等の、同意に基づいて人体や精神に傷を負わせる行為は基本的には違法性が阻却され違法行為ではないと判断されると思いますが、その判断に限界等は存在するのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。 例えば、同意に基づいて、 ・指の骨を折る ・髪の毛を力任せに引き抜く ・ダーツ等の矢を腹部等に向かって投げる ・屎尿や吐瀉物を食べさせ...

弁護士回答
    9
  • 脂肪吸引等の美容整形について

【相談の背景】 2年前に美容整形で切開リフトと脂肪吸引を行いました。 未だに顎や頬下に痺れやピリピリ感が残ります。 【質問1】 事前にこういった後遺症のトラブルが説明されていなかったこと、また医師登録確認システムで、執行して下さった先生の名前が確認できなかったことから色々と疑問に思う事が増えました。金銭的な部分で請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • アプリ内でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディをしています。男性側が課金をして、女性側が話した分ポイントがたまり課金ができます。そこで仲良くなった男性が、だんだん粘着してくるようになったので怖くなりブロックしました。 すると、何度も何度もアカウントを作成しては「嘘つき」「逃げるんだね」「業者だろ「今」今まで使った金返せ、などど言ってきます。どんな人かわからない...

弁護士回答
    2
  • 大学で理不尽な理由で試験を受けさせてもらえないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の医療系の大学で、学則などにある、(多くの大学で学則にあるような一般的な)試験や授業を、態度が悪いなど根拠が不明な理不尽な理由で受けることを許されなかった場合(学生に落ち度がないとき)、 【質問1】 大学はどのような法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 製品の品質問題について

【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に商品を販売し、4月25日に支払う約束でした。 しかし、未だに一円も入金してくれなく言い訳ばかりで話になりません。 連絡は取れるのですが、話しても埒が明かないので刑事告訴を検討しています。 【質問1】 商品返却に応じなく、代金も支払う気もありません。 その際詐欺罪になるのでしょうか? 金額は約50万円です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 地震によるマンションの漏水

【相談の背景】 川口に11階建ての賃貸マンション所有しているものです 8日の地震 川口に震度5強の影響で 11階に賃貸で店舗として 貸している方の部屋の 洗濯機が倒れました その影響で洗濯機に繋がっている水道の 蛇口がもげて 水が噴き出し 5階の方の部屋まで漏水しました その日のうちに そこの住居人が各階の住居人に 謝罪し名刺を渡して 全部修繕を受...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除について

【相談の背景】 公共工事を大手ゼネコンから受注した者です。 工事の請負契約書はかわしましたが、あまりにも理不尽な要求やルール、内容によっては我々への人権侵害となるような事が多く、気持ち良く仕事が出来てません。 従業員達も士気が下がりこのまま続けて行くに自信がありません。 この場合、契約解除出来ますか? また、こちらから一方的に工事に行かなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産に伯母が住んでいます

【相談の背景】  お世話になります。 二年前に父から家を貰い受けましたが、その家には伯母が住んでおり売ることも貸すことも出来ません。  名義は私となっており、固定資産税や火災保険は私が自腹で払っております。結構な額で懐が痛いです。  出費を減らしたいのですが、伯母は精神的に脆弱で独居のため無碍に追い出すわけにもいかないので困っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 税金の申告の間違え。

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の相続税記帳指導講習会の後個人質問受付時 【質問1】 税務署の呼んだ税理士の消費税の申告方法が間違を教えて貰い追徴課税されました。間違えた税理士か税務署署は責任無いのでしょうか? 税務署も1割か2割の税理士が間違えると言ってました。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで汚物まみれの商品が届いた。返品キャンセルしたい。

フリマアプリで商品状態が『未使用に近い』とあった商品(ダウンジャケット)を購入した所、嘔吐物まみれの商品が届きました。 悪臭もします。 返品したいのですが、出品者は連絡を無視するばかりで話が進みません。 何とか返品したいですし、汚物まみれの商品を手にした事に対する精神的苦痛を訴えたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットしたら訴えられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

スクリーンショットに関する質問です。 スマホでスクリーンショットをしてそれを個人で楽しむだけで、SNS等のオンラインにアップしなければ違法にならないのでしょうか? もしサイトの利用規約に"サイト上の撮影を禁止しており、発覚した場合法的措置をとる"等の記載があった場合はサイトから訴えられたりするのでしょうか? それとスクリーンショットした事はサイ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?

今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買のキャンセルに関するトラブル

自動車の売買に関わるトラブルです。私は購入者側に当たります。個人売買において口約束でお互い購入の意思を確認後、翌日に私は車庫証明と希望ナンバーの申請を行い、口約束の6日後に車の引き取りと書面での契約を行おうとしたところ、車が不調のため販売者から販売は出来ないと一方的に言われてしまいました。車庫証明や希望ナンバー申請に使用した実費、約10,000円の回収...

弁護士回答
    1
  • ビジネスにおける罰金(違約金)の設定

ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで返ってこない出資金

ベストアンサー

いつも先生方にお世話になっています。こちらで色々とアドバイスを受け、5回の調停を乗り越え、ようやく商店街組合を退会することができました。 しかし、そこでまた新たな問題が発生しました。最初組合に入会した時に取られた出資金(預り金)なのです。 退会が調停により認められたその日のうちに、商店街組合の事務所に証書を持って返金手続きにいきました。事務の...

弁護士回答
    2
  • 高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。

車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...

弁護士回答
    2
  • アカウントを勝手に使用された

3月末でA事務所のスタッフを辞めさせましたが、 A事務所のアカウントを使用して、元社員でもない人が勝手に商品を輸入していました。 私がいるB事務所に料金がたまった状態で請求が来ました。 支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 健保実施のがん検診の通知を忘れられました

勤務先は関連会社の健康保険組合に加入です。35歳以上は健康診断とがん検診を受診できます(無料)が今年はがん検診の通知がないため確認したところ、通知もなかったのに締め切ったためもう受けられないと総務から案内されました。 もともと26年3~4月ごろ案内があるはずなのですが、年末になっても案内がありませんでした。同僚に「今年はどうしたんだろうね?」という話...

弁護士回答
    2
  • 違約金について。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シロアリ被害を黙って入居させた大家に引越し費用を請求できますか?

1年前に木造築22年のアパートを契約しました。 契約時、私が精神障害者で潔癖症であることを大家・管理会社に伝えていました。 にも関わらず、大家・管理会社はシロアリのことを一切告げずに私を入居させました。 シロアリというのは人目に付かないところに穴を空けてでてきますので内覧時に電気のついてない部屋で自分で見つけるのは無理でした。 入居時、押入れに...

弁護士回答
    1
  • 何年も経過してしまったオークション詐欺

ベストアンサー

今から6年くらい前に10万円の人形を購入しました。その頃の私には高いモノで出品者と話し合い、分割払いにしてもらいました。4月半ばの落札から5月に1回目の入金をし、6月に2回入金をしてその商品の10万円を出品者に振り込みました。 初めてのオークションで勝手がわからなかったのですが、落札取引の文には相手の住所、電話番号が送られてこなかっのでおかしいと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 遠回りをする、タクシー又どんな罪に問われるのでしょうか?

いつもお世話になります。明らかに、故意に遠回りをして運賃を上げるタクシードライバーを法的に訴える事は、できますか? 又どんな罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人物売買について。動産でも他人物売買は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

動産でも他人物売買は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で購入した新車の支払について

開業して10数年になる経営者ですが、この度、とある事から、会社の財政が大きく傾きました。昨年の秋頃の段階で懇意にしているディーラーへ新車の発注をしました。今年2月頃の納車予定で。(何時も現金で購入していたので今回もその予定で。)この段階では十分払える予定でしたが、今年になり財政がより緊迫した状態になり、どうも全額現金で払える状況になくなりました...

弁護士回答
    1
  • リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条で規制出来ますか??下記のような提訴は可ですか??

ベストアンサー

この場合は、不可でしょうか?御教示願います ー 訴 状 ー 原告・・・・ 被告 文部省科学省・総務省 日本国憲法17条に基づき提訴する 訴えの趣旨 リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条の基本的人権を侵された肉体的精神的苦痛は・・・円支払えとの判決を求める 訴えの理由 高校野球は、文部省科学省が主催するものの自分の高校をリベン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で上の階の騒音について

ベストアンサー

上の階の騒音でとても参っています。 木造の賃貸アパート二階建です。こちらは一階住まいで、上の階には4人家族が住んでいます。 子どもは5歳くらいと2歳児くらいです。 木造のためか、大人が静かに歩いていても足音は聞こえます。何度か管理会社にも報告をしましたがスリッパを履くなど対策をしてくれている気配はありません。それどころか子どもは朝は7時から、夜は...

弁護士回答
    1
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 欠陥賃貸物件の退去時費用について

ベストアンサー

マンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい

大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...

弁護士回答
    1
  • 友人にチケット代を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 友人と喧嘩し、連絡が取れなくなりました。 チケットは友人が建て替えてくれており、ネット上のチケットなので友人と当日一緒に入場しなくてはなりません。 また、イベント当日にチケットと引き換えにチケット代を支払うと約束しておりました。 そのため、連絡が取れなくては約束が果たせませんので、代理連絡をしてくださる企業へ友人への連絡をお願い...

弁護士回答
    1
  • 委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人間での取引について

はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...

弁護士回答
    3
  • 入れ歯の誤飲による治療費を歯医者に請求できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が入れ歯を作ってもらったが 間違って飲み込んで喉に引っ掛かりデイケアーの看護婦では取れず 救急の外科の先生に取ってもらった。 治療費は入れ歯作った歯科に請求したいが 歯科は拒否している 【質問1】 入れ歯の誤飲で処置してもらったがその治療費は入れ歯つくった歯医者に請求できるか

弁護士回答
    3
  • 動物医療のインフォームドコンセントについて

動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • ドッジボールで怪我 慰謝料

【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから