5,610件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて、詐欺にあった気分です。

ベストアンサー

【相談の背景】 船をフリーマーケットみたいなサイトでの出品している方から買いました。購入後のクレームは受付ないと記載はありました。 【質問1】 購入後のクレームは受付ないと記載はありましたが自宅の港まで持って帰るのが不可能なので置いてはいけない港に置き あくる日にエンジンがかからず相手さんにエンジンがかからないのでとクレームを言いました 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産金額の計算式、なんかおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...

弁護士回答
    2
  • クリーニングできない洋服の弁償代について、査定方法を教えてください。

【相談の背景】 外で飲食をしていたところ、友人のジャケットに赤ワインを溢してしまい、汚れてしまいました。 風が強く寒がっていたところ友人がジャケットを貸してくれたためそちらを着用していましたが、たまたま近くにいた別の人とぶつかり、溢してしまいました。 わざとではないにしても汚してしまったので、クリーニングに出すことで了解を得ていましたが、特殊素...

弁護士回答
    2
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 弁護士にお願いするタイミング

ベストアンサー

現在、3カ月の期限付きで別居中です。 別居から1カ月、離婚をしたくないと主張していた夫ですが、離婚に合意するというところまできました。しかし、まだ離婚が回避できないかを考えているようです。別居期間内にできるだけ離婚までもっていきたいのですが、これから細かい条件を夫側に提示します。費用面も考え、協議書の元になるものを自分で作成しています。スムーズに...

弁護士回答
    3
  • 娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か

ベストアンサー

後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...

弁護士回答
    3
  • ネット画像の著作権侵害による請求について

著作権侵害ということで、謝罪と使用料を請求するメールが来ました。 私が運営しているサイトで自分が著作権を持っている写真を無断で使ったから画像を削除し、使用料を払えという内容です。 最初のメールで振込先も書いてありました。 許可なく使用した場合は著作権侵害にあたるということを最近知り、他の画像も含めて削除している途中です。 請求された画像も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄しても故人名義の飼い犬を引き取る方法

ベストアンサー

夫が先日亡くなりました。 借金もあったようで借金額によっては遺産放棄も考えてます。 ですが、夫婦で犬を飼っており、犬の契約者名は夫になっています。 犬には血統書があり、現在1歳3ヶ月です。 夫が生きていた時も、犬の世話はほとんど私がしていた状態で、ペット保険なども私名義で加入していました。 本当に我が子のように育てており、今後も育てていくつもりで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 収益共有物件に対しての当方の今後の対応

ベストアンサー

20年ぐらい前の話なんですが、法人名義(現在は休眠状態)でリゾート会員権のようなものを社員の為に福利厚生として200万円ぐらいで購入しました。 その内容は、その契約会社所有の施設又は提携先の施設かと思われる宿泊施設等の、年間百数十万円程度の利用チケットが送られてきてその範囲で格安で利用できるものでした。 その役務契約自体は十数年前に解約しました。 最...

弁護士回答
    1
  • 自社株の売却金額について

ベストアンサー

額面5万円の自社株を120株所有していますが、退職の際に額面以上で会社に買い取ってもらうことは可能でしょうか。譲渡制限株式と思いますが譲渡人が見つかりません。会社経営は優秀で純資産は2億円以上あり、時価は20万円以上と前社長がいっていました。現社長は額面で買い取ると言っています。可能であれば弁護をお願いするつもりです。

弁護士回答
    3
  • テナント契約でのことなんです。

じつは、マッサージ店を新たに出店するのにテナントをかりたのですが内装工事のところで電気、水、ガスなどの一番お金が掛かるところを契約書に大屋が用意した内装業社以外では、工事できないとあって契約した後でうちの用意した内装工事業者を使えないんです。見積りをだしてもらったら高くて当初用意したお金じゃ全然足りないんです。うちが用意した内装工事業者なら全部...

弁護士回答
    3
  • 団地での水漏れ。この場合は7万を払わなければいけないんですか?

団地の三階に住んでるんですけど洗濯機の排水ホースが抜けて二階に水漏れしました 下の部屋の布団とかが濡れていたので弁償はするつもりですが使ってた布団より高額な布団を二階の人が買ってきて その料金を払えと言われました 使ってた布団は息子と同じ布団で上下セットで五千円ぐらいでした 二階の人は他に毛布とシーツを買ってきて合計が7万もする物を買ってきたみたい...

弁護士回答
    3
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。

弁護士回答
    5
  • アダルトクリック

誤ってアダルトサイトの18歳以上のボタンをクリックしてしまい、動画はみていませんが10万近く請求がきました、パニックになってしまいサイトの会社に電話をし、弟がクリックしてしまったと言ってしまい、相手からあやしい全部調べるから名前はと言われ、親のことで頭がいっぱいになっていて黙っていたらうそか、から口調が強くなり、うそをついたから違反だと言われ賠償金...

弁護士回答
    6
  • 不貞された妻の心理

法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...

弁護士回答
    4
  • 投資マンション

埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...

弁護士回答
    5
  • 事故/示談金について

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 咀嚼機能について慰謝料

ベストアンサー

口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...

弁護士回答
    2
  • 建付減価の評価について

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...

弁護士回答
    3
  • 裁判で弁護士さんから高額な医師の意見書の見積書が出てきました。

【相談の背景】 交通事故で地裁で主張していた後遺症が認められず、現在控訴をしているところです。一審では治療してもらった医師から裁判に関わりたくないという理由でサポートをもらうことができませんでした。それが敗訴した一つの大きな理由になっています。そのため、高裁では更なる証拠を出すためにセカンドオピニオンで他の医師の意見を求めることを弁護士から依頼...

弁護士回答
    3
  • 時効がすぎてから気づいた贈与

【相談の背景】 慰留分時効とは何があっても、覆せないのでしょうか? あれほど仲のよくない兄と親父の間で生前贈与なんてありえないんですが それを知ったのはつい最近贈与していたことにきづきました、 兄貴は両親とも、相続放棄しています、 ただうちは、家族間株なので、両親が亡くなった時には、両親の株は存在していたはずです、 親子間兄弟間兄とは仲が悪く死...

弁護士回答
    2
  • 特有財産に財産分与が認められる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、2億円の資産が争点になっています。 特有財産を原資として株式運用で増やしたもので、共有財産の入金がない事は証明しています。 妻は運用には関わっておらず、有形の寄与もありません。 生計の手段にも使っておらず、内助の功等の無形の寄与もありません。 しかし、裁判官は、3割(6千万円)は払わす、その金額で和解しろと脅されました...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者がオーナーに変わり家賃の値上げを要求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 戦前からの長屋に住んでます。住人は私達だけです。 大家さんは借地権の建物で修繕義務を一切果たさず、代々住人の自分達で直してきました。 家賃が安かったのでどうにかやりくり出来ました。 今年に入り大家さんが変わり、不動産業者がオーナーになり土地も購入した様です。 契約も新たに交わさなければいけない、家賃...

弁護士回答
    2
  • 店舗の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、経営難の為店舗を閉業することになりました。 借りていた店舗の退去についてですが、店を閉める意思を伝えたのが12月6日。 退去の期日が3月末日。 当初、次の借りが見つかればそのままで、借りてが見つからない場合、元々の事務所使用に原状回復して欲しいと言われ、工事のことを考えると、2月中旬がギリギリと言われました。 で、結局まだ見つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...

弁護士回答
    4
  • 祖母の銀行印を叔父が不当に専有。

〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...

弁護士回答
    2
  • フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • 借地権が切れた後の家の所有について

ベストアンサー

大手リゾート開発会社が所有する別荘地に両親が土地を購入し建てた別荘を姉妹で相続しました。維持費が高いため売却したいと思っていますがなかなか売却できません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、契約が数年後に切れます。その後について質問なのですが、借地権が切れた後、更新しなければ、別荘は手放すことになるのでしょうか?私たちは借地権は更新するつも...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸不動産トラブル】説明なく取られていた消毒料

不動産屋で賃貸契約時、気づかずに消毒料を取られていました。 住んでいた賃貸物件の立て替えに伴う立ち退きのため、その物件の管理をしていた不動産屋が大家との間にはいり、早く立ち退くように言われ、不動産を探しました。 新しく住むことにした賃貸物件は、管理会社が別のところでした。 新しい管理会社に正式な契約に行った際、管理会社から消毒料を強制され...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の契約段階でウソをつかれました

ベストアンサー

2,3か月前に結婚式場を探し、3つのうちから1つを選びました。私たちの式場選びのポイントは、雰囲気等もそうですが、『他の新郎新婦に会わない、自分たちのゲストが他の花嫁さんを見ない(トイレに立ったときも)』ことでした。選んだ式場では最初にはっきり伝えたうえで『ワンフロア貸し切りなのでそれはありえない』と言われたため契約を決めました。念のため他の式場も...

弁護士回答
    1
  • 出張買い取りのトラブルについて

ベストアンサー

リサイクルショップを経営しております。 この度、電話で見積もり依頼を受け、5年程度経過して、傷や汚れもある電化製品4点を出張で500円で買い取り。と約束して伺ったところ、汚れはあると聞いていたのでかまわないのですが、日焼けして黄ばみがひどく、パーツの交換をしないといけない状態でした。 当然、500円で買えますよ。と見積もりをしたときも黄ばんで変...

弁護士回答
    3
  • 今月末までキャンペーン中

例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 整備不良による慰謝料について

車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、家屋/土地の評価額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続をすることになりました。 相続をするのは 母の子供で兄弟2人です。 相続する物は現金1000万円と、家とその土地です。 ただ、その家屋/土地は、母より何年も前に亡くなった父の名義のままです。 【質問1】 それを遺産相続する場合、兄弟で折半で良いですか? 【質問2】 また、家と土地の評価額は何が基準になりますか? 固定資産税...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 病院の治療方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の治療方針?したくない治療を強引に進められて転院もできず困っています。 転院したいけど向こうの病院にない事を書かれて断られました、 検査は責任もあるのでした方が良いと進めてるんだと思うけど。 したくない場合もしないとダメなのでしょか? 【質問1】 病気の治療で通院しています。 したくない治療を強引にさせられる状態です。 病院...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?

【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価額とはどのようにして決めるのでしょうか?

【相談の背景】 共有物分割請求事件の訴状の内容の質問です。 【質問1】 訴訟物の価額 68万7045円 ちょう用印紙額   7000円 と書かれていて訴訟物の価額が どこからきているのか わかりません 一般的に 訴訟物の価額とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売で負けた自宅を買い戻ししたい

【相談の背景】 競売で負けた自宅を買い戻したいです。 先日、両親が住む実家が競売にかけられました。私たちは入札に挑みましたが、結果として他の入札者に負けてしまいました。 しかし、どうしても実家を手放したくありません。この状況での最善の対応策を模索しています。 どのような手段を取れば、再び実家を取り戻すことができるのでしょうか?法律的な視点からの...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀 基礎越境

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生前の親所有のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 自分に借金が1000万ぐらいあります。 兄弟は兄が一人います。 全額借金を返すのが厳しく、自己破産か個人再生を考えています。 【質問1】 相続について、もし今の状態(自己破産や個人再生をする前に)で...

弁護士回答
    1
  • 遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 手続き 注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を自力で手続き中で、弁護士費用も後払いでも払えない、上に仕事が風俗で働いているので家賃は高めのところに住んでいて法テラスも利用できないので自分でやっております。 自己破産の手続きの際に気になる点がいくつかあったのでお応え出来る方がいたらお願い致します。 【質問1】 奨学金の破産ついて。現在一人暮らしなのですが、奨学金の返...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから