11,440件見つかりました

法律相談一覧

• 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同僚医師の患者・周囲への暴言

同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...

弁護士回答
    2
  • 中学生同士の喧嘩、加害者ですが、治療費は全額負担すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生同士、自宅にて喧嘩、こちらが加害者です。 相手の前歯4本がぐらついているとの事で、最悪インプラントになるとの診断との事です。 一般的にはこちらが治療費を全額お支払いするのが道理でしょうが、インプラントとなると百万単位の話になり、お支払い出来るか不安です。 また、当面の治療で大丈夫だった場合でも、数年後とかにやはりインプラント、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。

三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、名誉毀損について

ベストアンサー

私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなって会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。処分等はまだ決まっていません。 弁護士さんにも相談をしましたが、相手の行為は、名誉毀損・プライバシーの侵害にあたるとの事でした。相手がなぜ会社に言ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。

同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 営業終了したバイナリーオプションに少額訴訟する手段

ベストアンサー

会社サイトが閉鎖されていて住所がわかりません 海外の業者ですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?

ベストアンサー

主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

私には、15年連れ添った愛人の方がいます。 その方にマンションを買って頂き、全て私の名義でしたが、事情があり急に半分名義を返すように言われました。 返却以降、別れる時は、私が彼から名義の半分を買い取るか、私が名義の半分を彼に買ってもらうという事になるかと思います。 そういう手続きは、困難なものになりそうでしょうか。 また、彼はある方の保証...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のやけど

ベストアンサー

質問させて頂きます。 工場で仕事をしていますが、鍋で熱湯を使用する工程がありました。私の不注意で鍋がひっくり返り熱湯が足の甲にかかり、病院に連れて行かれました。 ※安全靴➕靴下2枚 結果、浅達性Ⅱ度でした。 ※35mm×20mmの範囲 ※皮膚は剥がれ水膨れは破け ※現在は保冷剤で冷やしている為、感覚が無く痛みなどは無し 労災にはしないので、治療費は払う...

弁護士回答
    4
  • 取引先営業の情報漏えいについて

ベストアンサー

お世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に夫が嘘の主張をした。その嘘と真実をSNSで発信して愚痴を言いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。先日、離婚調停を行いました。 夫側の主張に嘘が多く、不快な思いをしました。調停委員は、夫の主張を信じたと思います。 私(妻)側の弁護士からは、細かなことを争うのは無駄になるからと、反論することを止められました。 審判離婚になる予定です。夫には精神疾患があり、夫からのDVが離婚理由です。夫は、DVを働いたことは認めてい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 7年前から未納の通販請求について?

ベストアンサー

支払い要求はもうありませんが、7年前から支払い金額が残っているだろう通販会社に口答で連絡をし残金が残っているか?確認しましたが、日曜日なので、金額は残金があるかわかりません。月曜日に詳しい部署から連絡させますとゆうので、拒否しました。年数経過のため、時効の援用をお伝えください。と残額があるのか?の回答ももらってませんが、未納があるなら援用をと電...

弁護士回答
    3
  • 嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。

ベストアンサー

以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。  その後、姉妹から   1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。   2.貯金の額を公開して欲しい。   との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 避難先もタバコ、もう気が狂いそう。

ベストアンサー

証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言と遺産分割について。

【相談の背景】 昨年の8月に祖母が亡くなり10月に祖父が亡くなりました。 昨年7月に公正証書を作成していたのですが内容としては「祖父名義の預貯金、不動産を孫である私に相続する」とのことです。 ここで疑問なのですが、祖母が亡くなった時祖父が生きていたので半分は祖父が相続対象になっているかとおもいます。その時の手続き等はせず亡くなってしまいました。祖母...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで修復なしの水没車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ネットオークションで購入した車が水没車でした。 出品時の商品説明で修復歴なし、ブレーキセンサーの故障で現段階でエンジンがかからないがディーラーで一度エンジン始動確認済みとの事。 実際には修復歴隠蔽しディーラーに出して点検した結果、水没車でエンジン掛かるわけがないと言われました。 車検書に前所有者(廃車扱うオークション会社)の情報がありましたので...

弁護士回答
    1
  • 非協力的な妻による学費支払い問題について相談

【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの口約束

【相談の背景】 この半年間ホストクラブにハマってしまい…この数ヶ月で大金を使いました。 未収は全くしてなくて全部自分の意志でお金も使いました。それは良いとして… お誕生日イベントで大金を使う約束をしてしまいました。 口約束とラインの文章には、誕生日おイベントにいくらお金使うって言う文章だけ残ってます やっぱりイベント行きたくなくて断ったのです...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...

弁護士回答
    3
  • 身内の暴力について

ベストアンサー

幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。

【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問です

はじめて質問させていただきます。 インターネットで、中学受験のオリジナル教材の販売をしています。 先日ご利用いただいているお客様に、お客様がお持ちの市販の問題集を、私が販売しているプリントの形式にして売ってくれないかと依頼されました。 しかし市販の問題集ですから、当然著作権があるはずです。 お客様は、市販の問題集を作りかえる作業への手間賃を支払...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 犬が噛んだ場合の慰謝料について

別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...

弁護士回答
    1
  • 公共施設での動画撮影について

【相談の背景】 温浴施設の休憩室(畳や椅子)にて、一緒に行った友人が若者のくつろいでいる姿を動画に収めていました。何のために撮影したのかは分かりませんが、それは何か法律に引っかかるでしょうか? また、特定の部分が(足など)強調されて映ってしまっている場合の法律的な判断についても伺いたいです。 その時は注意もされずに何事もなく終わったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 大阪市の夜間撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内です 自転車を夜間撤去されました。19:30くらいでした。 今、大阪市では夜間撤去というのをやっています。 1時間少し止めていただけで、戻ってきたときにちょうどトラックに載せられたとこでした。 「ごめんなさい、それ私の自転車です」とトラックに載せられた自転車を伝えたのですが、 「自転車はトラックに載せたらもう返せないです 罰金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の正当性について質問お願いします。

【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。

弁護士回答
    9
  • Googleで病院の苦情を書き込んだ。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院受付にて腹立しいことがあったのでGoogleにキツイ言葉で苦情を書きました。すると、どうやら非表示にされたらしく、他のアカウントから今度はもう少し柔らかく受付態度について苦情を伝えるとそれも非表示にされました。これ以上、粘着しても徳がないのでもう関わらないつもりです。 【質問1】 最初の時点で開示請求など法的処置を取られている可能...

弁護士回答
    4
  • 騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)

ベストアンサー

長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...

弁護士回答
    4
  • 恐喝ではないのに先生に謝罪を指導されています

子供が学校で「今度誕生日だからお祝にお金ちょうだい」と数名に言ってまわりました。その事が先生の耳に入り学校に呼びだされました。これは恐喝ではないですよね?実際にお金は貰ってなく恐喝のように脅したりしていないと本人は言っています。コンビニで友達におごってくれと頼んだような感じだと言っています。それでも学校の先生は声をかけた子の家に謝罪に行くのは当...

弁護士回答
    4
  • 引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。

ベストアンサー

近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...

弁護士回答
    7
  • この場合の司法書士の責任問題は?

以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 職場と警察の事実確認突合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 前科はなく初犯です。 事案発生後すぐに職場に報告したのですが、職場には以前自分が犯した軽微な違反のことを伝えていません。(一時停止無視2回・15キロ以上20キロ未満のスピード違反1回。いずれも反則金はすぐに支払済で違反後1年以上経過しているため累積点はない...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?

弁護士回答
    9
  • ストーカー警告後の連絡リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻に届いた怪しいメールについて

ベストアンサー

先日、妻の携帯に怪しいメールが届きました。閲覧させてもらったところ、法的措置行使の警告と書かれた催告状らしい内容でした。要するに、期限内にサイトを利用した金額を納めろ…と。 訴状だとか裁判だとか差し押さえとか…それらしい言葉があちこちに書かれてたので、妻にその類いのサイト等に登録などしてないか確認したところ、身に覚えはないとのことでした。 内容的...

弁護士回答
    2
  • 就業規則による規定変更について

10人以下の中小企業で勤務してます。 5年前の入社当初労働条件に入っていなかった仕事を、事業主から無条件に押し付けられました。 就業規則はないとのこと。 1.今は断固として違う職種の労働を拒否していますが、今後就業規則等を作成し、従業員の職種の変更または追加がありうることを規定されたら、それを断ることはできないのでしょうか。 2.入社当初の契約書は...

弁護士回答
    4
  • 短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの性行為に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜1時頃、公衆トイレの多目的室でアプリで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 時間帯もあり、周りには全く人の気配はなく、トイレの使用時間も10分程度であったと思います。 【質問1】 現行犯では逮捕されていませんが、後日ゴミ箱に捨てた体液や設置されていたから不明ですが、監視カメラ等から特定され逮捕されるケースはあります...

弁護士回答
    5
  • 泥酔でタクシー乗車した際の不安

【相談の背景】 先日、泥酔してタクシーに乗り、目的地についたのですが恐らく起きなかったため、警察を呼ばれてしまいました。手元に現金がなく、色々と支払い手段を調べたりしていて時間をくってしまい、結局はクレジットカードで支払いしました。記憶にはないのですが、吐いてしまった可能性もあるかもしれません。タクシーの運転手さんには連絡先などは教えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 同意の上のハメ撮り撮影

【相談の背景】 18歳以上の異性との性交渉  パパ活での内容で、金銭を確認し、撮影の承諾をもらい  しっかりと金を渡した後、解散のち やはり流出などが怖い為、動画を削除してほしいとの事。 削除しないと警察に行くと言われています。 この場合は、どのような対応をするのがベストなのでしょうか?? 同意があった上での撮影で流出などがない約束の元、撮...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に発展する可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで靴を購入しましたが、到着した商品を確認すると注文した商品とは別の色の商品でした。返金か交換を求めましたが、下記の返信がこちらに届きました。 お世話になっております。ショップ担当です。 先程倉庫を確認しました。 大変申し訳ございません、倉庫でのピッキング作業時に誤って商品を取り違えた可能性がございます。 ご不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから