18,056件見つかりました

法律相談一覧

• 再質問 デリヘルにて本番行為をしてしまいました。連絡がないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたが 再度不安になり相談させてください。 デリヘルにて嬢より別料金で本番行為をしても良いとのことでしたので、4万円別料金をお支払して同意のもと本番行為をしてしまいました。 今のところお店や警察から連絡は入っていません。 先日の相談では心配しすぎとの回答を頂きましたが、自分の性格上心配症なので改めてご...

弁護士回答
    5
  • 元同級生に、勝手に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女性です。 数年前に仕事の関係で中学時代の同級生と久しぶりに会い、世間話をしました。その何ヶ月か後に同級生から電話があり、「実は妻に内緒で借金をしている。妻のフリをして人に会い、書類にサインをしてくれないか」と頼まれましたが「絶対に無理」と断りました。 そんなことがあったのを忘れて過ごしてたところ、今日知らない番号から 【〇...

弁護士回答
    2
  • 言われのな支払い請求に対して

【相談の背景】 私はYouTubeを運営しており、視聴者さんからプレゼントを貰うことがあります。話は拗れて50万円もの金銭を要求されました。それは配達証明の郵便で期日までに払わないと法的措置に出ると書いてありました。記載されてる内容に事実はなく、警察に相談しても事件化はできないと言われました。お会いしたことはない人でSNSでのやり取りのみです。2年前くらいか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺した場合

【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係においての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手は子供旦那 自分は妻 お互いトークなどは消していて、一回しか会っていません。一回性行為を行い お互いバレてないかラインで確認しておりお互いとも当日の行為はバレてない事を確認しております。 そこでやはり申し訳無くなったのでお互いもう連絡を取るのをやめようってなってお互いブロックしました。 ブロ...

弁護士回答
    2
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償を起こされそうです

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...

弁護士回答
    1
  • マンションのドアが破損、修理

マンション(借家)の玄関のドア板が変形しています。 マンションを借りて数日で鍵が締まりにくくなりドア板も少し曲がっていて虫が入ってきたりしました。 管理会社に伝えて修理の方に見てもらい、念のため他の部屋の玄関のドアも見たらほぼ全ての部屋のドアが同じ状態でした。修理の人がゆうには、結構前からドアがダメになっていたと思うし大家の問題だといい大家に伝え...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 妊娠トラブル

ベストアンサー

経緯です。 1週間ほど前、自宅にデリヘルを呼んだ際、嬢に2000円で避妊具ありで性行為をしてもいいといわれ、避妊具ありで始めた後、5000円で避妊具なしで性行為をしてもいいと誘われ、その場では4000円しか持ち合わせてなかったので、4000円を払い、避妊をせず行為を終えてしまいました。店のHPには、特に性行為禁止、罰金等の注意事項は記載されていませんでした。 嬢...

弁護士回答
    1
  • 1年半前のタクシー乗車中での運転手とのトラブルについて

今からおよそ1年半前に、私の実父がタクシー乗車中に運転手と口論・トラブルになり、カッとした父親が後ろから助手席を蹴飛ばしてしまい、警察沙汰になるという出来事がありました(相手を殴ったりはしていません) その場では双方警察の聴取を受け、お互いそれなりに非があるという事で解散し、後日、該当タクシー会社の責任者と改めて話し合い、とりあえず今回はなかった事...

弁護士回答
    2
  • ナンパのさいにハグをしてしまい、暴行または公然わいせつ罪にあたり逮捕されるか。

ベストアンサー

先日、飲み会の帰りに自宅近くで道に迷ってる女性がいました。 途中まで送っている間に会話が弾みとても楽しかったのですが、お酒が入ってるとはいえ、別れ際にハグをしてしまいました。タイプであったと、こんな事をしたのは初めてだというような内容を話していた気がするのですが、女性からダメですよと諭され、お礼を言われ別れました。 お酒が入っていて楽しかった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く知らない会社と別の会社の見積もりのFAXが送られて来ました

ベストアンサー

先日FAX送信の電話が鳴り、見覚えのない番号でしたが、FAXなので取り敢えず受信しました。 内容はある会社(A社)から別の会社(B社)への商品の見積もり書でした。ネットで調べたところ、どちらも実在する会社で特に問題はないのですが、見積書が送られたB社の番号は当方の番号と1、2番違いの掛け間違いとは思えないほど違っていました。誰かが当方の電話番号でB社を語...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの自首に関して

駅でナンパした女性との話です お互いに酔った状態で駅のホームで声をかけて一緒に電車に乗り4駅先の駅で降り漫画喫茶に入りました。 漫画喫茶では、いちゃついて胸も触りました。 朝の3時頃に飲み物を取りに行くと言って出て行きそのまま戻って来ませんでした。 漫画喫茶の店員から女性が帰る際に興奮して取り乱した様子だったと聞き心配になっています。 他...

弁護士回答
    3
  • 「通販における“独占販売優越性”の示唆」

お世話様です。 うつ病により外出が困難な為の生活手段のひとつとして利用しているのですが、数ヶ月前から通販サイトにて、購入時に『クレジットカード認証→内容確認→正式購入』して、サイト側から折り返しの『確認メール』も届いた後に、その契約内容が全て白紙化される事が多々あります。 サイト側からは一応の謝罪に加え「キャンセルや変更が多いから…」などという返答がきま...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那からの離婚請求について。

初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...

弁護士回答
    2
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

弁護士回答
    2
  • 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて器物破損

【相談の背景】 先日パチンコ屋にて帰り際ガラスの一枚戸を足で開けようとした際ガラスが全部壊れてしまいました。びっくりしたのと怖さで逃げてしまいました。ですが20分ほどたち冷静なって店に連絡をし警察が居てそのまま警察署にて経緯等3時間くらい聞かれました。その際刑事事件にはならない旨と決まるまで店側には謝罪に行かないでと言われましたが店に直接謝罪もして...

弁護士回答
    2
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の初期費用キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...

弁護士回答
    3
  • 高額シャンパン代の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 2週間前にキャバクラで、身体の関係を迫ってしまい高額シャンパンを開けるなら付き合うと言われましたが騙され、理由をつけてアフターが無しとなりました。 その1週間後にまた行き、約束を守らない場合は高額シャンパン費用はキャストが払うとラインでの約束と口約束(口約束は他の女の子も聞いてたと証言してくれました)をし、また高額シャンパンを入れ...

弁護士回答
    11
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での過失割合と相手の修理費用の妥当性について証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の事故で、右折二車線の私が1番右車線を走行、相手が右から2番目(私の左側の車線)を走行していました。 相手は真横を走っていた訳ではなく、私が右折する時にはかなり後ろの方にいました。 私が右折しようとした先は車が混んでおり最徐行で右折しようとしました。 すると左後方から相手の車が勢いよく隣の車線を右折してきて、右折しかけているこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫婦共同所有の家に片方が住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は共働きで共同所有の家を持っています。妻が私に出て行けと言ってきました。仕方なく私が家を出て、現在で2年になります。 【質問1】 私が共同所有の家に住む権利はありますか?もしあるとすれば、妻の同意を取る必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺の被害額についての交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人の妻が中国にある(元)を日本円に両替するためにWeChatで業者(仲介業者)を見つけて両替することになりました。両替業者は日本で別の中国人(Aさん)を見つけて、両替する事となりました。5月5日に妻が指定された両替場所(Aさんの店)に行き、200万円を見せてもらい、妻に渡してくれました。その後その場で妻は仲介業者に言われた口座に92,000元を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の義母が家に来て家財を破損するなどし困っています。効果的な対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の義母が家に押しかけて来て、押し入ろうとするなど大変困っております。 押しかけて来る際、家の壁や扉、窓などを乱暴に叩く等して破損されておりまして、また庭先や玄関にある物も破壊されております。 大声で喚き散らし周囲近所へも迷惑をかけております。 私がいれば追い返すなどの対応もできるのですが、出張がちなものでいない事が多く対応...

弁護士回答
    1
  • 修理代金について教えてください

【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 転売グッズの購入に干渉する行為は、経済の自由に抵触しないのか?

【相談の背景】 ディズニーグッズはパークに入園しないと購入できないグッズも多く、メルカリやAmazonから購入することもあるが、転売品を購入してはいけないとやたらを干渉してくる人がいて不快 【質問1】 ディズニーグッズなどの転売品を購入してはいけないと他人に干渉する行為は、基本的人権の経済の自由に抵触しないのか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損示談 提示金額をについて

【相談の背景】 自動車を運転中にバイクと人身事故を起こしてしまいました。 任意保険に入っておらず、 相手の保険会社と直接やり取りを行っているのですが、 物損の提示金額が想定を超えていたため質問させていただきました。 【質問1】 現状、相手方の保険会社の提示した金額で進んでいるのですが、 金額について知識がないため基準を超えた価格を提示されている...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄か婚約解消か

【相談の背景】 3年ほど交際した彼女にプロポーズをしてお受けいただいたのですが、両親の反対や価値観などのすり合わせがうまくいかずに婚約の話が進まない状況が続いていました。 彼女にはこの日までに結婚を決めなければ別れると言われていたのですが、その期限までに婚約の話を続けるか答えが出せずに、最終的に別れることになりました。 そのような状況で私も結婚に...

弁護士回答
    3
  • 10:0の交通事故での被害車の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、赤信号で停車中に追突されました。保険会社からも10:0といわれています。この事故に遭った車が一ヶ月点検を終えて4日目の新車です。娘の初めての車でかなりショックです。 相手保険屋による修理鑑定額は約60万、車両価格の半分ほどです。これでも全損ではないために修理対応となる見込みですが、やはり、納車されたばかりの車を事故車にされたのは納...

弁護士回答
    3
  • 【会社法】新規会社の機関設計について、取締役会を設置するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 新規会社の機関設計について検討しており、取締役会を設置するかどうかで悩んでおります(非公開非大会社)。 役会非設置会社で株主総会決議が必須の決議事項で、役会設置では取締役会決議の事項が、あまり無いのであれば、非設置会社でと考えております。 なお、取締役会を置かない場合には、株主総会で決議する事項が増えると認識していましたが、調べて...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...

弁護士回答
    5
  • 恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには

【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 特養に入所していたが重度の褥瘡で入院。足を切断する寸前でした。施設を訴えられますか?

【相談の背景】 特養に入所している母が褥瘡で入院しました。 突然38.6度の熱が出ました。 風邪症状はありません。 次の日の午前中は熱が下がり、午後になると38度台の熱が出た為夕方病院に受診。 褥瘡により骨まで炎症して、骨髄炎になり熱が出たとの事。 踵の組織が壊死していた。 かなり酷い臭いがしている。と先生から言われました。 病院に連れてくるのが遅す...

弁護士回答
    2
  • 急に一方的に婚約中に家を出て行かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中で婚約中なのですが、いつの間にか引っ越しの準備を進めていて「出て行く」と言われました。 【質問1】 この状態で、相手の事を婚約破棄で指輪代など請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • 中絶を迫った彼から慰謝料をとりたい。

ベストアンサー

半年ほどつきあっていた相手と妊娠を機に結婚したいという態度を変えられ、中絶を進められ、私は産みたかったので別れて昨年9月に出産をしました。養育費と慰謝料について10月からお互い弁護士さんを立てて話し合いを進めてきました。 養育費については合意を得られましたが、慰謝料はとるのは難しいと弁護士さんに言われてしまいました。 質問。 1・彼の態度が変わった...

弁護士回答
    5
  • 一方的婚約破棄による金銭的損害を相手方に請求可能かどうかの相談。

婚約破棄について相談です。 私と彼女は30代男女で一年の交際を経て婚約し、婚約指輪を作り、両親への報告も終え、新居も決まっている状態でした。 新居については、彼女の希望するお互いの通勤に便利な物件を探して、私が先に入居し、後から彼女が入居する約束でしたが、私が入居してから婚約破棄されました。 そこで、婚約活動中の金銭的損失は彼女に全額又は一...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の判決について。執行猶予つきますか?

ベストアンサー

去年8月の夜中に、前に働いていた飲食店に、合鍵を使って忍び込んで30万円を盗みました。ちなみに初犯です。その後11月に逮捕されて、現在弁護士がついております。ただ、父が契約した弁護士なので直接私が話すことは父から止められてます。 そんな状況の中で、示談金130万出せば示談に応じると店側から弁護士を通じて言われたそうです。 しかし経済的にそれは無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏(婚約者?)の婚約破棄について

ベストアンサー

彼氏なのですが、皆の前で婚約を公言している、家の契約の際に同居人になり「婚約者」として契約しております。 この場合は「婚約者」として成立しているでしょうか? また、彼氏の度重なる浮気、風俗歴、大麻所持、暴言などで「貞操権侵害」「婚約破棄」「精神的苦痛」で訴えることは可能でしょうか?その場合、証拠などは何が有効になりますでしょうか? お力添え...

弁護士回答
    3
  • 業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について

ベストアンサー

美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫(進行中ではなく少し前にこちらから関係をたちました)がバレてしまい、不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをしました。奥さんはおおごとにはしたくない(弁護士などを介したくない)ので、不倫相手と私それぞれが慰謝料を200万円ずつ支払うことで終わらせたいということでした。私は、不倫相手がDVであった事実や、警察に駆け込んだ過去がありますが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て中、虐待の疑いがあるため子供の面会を拒否することはできますか?

今の段階でまだ別居したばかり 夫からは生活費を1円も貰わず私が子供を面倒みている状況です。 別居の原因は頻繁ではないですが夫に殴られたこと、ビンタをされたり掴み掛かることをされた 性的なDV 暴言 嫁姑問題 育児に非協力 お酒を飲むと突っかかってくる 子供への体罰 (かなり腫れ上がり、痣が残るまで躾だと尻をぶつ)※本人そんな強くやってないと認めない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4
  • 音楽ファイル変換サイトの違法性について

ベストアンサー

こんにちは、気になったことがあったので質問させていただきます。 先日ある音楽再生アプリでCDを取り込んだところ、拡張子が別なものになってしまい、私の用いている端末では再生出来ませんでした。 そこでインターネット上のサイトを用いて利用できる拡張子に変換し、そのファイルを ダウンロードしたのですが、いくつか心配な点があります。 ①:この場合、ファイル...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから