6,440件見つかりました

法律相談一覧

• 車の運転中に絡まれた場合

ベストアンサー

先日、通勤中にトラックの運転手に絡まれました。 会社へ向かう途中、右折専用レーンから直進レーンに変更しようと思い、私の前の車がトラックの前に車線変更をしたのでそれに続き、ウィンカーを出してから前に入れてもらおうとしましたら、クラクションを鳴らされました。その後、スピードが落ちたので、再度ウィンカーを出し前に入れてもらいました。私より先に車線変更...

弁護士回答
    2
  • Xに対しての開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 X上で個人間で交わしたプライバシー内容を含むDMをお付き合いしている彼にDMを通してスクショで送られてしまいました。 プライバシー侵害で訴えたいとかんがえています。 1週間前に相手はアカウントを削除しています。 【質問1】 開示請求は最短でどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供がXの引用リポストで誹謗中傷されました。

【相談の背景】 子供が同じ年齢の子供にXで引用リポストで誹謗中傷されました。 内容は「オプでイキってる障害児だと思った」「死ねよマザコンお前はまんまと合体しとけ」と思いっきり言われてました。 加害者が私の子をブロックしていたので私の子からは見えず、私のアカウントから見たらそのような発言をしていましたので、私から見える形で引用するのは詰めが甘いんじ...

弁護士回答
    2
  • 同定可能性か否かについて

【相談の背景】 匿名掲示板で書き込み、名前やハンドルネームではなく勝手につけたあだ名で言いたい事言われました。同定可能性はありますか?一般人には分からずとも、本人は察する形です。スレッドタイトルなどに本人の名前もないです。所属の団体のスレッドですがそこから本人だと分かるのは内部の者ですが、具体的な名前ハンドルネームとかではなく察する形のあだ名、...

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷してくる人の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか

【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの言い争いで名誉毀損された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで面識のないハンドルネームの相手とちょっとした言い争いのような事になりました。 私は本名で実際の知り合いも数人いるアカウントです。 相手からは「そんな事だからリアルでも上手くいかないんだよ」と言われました。 悪口を言われたのはこれだけですが、「名誉毀損で訴えますよ」と伝えたところ、「訴えるならばあなたの家族や知人や職場にバレる...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまった

【相談の背景】 Instagramのコメントに誹謗中傷をしてしまいました。内容は頭悪いや低学歴などです。本当に人として恥ずかしく酷いことをしたなと反省しています。羨ましくて言ってしまったことと謝罪をDMで送りました。コメントもアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、情報開示請求や訴えられることはありますか? その前に弁護士に相談した方が良いので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻が子供を連れて実家に帰っております。別居後、しばらくの間、休日は私が自宅にて面倒を見ていたのですが、色々と言い訳を行い子供を合わせなくなって来ました。有責配偶者は妻の方なのですが、子供は連れて行った側の都合で会わせる会わせないを決めていいのでしょうか? 妻にも裏切られて、子供にも会えない状態であり、孤独と不安...

弁護士回答
    3
  • 被害届がでている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効暖用と給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • テナント物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店用のテナント物件(1階路面家賃60万程度)を契約しました。元々別事業で使用したままの引き渡しで内装工事はこちら側の負担で行う契約でした。 契約後、いざ工事着工となり、一部の壁を解体すると雨水による浸食でサビとカビ、壁として成り立たないくらい腐食していました。 工事業者によると、発生箇所は全て解体した後でないと発見できないの...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の社員と無断で面会しないとの取り決めは有効か

先日、退職時誓約書にサインしましたが、社員と無断で面会しないとの取り決めが含まれていました。 退職説明の際に今サインせよといわれ、上記の項目など違和感を感じつつも、本項目は形式的なもので外部で業務時間外に友人として会うのであれば報告がなくても問題ないだろうと思えたため、サインしました。 ①このような誓約は実際有効でしょうか。 ②少なくとも業務時間...

弁護士回答
    2
  • 隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...

弁護士回答
    3
  • アパートの退室時の現状復帰について

ベストアンサー

出張にともない1kのアパートを8ヶ月借りました。 退出時の立ち会いで、「喫煙したため壁が汚れたので、トイレからキッチンまで全部張り替えとなります」と言われました。 確かに煙草は吸っていましたが、見た目に汚れているわけではありません。 張り替えではなく清掃で十分だと思えるんですが、従わなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステ、お客様の返金対応について

先日新規のお客様にまつ毛エクステの施術をさせていただきました。 翌日腫れと充血があるとの事でご連絡をいただきました。 すぐに眼科医に受診していただき、原因は接着剤によるアレルギー反応とのことでした。 安全の為にすぐ外す事になったのですが、マツエク代金を返金して欲しいとの事でしたので返金については対応をしようと思っておりますが、眼科での領収書を持...

弁護士回答
    1
  • 義務でない書面を提出させる方法。

ベストアンサー

介護福祉の試験を受けます。6月には、3年間、介護の仕事をした実務証明の書類を勤務先に書いてもらう約束をしていました。 (6月から介護福祉の受験の願書と実務経験の書類の受け付けです。) 退職の意思を昨日告げて書類を6月に送付するので書いてくれるようにお願いしました。 すると担当の上司から「3年間 介護の仕事をした事実はなく、証明書は書けない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 突然結婚相談所からの高額な請求がきています

先日結婚相談所を未婚状態で期限切れで退会となりました。 ただし、退会にあたりその相談所からサポート費用150千円(税別)の請求がきました。 契約書には確かに退会時にサポート費用を支払うと 実際に書いてあるのですが、先方が根拠にしている、その内容説明は以下の文章の通り丸写しです。 "成婚時では、結納金の10%相当額もしくは15万円のいずれか高い方とし、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か

仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...

弁護士回答
    3
  • 町内会退会者に対する請求について

ベストアンサー

町内会会長をしています。 町内会退会者への対応についての質問です。 町内会が出来て40年ほどに成りますが、昨年始めて退会者が出ました。 年度末になり其の退会者に対して町内会施設の維持管理費用として 役員会で話し合った結果、町内会会費と同額の費用負担をお願いすることになりました。 理由は防犯灯、ゴミステーションなどの使用には会員と同等な恩恵を受...

弁護士回答
    1
  • 【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました

【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • 学生時代に言われた暴言が今でも辛い

【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • アルバイトの労働条件通知書と給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでの面談とLINEのやり取りで雇用契約を締結し、契約後から今日で2週間目になります。 研修期間や労働条件などに懸念があり、労働条件通知書を頂いていなかった為、頂きたい旨をお伝えしたところ『需要な書類の為、住所等素性か明らかになっていない状態で送ることは出来ない』と回答されました。 そのため私は一先ず履歴書と保険証の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 委任状の効力について

ベストアンサー

先方に、そちらとの対応を委任状をもって私が対応する旨を伝えたところ、「委任状による他者との対応はできない」と回答されました。 こちらとしては本人の代理として委任状に基づく対応をとりたいので、委任状の効力を主張しましたが拒否されました。 先方に委任状を有効に対応してもらえない場合、本人に対応してもらうしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 避難先もタバコ、もう気が狂いそう。

ベストアンサー

証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 違法性のない書留について

ベストアンサー

訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がSNSで主人の顔写真を投稿し名誉毀損になるか?

【相談の背景】 主人の不倫相手の方が妊娠しもぅ連絡すら取っておらずお互い弁護士を入れている状況なのですが、不倫相手の方がSNSで主人の顔写真を載せて「父親はコイツ。逃げてばっかの奴」と投稿していて困っています。 主人の服は会社の名前も入っているので多くの人にバレてしまったとおもいます。 【質問1】 このような場合どのような措置がありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先月Twitterで執拗な中傷に悩まされている旨をご相談し、開示請求や慰謝料の請求ができる可能性があるとの回答を複数の弁護士から頂きました。 しかし、それに伴い中傷を繰り返していた周りの人物らからも引用RTで「きしょい」だの中傷をされ、「いいね」などもされている状況です。 最高裁の判例を見るに「いいね」だけでも訴える事ができるようです...

弁護士回答
    3
  • 入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...

弁護士回答
    3
  • 適応障害からの復帰場所について

【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求、紛議協定

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! どうぞよろしくお願いします。 現在、双方弁護士を立てて示談交渉中の案件があります。 私が加害者側で、示談金相場は数千円〜十数万円程度の小さなものです。 現時点で、私からは10万円を提示、 相手は40万円程度を希望されているようです。 裁判をしても費用倒れになることは明らかですが、相手の温度感が高く裁判に移行する可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼をした場合について聞きたい事があります。 【質問1】 弁護士さんが、依頼してる人に相手の住所を教えることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚時の共有債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判で本人尋問が終わり、判決前です。離婚裁判は、私が原告で離婚すると言う事で和解案が提示され終われそういです。同時に、共有債務の家のローンを別居時からの支払いを求める裁判も起こされており、そちらの本人尋問も終わり和解案が提示されました。相手方が住むと言う事で、調停時から話があったので、鍵も返していたため、私の財産占有とい...

弁護士回答
    1
  • 退職金を差押えられますか?

【相談の背景】 離婚の時に、元夫の定年退職金からお金を貰う約束をしました、この時は文章にし、お互いの署名と判が押して有ります。その後色々あり、追加でお金をまた貰う事となったのですが、こちらは、文章にはなっているのですが、署名等はしていません。ただ、子供達と、私の兄妹はその事は知っています。 【質問1】 署名等が無いことで、初めの約束の金額しか払...

弁護士回答
    2
  • カードパック開封動画はカードの著作権や商標権、意匠権の侵害となるのか

ベストアンサー

トレーディングカードゲームのパック開封動画や写真(なんのカードが入っていたかの紹介がメイン)をインターネット上にあげたいと思っています。 カードパックの販売元からは文化庁の著作権のガイドラインに従い、良識の範囲内でと言われました。 もしインターネット上にパック開封動画をあげる際 ①カードパック開封動画は著作権違反となるのか ②カードパック開封動...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への念書取り交わしと慰謝料について

主人の不倫が発覚。半年前に、相手の女性に別れてもらう約束を示談書で取り交わしました。しかし、それ以降も関係が続いていました。調査を依頼し、現場(相手には逃げられましたが)に行き、主人の口から不倫を解消するという話がでました。私としては、これで終わりとは出来ず、相手の女性に再度念書を取りつけ、少額でも慰謝料を貰いたいと思うのですが。 1.念書は誓約書...

弁護士回答
    2
  • 退職時期、有休消化について

ベストアンサー

10月末で退職を考えています。 就業規則で「三ヶ月前以上前に届け出ること」になっておりますので、7月中旬のボーナス支給後に、申し出る予定です。 有休が21日間残っています。 公休と合わせて、10月は有休消化期間としたいと考えていますので、最終勤務は9月末を見込んでいます。 人材不足のため、後任者に、新しい社員を雇うことになると思いますが、研修セン...

弁護士回答
    2
  • 15年住んだ賃貸物件の内装費

15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?

今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...

弁護士回答
    2
  • 風俗店退職のペナルティ

風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...

弁護士回答
    8
  • 免許証コピーの悪用例が知りたいです。

ベストアンサー

飲み屋で記憶をなくし、手元に知らない店の名刺がありました。検索しても出てこず、barかクラブと言った感じです。このご時世検索しても出てこない店とか怪しいのかと不安になり、また免許証のコピーとか取られていたらと不安です。 どういった事に悪用される可能性がありますか? 不安でたまりません。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚に向けて別居中です。期間は約4ヵ月で、現在調停中でもあります。 子供は4人いて、その内、三女(小3)は、ずっとパパっ子でした。 私は現在、その三女が入部している部活動の指導者をしています。 三女は私がいるから部活動をしているような感じですが、 最近、妻の方から三女は私のチームではやりたくない、だから他のチー...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者の出勤簿について

ベストアンサー

管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...

弁護士回答
    2
  • 被害届として、成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから