このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
購入後3ヵ月の中古車を白紙撤回したい。
ベストアンサーお世話様です! 中古車購入後のトラブルです。 購入して3ヵ月になりますが、その間にまともに乗る事ができた期間が1ヵ月にも満たないのです。 まず驚く事に自賠責保険の不備、保険証明書に間違った車台番号が記載されていました。 次に納車時点でポジションランプが点滅していたので対応をメールで依頼しましたが対応なし。 更にヘッドライト不良の警告ランプが点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチによる差別から始まった子供のイジメ
ベストアンサー昨年の九月からコーチによる公平公正さを欠く差別を受けました。具体的に言えば練習中のゲームから外したり参加させない等です。その結果、娘が体の一部を傷つけたり、部活や学校に行きたくないなどと泣くようになり、お父さん病院に連れていってと言われ病院に行ったところ「精神的なストレス」と言われました。再三、顧問の教師にコーチによる差別を言ってきましたが善処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの携帯購入キャンセルについて
ベストアンサー先日、フリマアプリメルカリでソフトバンクのディズニーモバイルの携帯電話(ガラゲー)を新品未使用購入しました。ソフトバンクの電話パックの写真もあり、ディズニーモバイル、ソフトバンクショップでの契約です。と書いてありましたが、ソフトバンクの携帯と思い、使用できると思ったら、SIMロックがかかり使えませんでした。 ソフトバンクショップに行って聞いたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士特約で依頼した弁護士費用について。
ベストアンサー一昨年7月、相手の信号無視による車同士の交通事故に遭い、肋骨3本と右足首を骨折(事故当初は捻挫と診断されるも、のちの後遺症申請の手続きに提出するMRI画像にて骨折だったことが判明)の怪我を負いました。 (過失は相手100:私0) 自分の自動車保険の弁護士特約を利用し、昨年夏に後遺症申請の手続きから弁護士にお願いしています。 弁護士を通じて被害者請求で後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい!弁護士に依頼するべき?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSで特定された犯罪過去、開示請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて僕が前に犯罪を犯したことをわざわざスレッドを立てて騒がれていました。最初はしてしまったことなので仕方ないとほったらかしにしていましたが、最近ヒートアップし、SNSまで特定されURLをのせられてしまいました。 【質問1】 SNSアカウントURLを載せた人を開示請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい。
ベストアンサー昨年秋に、病気療養中であるにも関わらず、関東から九州への転勤を伴う異動の命令を受けました。 病名は顎変形症というもので、重度の睡眠時無呼吸症候群を併発しており、脳梗塞、心筋梗塞等での突然死のリスクが高いと診断を受けています。手術により症状の改善を見込んでいるものの、術前・術後に歯列矯正が必要とのことで、長期間に渡り関東の病院での治療が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可
大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害を相手の両親への相談
ベストアンサー以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブロック済みの人からの引用リツイートをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでブロック済みのユーザーから、私の投稿をURLを貼り付ける形で引用リツイートされています。コメントはなく、誹謗中傷などはありません。 【質問1】 気持ち悪いのですが、相手の情報開示請求は可能でしょうか? 相手からの粘着をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社内にある他社の所有物を返したいが、先方の了承が得られません。対応策を教えて下さい。
以前お取引があった会社の機械が弊社に置いてあります。 昨年の秋から引き上げをお願いしていますが、いっこうに引き取ってもらえません。 それが置いてある場所に弊社の機械を置きたいのですが、先方に引き上げる意思は見られず、 勝手に破棄するわけにもいかず、困っています。 同じ敷地内に先方の工場があるのですが、先方の了承無く移すことは可能でしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の窃盗事件(初犯です)
バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に有効な前提条件付きの投資実行契約の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 投資家にWeb事業の投資を依頼しており、システムが出来たら見せて欲しいと言われています。 ローンチできる完成したシステムではなく簡易なプロトタイプを作ってそれを見せてから、それでOKが出れば、その際に「完成したシステムが出来たら」と言う条件の下で投資を実行して頂く事を約束してもらう契約を結びたいと考えています。 【質問1】 法的に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xアカウントの凍結解除についての異議申し立ての状況
【相談の背景】 3年ほど前から使っていたXのアカウントが凍結しました。 去年の4月から看護師として働いており、薬や疾患など分からなかったことを聞いたり、日頃の愚痴などもツイートしてました。 仕事でミスをして落ち込んでしまい「自分が存在してることが気持ち悪い早く殺して」というツイートをしました。そのツイートをした次の日自殺や自傷行為を助長または推奨す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害を受け提訴思案中
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 2チャンネル的なサイトに私の事だろうと 予測される書き込みをされました。 【質問1】 居酒屋を経営しておりますが⭕️⭕️町の居酒屋で夫婦でしていると書けば私とすぐ分かります。多分見た人は私がと推測しているはずです。1件しかないので。 【質問2】 500万円私達夫婦が共犯で騙し取ったと 書かれております。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでブロックした人に別のアカウントから見られて悪口を言われて困っています。 名前は出されていませんが、明らかに私宛だと分かる内容です。 【質問1】 これは誹謗中傷に含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイにガタイがいい女と書き込みさるました
【相談の背景】 風俗店の掲示板に書き込みされた件について。何度もガタイがいい女性と書き込みされています。 【質問1】 風俗嬢です。爆サイに◯◯さんはどんな女性ですか?との質問にガタイがいいと書かれました。ガタイがいいと書かれたせいで集客数が減る可能性もあるのでやめさせたいです。ガタイがいいくらいでは侮辱にならず開示請
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返せと言われた。
【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 あげると言われたお金を返せと言われました。 こちらとしては色々言われるのも嫌なのでとりあえず返そうと思うのですがきちんとした書面もないので詳しい金額が分かりません。 返した事をあやふやにしたくないので書面に残したいと思います。 【質問1】 質問したいこと (1):どのような書面、題名で書けばいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。相談中の相談受付終了ととはなんでしょうか?
ベストアンサー先ほど、弁護士に依頼をしたものです。 相談中の相談 受付終了と とはなんでしょうか?また、弁護士と連絡がついた場合、メールで通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?
【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日犬に噛まれた件で質問に他のですが。
弁護士の先生の回答で考えましたが、和解しようと思います。 追記でどれくらいの金額が妥当か、質問させていただきました。 がわかり辛かったのか、解答がつきませんでした。 新しく質問させていただきます。 相手は ○生活保護受給 ○犬を飼っている登録はしていないと思われます。 ○ワクチンも接種していないと思われます。 ○うつ病と思われます。(心療内科の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーや付き纏いとして開示されてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 既に吉田弁護士様に同じような相談をさせて頂いているのですが少し違う事について質問させて頂きたいです 4月頃に知恵袋で何度もお世話になったあるユーザーにブロックされてしまい、謝罪の文を書いた質問を投稿したのですが何も反応が来ずその時は仕方ないとまだ割り切れたのですが 7月にその方にどうしても聞きたい事が出来てしまいもう一度その方へ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名義詐欺の被害、家族にも迷惑。どう対処すべき?」
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて当方の名前、電話番号、住所が記載されたポストを友人が発見しました。 その内容を見てみると名義詐欺と書かれており そのポストがたくさんリポストされており大変困っております。 長期家を離れておりその間に某人気アイドルのFC会員証や会報などが届いておりFCの強制退会をしてもらいました。 こう言った場合はどうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信中 侮辱罪に当たりますか?
【相談の背景】 侮辱罪の定義って誰かを指して言ってるんじゃなく世の中の女性に言ってることは侮辱罪に当たるんでしょうか? 【質問1】 侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いています。匿名掲示板に私の源氏名で性行為ができると投稿されました。 【質問1】 絶対にしていないし、仕事に行くのも怖いです。投稿者に投稿を削除させて、謝罪させたいです。この場合、開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者を待遇の面で差別をした事実の告発は公益通報者保護法で保護されるか
ベストアンサーこんにちは。 精神障害者手帳保持者です。 会社で従業員として働いています。 当初はフルタイムで働いていましたが、職場の人間関係のトラブルで精神的に疲れて不眠になってしまったので、会社と交渉の末一時的に週3日勤務に切り替えてもらいました。 その際、精神障害者手帳と、病名を伝えました。 その後、結婚し、妻が妊娠しました。 子どもも生まれるし、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?
【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターを無視され、代理人を立てられた。
ベストアンサー内容証明について。 ギターの修理に出した所、壊れて返ってきました。 2019年01月中旬 その後、その方は対外的にギターのクラフトマン、リペアマン事業主Aさん対外的に宣伝もしておりプロと思いましたが、 あまりにもプロとは考えにくい仕上がりで、プロなのに何故なのか問うと、実は大手企業の傍ら、副業でやっているも言われ。 私、消費者と、事業主Aさん、で、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について
不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟での相手のスタンス
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上で晒されているか確認したい
【相談の背景】 私はSNSをやらないのですが、数年前より個人情報を晒されている様でして、知らない人から顔を指される事が度々有ります。 【質問1】 数年からインターネット上で個人情報が晒されている様です。個人名で検索しまたが分かりませんでした。弁護士さんにお願いして探す方法はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の写っている動画の無断転載について
【相談の背景】 私は配信アプリで配信をしているのですが、配信を切り抜かれて動画共有サービスで無断転載されています。今日知り合いに教えてもらうまでに、50万回以上再生されていました。 【質問1】 この動画を消してもらい、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫 警察に行くべきでしょうか?
【相談の背景】 SNSで脅迫まがい&批判されているのでご相談させていただきます。 つい先日、全く絡みのなかった女性アカウントからDMが届き、特に回答する必要性が無かったので最低限返信して無視し、ブロックしました。 そしたらその女性アカウントが僕からブロックされたことをいじってるツイートしており、その返信欄で仲間内の方々と「みんなで●しにいく?」や「●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏 裁判所からの通知
【相談の背景】 レンタル彼氏に5年ほど前に登録したのですが聞いてた話と違い全く稼げなかったので解約をしたいと申して出たところ解約金がかかるとのことでさらに月に1万円の契約金があり未払いの請求が来てたのですが無視を続けて今現在裁判所から督促通知見たいのが来たのですがどうすらばいいかわかりません。 【質問1】 今での分で70万近くの請求が来たのですが払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当嫌疑と懲罰への対処法の件
社懲罰権限を有する社労務から私への嫌疑尋問への対処と過去に受けた懲罰への不服申し立てに対しご教示下さい。現在の嫌疑は、前在籍部署(他2社との協業体制)で、年単位で協業職員の懇親会(職員会費徴収)が催され、(近年では、外部参加者の参加に発展、会費を徴収)同会残金は、会運営に要する資材や飲食材費に充てる目的で、10万円以上残す管理担当者間引き継ぎ事項だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で相手方に商品を発送したにも関わらず無視されお金を払ってもらえません。
ベストアンサーこの度、個人売買で直接面識のない方にオリジナルの電子タバコをメールのやり取りで売買しました。 相手の方は息子の祝い日が明後日ですぐに必要なんです、必ず支払いをするから という事で免許証の写真だけ送ってもらい、こちらの商品だけ先に発送致しました。 相手は受け取ったようなのですが、支払いをすると言っていた約束の日に支払いの確認ができず、どうなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を支払う気が一切ない賃借人
はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。
ベストアンサーとても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスにアップロードされた自分の顔が載ったニュースの削除について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数年前に起こしてしまった事件がニュースになってしまい自分の顔が出てしまいました。それで誰か私の事を個人的に嫌いな人が、私の名前で複数の動画共有サービスにアカウントを作り、そのニュースを掲載しています。 自分で動画共有サービス側に削除依頼をしましたが、対応してもらえませんでした。 自分には子供がいるし、そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取扱説明書内の品質保証条項の有効性
当社は搬送装置メーカです。 当社装置に搭載するため、ある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分の24台(日、米、台、韓、独)を全交換することになりました。 現状、購入先はミスを全面的に認めてはいるのですが、不具合対応のため代替機だけでも原価ベースで1億円を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、債務整理、和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイト誹謗中傷
ベストアンサー相談の背景 出逢い系サイトで知りあった人と数人会いました。この中で顔写真を交換した人もいました。 そのサイトを久しぶりに再開した所、 ハンドルネームなのにも関わらず、ある男性から個人名を名指しされてしまいました。またある書き込みサイトに写真を晒され、身体の関係を持った内容も書かれていると言われました。 写真が流出しているサイトを探してみましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?
【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
「ネット トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから