法律相談一覧
-
支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?
8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社の仕組債の契約取り消しについて
ベストアンサー証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敵性証人の人証申請についてうかがいます
ベストアンサー人証申請についてうかがいます。 相手方が、相手方側の第三者Aさんの陳述書をだしました。Aさんは、相手方応援のため、毎回積極的に傍聴にきていました。 しかし、今回、人証申請の段になって、相手方が、Aさんを申請しないと言い出しました。 そこで、こちらから、Aさんを裁判所を通して人証申請すると伝えました。 質問は以下です。 ・こういう場合、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、相手方企業に弁護士がついたら、どのように不利ですか?
ベストアンサー労働審判をしています。私は弁護士を付けず、企業側は顧問弁護士が付いているそうです。 以前、弁護士の方に相談した際「企業が弁護士を付けてきたら、それだけで不利」という話を聞きました。 個人的には、さほど不利という感は受けないのですが、具体的にどのように不利になるのでしょうか。 ちなみに、争っているのは不当解雇です。不当解雇の証拠はそろっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金引き出し、、、、、、、
母が死んで、遺言状を検認したら(すべての財産を私に譲、遺言執行人は 私にする)と書かれていました。 しかし、銀行にいってみたら、母の死後、姉が勝手に、葬儀費用に当てる、といって、 銀行から預金を全額ひきだしていました。(他の相続人の承諾なしに) この場合、遺言執行人としては、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた
婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の弁護士の仕事とは?
民事訴訟を起こされ、被告になり裁判が始まったのが2015/9. そこから弁護士に相談して法テラスを利用し裁判を行い、和解案が提案され納得いかなかったが 早くこの裁判を終わらせたかったので2015/12、判決が出た翌日和解金を支払い、すぐに解決すると思っていた。 しかし原告は未だに裁判の判決通りのことを実行せず、土地家屋調査士の計測の仕方に難癖をつけて、測量事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた旅行代金を返金してくれません。
立て替えた旅行代金を友人からもらえません。 お金を返してもらえる方法はありますか? ある友人と海外旅行に行きました。 立て替えて2人分を払ったのですが、あとで払うと言われ、いまだに払ってくれるどころか連絡がつきません。 自宅へも連絡を入れているのですがレスポンスなしです。 旅行時にはあとで払う旨があり、私からは金額と口座を送っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は、自身が期日で見聞きし認識した内容をもとに、判決を書いてもよいか
ベストアンサー裁判官が期日で見聞きし理解したこと、例えば、「原告は~と主張するが、期日での原告と被告のやりとりは原告の主張とは異なり、~というやりとりであった」というような裁判官の認識・理解をもとに、裁判官は、判決を書いてもよいのですか。「被告は期日で~と明確に主張していた(したがって「聞いていない」とする原告の主張はあたらない)」など。 いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決で決まった慰謝料など
裁判判決で決まった慰謝料や損害賠償金、判決後 相手方が払わなくていいって言ったら払わなくていいんですか? また払わなくて 良くなった場合 裁判所に報告とかやる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
「特別抗告・許可抗告をしても高裁の決定の確定を遮断しない」と民事訴訟法334条
ベストアンサー今まで「特別抗告・許可抗告をしても、高裁の決定の確定を遮断しない」と言われる意味がよく分からなかったのですが、これは、民事訴訟法334条1項のことでしょうか? 民事訴訟法334条1項は、「抗告は、即時抗告に限り、執行停止の効力を有する。」とありますので、逆に、即時抗告の決定が出たらそれで確定し、「特別抗告・許可抗告があっても、執行停止の効力を有しない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の敷金未返還に対する少額訴訟は有効か?
ベストアンサー昨年暮れに約20年住んだ都内の賃貸住宅(単身者用戸建)を退居し、大阪へ引っ越しました。 引越し当日、不動産屋が立会い、敷金清算を行って返金額20万円と書かれた書類の控えを受け取りました。(不動産屋が加盟している団体の書式フォーマットに担当者が記入し、3枚綴りのお客様控えを受け取る形) ※当時、大家さんは遠方在住、かつ入院中のため代わりに立ち会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄?になる。
ベストアンサー主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還請求 和解後
ベストアンサー貸金返還請求で通常訴訟で和解しましたが相手は和解調書も受け取らす 月々の返済がなかったので強制執行しましたが空振りでした 相手は住民票はそのままで引っ越ししていました 相手の引っ越し先や勤務先も探しましたがわかりません わかっているのは相手の親族が経営している店だけです 数十万の訴訟ですが諦めるしかないのでしょうか? 他に対処があれば宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか
ベストアンサー先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約による債務不履行における損害賠償とは
ベストアンサー原告は代理人付き、被告本人訴訟の請負契約の債務不履行による損害賠償訴訟の被告です。本人訴訟の弊害も十分承知した上で臨んでいるのですが、先生方のご意見を伺いたく質問させて頂きます。よろしくご回答ください。 ペットショップを営んでおりお預かり中のわんちゃんがケガをしてしまいました。しかしケガに至る経緯に当方として何の落ち度も無く、その経緯は争ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判にかかる費用は相場いくらでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判を経て離婚を目指す場合、弁護士費用として、いくらかかりますでしょうか? ある程度の相場でよろしいので、教えていただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラからパワハラへ 訴訟出来る?
ベストアンサー職場でセクハラ拒否してからパワハラになり困っています。 製造業で経理事務をしていますが3年前から工場の責任者からセクハラされ困っていました。 余りにひつこく完全拒否したら社長や上司が居ない時は挨拶は無視で仕事の説明ですら怒鳴り声になり精神的に参ってます。 事務所で私に怒鳴り声を上げるので、その場に居る他の女性も怖がるようになりました。 社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟の流れについて
ベストアンサー①原告が裁判を提出し、裁判所から訴状が特別送達で送られてくる時は、原告と被告の双方に対して同じタイミングで送られてくるのですか? ②裁判所から送られてくる特別送達の受取拒否はできないのですか? ③被告には、訴状と呼出状と答弁書が送られてきますが、この答弁書は出しても出さなくてもどちらでもいいのですか?もし出すなら、法的な根拠に基づく証言が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元夫から訴状を起こされそうです。
約8カ月前から不倫関係になる相手がいます。 相手 Aは夫 Bと約10年になる婚姻関係がうまくいっかず、2カ月前に双方合意の上で離婚しました。 離婚原因は、Aの主張は、家庭に全く興味を示さないBとの婚姻関係が難しいというものです。 Bは、第一子が産まれる際、夜中に陣痛を起こしたAがそのことを伝えても「タクシーで行けば」と言い、そのまま眠り続けたとのことです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書作成時の強迫について
こちらでの質問の中で、示談書の作成時、無理やり書かされたので示談書の内容を守らなくてもよいかという質問に対し、 それは強迫なので取消すことができるとのご回答をよく見かけますが、 密室でのことで、陳述書でしか強迫を証明することができない場合、 訴訟で強迫による取消しの主張は、一般的に認められるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判とは無関係な主張(相手は煽っている可能性も)に、どこまで相手をすればいいのか
ベストアンサー相手方代理人から送られてくる書面が、直接事実とも間接事実とも関係のないことばかりの場合です。書面を重ねるごとにその傾向が強まり、今回の書面では、95%が無関係でかつ根拠のなにもない内容でした。 私からは、今までは、関係ないとは思いながらも、言いがかりに正論で反論したい気持ちもあり、抑えながらもそれぞれに数行+書証を提出していました。もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?
ベストアンサー初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起の通知について
ベストアンサー知人間で貸付金の支払い催促に応じてもらえず、昨日、裁判所で通常訴訟の手続きを済ましましたが、特に私からは、知人に対して「訴訟提起の手続きをしました」と通知する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買による少額訴訟、遅延損害金について
ベストアンサー少額訴訟を予定しております 内容(当方 購入側) 4月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入 5月中旬に「商品が用意できないので返金する」 その1週間後「今は返金できないので6/20に返金する」 6/20の1週間後「遅れたお詫びに5000円プラスして返金する」と言ったまま音信不通です。 内容証明を送ったが期日満了で戻ってきました。 以下質問です。 ・少額訴訟書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の通告書を受け取ったら
ベストアンサー私は不貞行為をしました。夫は相手男性に通告書を送るそうで、その雛形も見せてもらいました。 金額も記載が無く、文章も付け加えると言っていました。そこで質問です。 20日以内に支払うか連絡をしろ。何も無い場合は裁判するしそれにかかる費用も相手男性持ちと書いてありましたが、この場合の連絡は弁護士からの連絡でも良いのでしょうか?裁判を起こすような事態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行と強制執行について
ベストアンサー通常訴訟の判決で「被告は原告に対して金100万円を支払う」と仮執行宣言のついた判決がでれば、被告は原告に支払わなくちゃいけないのですか?また、被告が仮執行宣言に従わなければ、これを裁判所は強制執行して差し押さえなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が判決書を書くために、書面をメールで送ること
ベストアンサー裁判官が判決を書く際に、双方の書面等をメールで添付ファイルで裁判所に送るように伝えられることはありますか。 よくあることでしょうか。それとも、先生方はほとんどそのような経験はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
名誉棄損、誹謗中傷の裁判
名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について
ベストアンサー投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします
10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の法律の意味について
ベストアンサー下記の、法律の意味を教えてください。 訴訟救助により、裁判したため、費用の支払いが残っています。 下記の、法律は、一部勝訴した場合、相手が賠償金を支払わない場合など 相手に支払わせることが出来ると解釈しているのですが・・・ 相手に費用を全額支払わせれるにはどうしたら良いのでしょうか? (一部敗訴の場合の負担) 第六十四条 一部敗訴の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度、同じ内容で訴えられました。
よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭弁論が終結した後にさらに書証などを出したいという場合の手続など
ベストアンサー口頭弁論が6回で終結した場合に、その後、さらに新たな書証と主張を出したいと希望する場合は、当事者から、もう一度口頭弁論を開催して書証と準備書面を提出したいと裁判所にお願いすることはできるでしょうか? そのための手続と、その際に出す理由はどのようなものか、お教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルサーバの契約について
ベストアンサーレンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者として訴訟記録を閲覧する時に
利害関係がない第三者として民事裁判の記録を閲覧します。 書記官は民訴法91条を理由に「謄写はできません」と言います。 記憶する以外に,記録の内容を持ち帰る方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産した場合、実の父親の名前で出生届が提出できるのか
昨年の11月に夫以外の子を妊娠しました。 3月に離婚が成立し、8月に出産を控えています。 子供の父親と結婚する予定はありません。 また、前夫は外国人で何年も住所不定で連絡をとっていません。 ビザがないのでおそらく日本には居ないと思われます。 この場合、実の父親の名前で通常通り出生届を受理してもらえるのでしょうか? 胎児認知や認知は可能ですか? 前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の雰囲気について(リベンジポルノ)
ベストアンサー別スレで質問させていただき、乳首や性器が写った恥ずかしい写真データを流出されたことに対する刑事告訴と慰謝料請求訴訟を検討しているのですが、証拠として写真そのものが警察、検察、裁判所、弁護士等、多数の人の目に触れることになると聞き心配しています。 裁判所に行ったことがないのですが、テレビで法廷の様子をみた限りでは厳粛で崇高な場所というイメージが強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審で勝訴した賠償金・債権で、上告及び再審の裁判費用を支払う方法
ベストアンサー一審で一部勝訴したのですが、相手は、現在も一円も支払わず、家族全員で 居留守を続けるなど、全く賠償金を支払っていません。 (一部は、自賠責の時効を私が書類で伸ばしていたので、相手は、その支払いに関しても 全く協力せず、数か月遅れて自賠責会社から後遺障害の支払いはありました。) 前記事実を元に、訴訟救助を拒絶されたので、上告費用として 一審の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外ホテルのキャンセル。デポジット送金前前
ベストアンサーまず、すみません。こちらは無料でよろしかったですか? 海外のホテルを予約しました。住所登録で、クレジット登録はしていません。通常はデポジットを振り込まないといけないようなのですが、海外送金は2千円以上かかるので、できませんといったところ、私は特別免除と言われました。 その後、キャンセルしたいというと、キャンセル料を払え、払わないと自分の弁護士に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における双方の債務整理はどこまで有効か?
私は商店街で商売をしています。つねづね商店街組合の在り方に対し思うところがあり、組合を退会しました。 すんなりと退会が認められたわけはありません。組合側からは割高なアーケードの使用料を求められたのですが、なんとか半年に及ぶ調停で話し合った結果、和解という形で退会することができました。 退会も成立したこともあり入会時に五万円ほど出資金として組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の対応と責任問題について
中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の事案の真相を解明すべき役割とは
ベストアンサー何の本か忘れましたが、裁判には、事案の真相を解明する役割があるというようなことを読んだことがあります。 裁判には事案の真相を解明する役割があるということは、裁判所・裁判官には、事案の真相の解明をすべき「努力義務」があるということでしょうか? 仮にそうだとして、その法令上の根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!
使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから