34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の強制解約、裁判所からの支払督促

携帯電話会社の強制解約から約1年6ヶ月たち、簡易裁判所から特別送達で、支払督促が届き、「支払督促送達の日から2週間以内に督促異議の申立てをしないときは、債権者の申立てによって仮執行の宣言をする」と書いてあり、2週間たつと仮執行付支払督促が届くらしいのですが、そこから2週間以内に督促異議の紙を簡易裁判所に送り、私の言い分(分割払いを 希望します、何...

弁護士回答
    2
  • 生活音で訴えられそうです

分譲マンションに住んでいますが、階下の住人からトイレやお風呂の音、話し声、日中の足音がうるさいと怒鳴り込まれました。窓は常に締め切ってるし、日中の足音については、日中は家族全員仕事や学校なのでよそのところの音なのではと言っても信じてもらえません。裁判で訴えるなど恫喝されて怖いです。生活音で訴えられることはあまりないと聞きましたが、本当はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 二審における未払残業代に係る件

ベストアンサー

未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 調停での法的根拠の必要性について

ベストアンサー

ある事件を調停前置き主義?のため、自分で調停をする時の質問です。 調停は裁判と違い、イメージは調停員による説得とか話合いという感じです。 調停委員は司法試験など法律の専門家という立場ですか? 調停でも法的根拠があるほうがいいですか? 一般的に、申立をして、どのくらいで1回目が設定されて、どのくらい話合いが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家裁調査官の調査拒否について

ベストアンサー

夫が今まで私から申し立てた調停に全く出席しないため、調査官が次回期日までに夫に訪問し調査することになっています。 現在夫の代理人からは訴訟すると言われていますが、調査はもしかしたら拒否をし続ける可能性があります。 調査に応じることには強制力はないものと考えてよろしいのでしょうか。 出席もせず、調査も拒否し続けるのは、自ら訴訟するにしても、かなり...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の判断は。。。。

ベストアンサー

詐欺や不法行為で訴訟になったとします。 訴訟になるとは思わなかったので、過去のメールやLINEを消去してしまった場合、口約束など言われたことの記憶しかないですよね?口頭のみでは水掛け論になりますし、ウソをでっち上げることも出来る。 互いに交わした書類や録音がないとしたら、裁判官はどう判断するのでしょうか? 口頭でどっちがウソか判断するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙

ベストアンサー

夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟判決後の対応

ベストアンサー

離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...

弁護士回答
    3
  • 経営者に対する懲戒処分

理論上、社長などの経営者側に就業規則を適用させ、懲戒をくらわすことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官、調停官の心証の持つ力

ベストアンサー

裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行口座の凍結について

弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...

弁護士回答
    6
  • ヤフーオークションでの落札、不具合、修理費の請求方法について

ベストアンサー

お世話になります初めに無料相談と理解してよろしいでしょうか。 ヤフーオークションにより自動車を入札、落札、支払いをし車を引き取りに行きましたら100,000kmが目安とされているタイミングベルト交換説明ではハッキリと"赤文字で交換済み"と記載されているにも関わらず整備手帳、シールがなく相手に聞きますと何処かでなくなったであろうとの回答、その他重要な不具合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理の有効性について

ベストアンサー

叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...

弁護士回答
    10
  • 息子の夫婦に出してきたお金についてですが

ベストアンサー

何度かこのサイトでも拝見させていただいたのですが、お恥ずかしながら私にも低所得の息子がいまして息子には子供もいましたが子育てするにあたって非常に厳しい台所事情です。 息子の子供が中学生に上がるころから困った息子に家賃の一部毎月5万円を7年間で400万円ほど、進学のための教育費用で300万円ほど出していました。 まだ、息子は子育てが落ち着いたらしっかり返...

弁護士回答
    6
  • 判決をきく際の、弁護士の先生方の心境について

ベストアンサー

弁護士の先生方でも、判決をきく時は、緊張(ドキドキ)するものですか。 判決日は意識されているものでしょうか、それとも忘れる程度でしょうか。 また、電話で判決をきくのと、判決書を郵送で受け取るのとでは、どちらが緊張しますか。

弁護士回答
    3
  • 判決が1度出ると何があっても

ベストアンサー

裁判で1回判決が出るとその後なにがあろうとやり直しや判決が覆る事はないですか。今回は民事での質問です。

弁護士回答
    2
  • すぐに離婚できますか?

ベストアンサー

不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...

弁護士回答
    5
  • 自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について

ベストアンサー

先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...

弁護士回答
    2
  • 複数のトラブルに対する弁護料

夫の不倫相手の懐事情が知りたいので弁護士料金やその他の手数料について教えてください。相手女性にいま300万の不貞に対する慰謝料請求を行なっています。先日相手の女性にも弁護士がついたようで、不倫について真っ向からセクハラを訴えてきてきました。相手弁護士は、わたしが慰謝料請求を取りやめないなら、セクハラで向こうの女性と旦那が訴えるとの回答でした。向こう...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の慰謝料養育費請求について

ベストアンサー

今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠と固定資産税

ベストアンサー

家が不法占拠されている状態の場合、私は固定資産税を支払う義務はありますか? 母死去後、遺産分割を経て母の持ち家を相続しました。しかしながら、母生前よりその家に住んでいた妹が、遺産分割後も出て行きません。母生前は母と妹の間で使用貸借(無賃料で妹を家に住まわせる。使用目的・期間は定めない)契約がありました。遺産分割後に妹が占拠を続けるのは不法占拠だ...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損の証拠がありません

ネット上に名誉棄損をされました内容から相手を推測出来ますが証拠がありません。抑止力の為に訴訟しますかと言われました。証拠が無くて訴訟を起こしても大丈夫ですか?負けても相手から何も請求されませんか?

弁護士回答
    3
  • 判決確定して勝訴しましたが不安な点があります

裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...

弁護士回答
    1
  • チケット代を支払ってもらえません。

ベストアンサー

私の友人名義でライブのチケットが取れました。しかし、その日程で都合が悪くなり、一緒に行く予定だった友人(名義とは別の方)にチケットを譲りました。 その際、お金は振込みか公演の1週間前に友人の住む関西に行く用事があったので手渡しでも、と提案した所、手渡しでと言われたので会う約束を取り付けました。 ところが、手渡し日の前日、友人から連絡がきて体調が...

弁護士回答
    1
  • 未成年への有料アダルトサイトからの支払い請求

19歳の学生です。 1ヶ月ほど前に興味本位でアダルトサイトを見ていると知らないうちに有料サイトに入っていたようです。再生ボタンを押しても進まなかったので、2度ほど押すと有料アダルトサイトへ登録されました。と画面に表示され、19万を請求されました。 そして驚いて、電話してしまいました。 同意画面を0.5秒で進んでいたようだから間違いかもしれないが、お客様の...

弁護士回答
    6
  • 受任通知について(不備ですか)

民事訴訟案件(損害賠償案件)で先日実在する弁護士から委任者からの受任通知が届きましたが、委任者の名前以外住所、生年月日等本人を証明できる事項の記載が一切ありません。 委任者の名前はごくありふれた名前ですので確実に特定して話し合いをしたいと考えています。 記載事項はごく普通で「本人との連絡はお控え下さい・・・」程度です。 本人が特定できない限り、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...

弁護士回答
    6
  • 和解条項違反による契約不履行

ベストアンサー

あるトラブルを裁判外で和解しました。 和解条項の中に相手の事を情報発信してはならないとあります。 しかし裁判を進める中でどうしても「これおかしいだろう」という部分があります。 名前を完全に伏せて、裁判の中でこちらの主張に対してこんな事を言ってきたみたいな事を「これおかしくないですか?」その書類と一緒にネット上に公開したら何か問題ありますか?名前...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で3名以上を被告とすることは可能でしょうか。

以前、通常訴訟(告訴は平成26年2月)の本人訴訟で業務対価を支払うようA社を訴えたのですが、A社からは、「顧問Bが個人として行ったことである」との反論があり、1審の簡易裁判所ではこちらの説明を理解いただき、部分勝訴判決が出ましたが、2審の地裁では、被告の言い分を認め、請求全面棄却となってしまいました。その後、さらに高裁に上告を行い、この際、同時に顧問Bに...

弁護士回答
    1
  • 反訴したいのですが········

民事で曖昧な証拠だけで裁判を起こされこちらが勝ちました。 反訴出来ますか?また、ストレスから精神的に体調を崩しました診断書を取れば何か出来ますか? 裁判は誹謗中傷による不法行為です。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 体罰で5針縫う怪我、なぜ減給一ヶ月程度ですんでしまうのか?

ニュースによると、ある政令指定都市の市立中学校の教師が生徒4名に体罰をおこない、内1名は額を5針縫う怪我をしたそうです。  明らかに傷害罪が成立する事例だと思うのですが、市教育委員会の下した処分は減給一ヶ月という非常に軽微なものでした。なぜこの程度の処分ですんでしまうのでしょうか?  また、教育委員会には当該教員を告発する義務があると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故 過失割合について

駐車場内での事故です。 私は、駐車場内に侵入したところ、加害者の車が通路上に停止していました。駐車スペースも少なかったため停車して、相手が動くのを待っていました。 しかし、停車していた相手側の車が、なぜかバックをしてきたのでクラクションを鳴らしましたが、ぶつけられました。 相手側は、バックする時に後方確認したら当方の車は確認できなかったと言って...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の口頭弁論期日を電話会議で?

ベストアンサー

少額訴訟のはじめの口頭弁論期日につき、被告側代理人が遠方を理由に電話会議を裁判所に求めています。遠方というほどではなく、新幹線で2時間3時間程度です。 簡易裁判所でも、代理人がつけば、口頭弁論期日でも電話会議が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 書記官にご相談した内容は、裁判官も把握してくださるのか

ベストアンサー

民事訴訟で、書記官に電話でご相談した訴訟に関する内容も、記録されて裁判官が目にするものですか。または、裁判官に書記官がすべて報告するのでしょうか。 相談も大小あるとは思うのですが、たとえば、 ・当事者は遠方から記録や調書を郵送で送っていただくことができるか ・こうこうこういう件で、こちらから調査嘱託の申請をしていいものか ・相手方からこういう...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決がでるまでの時間について。

ベストアンサー

日本の裁判は民事でも結構時間がかりますが証人尋問の後判決がでると聞きました。証人尋問から判決がでるまでまた、結構時間がかかるものですが教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 証人尋問の証人申請について

ベストアンサー

民事で本人訴訟です。 証人尋問の申請をせよとの裁判官の指示がありました。 その場合「証人申請書」または「証拠申出書」の二つの書類があるようなのですが、この両者の違いは何でしょうか? どちらを使って、申請すべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡方法

ベストアンサー

男女間のトラブルで、弁護士に依頼をしたとします。 訴訟や裁判まで持って行かず、弁護士が和解案を出して書類を送ることも可能なようですが、弁護士は相手方の勤務先に電話連絡をして、本人と直接話したりすることは有りますか?(プレッシャーを与えるため) 全て書類のやり取りで終わるのが普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 債権債務が無い、という確認訴訟はどちらに立証責任がありますか?

ベストアンサー

辞めた会社に対し、「債権債務不存在確認」の請求をしたいのです。 辞めた後、会社が難癖を付けてきています。心当たりが無いので、断ち切りたいのです。 この請求を起こした場合、私がその難癖の否定を証明しないとならないのでしょうか? それとも会社側が難癖の正当化を証明するか、あるいは債権債務無しと認める、という事になるのでしょうか? どちら側に立証...

弁護士回答
    2
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での責任原因

ベストアンサー

物損事故で示談交渉がまとまらず、相手側から訴訟をおこされました。送られてきた訴状の責任原因に疑問があります。当方、一時停止のない側道から優先道路に右折で進入。交差点は十字路。相手方、斜め右向いのお店から右折で優先道路に進入で出会い頭の衝突。そのような状況の事故でしたが、訴状では相手方が優先道路を直進中に当方が側道より進入。よって、こちらに9割の過...

弁護士回答
    2
  • 娘婿の不倫関係にある夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から娘婿あてに書状が届きました。 夫がある方と不倫関係がある事がわかり、相手方の夫から 離婚するまでになったので、慰謝料請求するとの事。 (金額は記入されていません。) 私と娘夫婦は同居しています。3年前、頭金のお金を出し合って娘婿名義で一戸建てを購入しました。 ローンは32年残っています。 一年ぐらい前から、朝帰りする。 帰らな...

弁護士回答
    2
  • 自宅住所不明の証人を呼び出すこと

ベストアンサー

自宅住所がわからず勤務先住所しかわからない相手を、証人尋問に呼び出すことは、制度・規則上可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 天井の電球の交換を断った時の懲戒解雇について

ベストアンサー

先日、職場で電球の交換を頼まれました。 その「電球の位置が天井の物凄く高い箇所で、明らかに危険が伴うので、通常は正社員の方が交換するのではないでしょうか?」と本部の方に進言したにも関わらず、何も対処されていなかったらしく、再度、また頼まれました。 しかし、同様の理由から納得がいかず、「また頼まれた際は、もう一度、本部の方に連絡を入れます」という...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの返品について

ベストアンサー

フリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉棄損表現に対しての訴訟手続きについて

ベストアンサー

あるサイトに名誉棄損に当たる内容が複数あり、それぞれ別の人によって書き込まれていると推測される場合。 通常コンテンツプロバイダ、サービスプロバイダ、発信者に対しての順に訴訟を起こすと理解しています。 ①ある1つのサイトの複数の書き込みに対し、コンテンツプロバイダに発信者情報開示仮処分を請求する場合、一度の裁判手続きでいいのしょうか?それとも、開...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから