法律相談一覧
-
民事裁判、二回目以降を欠席した場合の判決までの時間
ベストアンサー答弁書を出し二回目以降の裁判を欠席するとどうなりますか? 相手側に有利な判決がすぐに出るのでしょうか? それとも被告不在で3回目4回目と続き原告側に有利な判決が出るという流れですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴状に移行されました。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠書類について
ベストアンサー民事の被告です。 原告から出された証拠書類に下線付が引かれていたのですが、被告側も要点箇所、裁判官の目にとめてもらいたい箇所に下線付を引いた証拠を提出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収方法について
ベストアンサー小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで悪質な購入者に少額訴訟を起こすしかないのか
フリマサイトで出品した正規海外ブランド店で購入した正規品の新品商品を購入されましたが 購入者が鑑定に行った形跡もなく自分の主観で偽物扱いして一方的に返品依頼されてます。 こちらが返品拒否しているので取り引き完了しないのでお金を支払って貰えません。 当事者同士で話し合えと言うだけで結局2日後に ありきたりなサイトの運営からコピペメールが届いただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状
ベストアンサー私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者に対する時効援用について
ベストアンサー2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟と居住権
土地が私を含め、5人で共有しています。 建物は、居住中の私の単独所有です。 土地の共有者の一人から、共有物分割訴訟を提起された場合、建物の居住権?を理由に何か対抗することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への偏頗弁済について
ベストアンサー自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の非弁行為に関して
ベストアンサー月極駐車場内トラブルです。隣の車のドアパンチで自分の車の後部ドアにへこみとキズができ、板金塗装が必要なため、現在賠償金に関して交渉中です。傷をつけた行為自体は、認めてもらっています。修理費用の見積もりを車を購入した正規ディーラーに依頼し、加害者に金額をつたえたところ、加害者の修理費の感覚とかけはなれていたのか、その金額は払えないといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NP後払い滞納について 法律事務所からの通知書が届き焦っています
今年に入りお金に困った時期がありSNSで出会った方に相談をしていたのですが、5万円もらえる案件があると言われ、私の家に商品が届くので家に届いたら指定の住所まで送り(SNSで出会い相談にのって頂いた方の自宅)確認できたら5万円支払うという内容でした。 法律的に問題なくこちらが負担するものは無いとのことでお願いしたのですがその際にNP後払いを使って注文するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴 警察の捜査について
私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について 情報漏洩
ベストアンサー訴訟についてです。 AさんからBさんに対して訴訟を起す事を聞きました。 私はBさんにAさんから訴訟される事を伝えました。 1.この行為は違法か? 2.違法なら何という罪か? 3.Bさんに伝える事自体は罪では無いが、内容まで伝えると罪なのか? 教えて頂けると有り難いです。 また質問以外にもこれに関わるような内容、法律等がありましたら教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出の為のコピーについて
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 ある事柄を証明する為に役所が作成した資料(マニュアル)をコピーするのですが、全80ページあります。 必要な個所は冒頭から5ページに要約されているのですが、全80ページコピーして提出するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になった後の、弁護士費用、弁護士との関係について
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停です。 不成立になった場合 事件がなくなりますが、その場合 訴訟に進展せず、別居状態が続くことに なった場合。弁護士との契約は、どのように なるのでしょうか? 一旦打ち切り、別居期間を経て依頼、数年間継続して依頼。料金はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の空き地の害虫と雑草に凄く困っています。
隣の空き地(持ち主はいます)草や木が凄く我が家の敷地に雑草のつるが侵入し、室外機にも侵入します。草木の背丈が高いのでよく、ごみなど捨てる方もいます。年に2回ほど持ち主が業者に依頼して草刈りはされますが刈った草はそのまま放置。今年は梅雨が長く湿気が多いのかムカデが大量発生。駆除してもしても玄関、外階段、ベランダなど何十匹もいて困ってます。洗濯物も干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者です。離婚を提案されています。
ベストアンサー数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
理不尽な要求と離婚や別居について
ベストアンサー私年収370万 妻育児休暇中(専門職) 子供2人(1歳と3歳) 妻との性格の不一致と、妻が私の仕事(通常の飲食業)が嫌いという理由でケンカが絶えず、 離婚を考えているのですが、 「離婚をするならば、(私が)今の仕事を辞める事と、(私と)同じ地域に住みたくないから私が実家(離れている)に帰るのが条件」 という理不尽な事を言ってきます。 それが無理なら離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を早く終わらせるための解決金
ベストアンサー離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
接触注意した相手が近くの職場に転職
ベストアンサー10年以上前に友人から詐欺に合いました、民事訴訟しましたが和解となり、条件として「双方の職場には近づかない」となりました。 友人は以前スーパーのパートで万引き歴があり、私が保証人になり警察沙汰を抑えた過去があります。 それが今日、私が通常利用してるスーパーに彼女がパートとしてレジに居ました。 この場合、職場に近づかないは有効ですか? また、彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人による詐欺について
ベストアンサー中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての示談書
ベストアンサー夫の不倫で示談書を相手に提示し了承しサインをしてもらいました。 けれども一向にお支払いしたくても工面できないと言われています。 そのため少額訴訟の手続きをするため 少額訴状の書き方についてお尋ねします 請求の趣旨と紛争の要点です 示談書の内容は7月10日までに50万を支払う 違反した場合は25万円を支払うです 日にちは過ぎておりすでに違反しています 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業からの発注キャンセル問題について
顧客(一部上場企業)より15000個の発注を当社(未上場、資本金5000万円)当社に頂き生産を完了したのですが、その後その部品をある製品に使用したいことがわかりました。ただし、発注頂いた製品は、そのある製品に使用するにはある製品の問題でフルスペックが出せません。 その為、先方よりキャンセルしたいと言われております。 先方のある製品は、NDAを結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時の損害賠償金の事前通達
ベストアンサースキー場でぶつかられ、怪我をしました。 相手が損害賠償に応じないため民事訴訟を起こします。 訴額の決まらない通院中からまったく相手が話しに応じません。 4ヶ月30回の通院、リハビリが終わり、賠償金が決まりました。全く応じない相手に事前に請求するのが煩わしく思い、訴訟前に事前通達なしで訴訟を起こそうかと思っています。 訴訟前に一応相手に請求額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 弁護士さんとの打ち合わせ
ベストアンサー民事裁判で、 弁護士さんとの打ち合わせの際、 1、時系列の事実の羅列 2、項目別事象の詳細 など、一回の打ち合わせにA4用紙何枚くらいの書類を持参可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書提出と時期に遅れた攻撃防御方法
ベストアンサー本人訴訟で控訴され控訴人(被告)から控訴の理由書が届きません。控訴状には追って提出すると記載されていますが、こちらの答弁書期限になっても提出されず、口頭弁論も間近です。書記官も問い合わせてるとのことですが、法的に違法ということでは無いから…とおっしゃっていました。 控訴人は、恐らく意図的に口頭弁論の前日夕方提出か当日に持参すると思われます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後に、建物収去の判決が出た場合、落札者は建物収去に応じる必要があるか、教えてください。
ベストアンサー地主からの訴訟に敗訴し、建物収去、土地明渡しの判決を受け、控訴しております。 そもそも私の資金繰りが厳しい上、建物収取り壊しには莫大な費用が掛り、とても払えません。 また建物は私所有で、地主の承諾を得て、土地と建物に根抵当権が設定されております。 建物収去の控訴中の状態、判決が確定していない状態で私が破産し、仮に私の親族が競売で土地と建物を落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金を支払ってから訴状提出まで
民事訴訟をするために、4 ヶ月前に弁護士さんに依頼し、着手金も支払いました。 しかし、未だに訴状を提出してもらえてません、、。 毎週電話で確認していますが、今週中に提出しますと毎回言われてしまいます。 できていない理由は忙しいからだと言われましたが、私としては早く解決したいです。 質問したいことは、 ・通常、訴状作成はこんなに時間がかかることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金滞納で裁判になりました
クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の嫌疑で少年を全件送致できるか、処罰感情のない未成年に代わって法定代理人が損害賠償請求できるか
ベストアンサー17歳の娘が19歳の彼氏からデートDVを受けてましたが、警察はその告訴を受理してくれません。理由は、娘が処罰感情がないため、立件しにくいのか、家裁の審判の時に、不起訴になったら、警察が困るというものです(不起訴になったら、少年の親から損害賠償を請求される場合もあるからとのこと)。娘は、警察で、DVについて供述していたので、警察から呼び出しがあれば協力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に報告するとどう処理されるのですか
ベストアンサー先日、訴訟が無事に終わりました。実費の清算で弁護士に全て使いきったことにされた事実があります。実費明細書で納得できない箇所を指摘したら、わりとあっさり12万を返してくれたのですが、実費の不足を理由に途中で数回、振込んだことを思い出し、弁護士でありながら、信じがたい行為だと思っています。返金されたからといって終わりにできない気持ちです。弁護士会に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明、その後。
不倫慰謝料請求をされています。 ダブル不倫をしておりました。 ですがお互いに離婚の話が進んでおり2019/3に私は離婚。 相手ご夫婦は2018/1のお正月に双方のご両親へ離婚報告をしに行く約束をしておりました(LINEでのやり取り残ってます)更に奥さまは2018/11頃から荷物を運びだしておりほぼ別居2019/01には正式に別居をしてました。 それを期に2019/02頃からまだ籍を抜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2社間の業務提携における報酬未払いについて
お世話になります。 提携業務に関する報酬の未払いについて ご相談させてください。 2社間における共同のプロジェクトによって生まれた収益を折半 (売上から経費を引いた利益の5:5でわける) という条件の元約1年近くにわたりプロジェクトを進めていたのですが、 プロジェクトが終わった後に先方が、細かなミスをつつきはじめ 配分の比率を先方の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のトラブル事件化の対策について
窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いに関する和解金の相場は?
ベストアンサーお世話になります。 退職金の一部未払いについて、労働審判を申し立てる予定です。 雇用契約書には3年以上勤務で退職金支給との記載があり、就業規則にも勤続3年以上との記載と、退職金の計算方法が定めてあります。 しかし会社側は「3年以上の勤務であるので、勤続年数から3年分はマイナスして計算する」との主張です。 労基署は、解釈の問題だからグレーな案件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、申立から判決までの期間
ベストアンサー離婚調停1回目が終了したところです。 これから2回目となりますが、、 相手方は裁判まではいきたくない。 と言ってます。 ですが、1回目の話し合いで、全然話し合いにならず、、弁護士には裁判した方が早いんじゃないか? と言われてます。 裁判となったら、申立から判決までどれぐらいの期間を要するのでしょうか? 裁判までいきたくない。 という相手方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論の併合、そのメリットデメリットについて
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 前回、当事者尋問がありました。8月に判決が出る予定でしたが、私が同じ被告相手に別件提訴をしたところ、前回の訴訟と合わせて併合する事になり、判決も先延ばしになりました。 この場合、原告、被告それぞれのもつメリット、デメリットはありますか? 新たに提訴して内容は前回の訴訟と似たようなものではあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任問題について
ベストアンサー★退職後の責任について★ 去年8月退職した会社から、複合機のリースやネット環境を作るサーバー会社との契約書の件で責任を負ってもらうとの連絡が入りました。途中解約として200万だそうです。 その当時、契約更新の際に社長の指示で社長と社長の長女の名前で会社の誰かが記名いたしました。のち、社長が押印した契約書ですが、先日長女から社長が軽度の痴呆が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の逆は、どのように主張すればいいの?
ベストアンサー争いに入り、相手方は時効にかかっている事や時効に見せかけたい時、 1、準備書面等で、時効の援用を主張しますが 2、その逆で、申立人側が、時効は中断していて、新たな起算日があると判断します。 3、この場合、証拠をもって時効の中断と主張すればいいのですか? 何か、特別な言葉があり、何か特別な方法が決まっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから