34,666件見つかりました

法律相談一覧

• 破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?

ベストアンサー

昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の工期遅延違約金請求について

ベストアンサー

工務店に注文住宅をお願いしました。 引き渡しが予定日より4ヶ月遅れました。 現在も色々と揉めており、違約金を請求したいと思います。 工事請負契約書の約款には年率14.6パーセント以内の違約金を請求できるとあります。 実損害としては、4ヶ月分の家賃と、交通費くらいです。 ここで質問です。 14.6パーセント以内と曖昧に書いてありますが、最大限の14.6パーセン...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用ではなくて、賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

一戸建てを管理会社を通して貸していました。 契約内容にペット飼育禁止の項目がありましたが、入居者が退去したあと、フローリングや室内ドアがペットによりひどく傷つけられていました。 数社の業者に「リペアの範囲を超えています」と言われて、3部屋のフローリングの全面張替え、室内ドア交換もをしなければなりませんでした。その他に禁止されていたにも関わらず、室...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が無能過ぎて何も進まない場合どうしたら良いか?

ベストアンサー

去年の5月頃に、弁護士に住所の調査と強制執行をお願いしました。 (裁判は、証拠保全→通常訴訟→判決の流れで、自分で全て行いました。) 被告はキャバクラのオーナーだったので、住まいの住所が分からず、SNS上で調査し、 卒業高校や誕生日、フルネーム、出身地、父親の弟さんの名前が判明、 色々印刷して弁護士事務所に持ち込み、契約(住所の特定と23条照会で銀行...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償代理人(資格)

お世話になります。 損害賠償請求訴訟では無く、ただの内容証明などでの損害賠償請求について、 友人、知人の私が代理人となる事は可能でしょうか? こちらから、相手への損害賠償請求です。 私は、弁護士、行政書士、司法書士などの資格は持っていません。 「報酬が無い」ならできるとの回答も、ちらほら見かけます。 本当はどうなんでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証

ベストアンサー

自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判の判決が確定する日

ベストアンサー

欠席裁判になった場合の判決は、第一回口頭弁論の際に出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料決定。求償権のやり方。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、 100万で合意が決まりました。 1.いつ用意できるか聞かれているのですが 先に示談書を確認したほうがいいですか? 2.求償権を執行するか悩んでるのですが、精神的にも早急な解決を望んでいます。求償権は個人でも請求することができますか?また相手が求償権を認めない場合裁判になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生に訴訟代理人になってもらった場合の本人の立場・行動可能範囲の変化の有無

ベストアンサー

今まで本人訴訟を何回かしてきましたが、今回の事件はすごく重要なので、弁護士の先生に付いてもらった方がよいのではと考えています。 しかし、私は、今までの本人訴訟では、法定とか弁論準備手続で、いろいろと自分で、裁判官からの質問などに対して活発に陳述していました。 また、書記官にも、電話で自分でいろいろと質問して答えてもらっていました。 それが、弁...

弁護士回答
    2
  • 裁判を提起した場合、立退きの判決はいただけるのか

ベストアンサー

当社は不動産業者です。昨年昭和55年築(築39年)のアパートを購入しました。 目的は、解体し土地の分譲をするつもりです。 昨年10月に、今年の4月(6ヶ月後)までには立退いていただくよう通知を出しました。 当時4件入居者いて3件退去しくれました。3件にかかった費用(合計1,175,732-1件当たり391,910-) 現在残っている入居者は1978年から住んでいます。(単身者で6...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告が本人訴訟を提起する場合)訴状について

ベストアンサー

同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、本人訴訟に出ることにしました。所有権に基づく返還請求権としての動産引き渡しの訴えをする際に何点かお尋ねします。 1 別紙目録に記載したくても記憶の曖昧により記載しきれない(できない)物について  ・なんらか主張により返還することができるのでしょうか?(別紙目録記...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問に原告が欠席した場合

ベストアンサー

民事裁判を起こされました。 しかし原告側の主張はあまり弁護士と連携がとれてないような気がします。 元々、原告側は人として欠陥が多いというか時間にルーズで約束も守りません。 弁護士さんも困ってるんだろうなという印象です。 今後本人尋問をする際に、原告が来ない場合は判決は被告有利に進むのでしょうか? それとも準備書面や陳述書の内容を評価するだけ...

弁護士回答
    1
  • 退職した勤務医師の在職中の医療行為の過失責任を問えますか?

ベストアンサー

医療機関(診療所)の事務職(管理職)をしている者です。 当院で過去に勤務していた医師が在職中に起こした医療事故を起因とする逸失利益について、当院を相手に損害賠償請求がありました。 事故の原因となった医療行為そのものについての判断は当該医師に全て一任をしていた状況です。 当院としての管理責任は問われると思いますが、裁判の結果によって、 ①当該医...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相手の少額訴訟について

依頼していた弁護士が懲戒処分による業務停止となり、強制的に契約が解除されたため 着手金の全額返還を求めています。 受任契約書には契約解除にあたり、「乙(弁護士)に重大な問題がある場合は報酬の すべてを返還しなければならない」とあります。 電話や手紙で返還を求めていましたが、すべて無視され協議ができませんでしたので 弁護士会の窓口へ連絡し、仲...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の被告

ベストアンサー

損害賠償訴訟で、裁判の途中で被告を増やす事は出来ますか? 裁判のいつまでなら、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、罰金刑になると検察官に言われました。

ベストアンサー

交通事故の加害者。先日、検察庁に呼び出しされ、事故の経緯を聞かれ、最後に略式起訴、罰金刑で、後日郵送で連絡がある。ただし、夏休みに入るので9月半ばになると検察官に言われました。 質問1.この状態では弁護士さんに依頼しても不起訴になる事は不可能でしょうか。 質問2.このまま罰金刑になった場合、前科がつく事になるようですが、娘の結婚等に支障がでないか心配...

弁護士回答
    3
  • 偽物の証拠を出された場合どうするべきか

ベストアンサー

嘘の契約書を提出され訴訟を起こされています。 当然、ウソなので戦います。 ですが、書類には私の実印が押されていました。 押した記憶はありません。 本人訴訟でいく予定ですが、弁護士を代理人につけるとこの場合はどういった方法で偽物と証明するのでしょうか? 専門の期間などでお金をかけて調査するなどするのが正攻法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で支払い督促の手続きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用はさて欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がないので、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出について

ベストアンサー

答弁書の提出期日に間に合わないので、 以下答弁書で対応しました。 原告の請求を棄却する 訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求める。 請求原因に対する認否、被告の主張は追って主張するとしました。 第2回目の期日が決まっていますが、呼び出し状に第1回目のように答弁書の提出期限が書いてありません。 認否や主張を書いた答弁書は、第2回期日の日に裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での意見と裁判官の判断について

ベストアンサー

離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と和解の話し合いを1年以上嘘で引き伸ばす人には訴訟しかないのでしょうか

ベストアンサー

現在弁護士に200万の返済要求にて、 和解を頼んで1年半経ちました。 相手は、1年半以上経った今も 和解に必要書類がまだ用意出来ていない 「2017年頃の同棲して居た頃の持ち家のドアなど破損弁償の見積もり」この書類を理由に引き伸ばして弁護士と話ししません。 調べると見積もりなど頼んでおらず「嘘」でした。 ① このような、「嘘」で長引くならどうしたらよい...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧中に手書きでメモを取ることは許されますか?

ベストアンサー

裁判記録の閲覧をしたいと考えております。以下の過去の回答は見つけました。 > 裁判記録の閲覧は基本的には誰でも閲覧できます(民事訴訟法91条1項)。 > ただ,謄写は利害関係が必要とされています(同条3項)。 教えていただきたいのは、「閲覧中に必要な部分を手書きでメモすることは許されるのか」という点です。 (利害関係のない裁判記録を今後の訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 法人(被告)の普通裁判籍の所在地は支店を含むか

ベストアンサー

書記官に聞いても教えてもらえないので、質問します。 被告の普通裁判籍の所在地(民事訴訟法4条)についてです。 法人が被告の場合、法人(被告)の普通裁判籍の所在地(民事訴訟法4条)とは、「本社の所在地」(たとえば東京)だけでなく、「支店(登記簿謄本に記載されている支店)の所在地」(たとえば札幌とか広島とか)も、含まれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約後のやり取り

裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚 和解案について

ベストアンサー

離婚裁判中。 お聞きしたいことは 被告は和解に応じたら、訴状内容を認めたことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の戦い方について

ベストアンサー

民事裁判で事実と全く異なる請求をされています。 賠償金が大きいので弁護士をいれると着手と報奨金が高いので本人訴訟をしたいです。 請求内容については否定できる根拠、証拠はありますが、そもそも第三者が依頼して原告を動かしていると考えています。 この場合は、その第三者が原告を動かす理由がありその根拠について指摘していく事は有効ですか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求について

ベストアンサー

私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました

ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました。こわいです。 自分でも忘れていたくらい前に書いたものなのですが、陥れようとかそういう気持ちで書いたつもりはなく、こんなことになってしまったので本当にこわいです。 発信者情報開示には同意しません。にした場合理由はなんと書けば開示されない可能性が高くなるでしょうか? こわいので書...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・因果関係の立証

ベストアンサー

民事の被告です。 原告から、「被告の名誉棄損行為が原因でストレスから難聴になり10日間入院した」と民事で慰謝料を請求されてます。 現在係争中で、被告から原告に対して因果関係の立証を求めた所、医師の診断書(病名と入院期間のみ記載)を証拠として提出してきました。診断書は令和元年に作成されたものですが、診断書によると原告が難聴になり入院した期間は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判における証拠としての有効性について

ベストアンサー

民事裁判で契約書がないので契約期間中の取引分の返金要求されています。 実際は契約書があります。ですが裁判前から原告側と別件で揉めていたこともありことを大きくしないという条件で原本を渡してしまい手元にコピーしかありません。 原本を渡した経緯の立証も難しく困っています。 やはりコピーでは証拠としての価値はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が委任状を隠してくるのですが…

弁護士とのトラブルで現在本人訴訟をしています。 当該弁護士に委任していた事件の処理で損害を被ってしまい、提訴しました。ところが、当該弁護士に依頼していた時の事件記録は既に破棄されてしまっています。委任したのは平成20年です。私の手元にあった委任状は捨ててしまったようです。 弁護士に対する裁判は時効前で、まだ継続中ですが、私が弁護士に対して、当時...

弁護士回答
    1
  • 相手に記入してもらった離婚届けについて。勝手に出すと違法ですか?

離婚協議中です。夫は私にまだ好意があるみたいですが、私の方はもう全くありません。離婚を切り出してから3ヶ月ほど経ちますが、納得したりやっぱり嫌だと言ったり話が行ったり来たりして進まない状況です。しかし夫は一番最初に離婚に納得した時に、離婚届けには署名・捺印しています。提出するために戸籍謄本等を取り寄せている段階でやっぱり嫌だと言い出したので提出で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間中の原告、被告との直接の接触につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 1.離婚裁判の期間中は原則として原告、被告の当人同士で裁判所以外でお会いする事はできないのでしょうか? 2.お会いできたとしても接触の接触は控えたという主張は問題ないのでしょうか? 3.離婚裁判の期間中なので常識的に考えて面会を希望する事を相手に伝えるのはよくない事でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    5
  • 後遺障害の逸失利益の示談について

ベストアンサー

後遺障害7級12号に関し、保険会社から示談書がきたのですが弁護士に相談して、逸失利益の金額をあげて欲しい旨の意見書を保険会社に送付してもらいました。通常、保険会社からの返事はどれくらいの期間で来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の証拠提出の仕方

離婚訴訟、写真の証拠提出についての質問です。メールや暴力の写真を裁判所へ提出する場合ですが、証拠説明書の備考欄にどこで撮ったのか書くことが必要といわれました。一般的にはどうなのでしょうか?4カ月も何も言われなかったのに突然裁判所が言ってくるのは相手方が裁判所にそうすることを請求したからですか?gpsがoffになっていて場所の特定ができなかったら、その証...

弁護士回答
    4
  • 無料の弁護士相談について

ベストアンサー

弁護士に依頼するとかかる費用が10万円が相場だと言われました。 6万円の訴訟に10万円かけて起こすと4万円損しますと言われました。決してクレームではありませんが、料金設定として適切な対応でしょうか? どんな内容でも少額訴訟は受けられないっていうことではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。

労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...

弁護士回答
    1
  • 通常の乗車に支障がある状態とは知らずに、車を購入してしまいました。

ベストアンサー

私と家族の2名で中古の外車を見に行って購入しましたが、帰宅する途中、故障箇所があることに気が付きました。 出品者からは、「助手席の窓は、ドアについているスイッチでは開閉出来ないが、中央(運転席と助手席の間)にあるボタンで開閉が出来る」との説明を受けました。 中央のボタンでも、ドアに付いているスイッチと同じ役目を果たすとしか理解出来ない説明でした...

弁護士回答
    1
  • 和解書通りに実行しなかった場合

ベストアンサー

民事裁判で和解をしようと考えています。 どちらにせよ支払いする能力がないので早々に裁判だけでも終わらせたいです。 気持ち的に。 和解書に〇日までに支払いしますと記入し合意後に期日通り支払いしない場合は再度訴訟をされる可能性がありますか?また和解書で金銭の支払いに同意した上で支払いをしない場合はなにか罰を受けたりするのでしょうか? それとも強制...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解交渉の流れについて

ベストアンサー

原告側は弁護士をつけていて被告(私)は本人訴訟です。 民事裁判の和解はどのように進めていくのですか? まず答弁書の期日が迫ってるので請求を棄却すると書き提出しようと思います。 少し検討をし、おそらく自分の中ではある程度の和解金を払い今回の件は収めようと考えてますが、どのような段取りなのでしょう? 二回目の期日に和解の提案をし、三回目、四回目とお互...

弁護士回答
    2
  • 退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。

ベストアンサー

4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...

弁護士回答
    1
  • 会費未納に対する支払い請求

ベストアンサー

会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...

弁護士回答
    2
  • 請求原因が誤っている裁判について

ベストアンサー

兄弟から、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 請求の趣旨(請求内容)については、心当たりがあり裁判などではなく相談があれば話し合いができたと思いますが、 請求の原因が、明らかに間違っています。 このような場合、原告が後から請求原因の誤りに気付き訂正すると 被告は負けてしまうのでしょうか。 それとも、請求原因が変わると別の裁判を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 前金への返金の拒否と時効に関して

ベストアンサー

時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における発信者情報開示

ベストアンサー

私は加害者側の人間で、相手が訴訟をしますと言ってきてから7ヶ月経つのですが、まだ大手コンテンツプロバイダさんから私の登録してあるアカウントのメールアドレスにIPアドレスを被害者の方に渡していいかを判断する発信者情報開示請求に対する意見照会のメールが来ておりませんが、相手は訴訟するのを取りやめたのでしょうか? 仮処分しているとしてもメールがまだ来な...

弁護士回答
    2
  • 法人での慰謝料に変わるもの

ベストアンサー

法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士費用の報奨金について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから