法律相談一覧
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応、言動について。
ベストアンサー調停があり弁護士を立て望みました。 調停は初めてで、不安でした調停委員の圧迫面談を受け何とか答えていました。 私の担当弁護士は代表と若手でした、当初はあまり弁護をしてくれなかったが、不安を話すと弁護をするようになる。代表は時間通りには来なくなりました。 残念ながら不調に終わり、訴訟に移行する事になり、妻の代理人から扶養を外したいと言われ、私の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満は逮捕されたり逮捕歴がつくのでしょうか
ベストアンサー14歳未満は刑事責任に問われないため逮捕は出来ないことになっていますが、 ・現行犯逮捕されることはあるのでしょうか? ・店員が万引きした14歳未満の少年をその場で捕まえる→警察に引き渡し の場合、これは現行犯逮捕になりますか? もし現行犯逮捕されることがある場合、 ・現行犯逮捕→14歳未満であることが判明→警察署で注意を受けその日に帰宅→家庭裁判所送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分理由告知書の送付について
ベストアンサー私は交差点で信号待ちをしていたら、80代の男性ドライバーが運転する乗用車に追突され頸椎を損傷し、過失割合が10対0の人身事故の被害者になりました。 先日、私が検察庁に電話をして処分通知の送付を依頼したところ、「不起訴処分」と書かれた書面が送られてきました。 私は不起訴処分に納得が行かなかったので、検察庁の記録係に電話をして、「告訴人や告発人等から不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料の算出
ベストアンサー精神的苦痛を受けた事に対して慰謝料 30万円を請求し裁判中です。 被告反論で慰謝料30万円に根拠がなく算出方法が何も示されていないと反論されました。 精神的な慰謝料について気持ちの問題であり算出方法を示すのは難しいですが 精神的慰謝料の算出する方法とはありますか、または過去の判例などより算出しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後の和解について
ベストアンサー尋問が終了して、裁判官から和解の話がある場合は、裁判官のおおよその心証がわかるみたいな事を知りました。今まで、和解の話が裁判官からでて、こちらの意見が通ったような和解案でしたが、被告が案を盛り込んできて、こちらは出来ないといい、和解は成立しませんでした。そこで経験豊富な先生方にお聞きしたのですが、 ➀.尋問が終わった後、再度、心証をもとに和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の弁護士との関係
ベストアンサー半年ほど前に離婚調停が不成立で終了しました。 私は代理人なし、相手方は代理人ありでした。 不成立後、相手方からの裁判提訴の予兆はないのですが、 もし相手方が裁判を起こすつもりがない場合は、 代理人弁護士との契約、委任関係は終了しているということ でよろしいでしょうか? あるいは、将来の提訴を見据えて、契約が終了していても 無償でサポートが継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の妥当性と返還要求について
5年間入居していた賃貸マンションの退去費用についての相談です。 トイレ、洗面台、風呂等の水回りや床の掃除をせずに退去(退去時に立ち会いなし)しました。 その後、管理会社から、諸々のクリーニングと壁紙の張り替えに約20万円がかかるため、大家さんと折半し、10万円の負担としてほしいとの要求があり、電話口で了承しました。 後に、費用内訳が気になり、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終了した場合
ベストアンサー現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪を少額訴訟で訴える
ベストアンサー侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 相手方の言いがかり
ベストアンサー民事訴訟において、準備書面で相手方が言いがかりをつけてきます。 淡々とこちらの正当性を述べて反論していますが、 「原告は言いがかりをつけているにすぎない」と一言付け加えたい思っています。 「言いがかりをつけている」という表現がなんだか稚拙に思えます。 先生方であれば、どのような表現を用いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言のみでの名誉毀損は成立するか
ベストアンサー友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に裁判官、書記官の懲戒請求する場所はどちらでしょうか
裁判官 書記官忌非と言う制度があるのに係争中は書記官教えてくれず 忌非は判決出ると申し立て出来ないので 判決後に裁判官、書記官の懲戒請求する場所はどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求された時
ベストアンサー5年ほど前に既婚者の男性と関係を持ち、3年前に別れました。 相手の奥様が慰謝料を請求すると言っており、それには納得しているのですが、 男性から、 「嫁から、慰謝料500万払えって言ってる」 と連絡がきました。 私は直接の連絡、ましてや男性を挟んだ間接的な連絡で慰謝料を決めるつもりはありません。 言った言わないがないよう法的な手段を使い決めてもらいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解調書に入れる項目について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不法行為による裁判中で、こちらは原告側です。1回目までは感情的になっていた事もあり、和解の有無も無しと言ってしまいましたが、いま少し冷静になり和解も検討しています。もし和解になった場合、後々後悔しないように調書に一般的にはどのような項目を入れたら良いでしょうか?例えば支払いが遅れたり払わなかったり、強制執行もあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の報酬金に不服する場合
ベストアンサー離婚裁判の養育費の報酬金について質問があります。 法テラスを利用している場合、事件終結後は法テラスで報酬額を決めますが、養育費は2年間分の10%+消費税だと聞きました。 私はこれはもう規定で決まっていて変えれないのだと諦めていましたが、一応養育費の報酬の決定額がとても高いという不満を法テラスにしてみたところ、「不服申し立てもできますよ、やらないとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?
相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求が認められなかった場合
旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売った分譲マンションの瑕疵担保責任について
先日分譲マンションを売却したのですが、その後買い主の方から「窓がしっかりと閉まらず、窓枠と窓ガラスの間に隙間が生じる」とのクレームが入りました。 ただし私達が居住していた頃はしっかりと鍵で施錠も出来ましたし、定期的に行われている防犯点検でも窓部分のセンサーは正常に作動しており、点検者から注意を受けたことも一度もなく、私たちも問題を感じることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応
ベストアンサー分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送付後の返答
ベストアンサー婚約破棄で今、弁護士に慰謝料請求を頼んでいます。相手方に内容証明が送られて相手も弁護士に依頼したらしく、返答がFAXで送られてきたことを弁護士から連絡がありました。その内容には時間を下さい的な返答があったみたいなので2週間程待っている状態です。私の方の弁護士は未だに相手側からの弁護士から連絡がないので訴訟しますか?と聞かれましたが、大体2週間くらい相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー口座の差し押さえについて。 今月25日に口座の残高86000円が全額差し押さえになっていました。 多分、市民税、固定資産税だと思いますが、住宅ローン、携帯代、通勤交通費が支払えず困っています。 差し押さえというのは、毎月、または月に何度も行われたりするのでしょうか? 現在の生活が困窮しているので大変困っています。 差し押さえを今後、解除してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー民事訴訟の陳述書の書き方について、教えてください。 陳述書には、自分が体験したこと、経験したことを書くと思うのですが、 意見や感情論を述べる場合、上記の事実関係とごちゃ混ぜに書いてしまうと、裁判官は非常に読みづらいと思います。 それでも、意見や感情論を述べたい場合、どのような工夫をすればよいですか? 段落を分けるとか、「意見を述べます」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂を流す人への賠償請求
ベストアンサー私と近くの女性ができていると全く根も葉もない噂を流す人がいて大変な迷惑を被っています。噂を流した人から賠償金を取りたいのですが、具体的な方法を教えていただきますようお願い致します。 勝手なお願いですが、できるだけ簡単な行為で正当に賠償金を受け取る方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議について。当事者への報告
ベストアンサー民事裁判です 電話会議で進めていきます との報告を受けました そこで分からないのですが 通常は電話会議の内容などは、当事者(私)に話の内容を報告してもらえるのですか? また、反訴を行う予定ですが 反訴も電話会議の中で進めていけるのですか? 電話会議の内容を、音声録音し当事者に聞かせる など、あるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備期日の対応について
ベストアンサー民事訴訟(金銭トラブル)の被告となってしまいました。 原告は当初は本人訴訟でしたが、途中で代理人がつきました。 当方は、最初から代理人がついています。 相手方は、代理人がついているのに、相変わらず本人訴訟のような書面を出してきます。 準備書面は陳述書のような形です。 質問です。 1.相手方代理人が主張を整理しないのは、わざと争点をわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠保全 検証期日におけるカメラマンの必要性
ベストアンサー私は医療過誤の被害者です。 本人訴訟で(代理人をつけずに)、訴え提起前の証拠保全(民訴234条)の申立を行い、申立が認容され検証期日が決定しました。 検証期日も代理人をつけずに臨もうと思うのですが、カメラマンは必要でしょうか? 検証物は、診療過程で画像資料は作成されていないのでもっぱらカルテ等の文書のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での著作権侵害でまずは内容証明を送る際に、URLの記載はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサーインターネット上での著作権侵害に対してまずは内容証明を送ろうと考えています。 貴殿が管理運営するウェブサイト(サイトタイトル...URL... と言った具合に記述すると、かなり読みにくい文章になってしまいました。 ■そこで質問です。内容証明におけるURLの記述に関する扱いは、以下のうちどれが正解でしょうか? 1.当事者間であれば侵害のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の対応について
ベストアンサー民事訴訟です。 相手方(原告)が当初は本人訴訟で提起してきて、その後、代理人がつきました。 こちらは、最初から代理人がついています。 相手方は代理人がついたにもかかわらず、感情論、言いがかり、決めつけによる独自の理論を展開した書面を提出してきます。 そして、相手方代理人は、準備書面で本人の主張を整理することなく、本人が書いた陳述書をそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関して質問です
ベストアンサー調停に関して2つ質問です。 調停では、調停委員が男女1名ずつと、裁判官が入ってやりとりをすると色々な記事に出ていますが、調停で不成立になり、裁判に移行した際の 裁判官は調停からいる裁判官なのですか? 調停委員は、毎回人が変わるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟 原告からの和解案の申し出について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日少額訴訟があり、被告側が通常訴訟を申し立てました。内容は同アパート住人の迷惑行為による不法行為でしたが、先月被告側は突然引っ越しました。引っ越し前までは本当に気持ちに余裕がなく、冷静になれずにいましたが、段々と冷静に考えられるようになってきました。現在は60万の請求をしていますが、こちらから和解を申し出たいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟への対応について
ベストアンサー民事訴訟です。 相手方が本人訴訟の場合、相手方が感情論の主張や法的論拠のない主張をしてくると思います。 客観的証拠のない陳述書めいた準備書面を相手方が提出してきた場合、先生方であれば、丁寧に反論しますか?それとも、相手にせず反論せずに無視しますか? 理由もあわせてご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、被告が全て否認して嘘を言っています。
ベストアンサーいつもお世話様です。 夫のDVや虐待で離婚訴訟中です。 被告である夫は、訴状に対する認否反論の準備書面で、私の訴えている私や子供への暴言、暴力をほとんど全て否認しています。 暴言暴力は無く、子供との関係も良好だったし、離婚理由はないとの主張です。 調停事の上申書や手紙では、今までの暴言暴力を詳しく振り返り認めて平謝りでしたが、訴訟では、調停事は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長が「きちんと用意ができていないのであれば話になりません」と言い、法廷を出て行きました。
ある民事裁判の高裁の控訴審を傍聴していて、 原告か被告のどちらがどちらなのかは良く分からなかったのですが、 法廷で傍聴席を背にして左側に座っている人が「こちらとしては今日で終結して、あとは判決を望みます」と言ったのに対し、 右側に座っている人が決められた日までに書類などを提出しなかったのか、 裁判長が「何も提出されないということであれば、次回判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの質問箱での誹謗中傷
インターネットの質問箱で誹謗中傷(悪口)を受け、匿名だったので特定する為にSNSで名乗り出てほしいと書き込んだところ、相互で繋がっている方が名乗り出てきて話を聞いていると、あまり反省している気配がなく(言い訳発言や逆切れ等)もう気持ち的にも不安定になってしまい相手を訴訟したいのですが、この場合小額訴訟など利用できますか? また他に良い方法があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 転送後の住所確認について
ベストアンサー支払督促について質問です。 債務者が引越ししたため、裁判所から現住所を確認するように連絡がありました。 その場合、裁判所通知があれば戸籍謄本はとれるんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日の希望は受け付けられますか?
ベストアンサー現在本人訴訟を考えていて訴状を提出する段階にあるのですが1つ問題があります。 近々、国家資格の試験があります。それと口頭弁論期日が重なってしまったらとても困ります。 1.訴状提出の際に口頭弁論期日の希望を伝えることはできるのでしょうか? 2.その際に提出する書類があれば、書式はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達につきまして
公示送達につきまして。 売掛金を地方裁判所で民事訴訟で、公示送達を行いたいです。要件は理解しています。 素人でも可能でしょうか? それとも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか? 契約書がなく、証拠はやりとりしたメールのコピーのみです。 公示送達の、証拠調べ、自白の抑制とはなんでしょうか?そのあたりはやはり弁護士がいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生と本人の意見がぶつかった場合にどのように処理するかの規定は委任契約に記載されるか
ベストアンサー現在、本人訴訟の原告をしていますが、被告側には弁護士の先生がついています。 今後、弁護士の先生に依頼しようかとも思っていますが、いろいろ心配な点があります。 心配といいますのは、ネットで見ると、依頼者が、弁護士の先生に遠慮していたりして、弁護士の先生がやっておられることが見えない・分からないというような問題があるようです。 そこで質問ですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘にDVした元カレを親が訴えることは可能?
ベストアンサー娘が同棲していた期間にDVを受けていました。 病院にはいっていないので、診断書はありません。写真はとってあります。 また、写真はとっていないが、実家に帰ってきたとき、私も状態をみたことがあります。 元カレをDVで訴えたいです。 娘はもう関わりたくないとゆうのですが、私の気持ちがおさまりません。 ◎娘ではなく、親が元カレを訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にない契約不履行による損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、損害賠償に全額返金を盛り込んだ業務請負契約を取り交わしました。 納期は4ヶ月間。リスケは可能だが、最大2ヶ月までという内容の契約です。 途中で契約書にある2ヶ月を超えるリスケの申請がありましたが、協議の上了承しましたが、いつになっても完成しません。制作開始から既に10ヶ月が経過しました。 契約不履行のため、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 内容証明 弁護士費用
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を発送しました。 『本書面到着後1週間以内に何らの回答も頂けない場合には、残念ながら慰謝料請求事件として法的措置へと移らせていただきます。その場合には、上記金額(慰謝料)の増額のみならず弁護士費用・訴訟費用も付加して請求することになりますので ご承知おき下さい。』と記入しています。 これから弁護士の先生へ相談を経て、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2つの別の文書でも関連していれば、甲5号証の1・甲5号証の2としてよいか
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 官庁への質問状とそれに対する官庁からの回答書は、互いに関連しているので、書証として出すとき、官庁への質問状を「甲5号証の1」、この質問状に対する官庁からの回答書を「甲5号証の2」として、同じ証拠番号にしてもよいでしょうか? 官庁への情報公開請求書と、それに対する官庁からの情報開示決定通知書についても、同じと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の対応に関して
オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士がいない場合の証人尋問の進め方
ベストアンサー民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから