34,661件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い請求事件の発言証拠の裏付けについて

ベストアンサー

企業を相手取り、請負請求代金の支払いを求める訴訟をしています。自分は原告の立場です。証拠として、「〇〇円を支払います」という先方のチャットの発言履歴を持っています。この発言をしたのは、被告の代理人と認識しており、被告と被告の代理人と自分の3人でチャットをしていました。 普段から基本的にこの代理人が仕事の指示を出すなどしていました。ところが今回の訴...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の手続きについて質問です。

ベストアンサー

訴訟の手続きについて質問です。 証拠資料取り寄せに時間がかかる場合、資料を後で追加する旨を伝えたら受理して頂けるのでしょうか。 先に受理して頂きたいのは時効が迫るからです。

弁護士回答
    1
  • 第壱回口頭弁論日までに被告側の答弁書が届いておらず、裁判官から直接「争う」と言われました

ベストアンサー

第壱回口頭弁論日までに被告側の答弁書が出されておらず 裁判官から直接「被告側が争う」と言っていると伝えられました 結局第弐回口頭弁論日の直前に被告側の答弁書が届きました 裁判官から直接聞いたのは擬制陳述になりますか? そしてこの裁判は第二審にまで続いているのですが これは最初から被告側の負けだった。ということを突くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決書の完成日・控訴期間の初日について

本人訴訟の原告です。 来週の月曜日に判決が出ます。こちらの投稿は土曜日なのですが、もう判決書は出来上がっていると思ってよろしいですか? 判決書は郵送で判決日から二、三日で届き、そこが控訴期間の初日だと思えばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(子供の進学費用)を早く支払って貰う方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不貞行為をしたが、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。私はそれに合わせて婚姻費用調停を申し立てました。私は弁護士は立てていません。 離婚調停は一回で不成立となり(私が提示した子供の学費等の請求を払えないからと)婚姻費用調停は管轄違いで夫の居住地に変更され、調停終了から2ヶ月経過しましたが、まだ日程が決まっていません。夫の居住...

弁護士回答
    2
  • 高裁での逆転判決、原審維持の兆候について

ベストアンサー

高裁で逆転が出るかどうかについてです。 こちらは控訴理由書などしっかり書き、やることは全てやり尽くした段階という前提です。 ・ 高裁逆転があるとき、何かその兆候はありますか? ・ また、原審維持が濃厚なとき、何かその兆候はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?

結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書をもらえない場合 どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

民事訴訟提起を弁護士に申し出た後、少したって封書が届き訴訟草案と委任状が同封されていました。しかし、委任状を弁護士事務所に送る前に、裁判費用等について明確な文書による取り決めが欲しく(そうでないと著しく不安)、委任契約書を作成してほしい旨を弁護士本人にメール及び電話でお願いしました。 それから10日程経ちますがまだ委任契約書は届いていません。その...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう裁判

ベストアンサー

370万円を貸しました。 相手とは連絡もとれておりますが、約束の期日を何度ずらしても入金がないので裁判を起こそうと思います。 相手は県外の人なのですが 以前、裁判所の方に相談した際に、金額が大きいので その相手の住まいの裁判所に書類等は提出しなければなあないとのことでした。 弁護士さんに相談して進めていこうと思うのですが、 370万円を返還する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談になります

ベストアンサー

現在調停中でありますが一向に話が進まず、離婚訴訟に移行する予定です。理由は相手方の財産開示拒否の為、一般的な財産分与方法の話しすら進まない状況です。このままですと長期化(既に1年)になりそうなので、せめて過剰支払い分は返金して頂きたいと思っております。婚姻費用については算定基準額(相手方も同意済み)を支払っております。しかしながら、現在までに婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の書き方について。少額訴訟から通常訴訟に移行した場合。

ベストアンサー

損害賠償請求で、少額訴訟から通常訴訟に移行した際に、裁判官から初回に陳述書を提出する様に言われました。当方は被告です。先生方に質問です。 ①少額訴訟で提出した答弁書の内容を、時系列にして転記すれば良いのでしょうか?それとも時系列にした上で、答弁書よりも細かく記載するべきなのでしょうか? ②少額訴訟で提出した答弁書や証拠は、そのまま使用されるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で訴えた被告から文句を言われることはあるんでしょうか?もし言われたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

ある民事の事案である人を訴えました。その人からはガンガン電話があり 答弁書にも、徹底的に争うと書いてありました。 両方とも本人訴訟です。 相手が危険な人物の為、裁判の当日裁判所で会った際に 文句を言われたりするのが怖いです。 もしその人に絡まれたらどうすればいいですか? 実際にそういったトラブルはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットラジオでの背景雑音を止めぬことでの提訴は受理されるか

ベストアンサー

あるネットラジオの番組で 担当アナと日替わり相方とのシャベリがおもしろいのに そのうしろでずっとBGMならぬBG雑音を相当な大きい音で流し続けるので 上記二人およびゲストの声が聴き取れません。 この手の音は場面が変わる際に合図の意味で流すものであって 5秒で止めるべきであるにもかかわらず なぜほとんど番組が終わるまで大音量で流し続けるのかと メールで3...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いによる少額訴訟と証拠説明書

賃金未払いによる少額訴訟についての書類についてご質問させていただきます。 先日少額訴訟を申請しました。本日簡易裁判所より少額訴訟の期日呼出状と通常訴訟通知書、証拠説明書が届きました。訴訟については悩みましたが金額が少なく弁護士の先生に依頼しても金銭面にリスクがあるため本人で訴訟した流れになります。 本当は相談したかったのですが・・・ 1.証拠...

弁護士回答
    1
  • 警察情報開示書の使い方

ベストアンサー

警察情報開示書の使い方について質問です。 訴訟で使う場合には一部抜粋ではだめなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求訴訟の相手

ベストアンサー

国家賠償請求訴訟の第1回口頭弁論で、相手側の国として、国の職員が来ていました。 損害を与えた職員本人ではありません。 弁護士でもありません。 こういう事は、よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報奨金の支払いが難しい場合

ベストアンサー

民事裁判で弁護士をつけて訴訟しています。 こちらは被告です。 契約後に冷静考えてみて、報奨金の支払いが厳しいのではと思いました。 判決後に分割でなんとか払っていくとは思いますが、それも仮に難しい場合は、自分の代理人弁護士から強制執行されるのでしょうか? それとも順序としては、弁護士も支払い請求する為に訴訟を提起して判決を得ないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟起こされたが逆に請求できるか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こされたのですがそもそも原告に対して損害賠償請求を起こそうかと思ってました。 濫訴なのでは?と思っているぐらいです。 質問は、こちらはこの機会にすべてを話して逆に請求させてもらうことはできるのでしょうか? 争う論点の趣旨が違ってくると思いますが(原告はそもそも挙げ足とってきてるだけなので)時間をかけたくないので一気にはなしをつけた...

弁護士回答
    1
  • ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)

ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか?

ベストアンサー

簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか? これは、民事訴訟・刑事訴訟を問わずでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不定慰謝料請求 返事がこない

ベストアンサー

ダブル不倫をしており、不倫相手の奥様にバレて 奥様から弁護士を通じて慰謝料150万請求されてます。 こちらも弁護士をつけ、現在減額交渉中ですが、 相手からの返事が全くありません。 いつまで返事を待てばいいのでしょうか? また、このまま返事がなければどのように処理されますか? 今後請求がこないようにできますか?

弁護士回答
    4
  • 反訴の請求額を裁判が長引く事で増やすことができるか

民事訴訟の反訴原告です。 権利資格外での不当な請求で裁判を起こされています。 裁判が長引いた場合、損害賠償・慰謝料を増やす事ができますか? もし、出来るのであれば、方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 社長から給料が渡されないことについて。

鉄工所で働いてる旦那の会社の事です。 毎月28日が給料日で、手渡し。 事務の方がお金を不正しているかもと言う疑惑(未解決)や会社の高額部品紛失(未解決)や、事務の方と旦那の間で、経費を渡した渡さないというやり取り 先々月、給料日に旦那が現場で帰ってこれず、その金額を個人のロッカーに入れたお金が盗難にあう、、、 ということがあったので会社に置いときた...

弁護士回答
    2
  • 判決の前にある程度結果はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

1.判決の前に裁判官の話す内容などから自分が有利なのか、このままいくと敗訴するのかわかるものでしょうか? それとも判決がでるまでわからないような話し方をしますか? 2.最終尋問の段階で裁判官の心証が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士への鑑定料について

ベストアンサー

貸主側です。 借地料増額請求を提起しようかと検討中です。 調停をし不調に終わった場合、通常訴訟に移行するという流れは理解しているですが、その際に、裁判所指定の不動産鑑定士に鑑定料を払って鑑定してもらわなければならないと思います。 その際、貸主側だけが鑑定料を支払うのはどうも納得がいきません。 この鑑定料について、原告被告で2分の1ずつの負担...

弁護士回答
    2
  • プロバイダのログ保全期間について

ベストアンサー

開示請求拒否の返答後のプロバイダのログ保全期間ギリギリのところで訴訟を起こされた場合、裁判所が受理してからプロバイダへ訴訟が起こされた旨の書面がいくとおもうのですが、時間差でプロバイダのログが消滅してる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹の置き引き未遂 被害者から少額起訴すると言われております

置き引き未遂の件で質問です。 妹(16歳)がゲームセンターで、置き引き未遂をしました。 被害者側からは最初は親からの謝罪と交通費、その日行われていたイベント参加費を払えば被害届は出さないと言われていました。 こちらも謝罪と交通費イベント参加費を払うと伝えた所、今度はイベント参加のために買っていた物があるのでその分と学校を休んでいたので休んだ費用...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

発信者開示請求訴訟が起こされたとプロバイダから通知がきました そこで質問です ①今後はプロバイダ代理人と原告側だけの争いになるのでしょうか? そうではなくプロバイダ代理人から頻繁に連絡がきて訴訟を進めるのでしょうか? ※訴訟に発展する前の発信者情報開示に係る意見照会書には「開示しません」にチェックを入れたのみです ②プロバイダが負けた場合は損害額をプ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の稼働時間と報酬について

ベストアンサー

業務委託契約を締結し、仕事をしています。 報酬は基本給(月額○円)+成果物1本につき○円という契約です。 契約書には作業時間も明記されており、○時間/月を基本とすると書かれています。 しかし、実際に業務に取り掛かってみると想定以上の作業量で1ヶ月で契約書に書かれた作業時間の倍以上の時間を要しました。 案件の募集要項にも契約書と同じ稼働時間が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 医師意見書と医学鑑定書の違い

ベストアンサー

質問です。 「医師意見書」と「医学鑑定書」とは まったく内容や価値が異なるものですか?

弁護士回答
    1
  • 仮払い、裁判官への不審感があります。

ベストアンサー

私は労働者側です。 賃金仮払いを申し立てましたが、被告会社が申立から一ヶ月もして、準備書面を出してきました。 裁判官が、何か言いたいことは有るか?と聞いてきたので、「早く結論を出してほしい」と言いましたが、 次回期日は、被告会社の望み通りまたも一ヶ月先にされてしまいました。 仮払いでは、通常、1、2週間ごとに期日が開かれると聞きますし、相手は...

弁護士回答
    1
  • 修理品の遅延により損害賠償請求された場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

カメラ等の輸入販売を行っています。 購入から2年以内であれば無料で修理をしているのですが、 通常は3週間程で修理が終わるため、修理を承る際の注意事項には1ヶ月程度時間がかかる旨を記載していたのですが、 今回は修理会社に何度連絡しても修理の終わる時期が明確にならず1ヶ月半が経過した時点で ユーザー様から「修理不可能と判断し売買契約の解除と損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 下の名前のみ不明な相手の提訴

ベストアンサー

相手の姓と住所がわかり、下の名前のみわからない場合、民事訴訟は起こせませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟についての質問になります。

ベストアンサー

相手方書面にて一時的に立替た車のローン代金(50万円)は財産分与の対象とするとの 返答を頂いていた為、車がなければ相手方もこまるであろうと考え相手方及び相手方弁護士さんを 信頼し一時的に私が支払いました。 しかしながら結果的には立替金額の1割程度※しか支払わないとの主張がありました。 また相手方は婚姻後に開いた預金口座、子供の口座の内一部し...

弁護士回答
    7
  • 年金生活の相手に訴訟する場合

ベストアンサー

年金生活の相手に訴訟する場合 貯金があれば請求可能だと聞きました。 ここで質問です。 1相手方が妻の場合、本人の口座が0で相手方の口座に1000万円くらいあれば請求できるものなのか。 2相手方が一切支払いに応じない場合、進行はどうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟での証拠書類について

ベストアンサー

昨年、知人に対して金銭を貸した際に銀行口座への振込みでは無く 手渡しにて授受を行いました。 その日に金融機関の窓口にて出金手続きを行った明細は持っているのですが 出金明細と借用書だけでも、貸金請求訴訟になった場合でも証拠にはなりますか? その際に、主張に争いがあった場合に原告の主張は認められると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の保険会社からの訴訟

ベストアンサー

交通事故の損害賠償を含めて自己破産をした場合、免責されたとしても、請求元の保険会社から訴訟を起こされたとしたら、その弁護士費用等(保険会社側の)も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログ内容についての意見を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

個人のブログ(匿名、個人を特定できる記載一切なし、愚痴をつらつらと書いてあるもの)の内容について、別の掲示板で感想を述べた場合 について教えてください。 掲示板に書き込みをした内容は「(このブログの人)病んでるんじゃない?」という内容です。 私が自ら積極的にブログを引用したのではなく、他の人が先んじてブログを引用したことに対する反応です。 IPアド...

弁護士回答
    3
  • アーティスト→事務所A→会社Bと流れた金銭の返金交渉はどこにすべきか

ベストアンサー

音楽事務所に所属するアーティストです。 私の楽曲が映画の挿入歌に入れるプロモーションとして、その費用を負担する必要があるといわれ事務所に14万円払いました。 その時に契約書を書きましたが、こちらにコピーはいただけませんでした。(送る前にこちらでコピーすべきでした) 契約書には「この映画Aに使用されなくなった場合、事務所は私に全額返金する」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • あまりにも短い裁判だったので不安です。勝てるんでしょうか…?

先日、民事裁判の第2回目の呼び出しがありました。 その際、原告・被告共に主張ややり取り?をすると思って構えていたのですが、3分程度で終わりました… 実質準備書面でのみ、こちら(被告)から主張しました。 (答弁書には追って主張と記載) 次はもう判決とのことでした。 そのやり取りだけで、こちら(被告)が勝つ見込みはあるのでしょうか? 準備書面にはし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中での和解申し出の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在民事訴訟中ですが、原告の私の方から和解を申し出たいと思っております(前回期日には和解しませんと言ってしまっていますが)。書記官には特に形式はなく、和解内容についても次回期日までに考えておいて下さいと言われました。とりあえず和解をしたいという申し出のものをだすように言われたのですが、題名はどのように書けばよいでし...

弁護士回答
    2
  • 老朽化により立退きを迫られています

治療院を経営しています。 今回、家主から来年5月に老朽化や耐震に問題があるため建物を取り壊し、もう一度作り直すため、立ち退いてほしいと話がありました。 確かに50年ほど経過した建物ですが、大規模スーパーが1Fに入っていたり、テナントも複数入っているしっかりした建物です。傾いたり、鉄骨がむき出しになってるとか倒壊するようには素人目にはわからないものの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか

社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の相談 労働者側です。

長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応、言動について。

ベストアンサー

調停があり弁護士を立て望みました。 調停は初めてで、不安でした調停委員の圧迫面談を受け何とか答えていました。 私の担当弁護士は代表と若手でした、当初はあまり弁護をしてくれなかったが、不安を話すと弁護をするようになる。代表は時間通りには来なくなりました。 残念ながら不調に終わり、訴訟に移行する事になり、妻の代理人から扶養を外したいと言われ、私の職...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満は逮捕されたり逮捕歴がつくのでしょうか

ベストアンサー

14歳未満は刑事責任に問われないため逮捕は出来ないことになっていますが、 ・現行犯逮捕されることはあるのでしょうか? ・店員が万引きした14歳未満の少年をその場で捕まえる→警察に引き渡し  の場合、これは現行犯逮捕になりますか? もし現行犯逮捕されることがある場合、 ・現行犯逮捕→14歳未満であることが判明→警察署で注意を受けその日に帰宅→家庭裁判所送...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分理由告知書の送付について

ベストアンサー

私は交差点で信号待ちをしていたら、80代の男性ドライバーが運転する乗用車に追突され頸椎を損傷し、過失割合が10対0の人身事故の被害者になりました。 先日、私が検察庁に電話をして処分通知の送付を依頼したところ、「不起訴処分」と書かれた書面が送られてきました。 私は不起訴処分に納得が行かなかったので、検察庁の記録係に電話をして、「告訴人や告発人等から不起...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の算出

ベストアンサー

精神的苦痛を受けた事に対して慰謝料 30万円を請求し裁判中です。 被告反論で慰謝料30万円に根拠がなく算出方法が何も示されていないと反論されました。 精神的な慰謝料について気持ちの問題であり算出方法を示すのは難しいですが 精神的慰謝料の算出する方法とはありますか、または過去の判例などより算出しますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから