法律相談一覧
-
受任弁護士の交代について
ベストアンサー受任弁護士の交代の件 不貞慰謝料請求の訴訟を夫の不貞相手に起こしましたが、 第一回訴訟の前に受任弁護士が退職されるとのことで連絡をもらいました。 契約は今の弁護士事務所に所属する弁護士の連名なので、引き継ぎ自体はできますが、 今までのやり取りなど長くあるので、代謝される今の担当弁護士さんに引き続きお願いするか、迷っています。 1. 今回のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に答弁書を提出して欠席、審理当日に訴状に無い証拠が原告から提出されることはありますか?
ベストアンサー私が管理するサイトに「無断で写真を使用された」と写真家を名乗る方からクレームをつけられております。 また、著作権侵害として30万円を請求されております。 しかし、まったく身に覚えがありません。 問題の写真が掲載されていたとされるページが、そもそも私のサイト上に存在しません。 写真家の方にもその旨を回答しました。 すると、証拠を保全していると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴の際の事件名について
某SNSサイトにて「人物の調査」として、探偵業許可を 得ないで個人的に対象を調査するという方と繋がり、 調査依頼をしました。 数回に分けて100万超円程、振り込み支払したのですが、 調査提供の内容が当方が把握している内容と異なった ので自身でも調べたのですが、提供された情報が虚偽 と発覚しました、その調査をした相手に調査結果の 根拠を示す様に要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?
ベストアンサー賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との結婚を妨害した親の共同不法行為の事例を教えてください。
ベストアンサー婚約者の彼の母親に結婚を反対され続け、呼び出しもされて、嫌がらせをされて、最後は彼に破棄を言わすようなことをされました。 お腹には赤ちゃんもいましたが、そのことも言うときかないふりを彼の母親にされ、あなたのせいで、、と私が泣き続けるくらい言われ続けました。その後、音信不通にされ、一ヶ月後に赤ちゃんも流産しました。 ①徳島の裁判の事例以外にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化の耐震診断検査について
ベストアンサー老朽化による明け渡し訴訟で、老朽化の判断基準として 建物の耐震診断検査を実施する運びになった場合、鑑定する業者選びは、 裁判所の方で行うものでしょうか? 仮に大家の方で業者を選ぶと癒着などの不正を働く 可能性も否定できたいために危惧しております。 通常どの様な形になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親にお金を貸したのですが一切返してくれません
親に265000円貸したのですが一切返してくれません しかも今アパート契約するのに必要で再即してるのですがいっこうに連絡がなく音信不通です 借用書は、ないのでどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士さんに依頼後
交通事故に子供があって完治までに6ヶ月かかり弁護士さんに依頼して保険会社から弁護士に慰謝料等が書いてある書類が届いて弁護士さんから目を通して計算をしたら電話しますと言われましたが3週間たっても電話がなくもう少しで電話出来ると思いますのでと言われましたが弁護士さんにもよるかと思いますが計算と言うのは結構時間がかかるものなのでしょうか?又、今後の流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんから訴えられた場合、家族を巻き込まない何か良い方策はございますか?
ベストアンサー私は個人で宝石販売ビジネスをしていますが、筋の良くないお客さんもいます。 今まで筋の悪いお客さんから強引なクレームをつけられたことも少なくありません。 私がお客さんと揉めて裁判になった場合、民事訴訟記録に私の住所が記載されると聞きました。 私は両親と一緒に住んでいますが、民事訴訟記録に住所が記載されると、嫌がらせを受ける場合もあるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 精神的苦痛による病気の診断書は証拠になりますか
貞操権侵害による慰謝料請求の民事訴訟で提出する証拠資料についてご意見を伺いたいです。 被告が独身と嘘をつき交際をしており、その後被告が既婚者である事が判明したことがきっかけで、原告が精神疾患を患い、病院に不眠症・うつ症状等の診断書を出してもらった場合、診断書を証拠資料として裁判所に提出したら、精神的苦痛が大きい証拠として認めらますか? 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸での退去清算金について
ベストアンサー家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か方策は?民事訴訟記録に記載される住所が原因で、家族が嫌がらせを受けないか不安です。
ベストアンサー私は個人で宝石販売ビジネスをしていますが、心配なことがあります。 私は宝石を扱っているため、筋の良くないお客さんもいます。 今まで筋の悪いお客さんから強引なクレームをつけられたことも少なくありません。 仮にですが、私がお客さんとトラブルになって、訴えられて裁判になった場合、民事訴訟記録に私の住所が記載されると思います。 今、私は両親と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟記録に記載される住所。すぐに引っ越した場合、引っ越し先の住所が記載されますか?
ベストアンサー私は個人で宝石販売のビジネスをしていますが、以前から心配なことがあります。 私は宝石を扱っている立場上、はっきり言って筋の良くないお客さんもいます。 私は正々堂々とビジネスをしていますが、過去に筋の悪いお客さんから理不尽なクレームをつけられたことも少なくありません。 万が一、私がお客さんとトラブルになって、訴えられて裁判になった場合、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に対する対応について。回答は必要か?
ベストアンサー内容証明が届きました。会議で発言した内容を書面で提出しろという内容だったのですが、これは必ず書面で提出しなければなならないのでしょうか? その方は会議にも参加されていますし、その会議自体は議事録をみればいい話なので、私に発言を提出しろというのは嫌がらせ行為のように思います。 1.これは回答の必要がありますか?(回答期限がついています) 2.ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務者の作為を要する請求の趣旨の書き方
ベストアンサー貸金返還請求訴訟ですが、通常のような裁判にするのではなく、債務者の作為を請求する裁判にしたい。例えば、請求の趣旨で、「被告は、原告に対し、10万円を払え」ではなく、「1被告は、原告に対し、10万円を原告の現在の住所に持参して払え 2履行済みまで一日あたり1万円を払え」にする。 その根拠は、民法484条、弁済の場合について意思表示がないとき、債権者の現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラの未払いがあり、SNSのメッセージしか証拠がないのですが支払ってもらえますでしょうか?
ベストアンサーフリーの芸人です。 知り合いに頼まれ、英会話教室の開校パーティーにメッセージとネタをVTRに撮り、数万円のギャラで依頼され引き受けて送りました。 月末払いと言われてたのですが、体調が悪いなどの理由にずっと引き延ばされております。 契約書などはなく、SNSのメッセージに金額と期日も明記されてはいます。 最近は電話しても出ず、メッセージも無視されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?
ベストアンサー自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 コロナウイルスによる裁判への影響
コロナの影響で、政府から緊急事態宣言が出されました。 裁判にも延期等の影響が出るとの記事を見ました。 例えば本人訴訟の場合、裁判所に出廷せずに電話で裁判を終えられる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務 作為を求める裁判
ベストアンサー貸金を債務者に自分の住所までに来て払わせたい。民法484条によると、確かに貸金は債権者の住所へ持参して弁済しなければならないのですが、 1このような行為を、裁判で請求することはできますか? 例えば、10万円を原告の住所に持参して払え、とか、請求の趣旨に書いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へのお金の貸付。支払督促について。
ベストアンサーおよそ3年前に複数回に渡り、友人にお金を貸してしまい、借用書のなくやり取りをしたメールがいくつか 残るのみとなっています。実際に貸した金額ではないですが、相手が迷惑を掛けた為、最終的にはこれぐらいで返済をしますという意味が読み取れる物はあります。メールは、フリーメール等でのやり取りになります。 ウェブで調べていたのですが、相手の所在地が分かるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について
ベストアンサー大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 強制退去はいつ?
ベストアンサー現在家賃を2ヶ月滞納しています。 コロナの影響もあり、このままだと3ヶ月滞納してしまいそうなのですが、 家賃は何ヶ月滞納すると強制退去になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカーに対する訴訟の可否について
ベストアンサー会社所有の風力発電設備があります。 今年の1月24日に、風車のブレードが落下するという事故が発生し(落下事故を起こしたのは、他社所有の発電設備)、原因が分かるまで、事故を起こしたものと同型の風力発電機が全て稼働停止になり、今に至っています。 これまで、販売代理店を通して、売電補償、製品本体の交換を要求などしてきておりますが、事故原因調査中とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行で賠償金の増額について
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟へ移行になりましたが、 少額訴訟は妥協して60万円で賠償金を求めました。 2つ質問ですが、 1 通常訴訟に以降になりましたので賠償金を増やすことは可能でしょうか。 2 裁判官からの印象が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のような裁判で、請求額はむやみに高額でもいいのですか?
請求額を具体的に計算できない案件(例えば慰謝料請求など)で、単に「いやな目に遭ったから1000万円の請求する」として訴状をだせますか? 出せたとしても、裁判所で受付けられた後、事案の内容を見て請求額をある程度下げさせたりしますか? 被告としては、理由のない高額な請求をされればされるほど、裁判で勝っても弁護士報酬が多額になるので、裁判を起こされただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事件の詳細を聞かれる際について
現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の延期と答弁書の内容について
原告側です。 第一回の期日が今月末でした。 緊急事態宣言の影響で民事訴訟の影響で延期にかると思います。 そこで質問なのですが、延期になるにあたり裁判が遅れてしまうのは仕方ありません。 第一回期日決まっていたので相手に答弁書が届いていると思います。 裁判が延期になった際は答弁書の提出期限も延びるのでしょうか? また、こちらの訴状に対しての答弁書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?
民事裁判で勝訴したのですが、債務者が支払い命令に応じない(1円の返済も無し)どころか行方知れずの状況が1年以上経過しました。 たまたま、債務者のSNSで車のナンバープレートが写ってる写真を発見しました。 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事裁判で150万円の損害賠償請求は訴訟費用の印紙代はいくらになりますか?
ベストアンサーhttps://www.courts.go.jp/vc-files/courts/file3/315004.pdf を見ると140万で12000円、160万円で13000円となっていますが その中間の150万の請求の時の金額が書いていません。 150万の時は、訴訟費用の印紙代はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の請求について
ベストアンサードアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状がまだ被告に送達されていない段階でも民事訴訟法17条の移送決定はあり得るか
ベストアンサー地方(田舎)の裁判所と大都会の裁判所とのどちらにも管轄がある事件でも、民事訴訟法17条で、「第1審の裁判所は、訴訟がその管轄に属する場合においても、当事者及び尋問を受けるべき証人の住所、使用すべき検証物の所在地その他の事情を考慮して、訴訟の著しい遅延を避け、又は当事者間の衡平を図る必要があると認めるときは、申立により又は職権で、訴訟の全部又は一部を他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流本人訴訟について
ベストアンサー本人訴訟の準備を始め、証拠については訴状と一緒に全て提出するようにしました。 ただ、1つわからない事があります。 訴状と一緒に証拠説明書を提出しますが これは 証拠が何の証拠かを簡単に説明するものですよね? 例えば、証拠について 細かい説明を陳述書として提出すれば良いのか 細かい説明は 訴状提出した後に被告からの答弁書が届いた後 準備書面として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ仮処分申請後について。
仮処分要請後、あとは裁判で契約者を開示するだけとなった段階で仮処分要請は出したものの裁判で「ログは残っていなかった」となる可用性はありますか? 仮処分要請を出来た=ログはあると思ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告した本人が、抗告前よりも悪い条件で決定されてしまうことはあるのですか?
ベストアンサー面会交流などで即時抗告をした場合、自分の主張よりも、抗告で相手が主張した内容が採用され、 自分が抗告したのに、抗告前よりも自分にとって悪い条件(回数が多くて抗告したのに、更に多くなる等)になってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判で請求の変更で損害賠償の金額を変える時の印紙代について教えて下さい。
ベストアンサー例えば、損害賠償の額を100万から300万に追加的変更する場合、 印紙代は差額の200万についての印紙代を用意すれば いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の電話会議と移行申請について。
ベストアンサー少額訴訟の電話会議というのは、普通の電話で裁判官と話しながらやるんでしょうか? それともスピーカーみたいな感じになっていて、みんなに聞こえるのでしょうか? それと、少額訴訟で、口頭弁論当日に、通常訴訟に移行の申し込みも出来ますか? 裁判官は少額訴訟だと訴訟を棄却する前に、「このままだと訴訟は棄却になるけど通常訴訟に移行申請するか?」といった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の金銭借用で相手が未払いです。時効になっていないでしょうか?
10年前に母が1500万円のお金を相手に貸しました。 ですが、未払いという状況です。逃げたと解釈してます。 また、7年前に貸した当人である母を亡くしております。 生前に母が弁護士を雇って色々な手続きや連絡を取っている書類もあります。 その中に金銭借用証書と口頭弁論調書の写し等の書類もあります。 そこで先生方に質問です。 1.まだ時効ではなく、相手に返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解は双方不出席でも可能か
ベストアンサー和解は、事前にFAX等で双方と裁判所の間で合意ができていれば、双方が出席しなくても可能なのでしょうか。そのようなことが可能な何らかの方法がありますか? よろしくお願いいたします。 通常訴訟 手続き
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の記載方法について
税理士に融資の相談をしたところ、公庫への融資申込みのための「協力はします。決算書作成後に事業計画書もアドバイスします。」というメールが届いたので、税理士を信じて、決算書作成を依頼し、報酬も支払ました。ところが、報酬を支払ってから居留守を使っているのか、連絡が取れなくなりました。 少額訴訟を提起し、訴状に、これまでの経緯を証書を示しながら記載に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟移行着手金について
ベストアンサー先生方にお聞きします。 交通事故の裁判で弁護士をお願いした時弁護士特約を利用した時の費用ですが 着手金と報酬金と自賠保険手数料の他に必要経費などがあると思いますがその他でかかるものはなんですか? 訴訟移行着手金というものもかかりますか? 弁護士事務所のホームページなどで弁護士費用を見ると着手金と報酬金しか書かれてないところがほとんどですが訴訟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナウィルスの影響で、民事裁判が開かれる時期が延期になったりしているのでしょうか?
ベストアンサーコロナウィルスの影響で、民事裁判が開かれる時期が延期になったりしているのでしょうか? 例えば、弁護士さんが訴訟を提起しても、裁判所が「コロナウィルスの影響があるから、裁判を開く時期を遅くしよう」などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民訴訟原告についての判決が、証拠に基づいた判断がされませんでした
ベストアンサー住民訴訟原告です。 以下の点につき、民訴法か何かで、該当する条文があれば教えていただけますでしょうか。 また、上告受理申し立てに当たると思いますが、この部分について書くことは余計でしょうか。 最高裁判例に相反するものはあります。 どうぞよろしくお願いいたします。 「どのような法令に違反しているか」 原判決が、証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の認識(故意・過失)について(ご評価をうかがいたいです)
ベストアンサー不倫の認識(故意か過失か)の示談、訴訟についてご質問です。 結婚を考えて交際していた彼女が既婚者で、旦那から慰謝料請求を受けています。(双方弁護士を立てて交渉中です) 私は彼女から離婚済みと聞かされており既婚者であるとの認識はなく、慰謝料請求を受けた初めての返事として ・認識はなかったこと ・認識がなかった証拠(「離婚歴ある彼女と付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談交渉について
私は交通事故(被害者)に遭い、現在示談交渉中です。 相手方代理人に確認してもらいたいことがあり、弁護士にお願いしているのですが、金曜日にお願いしたところ、不在のため連絡待ちで、連絡きたら確認とり、私に連絡するとのことだったのですが、土日入りますが今日になっても連絡がありませんでした。 忙しいのかもしれませんが、相手方がここまで不在または連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬は、請求された額で決まるのですか?
ベストアンサー民事訴訟の被告になり、弁護士に依頼したとします。 着手金と成功報酬があることはわかります。 成功報酬は、請求された額から計算するのですか? また、例えば、顧問弁護士の契約を結んでいたら、 一般よりも安くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから