34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 病院から診断書の取り方について

裁判用に診断書が必要になりました、病院に裁判用でと正直に話した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャンセル料、迷惑料の発生について。

ベストアンサー

フリマサイトにて車両を購入しようと思い、先払いにて25万手渡しました。 のち2日後(この段階で車両はわたしの手元にきていません)、わたしの諸事情でキャンセルを相談し相手に承諾してもらい電話口頭にて返金していただけるという話になりました。 現段階で1ヶ月を過ぎても返金してもらえずにいます。いつ頃返してもらえますか?と問いかけしても返すって言ってるんだ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(民事)に対するサポート契約の可能性

【質問】  民事訴訟を行う場合における弁護士との関わり方としては、法廷代理人契約を結ぶことが通常ですが、本人訴訟を行う前提でサポート契約を結ぶという選択肢はあり得るものなのでしょうか?  ※想定するサポート内容   A 裁判手続の指導   B 法律用語に関する質問対応   C 戦術相談   D 参考文献の紹介   E 判例調査   F 裁判所提出書面の添削 ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 院内肺炎を医師から説明されず、兄は死亡。病院側の過失を問うことは出来るのでしょうか。

長文すみません。このたび兄が40代で亡くなりました。 脳出血で大学病院へ入院し、初めは家族と会話も出来、右半身も動かせていましたが、次の日の夜に呼吸状態が悪くなり心臓が止まり、蘇生後も意識不明の状態で集中治療室に入りました。 医師からは肺炎を起こしている事と、脳死になる可能性を説明されました。 誤嚥性肺炎と診断され、その後も意識は戻る事なく、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の少額訴訟について

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 個人間の借金です。 Aに140万を貸しました。連帯保証人B(妹)がおり、貸借証明書の記載があります。 Aは連絡が付きません。Bには数回連絡しましたが、その都度家族が出て、Bはいない、で終わりました。 Bの印鑑は実印ではありません。Aに渡して記載してもらうようにしたものです。 本来はAとBに対して140万の裁判を起こしたいの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の請求の変更申立書は、裁判官の審査があるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の原告ですが、請求の(追加的)変更申立書と印紙を書記官に提出しました。 その時に書記官が、「裁判官が内容の審査をしますので、被告に送達されるのはもうちょっと先です。」 と言われました。 訴状審査があるのは知っていますが、請求の変更申立書に審査があるとは 民事訴訟法見ても書いてないのですが、 裁判官によるチェックは行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一つの事件で担当書記官にどのくらいの割合で会いに行きますか?

ベストアンサー

民事の裁判なんかで、一つの同一の裁判で 期日以外で、どのくらいの割合で担当の書記官に 書類を提出したり会いに行きますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...

弁護士回答
    2
  • 相続問題の控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか?

相続問題の民事訴訟で、一審判決を不服とし相手が控訴した場合、控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか? それとも、最初に払った着手金の中に控訴審の料金も普通は含まれていますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に対する損害賠償請求

ベストアンサー

民事の事案Aについて甲弁護士に依頼。 甲弁護士の不法行為が発覚。 甲弁護士との契約を破棄し、乙弁護士に事案Aを依頼。 甲弁護士に対する損害賠償請求は、民事の事案Aの判決が確定してからじゃないと出来ませんか? 甲弁護士に対する損害賠償請求の時効は、民事の事案Aの判決が確定してから起算するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。

【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • どのような罪名が考えられ、適用されますか。

ベストアンサー

個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(被害者)、慰謝料の他に民事訴訟は可能でしょうか?

人身事故の民事訴訟についてお聞きしたいです。 事故割合9対1で、当方1になります。 事故当初、息子さんよりこちらの側が悪いので、一切請求等起こしませんと言われていましたが、昨日相手方の保険より、車の修理費用を伝えられました。 最初の話とは全く異なっていたため、問いただしましたが、修理するかどうかは分からないが、見積もりを上げて欲しいとお願いしたよ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と連帯保証人の無効

ベストアンサー

22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの返品•返金要求について

ベストアンサー

当方オークション出品者です。 先日オークションサイトにて、あるメーカーのギターを6万円で落札された方から全ての取引終了後、数日経ち、自分でオークションに出品者したところ偽物であると指摘され取り消し、鑑定してもらった所偽物であったため返金してほしいと連絡がありました。 私も同オークションにて購入した物でしたが、中古品のため保証書があるわけでもなく、...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 損害賠償請求と慰謝料請求の時効

ベストアンサー

損害賠償請求と慰謝料請求はそれぞれ違うと思うのですが、医療事故訴訟で、損害賠償の時効前でも、慰謝料請求の時効が来ていたら、慰謝料請求は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新型ウイルスによる人員削減、派遣社員と契約社員

部下に派遣社員と契約社員がいます。 今回の新型ウイルスの件で業績悪化が間違いないため、人員削減が行われる事になりそうです。 このような場合、ターゲットになるのはまず派遣社員ですがこの方はとても仕事が出来て 私自身、頼りにしている存在です。 一方、契約社員は一度定年を迎え再雇用で働いている方なのですが、全くと言っていいほど 仕事をしません。フ...

弁護士回答
    2
  • 裁判することになったときの対応

ベストアンサー

知人とのトラブルから裁判に発展する可能性があります。 こちらが請求される側ですが、相手の請求根拠が乏しく支払うことに納得できません。 直接会ってもらえずメールのみで話し合ってますがらちがあきません。 相手は多ければ200万くらい請求してきそうですが、こちらのサイトや弁護士さんに直接相談などして調べたところ、仮に裁判になっても0~10万円前後のこと...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 和解後の返済滞納危機

ベストアンサー

裁判によって和解をしましたが月々の支払いで滞納しそうなのですがひと月は待って貰えるのでしょうか? コロナで待機中なので手取りは少なくなっています

弁護士回答
    2
  • SNSでの警告書の出し方について、質問があります。

イラストを許可なくトレースされた場合、著作権侵害に当たると思います。 そこで、訴訟をする前に警告書を弁護士の方で作成してもらいたいと考えているのですが、いくつか気になる点がありますので、質問します。 相手の住所を知らない場合、相手のSNSアカウントのDMに直接弁護士の方から警告書を送る事は可能でしょうか? 弁護士に依頼した場合、最短何日ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇処分の解釈について

ベストアンサー

【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の判決文公開について

ベストアンサー

民事訴訟の判決文についてお伺いです。 判決文は公開されるという認識でいますが、あっていますか? また公開される場合、判決後、いつから公開されますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官を訴えてもまける?

ベストアンサー

相談にいき数人の弁護士から、 不可解な判決、や不当だと言ってもらえてるんですが、 裁判官を訴えることはできるのでしょうか? また、弁護士の方々がそうは言っても、 負けてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 学校閉鎖に対する学費返金問題

現在大学院生なのですが、コロナ感染対策で大学立ち入り禁止・春セメスターの前授業オンライン・春セメスターの授業回数削減が決定しました。どれも理にかなった対策だと思います。また、対策のために働いてくださっている方々には感謝しています。 しかしながら、立ち入り禁止であれば施設費を、授業回数削減であればその分の授業料を返金してほしいという学生の声もま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6
  • 持続化給付金について

持続化給付金についてですが 給付対象が発表されましたが 納得がいきません 自分は個人タクシー事業者ですが 1月に認可され2月から営業開始しています 2月は至って普通でしたが 3月は相当頑張って(通常より時間オーバー)それなりの売り上げを上げました しかし 4月からは小池知事の自粛要請に始まり 非常事態宣言で壊滅的な売り上げになっています 12時間働いて...

弁護士回答
    1
  • 県独自の緊急事態宣言の離婚訴訟

今月末に離婚訴訟の第1回口頭弁論が予定されています。 訴訟が行われるのは、夫の住む県の裁判所です(私は他県に住んでいます)昨日、県独自の緊急事態宣言が出されました。 国が出した地域は、訴訟の延期などされているそうですが… 1県独自の場合は延期等ないのでしょうか。 2私の弁護士さんは、一回目は欠席しても大丈夫なので、欠席しますと言っていますが、影響...

弁護士回答
    4
  • 裁判官に被告に聞いもらいたいことを伝える方法

ベストアンサー

民事裁判で原告が被告に裁判官より聞いてほしいこと(質問、尋問、証人の出廷依頼など)がある場合に裁判所(裁判官)に提出する資料(表題)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こした時の和解

友人に61万円のお金を貸しているのですが、少額訴訟(1万円オーバーしてますが)を起こした場合、訴状が裁判所より送られてくると思いますが、訴状に答弁書がついていて、裁判所に弁明することができるみたいですが、その時に全額支払うと答弁し、和解が申しでる場合があるみたいですが、そのようなことはよくありますか。弁護士さんの経験で教えていただければと思います。訴...

弁護士回答
    5
  • 暗号通貨の相対取引についてのトラブル

昨年8月末に暗号通貨の現金化をお願いするため、とある会社に出向き、暗号通貨の相対取引を依頼しました。 暗号通貨を600万円分送金したのですが、当日その会社の取引口座が使えなくなってしまったということで 現金は後日受け取りということになりました。それから、今まで引き延ばされておりましたが、先日先方以来の弁護士事務所から内容証明郵便が があり、私の送...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

ベストアンサー

有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...

弁護士回答
    7
  • 証人尋問について、教えてください

ベストアンサー

証人尋問について。私(被告)は次回、遺言無効訴訟の証人尋問に出廷します。 陳述書を準備しているところなのですが、当日の流れについて弁護士にいくら聞いても、直前に練習するからと、あまり教えていただけません。ネットでも調べてはいるのですが、教えてください。 ①原告と会いたくないのですが、法廷には弁護士と並んで原告がいるのでしょうか? ②原告から直接...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を安くしてもらう事は出来るのか

裁判をする際に、担当してもらう弁護士が友人だったり信仰宗教の仲間などの場合、弁護士費用を減額してもらえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で 証拠保全申立は延期されますか?

ベストアンサー

コロナの影響で 民事裁判は延期されていますが 病院へのカルテの 証拠保全申立は延期されますか? また 証拠保全が延期され 時効がきてしまうと 証拠保全はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 敗訴した被告が逃げ回り居所が解らないので相手の弁護士に聞いても教えてくれないのは弁護士懲戒に当たる

訴訟で敗訴した相手が逃げ回り 連絡取れない場合でも 逃げ回りしてる代理人弁護士に訴訟で敗訴した相手の居所連絡先聞いても答えないのは弁護士懲戒にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をすべきかどうか教えてください

ベストアンサー

他人の電気代を払っており、その方が使用した分を請求したいのですが、ベストな方法は何でしょうか。 相手の方は支払いたくないと言っているそうで、少額訴訟をすべきか(5万弱ほど)、または一旦こちらから請求書を送り支払いを求めた方がいいのか…ベストな方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 眼瞼下垂手術の訴訟について。

19年の3月に保険適用で眼瞼下垂の手術を受けました。1年経った今でも腫れたような目をしています。そして、切開ラインは幅が広く目の裏の赤いところがそり返っています。この目のせいで生活が一転しやはり受け入れることができなかったため訴訟したいと考えています。 1、このような場合医療訴訟の慰謝料、訴訟にかかる弁護士費用の目安を教えていただきたいです。ま...

弁護士回答
    1
  • 被告への弁護士費用の請求

ベストアンサー

損害賠償請求事件にて、原告が裁判費用の他に弁護士費用を請求し認められることはあるのでしょうか 相手方が原告に対し損害を与えなければ、原告は提訴をする必要は無かったはずなので、認められても良い気がします

弁護士回答
    1
  • 相手を動かすにはどうしたら良いか?

詐欺(何回かは返金あり)相手が2月に 全ての返金を行うと連絡があり こちらで日時など指定しましたが 返金対応はなかったので 合意書などを作成し相手方に2回送りましたが 相手からの連絡や動きはありません。 もう一度合意書を出そうとは思っていますが どのように揺さぶれば相手が動くでしょうか? ちなみに他の被害者が1度支払い督促なども出したようですが同じよ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での裁判所からの和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証人出廷

ベストアンサー

民事裁判において、被告人が述べていることの信憑性を問うために、被告人の関係者(答弁書などで氏名なしで登場してくる人物など)の出廷を裁判官に求めることはできますか?また求めて裁判官と許可した場合、被告人が拒んだ場合はどうなりますか?(証人がくるのが嫌だと言っているということを理由にすることも含めて)

弁護士回答
    2
  • 市役所での無料法律無料相談について

ベストアンサー

市役所等での無料法律相談。 地元の役所は隔月の無料法律相談なので隣町の法律相談を受けたいと考えているのすが、これは住所が管轄外でも大丈夫なのでしょうか? 市役所内での相談ではないので、そこまでな感じではないと思うのですが普通はどういう条件で行われているのでしょうか? また相談をして裁判したほうがいいのではないなどになったとき、あっせん等はして...

弁護士回答
    2
  • 工事代金は支払わってもらわなくていいので工事した現場を取り壊してもいいのですか?

ベストアンサー

私は外壁工事屋を営んでおり元請けからの仕事をさせてもらったのですが、途中で追加などの話がありこの金額でわ出来ない旨を伝えさせてもらったのですがそれでも早くしてほしいと言われ工事は完了したのですが請求書を出したところLINEの返答で金額が1割下げるはずだったなど工事代金の話で止まっていた期間などのことを言われ納得いくまで支払いが出来ないと言われました...

弁護士回答
    3
  • ローン残債ありの強制競売物件

家のローンがまだ8割未納の状態で強制競売にかけられた場合、今後のローンなどの支払いや競売価格はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護とか

10歳と二ヶ月の娘がいます 3月の22日に籍入れてない子供の父親とお酒飲んでで口論になり殴られるかもしれないので警察に通報しました。 警察がきてすぐ父親は帰って行きました 警察に事情を説明して虐待とかもしてないと話たらまだ酔ってるから誰か来てくれないと帰れないからってことで近くにすんでる母親にきてもらいました 。そしたら27日に警察から通告があって話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 親権

旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。  子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。  最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。  数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の代弁を依頼人がしますか

「守秘義務があるため、問い合わせがあってもその案件については受任しているかどうかも明かせない」ということを、弁護士から頼まれた依頼人が代弁することは通常ありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから