34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料裁判 被告の主張

現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所より 支払督促が届きました

簡易裁判所より、特別速達が届きました。 リース料の一括払い 債権回収会社 請求金額140万(本来のリース料総額より少ない金額) 簡易裁判所特別速達で不在票が投函されており、 保管期限が3月31日期限内受取が出来ない為、 保管期限を3日間延長依頼4月3日受取ました。 ①異議申し立ては受け取りから2週間以内になりますか? ②月1万円位なら支払出来そうですが...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた時に弁護士を依頼するといくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

こちらは婚約破棄され慰謝料請求を弁護士に依頼して内容証明を送る側で100万の請求をするとします。 ①相手は内容証明が届いた時にもし弁護士に依頼するとだいたい相場でいくらくらいかかるのでしょうか?相場でいいのでおしえてほしいです。 ②相手は減額交渉だけ弁護士に依頼することも可能ですか?その場合の費用はどれくらいでしょうか? ③もし減額交渉だけの依頼が...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか

ベストアンサー

相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託に対しての異議申し立て

相手の訴訟代理人が文書送付嘱託を行おうとしています。その副本が送られて来たのですが、文書送付嘱託に対して、異議申し立てなどは出来るのでしょうか? また、受領書を相手方に送らないことも、拒否する意思を示すことになりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 差別発言における名誉棄損の訴訟について

がん治療のための入院及び治療費を「浪費」と指摘されました。 また、別な書面で高額の出費があった際に、私の事を浪費癖があるとも指摘されました。 この高額な出費は家族(指摘した本人も同行)を遊戯施設につれて行った際の費用であり、 なんら浪費に値する事はしていないにも関わらず、「浪費・浪費癖」があるとの指摘は私に対し 「浪費者」であると断定的におっし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約満了後の持ち家の原状回復について

ベストアンサー

私は甲です。 公正証書にて、甲は乙に対し財産分与として5月末日まで下記の不動産(100%甲名義)に無償で居住することを認める。 甲は5月末日以降速やかに不動産を売却するものとし、売却代金から売却に要した費用を控除した残金の2分の1を乙に分与する。 乙が本件不動産を使用中の公租公課は甲負担、管理補修は乙負担。となっています。 乙は3月末日に退去し、鍵を郵送に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における「当事者尋問」について

ベストアンサー

民事訴訟における「当事者尋問」についての質問です。 当事者尋問は、裁判官の職権あるいは申し立てで行うことがあるとのことですが、 ①申し立てでなく裁判官での職権で行われる場合というのは、どのような場合でしょう?  また、申し立てで行われる場合と、職権で行われる場合の、どちらが割合的に多いですか?   ②また、尋問の申し立てというのは、  例えば...

弁護士回答
    1
  • 出廷拒否 呼出方式 同行方式

会社が訴えられ関係者として事情聴取を受けていました。 しかしある日突然陳述書を送ってきて何の説明もなく証人として出廷をと言われました。 出頭要請方法に納得出来なく拒否したところ呼出で証人申請すると脅してきました。 呼出も拒否するとどうなるのでしょうか? 同行方式と呼出方式の違いを教えて下さい。又、メリットデメリットも教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続の時効についてご教授ください

ベストアンサー

相続の時効についてご教授ください 平成20年代前半に家族が亡くなりました(10年は経過しておりません)。その家族より借金をしていた家族が、相続財産に借金が入ることを認識していたかどうかは不明ですが、他の相続人に告げず、亡くなった親族の配偶者にのみ借金を帳消しにしてと申し述べ、借金を帳消しにした挙句、その他の相続財産を少ないと苦情をつけ、多く受け取...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額について

ベストアンサー

所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額についてお伺いします。目的物の価額は不動産の場合は、固定資産税評価額で算定し、但し土地はその1/2で算定する。となっています。 居宅約350万円 土地約1200万円   1/2で600万円 この場合の訴額をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 委任契約 着手金支払い前のキャンセルについて

先日ある問題に対して司法書士の方と電話で相談しました。2回目の電話相談だったのですが、その場で依頼することを決めました。 後々考えた結果、発言に不可解な点もあり、評判も良くなかったため依頼をキャンセル旨をお伝えしました。すると、着手金の支払い義務はある。一方的にキャンセルをするのであれば法的処置を講じると言われました。 着手金支払いの後、契約書...

弁護士回答
    4
  • 結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税

5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスでの結婚式のキャンセルについてのご相談

ベストアンサー

結婚式のキャンセルについて相談です。 5月10日の挙式予定で4月10日にはキャンセル料がアップするので変更したいです。現在200万ぐらいです。 ブライダル保険サービスに 法定伝染などによる自宅待機 (補償の対象となるもの) 式当日に新郎新婦のいずれかの方が病気や事故で入院されている、または医師による自宅待機指示を受けたことを理由とするキャンセル (補償...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いの拒否

ベストアンサー

私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?

弁護士回答
    6
  • snsを見ているだけでストーカーになるのか?また、それは離婚調停に不利になる事なのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫がsnsをしていて、公開されているので私も別のアカウントでその投稿を見てました。 ただ、傍観していただけなのですが『俺を監視してるやつがいる。やめろ。さまないと通報する』や名指しで『こいつに監視をされてる。dm送っても拒否されてるから送れない。他の人は送れるみたいだから』(実際にdmなどは拒否設定にしていませんし、誰からもdmはきていません。)...

弁護士回答
    4
  • 車のカーフィルムの施工トラブル及び詐欺

ベストアンサー

車のカーフィルム施工をお願いしました。 ネット商社を通して近くのお店にフィルム施工をお願いしましたが、通常あってはならない大きめのゴミや気泡が大量に発生しております。 又、フィルムも注文した物でなく、安価な物を使用されている可能性が高いです。 商社では気泡が発生した際は無料で貼り替えできると掲載しており注文しましたが、施工後に商社へ連絡すると「...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を提出して第一回口頭弁論と次回弁論準備手続を欠席した場合

ベストアンサー

地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。 次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、直ちに判決が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論と次回の弁論準備手続両方欠席した場合

ベストアンサー

地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、直ちに判決が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出して第一回口頭弁論及び弁論準備手続を欠席した場合

ベストアンサー

被告が答弁書を提出して第一回口頭弁論を欠席し、次回の弁論準備手続も欠席した場合、直ちに判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の選択に迷っています。相手からの条件で法定利息超えの請求は可能ですか

ベストアンサー

お恥ずかしい内容ですが、ネット上のやり取りのみで赤の他人に3万円貸しました。 相手からは利息1万円上乗せで4万円の返済の条件を提示されました。 4万円相手口座に振り込みましたが、約束期限1か月以内までに返済なく、 メール、電話での督促にも応じず、内容証明書を送付しても保管期間満了で返送されました。 借用書は交わしていませんが、メール履歴、口座振...

弁護士回答
    4
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損行為が認定される可能性は?

ベストアンサー

姉は6年半前、質問投稿サイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性を名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つの質問投稿サイトID(2つのID)を使い、自ら質問と回答をして、名誉毀損のQ&Aを自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • BtoBの契約キャンセルについて。受注者です

ベストアンサー

ホームページ制作会社のものです。 2020年3月上旬にある法人と2サイト制作(約140万円)の契約を結びました。 契約締結後にも打ち合わせを重ねて制作をしていましたが、契約日から2週間ほど後に「コロナウィルスで不安だから契約どうしようかなー」という連絡が来ました。 もちろん契約書に署名捺印ももらっていて、制作も90%ほど完了していたので制作物をお見せして(トー...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で騒音に対する慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

マンションの隣室からの騒音がひどいので、調停を申し立てようと思います。(東京都の環境条例で規定された音量を上回る「ドン」という騒音が日に数十回あります)先方が調停を無視した場合、慰謝料を求める少額訴訟を起こしたいと考えていますが可能でしょうか? 少額訴訟は「貸した金を返してくれない」とか、「給料を払ってくれない」といった直接金銭の被害にあった場合...

弁護士回答
    2
  • 修繕費は請求出来ますか?

ベストアンサー

以前夜のお仕事をしてたんですけど60万円未満なら少額訴訟で修繕費って請求出来ますか? 毎月給料から修繕費を引かれてました。 お店側の言い分は就業規則が無いけど会社側は初め入る時に給料から引くって言った。 入って2年も経ってるのになぜ一度も引いてることを言わなかったのか? 時間が経てば経つほどこちらが不利になる。 労基に相談しても会社側の方が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における録音について

ベストアンサー

民事裁判において、録音は可能ですか?(当事者)また可能であるなら勝手に録音してもよいですか?相手の言い分などメモするのでもよいのですが、手首を痛めていて速く書くことができません。もしかしてメモもだめということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停対応について

ベストアンサー

申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...

弁護士回答
    2
  • 養子の離縁につきまして

ベストアンサー

養子離縁の訴訟において、●日までに●円を支払えば離縁をするという和解が成立することになりました。 この場合、和解条項は、どういった書き方になるのでしょうか? 訴訟上の和解の場合、和解成立から10日以内に、和解調書を添えて離縁届を出さねばならないようなのですが、支払期限が和解成立日の一ヶ月後になるため、どうすればよいのかと思いまして…。  支払う前...

弁護士回答
    1
  • 闇金との裁判について

闇金との裁判について教えてください。 とある個人の方から、初回のみ身体の関係を持つことを条件としてお金を借りました。 その後返済をしていたのですが、再び身体の関係を求められたため断ると、法外な金利を要求する旨の連絡が届き、警察へ連絡しました。 警察では ・個人とは言え、登録していない人が貸す行為は違法で闇金である。 ・闇金には返済をする必要...

弁護士回答
    2
  • 以前勤務していたキャバクラ店における掲示板の書き込みに対する訴訟

ベストアンサー

前の勤務先での掲示板の誹謗中傷に対する訴訟 私はキャバクラ店に勤務するものです。以前勤務していた店(今の店と源氏名は異なる)の掲示板のスレのコメントに誹謗中傷を書かれました。 現在とは勤務している店も源氏名も異なりますが訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスに感染しても軽度の場合出廷しても良いですか。

ベストアンサー

①原告や被告が新型コロナウィルスに感染して軽度であった場合、裁判所の公判は出廷しても良いですか。また症状が治っていてもぶり返して症状が出る恐れがある中で出廷しても良いものですか。 ②症状がぶり返す恐れがある中で裁判資料を準備する上で官公庁に出入りしても良いですか。

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの退会の際、コロナの影響で通えなかった分の返金請求は可能ですか?

コロナウイルスに関するスポーツクラブの 返金事由についてのご相談です。 コロナウイルスの影響で子どもが スイミングとテニスでスポーツクラブに通っています。 3月に入り3/15まで休校となり、 休講分は返金といわれました。 3/7に退会を申し出ました。 その際、今後も休講が続く場合は、 休講分の返金がある旨説明がありました。 その後休講の延期を...

弁護士回答
    2
  • 借用書にサインが有る時立証責任はどちら

借用書にサインがあれば、立証責任は債務者にあるのですか? 4430万貸した相手がいて、相手は別な相手の750万の債権ー借用書を出してきて差し押さえました。 借用書は250万と500万。 250万は完済したと別な相手は答え、500万は自分のサインだが、コビーを加工して張り付けたのだろう。借用書は書いた覚えがないと言います。 複数弁護士さんに伺い、1人は否認だから立証...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償責任と不動産財産について

ベストアンサー

不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 裁判記録閲覧について

民事訴訟の記録は誰でも閲覧が可能かと思うのですが、 誰が閲覧をしたか調べてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス 訴訟について

コロナウイルスが流行っていますが、訴訟は特に通常通り行われているのですか? オンラインでやったりとかはないんですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?

ベストアンサー

現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士からの手数料請求について

教えてくださいませ。 女性もののバッグを中国輸入をしてECサイトに出品して販売していました。 そのバッグについて、とある海外のブランドから意匠権の侵害だという内容で、代理人である日本の特許法人事務所から連絡がありました。 結果として、残りの在庫を全て廃棄し廃棄証明を提出し、ご納得いただき事は済んだのですが、 この特許法人事務所から、やり取り...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について。

お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...

弁護士回答
    2
  • 一審判決後(刑事事件)の検察側からの控訴の流れについて

刑事事件での一審判決後の控訴手続きについて質問をお願いします。 友人が3/26に無罪の判決を受けましたが、弁護士から「検察は必ず控訴をしてくるであろう」と聞いております。 控訴期間は14日間と聞いておりますが、詳しい手順が確認できていないため、以下について教えて頂けますでしょうか。 ①いつから起算して14日間でしょうか。 ②控訴される場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解が勧められるケースとは

民事訴訟で裁判官が和解をすすめてくるケースとは具体的にどういうときなのでしょうか? 原告と被告の言い分に食い違いがあっても、和解をすすめてくることはありますか? また和解をすすめる理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き廃止決定した場合、共有名義の住宅はどうなりますか?

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に1人でローンを支払い住んでおります。 銀行には私がこれからもローンを支払いながら住んでいきたいと伝え、今銀行に破産管財人に私が元旦那の持ち分を任意売却出来るかを確認してもらっています。 銀行もなるべく任意売却でいきたいみたいです。 もし、今後破産手続き廃止決定となった場合、どうな...

弁護士回答
    3
  • 追加工事等を支払ってもらえません。

個人邸の外構、中庭の工事を請け負いました。追加工事があり、その分を本体工事と共に請求しましたが、支払ってくれません。見積もりにない項目でも、ついていると思った、とか、次々と追加の要求をしてその通り作業をしても、あれこれ理由をつけて支払いに応じません。1120万から12万値引きをし、支払ってもらうように申し出ても、追加工事のすべてを値引きするように...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 答弁書のやり取りについて

民事訴訟についてご質問です。 訴状送付後に答弁書が被告から提出されると思うのですが、原告側の弁護士は答弁書の内容を原告本人に全て開示しますか? また通常、答弁書のやり取りは何回くらい行われますか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の手順に関して

ベストアンサー

発信者の情報を特定する際には、 ①書き込まれたサイトのコンテンツプロバイダ ②経由した経由プロバイダ の2つに開示請求を行うと思います。 ①には仮処分を、②には訴訟を用いると思います。 ここで疑問なのですが、②に訴訟を行おうにも発信者の情報(ログ)か保存されていなかった場合、①に対して発信者の開示を求める「訴訟」を行うことは可能でしょうか? とい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...

弁護士回答
    2
  • 裁判期日の間隔について

ベストアンサー

今回貸金返還請求訴訟をしています。第一回口頭弁論の期日2月4日で、被告が欠席しました。裁判所は次の弁論準備手続を4月7日と定めました。いろいろ調べたら裁判の間隔は1ヶ月ぐらいだと聞きましたが、なぜ今回の裁判の間隔は2ヶ月になったのかわかりません。早く終わらせたいんです。 1裁判が2ヶ月ごとに開くことはよくありますか? 2弁論準備手続が終わったら次の期日も...

弁護士回答
    3
  • 裁判内容の公表は違法でしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判をしています。 この内容を裁判内外で、例えば、動画共有サービスなどで公表しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから