34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合

今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判への期限がありません。

ベストアンサー

認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。  裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

以前こちらで不貞行為がない場合の慰謝料請求を相談させてもらったのですが、 不当請求として反訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の取り扱いについて。

民事訴訟の遅延金損害について。 私は現在、交通事故での民事訴訟を起こし裁判中です。今月頭に裁判所より和解案がだされました。 次回期日が4月28日だったのですが、地裁より連絡があり新型コロナの影響で期日取り消しになりました。 ここで質問なのですが、判決となった時に遅延損害金が発生しますが、今回のように期日取り消しとなった期間の遅延損害金はどのような取...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。

ベストアンサー

一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...

弁護士回答
    5
  • 解散が発覚した法人に対して、未払いの売掛金回収は可能ですか?

売買契約を結んだ相手との取引にて売掛金の未払い(未入金)がありました。 電話にて催促、入金の確認依頼を行う。 その後音信不通になりました。 登記を調べたところ 会社第472条第1項の規定により解散 となっておりました。 ・売掛金の回収は可能ですか? ・訴訟は可能ですか? 補足 解散があった旨の連絡はなかった。 取引依頼は1〜2年ぶりであった。 納品...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

個人再生手続き中です 弁護士から月末に不備の書類等の リストだけ送られてきており それが1年近く経っております 不備がわかり次第連絡していただければ すぐ準備できるのですが 他にも訴訟を抱えているので 対応しにくいといわれていました どの弁護士さんもこれが普通なのでしょうか? また、この状況から別の弁護士事務所に 変更した場合3年(?)経たないと ...

弁護士回答
    2
  • 民事で書記官から受け取った判決書の中で、住所が間違って記載されているのですがどうすればいいですか?

一審で判決があり、その後に書記官から受け取った判決書の中で、 被告の住所の番地が間違って記載されているのですが、 それは控訴審の準備書面の中で指摘すればいいのでしょうか? 他に何か方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で自分の事件を指す言葉は「上記事件」、「本件」、「本件事件」のどれを使えばいいですか?

ベストアンサー

現在、私は自分が原告となり民事訴訟をしています。 証拠説明書を作成している最中なのですが、 証拠説明書の中で自分の事件を指す言葉としては「上記事件」と書けばいいのか、「本件」や「本件事件」と書けばいいのか、 どの言葉を使えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対し、もし、連絡が来たら…

ベストアンサー

30万円を返して頂くという、内容証明を送ったのですが、拒否される可能性はかなり高いです。 ですが、万が一、連絡が来た場合が心配です。 連絡がくるとすると、トークアプリでのメッセージでの可能性が最も高く、次に電話です。 延長してほしいとか、待ってほしい、という言葉はもう信用できません。直接会うことは困難そうですし、相手が普段どこにいるかもわからな...

弁護士回答
    2
  • 二審(控訴審)において「原審」というのは「一審」と同じ意味ということで正しいのでしょうか?

ベストアンサー

二審(控訴審)において使われる言葉について、 「原審において~」や「当審における~」、「一審では~」などが使われることがあるのですが、 「原審」というのは「一審」と同じ意味ということで正しいのでしょうか? 「当審」というのは二審(控訴審)とと同じ意味ということで正しいのでしょうか? こういった言葉遣いは刑事訴訟と民事訴訟どちらも同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 反訴の解釈について。

ベストアンサー

反訴の解釈なのですが、 こちらが原告で提訴したら、相手から反訴される可能性がありますが、 これは、原告の主旨に対する反訴。のみ出来るのでしょうか? 例えば、 不法行為の損害賠償請求して、その反訴は、不法行為は原告の方だ。と 反訴するのは、分かりますが、その一連の事件において、本訴主旨とは違う部分を 追加して、慰謝料請求などを追加する事は出来るの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から利益相反を理由に辞任したいといわれた

ベストアンサー

複数で訴えを提起しましたが依頼した弁護士から依頼者同士で利益相反になっているから辞任、または、別な措置をしなければいけないといわれました。これは、どういう意味なんでしょうか?また、裁判の流れとして今後どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約書と弁護士会への相談方法の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

以前弁護士との契約書について相談させてもらいました。 知人の弁護を私選弁護士に頼みましたが、私にも本人にも契約書を渡されず裁判が始まり 都度 何とか代何とか代と言われ契約書に書いてあると言われていましたが そもそも確認する書類が全くなく 本人が不審に思い解任しました。解任後違約金の金額を伝えられて 契約書に書いてある通りとのことですが ないので...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に面会できますか?

4年前に子の父が覚醒剤で逮捕されています。今まで一度だけ面会差し入れに行きましたが、面会は他人と言うことで出来ませんでした。私たちは婚姻関係がなく、二人の子供がいます。認知もされております。子の養育の事での相談に行きたいのですが、日々忙しくて手紙も書いて居ませんでした。そんな状況でも面会申請で許可が降りる可能性は有りますか。一緒に住んで居なかった...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚を検討中です

ベストアンサー

3年間半の結婚生活後に離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。 しかし、離婚するにも明確な理由(法定)がないのが悩みです。(性格の不一致がメインかと思われます) このような状態で婚姻費を取られ...

弁護士回答
    4
  • 訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容を知るにはどうしたら良いか。

ベストアンサー

妻が浮気をしているのを妻の携帯を見て発覚しました。スマホで撮影した写真も見たら、浮気相手が簡易裁判所に呼びだされた、民事、事件番号、通常訴訟と書いた写真がありました。内容は全くわからいのですが、妻と浮気相手との間にトラブルでもあったのではと考えています。例えば 妻がお金を貸して返済を迫り裁判したとか?妻に聞いてもいうような性格ではないので、調べ...

弁護士回答
    4
  • 別居中、住宅ローンを支払ってくれない場合

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 連帯債務、持分1/2の住居に子どもと二人で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停中で、審判になるかと思われます。 住宅ローンは折半で支払うべきだと思うのですが、正しいですか? 夫が支払わない場合はとりあえずこちらが支払って、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その際、弁護士費用など、かかった経...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 相手方の住所(管轄裁判所)

ベストアンサー

質問させていただいた件について、進展があったため改めてご相談させてください。 養育費の強制執行を検討しています。相手が実際に住んでいる住所(神奈川県)を調べて把握はしているものの、100%の確証がありません。既に引っ越しているかもしれません。 こちらで助言をいただき、役所で相手方の戸籍の付票をとってみました。すると、本籍は婚姻時のままでしたが、住...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 子連れでの出廷について

ベストアンサー

訴訟の相手方です。 2歳の子供が居ますが見て貰える所がないので、呼出期日に一緒に連れて行くしかありません。 裁判は、子供を連れて行ってはいけないと言うような決まりはありますか? (別室ではなく、同室を前提です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 私の著作権物が違法動画になっています、訴訟して金を取れますか?

ベストアンサー

私の著作権物が違法動画になっています、訴訟して金を取れますか? 動画投稿サイトなどにて、私が著作権を持っている小説や漫画が、無断で公開されています。 これらを公開した者に対して、訴訟した場合どの程度の費用と利益が見込めますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ問題に対しての措置について

ベストアンサー

お世話になっております。 1年4ヶ月前に退職した職場に対しての訴訟を考えていたところ、コロナ問題が起きました。訴訟になると全く誰とも会わない訳にはいかないと思うのですが、時効の期間に対しての措置(延長されるなど)などはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 大学の授業の単位について

ベストアンサー

大学の授業で寝ていて、そのあとにテストがありました。なんとか通りました。 その後教授から呼び出され、授業で習ったことを答えてみろと言われ、答えられませんでした。 それで、単位取り消しといわれました。単位取得の条件はクリアしているのに、取り消しは、法的に有効ですか?理由は、態度が悪いとのことです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 完全停止車への追突事故、加害者側です。修理代の追加請求について

ベストアンサー

10:0の追突事故の加害者です。相手から保険で払いきれない分について裁判をおこされました。追突事故の度合いについては、相手の車に損傷は見当たらなく、ぶつけたこちらの車もナンバープレートが少しへこむくらいのものでした。なので、修理代として15万円現金で支払っていたのですが、それとはべつに13万円修理代として更に請求されております。 そこで、質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について。非正規雇用者の職務内容について。

非正規職員が正規職員より基本給が安く抑えられているとき、 法律施行により、雇用主が恣意的に正規職員と同等の仕事を任せることを 辞めさせることは許されるのか教えてください。 要するに、雇用主が賃金を払いたくないがために、 ①4月から仕事を質を故意に落とすことは許されますか。 ②何かしら、労働者の権利や法に抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?

ベストアンサー

自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題本人訴訟でご相談です。

ベストアンサー

離婚問題です。別居中。調停不成立。 本人訴訟裁判離婚で養育費の金額を決めるのに、相手(夫)貯蓄額、所得額がわかりません。所得証明書も役所では委任状が必要になるので取れません。どのように証明させれば良いですか?又は、およそで、書き込みするか相当額とするかが良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 行方不明者相手に離婚の調停申立

ベストアンサー

行方不明、音信不通中の夫と離婚したいです。 家庭裁判所から調停申立の用紙一式をもらいましたが、相手は住民票のある住所には居ません。 そのことを伝えましたがまずは調停申立をとのことでした。ですが検討するにも数ヶ月はかかるとのこと。 しかし子供もいて生活もあり長くかかるのは辛いです。 相手が話し合う事もせず一方的に家を出て、音信不通のうえ行方不明に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

労働審判をする事になり第一回目の日にちも決まっていましたが、新型コロナウイルスの影響により中止になりました。 会社側は労働審判をする必要はないとして、第一回の期日を過ぎても答弁書を送ってきませんでした。 お願いしている弁護士の先生は労働審判を取り消し裁判に移行するとの事なのですが、それは最善の策なのでしょうか? 私は第一回が中止になったので第二...

弁護士回答
    3
  • 裁判の為に探偵を使い相手の住所を調べることについて

ベストアンサー

裁判をするにあたり相手の住所を探偵に頼むのは、いけないことでしょうか?また、裁判が始まった際に裁判で相手の住所を知った経緯について話さなければならないとき「探偵を使った」というのは裁判上、不利になるのでしょうか?また相手から探偵を使って住所を調べたことを訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • 少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?

少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...

弁護士回答
    4
  • 家族間の誓約書について

ベストアンサー

娘がふしだらな彼氏との関係を続けるので半ば無理矢理ですが、誓約書(今後一切、彼氏との連絡はしない。破ったら裁判にかける)を書かせました。 破った時にですが これで実際に娘に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への領収書提出は「原本」でしょうか?「写し」でしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請求で 領収書を提出する場合には 証拠説明書内の「原本・写し」の記載は どちらが宜しいのでしょうか? 領収書はかなり量があります。 お金に纏わることなので「原本」でしょうか? それとも「写し」の方が 確認時間がかからずスムーズでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の裁判でなされた主張を次の裁判で使えますか

前の訴訟でなされた主張と証拠、被告が全て認めた以上、次の訴訟でそのまま争いのない事実になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を同意しないのはDVにあたるの?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私立幼稚園でのアレルギー対応、虐待、ネグレクト

ベストアンサー

2020年2月初めから私立幼稚園の満3歳児クラスに通いはじめました。アレルギー対応の給食がある幼稚園で、入園する時に卵アレルギーがある事を伝えて入園願書や申込書にも卵アレルギーがある事を書きました。ですが、3日後に子供から「今日、幼稚園で卵焼きを食べた」と聞いたので、次の日に担任に確認したところ卵を食べてたことが判明しました。担任から「給食センターに卵...

弁護士回答
    2
  • 離婚する詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

約10ヶ月間不倫をしてました。 旦那に不倫がバレて1度は離婚の話も出ましたが まだ小さな娘がいること親権が夫になると夫の職業上子供は夫と離れ離れで夫の実家に預けなきゃいけなくなることによって離婚に踏み切れないでいました。その時点で彼氏に別れを告げましたが離婚してくれるならそばにいる。と言われていたので、娘が小さい時は離婚しないとわかっていたため、彼...

弁護士回答
    4
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...

弁護士回答
    4
  • 閏年を加味した損害賠償遅延金の計算方法

判決文で「513万8332円に対する平成26年2月25日から、650万9107円に対する平成27年3月5日から、169万0404円に対する平成29年1月7日から、それぞれ支払済みまで年5分の割合による金員を支払え」とあります。相手はまだ未払いのため、請求文書作成中です。令和2年3月31日時点の損害賠償遅延金を計算中ですが、閏年を加味した計算方法...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について。

ベストアンサー

労働審判をしようと思っているのですが、解決金について、お尋ねします。不当解雇問題なんですが、勤務期間は、約8年間、月収は、約18万円ですが、一般的に考えて、解決金は、いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚請求の訴状が届きました

ベストアンサー

現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったので、学資保険は婚姻費用として考えられないので、未払い分を支払って貰う様にお願いしましたが、夫の代理人弁護士から学資保険は婚姻費用にあたる、あなたとは考え方が違う。との事で支払って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから