法律相談一覧
-
交通事故での少額訴訟について…
ベストアンサー被害者と加害者が両者とも食い違っており過失割合が決まらず難航している交通事故。 自分の保険は弁護士特約を付けていない保険なので費用の面で裁判で争う事ができません。 しかしどうしても納得ができないので相手側に損害賠償の少額訴訟を起こそうと思います。 その際、相手側の保険会社が弁護士を立て本裁判に移行する可能性があるのですが、その場合こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の被告がいる民事訴訟で、被告の1人に支払い能力がない場合
ベストアンサー投資詐欺に遭ってしまい、返金を求めて加害者3人を被告として本人訴訟を起こすことを検討しております。単一の詐欺事件で、その3人が共同して詐欺行為をしていました。明確な書面、契約書があるため恐らく主張は認められるとは思うのですが、加害者のうち1人に返済能力がなさそうで、勝訴の判決を得たところでその1人からは回収できないと考えております。そこで、返済能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECのサイト運営について
ECサイトの運営を続けています。 仲介業者に仕入れから、配送まで依頼しています。 契約書上において、記載のないところでお金を取られていました。 関税のところでしたのですが、暴利なほどに取られています。 窓口での話のなかでご説明したとありますが、 そのような意味と解していませんでした。 これは民事訴訟上においてどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の裁判中に、財産分与の裁判を始めました。和解で債権債務なしとした場合、両方終了になりますか
ベストアンサー立替金の裁判を行っでいます。 判決前に財産分与の裁判をおこしました。 立替金の裁判の和解で 債権債務なしとした場合、 途中からで進行中の 財産分与についても 取り消しとなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT開発におけるベンダー側契約不履行訴訟(少額訴訟)
昨年9月からWebサービスの開発を委託した事業会社です。 工数的には4人月くらいの小規模システムでしたが、受注ベンダーが計画を守らず、またSE要員もままならず、8月末をもって著作権を移し他ベンダーに再委託しています。 弊社も急を要していたたため、相手方の条件「前払い」に応じ、総額400万円弱を支払い済の中、契約不履行状態で著作権移管いたしました。 複数の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、離婚成立の流れについて
ベストアンサー去年旦那が不倫をして家庭崩壊、再構築を試みましたがその後も子供の祝金を盗む、私を突き飛ばして怪我をさせる他トラブルを起こし離婚の方向を考えています。 質問は 慰謝料請求、離婚を合わせて弁護士に相談する場合、今後どのような流れで物事を進めていくのでしょうか?裁判、離婚届、離婚の成立の順序流れなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤案内に対する損害賠償請求について
誤案内に対する損害賠償請求について。 よく店舗従業員による誤案内によるトラブルが起きますが、それが債務不履行であった場合、損害賠償請求を起こせますか?誤案内は過失でありますが、それが重過失の場合とどう違いますか? 過失か重過失かは、裁判官の判断ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反請求について
ベストアンサー不倫合意書違反で、相手に請求しましたが無視されたため、訴訟へと移ろうと思います。 一回につき30万で、証拠は三つ掴み全て別日な為90万でとりあえず訴訟したいと思いますが、少額訴訟ではなくなりますよね? どこにどう連絡したらよいのかおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者側の刑事裁判による弁護士費用について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。昨年末に父を交通事故で 亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については、賠償額が30,000千未満の見込みの為、①着手金:賠償額の5%+9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償
ベストアンサーネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償について 向かいの家のネコが放し飼いにされて当家の敷地で糞尿をして困っています。 保健所や市役所の該当部署でものらりくらりで対応してくれませんでした。 ある日偶然猫がフンをしていたのを見つけその猫が翌日向かいの玄関先で鳴いていて家の主が扉を開けて猫を入れたので直接苦情を言いました。 「気をけます。」とだけ言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進め方について
ベストアンサー簡易裁判にていわれのない損害賠償の件で訴訟を起こされてる被告本人です。 9月に弁論期日を病気で欠席してしまいました。 欠席する際に裁判所へ電話しましたが、次回は当事者尋問になると言われていました。 10月にまた期日を設けられ、尋問だと思っていたのですが、電話で確認したところもう一度弁論を行うようです。 9月の弁論はそもそも証拠もお互い出揃ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの送付嘱託について
ベストアンサーカルテの送付嘱託についてお教え願えないでしょうか。 被告病院の代理人が、原告が被告病院で被害を受けた以後に受診した医療機関のカルテすべてを送付嘱託にしたいとの申し出があり、承諾しました。 医療機関Aのカルテは過去20年の記録すべてが出てきました。 私の方の弁護士さんからは、「被告病院での被害以後に受診した医療機関とその日付を知らせるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の立証責任について
裁判の立証責任について。 私はある弁護士さんに、「陳述書で立証された」と言われたことがありました。陳述書に書いてあることは虚偽であるのにです。陳述書が客観的な証拠になったのならば、陳述書にはウソはいくらでも書けますよね?書類で立証できなくても、言った言わないの話に持っていけば、裁判なんて楽勝(ウソついて勝てる)ですよね? 民事でもビデオや録音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴をしようと考えています。
友人に50万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法(コンビニから口座への振り込み)で数回送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙(コンビニで受け取った振り込みの記録),相手が必ず返すと言ったトークアプリの画面の写真のみです.このままではどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専属的合意管轄裁判所の東京裁判所から契約当時国(海外)への管轄裁判所変更の可否
ベストアンサー弊社は海外(当国とする)にある企業(サービスを受ける側)です。日本国本社企業(相手側)(現地法人なし)とビジネス契約書を締結しましたが、サービス内容に問題があり、話し合いでは解決をできなくなりました。しかし、契約書には、準拠法は日本法、専属的合意管轄は、契約において双方に紛争が起きた際は、東京裁判所を第一審の管轄裁判とするとなっております。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、再度申し立てすることについて
ベストアンサー調停不成立後の再度調停申し立てについて教えてください。 別居しており、離婚調停を申し立てています。 しかし、別居期間からして、まだ訴訟の離婚理由として認められる様な別居期間ではない場合、再度調停を申し立てても良いのでしょうか? 不成立後、裁判ではなく、再度調停申し立てして話し合うことはベストとは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犠牲自白の成立要件を教えて欲しいです。
ベストアンサー自分が原告で相手が被告の場合、 ・原告は訴訟を提起し初回陳述、被告はそれらを第1回目口頭弁論期日に擬制陳述 ・その後何度かの弁論準備手続き ・最終口頭弁論手続きで原告陳述、被告否出廷の場合・・ 第159条で規定している1項と3項の力関係がよく分からないのですが、 「弁論の全趣旨により、その事実を争ったものと認めるべきときは、この限りでない。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯による支払いを求める場合には通常の不法行為だけではなくその法的根拠(共同不法行為)の明記が必要?
ベストアンサー訴状の請求の趣旨に「連帯して、○○円を支払え」とするような場合、訴訟物として不法行為だけではなく共同不法行為に基づく・・・と明記し、またその共同不法行為性の説明が訴状段階で必要なのでしょうか。名誉毀損訴訟です。 「共同不法行為」とまで明記せずに、「連帯して」という請求ができるものと思っていました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。
ベストアンサー男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終尋問終了後に陳述書の内容に誤りに気付いた。
ベストアンサー貸金裁判で原告側として本人訴訟をしています。 前回提出した陳述書の内容に多少、誤りがあります。お金を貸した時間やその詳細な経緯に間違いがありました。 私の地図検索サービスで行動履歴を検索したら、記憶違いの部分を発見したのですがこの場合どうしたらいいでしょうか? お金を貸したという事実は間違いありませんが、それに至る間接事実に誤りがあったという場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 本人尋問は必ずある?
ベストアンサー不貞した夫が離婚訴訟を起こしました。 不貞の事実は訴状でも認めており、別居期間も1年未満と短く、1歳の未成熟子がいるため、和解狙いかと思います。 妻である私に離婚が認められるような事由はありません。 離婚訴訟で本人尋問は必ずありますか? こちらが離婚を拒否した場合、訴訟はどのような流れで進みますか? なるべく時間や負担をかけずに済ませたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員は急に辞められますか?
ベストアンサー3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。費用の関係で、弁護士さんにお願いはしていません。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告 原付 次回当人尋問ということで、証拠申出書を作成しています。弁護士さんに依頼していないため裁判官宛に私への質問事項を作成しています。 書き方がイマイチわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更について
今民事裁判を依頼している弁護士さんが知らない間に他の弁護士さんに代わっていました。 契約当初は、5年以上の経験がある事などの条件を口頭で伝え、依頼していました。 もう一年以上同じ方でやってもらっていたのですが、「裁判の内容が難しいので二人体制でやっていきます」と3カ月前に伝えられました。その後何度かメールでやり取りし、裁判にも最初は二人で出廷さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の立証責任について
立証責任について。 私は以前、こちらで、「○○と言われたから、〜した」というならば、○○と言われた事についてはそれを主張する側に立証責任があると言われました。しかし、地裁、高裁で○○と言われた事が事実認定されました。つまり、事実じゃないことを事実認定されました。私は上告する際に、その場に証人となる者が複数おり、証人申請したのに却下したのは審理不尽であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の閲覧方法について
ベストアンサー数年前にあった資産家と生活保護の方の赤ちゃん取り違え事件の裁判結果等はどこかで閲覧可能なのでしょうか? 国会図書館では古い週刊誌の記事しかありませんでした 霞ヶ関では閲覧できると聞いたのですが本当でしょうか? また、判例の本とかに掲載は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の慰謝料支払い能力について
民事(個人対個人)で被告に慰謝料の支払い能力がなかった場合について教えてください。 ① 被告が勤めていたら給与差し押さえが可能だとありましたが、被告に預貯金や保険等があったら併せて差し押さえて慰謝料一括払いに当てさせることはできますか? ② 被告が無職の場合、預貯金などを差し押さえて優先的に慰謝料に当てさせることはできますか? ③ 無職で預貯金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書は単独で出せますか?
ベストアンサー裁判官から「証拠を出し尽くすように」と言われました。 これは、「陳述書」として出すだけでいいのでしょうか? 準備書面もいりますか? 主張は陳述書に書いています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争の相手方である弁護士の、手紙での敬称について
A弁護士に損害賠償請求を行おうとするときの手紙の敬称について質問します。 A弁護士とは面識があり、これまでに何度も対面、電話、文書(FAX)等でやりとりをしてきました。その際の敬称は「貴職」としていました。 今回、A弁護士に対する損害賠償請求訴訟を提起することになりました。通知は以前に送っており、その際にB弁護士がA弁護士の代理人となるとの連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブの個人情報の流出について
ベストアンサー交際クラブによる個人情報の漏洩について。 登録している交際クラブのスタッフが自分を特定できる情報を自社の掲示板に書き込み大変困っています。 氏名までは書かれていないものの、クラブ内での具体的事実が書き込まれ、一部外部の人間(お客様)もその事実をクラブ内から聞き、自分のブログで公開しています。 情報漏洩なので訴訟も視野に入れ、損害賠償請求を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚の合意書の文言について
ベストアンサー婚約期間2年、婚姻期間半年、結婚式直前に交際中からの夫の長年の浮気が発覚。結婚式は中止になり、協議離婚を進めています。 浮気相手に対して慰謝料を請求することを夫が阻止する権利はないと思うのですが、 合意書の作成段階では「浮気相手に対してこれ以上詮索をしないこと」の文言を入れたがります。 私自身は浮気相手にもなんらかの形で謝罪を求めたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易宿所の管理委託者変更時、委託業者が旅行サイトからの入金先変更を失念。過去分を返金してもらえるか
当方、簡易宿所を営んでいる法人です。 施設の予約・清掃等管理は外注しており、業務委託先は2019年12月までが法人A、2020年1月からは法人Aを退職された個人Bさんになりました。(法人Aの社内で民泊等の管理ができるのはBさんだけだったので、その退職に伴って変更) 集客や宿泊者様との代金決済には全て旅行サイト(外部ウェブサイトのシステム)を利用しております。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。
コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー政策金融機関に無担保無保証で借金550万借りたのですが、途中で返せなくなったので残り400万残して途中で月々の返済額を少なくしていただきたいと申し出をしたところ、政策金融機関から現状を聞かれ返済が厳しい事がわかり、また折り返し連絡しますと言われ3ヵ月たったのですが、返事が来ない状態です。 あとから一括要求や利息の金利が10%になって返済して返せと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の可能性。反訴を裁判所が突っぱねる事は出来ますか?
ベストアンサー現在裁判中。 相手と比べて、証拠が少なく不利であり、また相手が反訴を起こそうとしてきます。 この場合 ①やはり日本の裁判は証拠が多い方が勝つのか? ②相手が反訴しても、裁判所が反訴の内容に関して実害が認められない、やる必要がない、と判断すれば相手の要求を突っぱねることが出来るのか。 ③また反訴ではなく、一審の結果に相手が満足せず、上告?した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の弁護士の先生の成功報酬の相場について
不動産の訴訟において賃借権の確認と明渡請求で係争中なのですが、今後、弁護士に依頼する場合の相場についてお聞きしたいです。 こちらは明渡請求側で、相手方が賃借権を主張しています。相手方は購入の意思も示しているので、和解で、不動産自体の売買ということで決着をつけたいと考えています。 その場合、着手金は訴訟の訴額に応じた割合であることが相場なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外拠点でのパワハラ被害
ベストアンサー日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と借主の支払いの内訳
家賃滞納につき裁判所にて支払いと明け渡しの判決が出ました。 こちらは連帯保証人です。 支払いの請求(650万)は借主・連帯保証人双方にきています。 連帯保証人に届いた請求は全額で、とても支払えません。 先ずは借主から精算するよう、債権者側の弁護士に伝えました。 借主は不動産を所有しているので、差押えをする方向で進んではいます。 借主と連帯保証人は不仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時家賃値上げについて
現在のマンションに入居してもうすぐ2年で更新を迎えますが、先日管理会社から家賃値上げのお知らせが届きました。 <家賃2000円値上げ、共益費800円値上げ> 文書には「賃貸住宅の経営に係る経済情勢の変動の兼ね合いにより」という理由しか記載されていなかったため、詳細な根拠を確認する必要はあるかと思っています。 ちなみに、現在同じ階の別の部屋が賃貸サイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見書の相場について
ベストアンサー先日行政訴訟(本人訴訟)で敗訴したものです。 控訴をする予定なのですが、控訴審では有識者(ライター)の意見書を提出したいと考えております。 そこで、意見書を依頼するにあたっての相場は、大体いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟の弁護士費用は変動しますか?
ベストアンサー民事訴訟の弁護士費用は依頼内容(勝訴のとりやすさ?金銭回収の見込み?)で変動したりするのでしょうか? 詐欺罪で刑務所に入っている加害者への訴訟など、勝訴は確実に取れるので簡単な裁判になるとは思いますが、逆に金銭回収の見込みが薄いので着手金が高額になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして
ベストアンサーご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから