法律相談一覧
-
米国企業との取引における問題について
ベストアンサー米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の分離と併合について
ベストアンサー請求の分離と併合について教えてください。 裁判2の請求のうちの「一部」を裁判2から分離して裁判1に併合することが裁判所からの提案で、裁判所との間で検討されています。 その場合に、 1 最終的な分離、併合の判断は、裁判所の訴訟指揮の一貫で裁判所の裁量により行われると考えてよいのですか。 2 裁判1も裁判2も既に被告に訴状が届き、被告から答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の当事者尋問について
ベストアンサー1事実関係が不明なところがあれば、当事者の申請があれば、当事者尋問は必ず行われますか? 2また、裁判所が証人を採用するかどうか決める時、当事者の意見を聞きますか?採用しない場合、当事者に知らせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの2回目の呼び出し状
以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処
ベストアンサー民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理業者に送付したパソコンを、返還してほしい。
ベストアンサー壊れたパソコンを修理業者へ送付したところ「この修理にはお金がかかってしまう、中古PCを買いそこにデータ移行するのはどうでしょう?」と提案されたので「それでお願いします」と伝えました。 すると「実はそう言うと思い先程中古PC購入していたので、すぐに代金のお支払いをお願いします」と言われました(通常は代金を払わないと購入しないが、売り切れる前に先に抑えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主文の意味が理解できないヶ所あり
ベストアンサー交通事故被害者(原告)です。 先日、判決書(一審)が送達されました。 そこで質問ですが、 以下、主文4の「〜仮に執行することができる。」 の意味が理解出来ません。 簡潔で結構ですのでご回答いただければ幸いです。 主文 1被告は原告に対し✕✕円及びこれに対する ○年△月✕日から支払済みまで年5分の金員を支払え 2原告のその余の請求を棄却する 3訴訟費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟で医療過誤訴訟、裁判官に「弁護士を付けた方が良いのではないか」と言われた場合の時間的猶予
ベストアンサー本人訴訟で医療過誤訴訟を行った原告の方が書かれた本で、途中、裁判官に「弁護士を付けた方が良いのではないか」と言われたと書かれていました。 本を書かれた原告の方はそのまま本人訴訟を貫いたようですが、もしも、弁護士を付ける場合、どのくらい時間的猶予が与えられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の裁判の進行の仕方について
ベストアンサー本人訴訟で債務不存在確認訴訟をしています。 先日第1回口頭弁論をして来たのですが、そこで相手方弁護士が「高次脳機能障害の認定は何も書いてないから非該当である」と主張をしたので、「今、認定審査をしてもらっているので、結果は出ていません。損害保険料率算出機構に確認しましたが、今審査を進めているとの回答でした。」 と答えたのですが、裁判官の方が「でも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の回収について 当方、個人でロゴなどのグラフィックデザインを提供しています。 基本的に前払い制でやっています。 今回、新規で3万円の仕事を受注し、支払日を決めましたが、クライアントの都合で支払日を1ヶ月後に変更して欲しいということになり変更しました。 その間、時間があった為、先にサンプルを提出したり打ち合わせを行いました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について
ベストアンサー特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について 民事の通常裁判で提訴されました。被告として原告の訴状を確認したところ、精神的苦痛として不法行為に基づき慰謝料を請求されております。 しかし、その原告が精神的苦痛が発生したという大元の原因は私ではなく、Aという別の法人が原因です。私が原告について、原告が関係しているA(A社は原告をよく知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供は裁判に参加できますか?
ベストアンサー面会交流の妨害に対して慰謝料請求事件を提訴 元妻とその母親が面会が実施されても内容を邪魔をする。 さらに子供も一緒になって妨害する。 11歳の実子と元妻と母親を提訴した場合は、実子は裁判に参加できるのですか? 実子を証人尋問するなどできるのでしょうか? このように11歳の実子が非監護親に提訴されたら、裁判の進行はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 準備書面の送付方法について
ベストアンサー民事訴訟の準備書面の送付について、基本的な質問で恐縮ですがご教示願います。 相手(被告)側弁護士に提出する準備書面は通常、郵便送付ですか? メールにてPDF添付で送付するのは問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが妥当な提訴でしょうか?
ベストアンサー離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて、うったえれるか
ベストアンサースーパーで働いていますが、 店長指示の元、 あら探しや、罵倒、つきまといをされ、 店長指示なので、業務にあたいする、と言われ つきまとうことを辞めないからな! と、 他の従業員がいるところで怒鳴るように言われました。 以前、警察に相談したら、 身の危険を感じた時点で警察よんでかまわない。と言われていて、 そういうのも、被害届出せるから、と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人への少額訴訟後の強制執行について、口座の特定や手順など。
ベストアンサー少額訴訟の期日を控える原告です。 契約不履行による代金返還請求を求めています。金額は5万円以上、10万円以下です。 相手は個人でビジネスをしており、法人格をとっているので被告は法人です。(従業員はいないと思われます。) 被告の言い分はおかしなもので、顧問弁護士は〜と言っていて返還義務はない、などと主張していますが、 消費者相談センター、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求める訴訟について
遠方にいる相手に、私の住んでいるところまで来て、謝罪させることだけを求める(目的とした)訴訟は可能でしょうか。もちろん、相手方の支払う交通費などは、相手もちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託について
ベストアンサー1、配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、離婚時の財産分与以外の理由で依頼できることはありますか? 2、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、どちらかが離婚に合意していない状態でも実行できるのでしょうか?実行できるのはどの状態からでしょうか?(例えば調停開始以降など) 3、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、実行される前に、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻請求についてです。教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠確認はどこまで行われるのか教えて下さい。
ベストアンサー裁判官の証拠確認について教えて下さい。 過去にAに対する訴訟において、判決が決定しました。 今はAとBが連帯したとして、新たに訴訟をしています。 この時に裁判官から過去のAとの判決書を証拠として提出するように求められました。 この場合、裁判官は判決書だけを確認するのでしょうか? それとも、事件番号を基にして、判決がだされるまでの裁判履歴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から仲介手数料の請求がしつこいですが無視し続けていたらどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を4ヶ月くらい前にしましたが、仲介手数料(4万くらい)をまだ払っていません。 このまま仲介手数料をずっと払わない場合、どうなりますか? 以前に弁護士から仲介手数料は払う義務はないと言われました。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士先生に支払う料金について
ベストアンサー弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟における証人尋問について
ベストアンサー民事訴訟の証人について 相手方と合意書違反について民事訴訟になりそうなのですが、相手方が証人として出廷させようとしている人が私と職場の同僚関係なのですが相手方と仲が良い人で相手方に有利な証言をする可能性が非常に高いと思われます。 証人選定の際にその証人は限りなく相手に有利な証言をしそうという事で私の方が拒否することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の際に、把握できる信用情報について教えて下さい
ベストアンサー現在、複数のクレジットカード会社へ債務を抱えています。 近いうちに任意整理や個人再生を考えており、弁護士さんにお願いする予定です。 相談にあたり、気になっていることがあります。 相談する際に、信用情報を確認いただくと思うのですが、その情報はどの程度まで把握できるのでしょうか。 それぞれの借入先で、手続きの進捗が異なると思います。 ・A社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数人の被告のうち1人に訴状が送達できない場合、他の被告に対する裁判は始まりますか?
ベストアンサー現在1社と3人を被告にして本人訴訟を行なっています。先日裁判所に訴状を提出したのですが被告のうちの1人に訴状が送達できておりません(何度も不在だったようです)。 1社と2人には送達できておりますが、この1社2人に対しては当初の期日通りに訴訟は開始しますか? それとも被告全員に訴状が届かない限りは期日が開けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所への本の差し入れについて。
ベストアンサー裁判待ちで拘置所にいる人に裁判の基本的な事項が分かるような本を差し入れすることは可能でしょうか。 弁護士の先生にも接見で聞くことはできると思いますが、基礎知識があった方が良いのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の答弁書について
離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
-
証拠の原本の確認って一字一句チェックしないのでしょうか?
陳述書の原本を民事裁判で持って行った時、 裁判官がコピーのと同じものが取調べをしていましたが 原本の陳述書の署名を一瞬見て、「はいいいですよ」と言って返されました。 一瞬で終わったので、面喰いましたが、 原本の取調べって、原本と提出したコピーの陳述書を 一字一句同じかどう見ないんですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解釈の仕方を教えてください。
ベストアンサー判決文の解釈の仕方を教えてください。 A. 適式の呼出しをうけながら本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書面を提出しなかつた。 B. 本件口頭弁論期日に適式の呼出をうけたにも拘らず、出頭せず、請求原因事実に対しては答弁をしない。 C. 一度も口頭弁論期日に出頭せず、第1回口頭弁論期日において陳述されたものと擬制された答弁書では、請求棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが勝ってもおかしくないような事件では、電話会議だけで出廷しないのは心証悪いですか?
とある民事事件の裁判を傍聴している時に、帰り際、電話会議だけで対応していた被告側の訴訟代理人について、裁判官が、書記官に「結局被告の代理人は一度も来なかったの?」と聞いて 書記官が「一度も来ませんでした」と言っているのを聞いてしまいました。 この事件、原告は弁護士さんと毎回欠かさず出席しており、被告は、代理人が毎回電話会議で 裁判所に一度も本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先間違え拒否された場合の対応
必死で貯めたお金を語学プログラムに参加する為に何十万円と振り込んだのですが、振り込み先を間違えてとある皮膚科のクリニックに入金してしまいました。直接電話しても、社員の人に(何も言うなと言われている、弁護士に相談してくれと)言われて何も教えてくれません。盗られる可能性ってあるんでしょうか?銀行に問い合わせても必ず帰ってくるとは言えないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の提示を拒否する弁護士。何とかして委任状を提示させる方法はないものでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、対向車が私の車へ突っ込んでくる物損事故に遭いました。相手方(加害者)がハンドル操作を誤ったことが原因で、加害者も一貫して全面的に非を認めていました。別冊判例タイムズ38号を見ても、過失割合は0対100と思われます。また、証拠も交えて弁護士相談したところ、0対100が妥当であろうとの見立てをいただきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更させて貰えない返金や慰謝料について
去年友人から自動車を購入したのですが、お金を全額払って車を受け取ったはいいんですが、何度も名義変更の書類などをお願いしても一向に貰えずに結局今年に入って車検も切れてしまい今は放置状態です。 それで質問なのですが、この場合は返金など慰謝料等の損害賠償を請求する訴訟をしても勝訴する可能性はありますか? こちらとして車検が切れて車を使用できない損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について
民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの管理業務委託契約について。
マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー弁護士法23条照会の申し出ですが、簡単に認められるのでしょうか。 たとえば、 提訴したい相手の車のナンバーから住所を知るために運輸局に照会をかける場合、 代理人弁護士は、申出書にどの程度の情報を書いておけば、弁護士会は採用するのでしょうか。 訴訟相手方の名前 事件内容(提訴予定内容) これだけで十分ですか? また、弁護士会が取得した住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営 未払い賃金について
残業代について 残業代は赤字経営なら支払わなくていいのでしょうか? 決算報告書を提出し、 裁判官が赤字だから、仕方ないみたいな見解になりつつあります。 労働基準法24条の 残業代について労働基準局に問い合わせると、 毎月一回の現金を支給するのは義務であるその中に残業代も含まれるとの解答でした。 一、訴訟途中から弁護士にお願いすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 執行文付与の申立について
ベストアンサー民事訴訟で仮執行宣言が得られたら即刻差し押さえをする予定です。 相手方に異議申し立てをされる前に、執行文付与の申立を行いたいのですが、どのタイミングで執行文付与の申立を行うのですか? 結審した段階(判決が出る前)ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟 60万円返済を求めたら訴訟されました。
ベストアンサー知人(原告)に60万円の返済を求めたら、債務不存在確認訴訟を起こされました。 私(被告)第2回被告口頭弁論、準備書面1で詳細に60万円貸したことを説明しました。第3回口頭弁論、原告は被告口頭弁論準備書面1に於いて詳細な状況説明はあるもののいずれもその真偽を担保する証拠は無いとして原告口頭弁論準備書面1に主張してきました。次回第4回口頭弁論までに被告準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 陳述書の提出について
ベストアンサー民事訴訟の尋問前の期日で、双方の陳述書を提出する事が一般的だと思います。 相手方は、期日までに陳述書を提出せず、当方が提出した陳述書を見てから、それに反論する形で尋問期日一週間前に予定しなかった陳述書を提出しました。 尋問期日で結審すると裁判官は述べています。 先生方が当方代理人であれば、本人が相手方の不意打ちの陳述書に対し反論したいと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに対して不信感がある
裁判待ちで、弁護士に相談しています。諸々トータルで330万円を支払っているのですが、この弁護士がハッキリ言ってストレスです。 週一で事務所に通っていますが、いつも裁判とは無関係の世間話だけで帰らされています。しかも、相談中はずっと電話が鳴りっぱなしで、まともに会話もできません。(この弁護士さんはメールでのやり取りは一切やっていないんです) 来週に裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が調停で弁護士をつけてきたとき
1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから