34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。

友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の書き込みについて質問です

ベストアンサー

数日前に掲示板にて芸能人に関する事を投稿しました 「嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔暴露する動画を見たことある」と書きました 見たいと言う人もいましたが「動画は削除されてもう見れなくなってる」と伝えました すると「削除されてても誰も保存すらしてないの?証拠不十分でソースないじゃん。事務所に通報ですね」と来ました そこで質問です 1 わたしはの書...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟において、告訴人の実名がばれるのを防止したいです。

ベストアンサー

刑事訴訟の匿名について 弁護士の先生、よろしくお願い致します。 結論から言うと被告訴人に対して匿名で刑事訴訟したいです。(噛み砕いて言えば、被告訴人には誰が告訴したのかわからないように告訴したいです。) 刑事訴訟法には「何人でも告訴できる。」 「起訴状には被告人の氏名、罪名等」は書かれてますが、告訴人の氏名を書きなさいとの文言はありませ...

弁護士回答
    2
  • 同一人物による複数の不法行為を小分けにして複数提訴してもよいか

Aというインターネットの掲示板に書かれたXに対する誹謗中傷を発信者情報開示請求したところ、Yによる行為だったため、XがYを提訴した。 その後、BというSNSに書かれたXに対する誹謗中傷(上記と同一の表現)を発信者情報開示請求したところ、やはりYによる行動だったため、新たにXがYを提訴した。 このように、YがXに対し、複数の類似した不法行為を繰り返す場合、ま...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について

ベストアンサー

傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 医療ミスの賠償金、慰謝料について請求額はいくらが妥当でしょうか?

医療ミスについて。昨年の10月に左乳がん手術を2度しました。10月初旬、左乳がん同時リンパ節生検を行い、通常通りの入院日数6日間で退院しました、執刀は後期研修医、助手は乳腺専門以外の副院長が付きました。病理の結果、悪性所見なしで、丸で乳がんを取り残しされてる状態。良性の脂肪だけ取られた状態。再入院し10月末に再手術。リンパ節はもう操作しないとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求

ベストアンサー

別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。

弁護士回答
    2
  • 施設賠償保険につきまして

小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...

弁護士回答
    1
  • 自宅検査の同意の証明責任について

ベストアンサー

不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査などをされました。 同意はしてませんが、同意があった、なかったの水掛け論になれば、その証明責任はどちらが負いますか? 私が原告で、賠償訴訟をする場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所が欠席した被告の希望を聞かずに次回期日を指定すること

ベストアンサー

本人訴訟の被告が第1回口頭弁論期日を欠席し、かつ次回期日の希望日について裁判所に何ら伝えていないとき、 裁判所は、被告に確認せずに、第1回口頭弁論期日で次回期日を原告との間で取り決め、指定してもよいものでしょうか。 被告は、電話番号等を裁判所に伝えていないために、裁判所が被告に連絡をとることは手間取る状況のときです。 よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 妻が職場でW不倫。相場と財産開示

ベストアンサー

本人訴訟をしている夫です。 妻が職場でW不倫しました。 私も妻も不倫男も同じ職場です。勤務地は全く異なり知らない相手です。 4ヶ月間です。 不倫発覚から1年10ヶ月で離婚しました。 妻とは4年の婚姻生活で子供はいません。 相手の家族は、妻と幼児2名いるそうです。 発覚時、関係は終えていたというか、不倫男の言い分では、別れ話をしたら、妻が別れたくなく...

弁護士回答
    3
  • 勝手に後見人になれますか?

ベストアンサー

今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...

弁護士回答
    2
  • 法人に対する少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

債務不履行に関して、法人を相手に訴訟を考えています。 この場合、そもそも法人への少額訴訟は可能なのでしょうか? また、法人に加えて法人代表者を被告にとることは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 異なる返済期限の債権回収(訴訟)について

知人に数回に分けてお金を貸しました。  1回目 100万円(返済期日:21年4月末日)  2回目 30万円(返済期日は設定しなかった)  3回目 200万円(返済期日:21年10月末日) 1回目、3回目は借用書を作成し、返済期日を設けました。 1回目に貸したお金の期日が近くなり、返済意思を確認したところ、体調が悪いなどの言い訳をして期日迄に返済するかどうかを答えま...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟から抜けることは可能ですか。

会社の役員を社員が集団訴訟として20数名で訴えました。 事務経費と称して毎月集めたお金が不当にその役員が私利私欲のために使った疑いが濃厚で証拠もあります。 ただ色々な事情は省きますが、再来週が第一回の期日です。 ただその集団訴訟の一員である方が訴訟から抜けたいと思った場合、現時点で抜けることは出来ますか? また訴えた側の一員である方が、役員の方に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人尋問での暴言について。

ベストアンサー

民事裁判の証人尋問で相手の証人に、こんな裁判やるなんてバカだ、私たちに対する名誉毀損だ、と言われました。損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • 友人から婚姻届の証人を依頼されました。リスクの有無を知りたいです。

ベストアンサー

大学生(成人済)です。 友人から、婚姻届の証人になってほしいと依頼されたのですが、署名したら、リスクが生じることはありますでしょうか? 他のサイトで調べるとリスクはないと書かれているのですが、弁護士の先生方からの回答をお聞きしてからにしたいと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼女が中絶。母親から金銭の要求

彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い請求における少額訴訟について

退職した会社に対し未払い残業代の請求を少額訴訟で考えています。金額は約25万円です。 その会社はあらゆる法律を無視しており、そもそも残業代を支払うという概念、取り決めも一切ありません。そこで気になる点が2つあります。 1つは法定労働時間を超えた月がある一方で、法定労働時間に満たない月もある事です。残業代を請求するに当たりこの事は影響しますか?相...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡し請求 書記官 事件番号

弁護士ドットコム様お世話になります。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこして半年になります。弁護士に依頼し処分禁止の仮処分も申請しています。裁判所で訴訟が決まって半年にもなりますが仮処分の申請も決まらず訴訟がどのようになっているのか、進行しているのかわかりません。弁護士に連絡しても詳しいことは教えてもらえず進行中としか教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と離婚調停 依頼金額

ベストアンサー

離婚調停で和解金150万円で解決した場合と離婚訴訟で財産分与100万円、慰謝料50万円で解決した場合とでは弁護士さんにお支払いする金額はどのくらい違いますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求(名誉棄損)の費用について

今、相手方が情報開示請求を行い仮処分を行っている段階です。 今まで相手方から3回通知がきました。 1回目は貴方がネットに書きこみをしている。弁護士に相談し警察にも相談に行っている。今ならまだ話し合いも可能だという趣旨の内容。 2回目は、弁護士に着手金を入金した。警察に被害届も出すつもりだ。これ以上ことが進めば警察に被害届を出す。そうすれば警察に...

弁護士回答
    1
  • 書証は全当事者に対し副本を送付する必要がありますか?

当事者が複数いる訴訟では、各当事者から出される書証は全当事者が共有するとのことですが、 この場合、各当事者は、全当事者に対し、毎回書証の副本を送付する必要があるということでしょうか。 また、答弁書や準備書面はいかがでしょうか(全当事者に副本を送付する必要があるでしょうか。)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約で、居座る借主をどのように退去させるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅の賃貸借契約の定期借家契約で、期日が来たら退去することになっていますが、期日を過ぎても退去しない場合、現実的にどうやって退去させるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の尋問や判決までの流れについて

お世話になっております。 DVモラハラ虐待の離婚訴訟が終盤に差し掛かりました。裁判官も当事者も尋問の方向に同意して、年明けの期日で陳述書を提出します。その期日で尋問申請をすることになりそうですが、色々質問させてください。 ①陳述書提出し尋問申請したら、その次の期日で尋問を行いますか ②相手は面会交流調停も起こさずに、子供と会わせないことを執拗...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みが低いと言われたらもうだめですか?

ベストアンサー

これは契約が成立していると言われ、訴訟しましたが一審では負けが確定しています。 別の弁護士に相談へ行くと、費用が無駄になる可能性が高いと断られました。 あと、1つ2つ相談へ行っても時間とお金の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が頑なに当事者尋問を断った時、心証としてマイナスにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は原告で、契約内容を争っている裁判ですが、契約書がない為、当然当事者尋問が必要と考えています。 そこで、私と相手の被告の尋問の証拠申出書を裁判所に提出しました。 しかし、相手の被告は、裁判官から尋問をどうするかと聞かれた際 「被告の方の尋問は必要ないと思います。」と答えて、 裁判官から「尋問は民事裁判では必ず出なければいけないとなっているわけ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...

弁護士回答
    4
  • ペット不可、退去費用に納得がいかない

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼育し退去しました。 部屋の状態としては壁も床も猫がつけた傷はありませんが、アレルギー対策でクロス全張り替え、ワックス塗り直しと言われました。 合計60万の請求の内、大家がクロス分を支払い、敷金を引いてこちらに40万円の請求が来ました。 内訳としては フロアコート25万円 害虫駆除10万円 室内クリーニング3万円 エアコンクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい

ベストアンサー

元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤字経営の訴訟について

赤字経営だといい 残業代を支払わない法人と残業代について訴訟で戦っています。 しかし、 法律上、残業代は赤字でも払わないといけないもののはずですよね? そこで質問です。 裁判官から訴訟で赤字経営である証明をするため相手方が立証するよう資料提出を指示されていますが、資料を期限につき一枚ずつ出したり、引き延ばしばかりで、、、 赤字経営でも関係なく...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。

ベストアンサー

以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...

弁護士回答
    1
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所からの判決や決定は特別送達ではなく書留郵便でされることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月ほど前に上告理由書及び上告受理申立理由書を高裁に提出し、2か月ほど前に、最高裁に書類が到達したという通知が来ました。 先日、最高裁判所より、特別送達ではなく、簡易・記録(普通の書留郵便?)にて、送付物が不在票に入っていました。 通常、判決や決定は特別送達でなされるものだと理解していますが、最高裁だけは期限等の関係がないので、例えば、上告...

弁護士回答
    1
  • かみそり地があるため接道できず、売却できない

ベストアンサー

土地を売却しようと思い、不動産屋に相談したところ「かみそり地があり、接道できないので家を建てる ことができず、売却できません」と言われました。 売却するためには、かみそり地所有者から売ってもらうしかないと言われました。 わからないので教えてください。 もしかみそり地の所有者が売ってくれなかったり、無視された場合、相手方をこちらが法的な...

弁護士回答
    1
  • 債券差し押さえの申し立ての時の、裁判所からの連絡等について

ベストアンサー

債権差し押さえについて、教えてください。 簡易裁判所で、傷害の訴訟です。 銀行の差し押さえを考えています。 簡易裁判所での判決後に送達証明申請と、執行文付与申請が済めば 地裁に、債券差し押さえの申し立てを行おうと思っています。 地方なので、金融機関の目星をつけて行いたいと思います。 教えていただきたいのですが、 質問1)判決後に、被告に原告口...

弁護士回答
    3
  • 不倫した相手側への損害賠償金

ベストアンサー

妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...

弁護士回答
    2
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 会社・社員へのハラスメント裁判を同時にするか、分けるか

ベストアンサー

会社のハラスメントで、ハラスメントをした社員と会社に対して、 損害賠償を求めたい場合、会社に責任を求めやすい進め方のご相談です。 通常、会社は責任を認めづらく、顧問弁護士など、争う体制を強固にするため、 例えば、以下の①②の様な流れで、先に社員個人に民事訴訟で勝訴を勝ち取り、その事実から、 会社に法的措置を取る方が、会社との裁判に有利に働く可能...

弁護士回答
    1
  • 精神的な損害賠償金請求について

旦那の浮気相手に訴訟を起こそう思います。 10ヶ月ぐらい前に旦那の社内不倫が発覚、不貞を思わせる証拠はありましたが決定的な証拠はなく、相手が交際関係だけ認めたので解決金25万を受け取り「私的な接触は一切しない、違反すれば違反金50万請求する」と交わしました。ですがいくつかの違反行動が発覚したので訴訟をして違反金を請求し、旦那とも半年後ぐらい離婚する予...

弁護士回答
    1
  • 措置入院前の拘留に対する行政訴訟の事例を知りたいです。

2013年のことですが、近所の住人とトラブルになり花壇を蹴とばすなどしてしまい措置入院になりました。その際、精神保健福祉士の鑑定を受けるまでの拘留に対して行政訴訟を検討しているので質問させていただきます。 措置入院が決まる前日に警察が自宅に来て、精神病院の先生に診てもらわないかと玄関の前に居座られ、腕をつかまれ、診療だけならと精神病院に向かいました...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい

ベストアンサー

築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月    契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み   残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況   不...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用

ベストアンサー

直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立てについて

証拠調べについて。 私は本人訴訟中の原告です。訴状提出後に文書提出命令申立書を提出いたしました。第一回口頭弁論は欠席し擬制陳述扱いにしてもらいました。不法行為・債務不履行があったという証明を被告側が持つ録画ビデオによって行うということです。被告はある店舗の店員(退職したかは不明)であり、防犯カメラがあることはわかっています。私は当該ビデオがなけ...

弁護士回答
    1
  • 私立中学自主退学を告げられました。

私立中学自主退学 私立中学2年女子ですが、自主退学をいわれました。 中高一貫校で高校3年の先輩に誘われ、校則に反する行動をしました。本人は思慮が浅いままの行動でしたが本人がしでかしたことなので仕方がないとはおもっています。しかしながら誘った先輩の行動は許せないのも事実。この場合、先輩の親などに対してなんらかの訴訟はおこせないものでしょうか? アド...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われている。

部下の主人から適応障害3ヶ月の診断書を提出され、私の会社の上司に妻がパワハラされたと言われています。事実無根なのですが今後、訴えられた場合の対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での『調査嘱託』とは

民事訴訟での『調査嘱託』とは。わかりやすく、ご説明いただけないでしょうか。ネットで調べても、ズバリこういうこと!という説明がなされていなくて、スッキリしません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則 競合禁止について

現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから