34,642件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルトラブル金銭の要求

先日デリヘルで疑似挿入的な性行為をしたのですが、挿入はしていません。 帰るときに入れたでしょと言われお金を要求されました。 警察云々言い始めたので面倒を起こしたくなかったので5000円払って帰ったのですが、 このような場合どうすればよかったのでしょうか? 裁判ではこのような場合、女性の言い分しか聞いてくれないような話を聞きました。 つい先日も...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?

お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 尋問に出ないと不利な判決になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で争っています、弁護士さんが弁論準備で裁判官からの 心証開示を受けて、私の方が書証では勝っているそうですが、 尋問を相手方が請求しているので、どうするか返事を出さないといけないそうです。 私は、一度法廷に入った事がありますが、あの雰囲気に気おくれしてしまい とても尋問を受けれるほど強くはないです。 それと、私自身質問攻めされると頭がパ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償事件の和解金半分支払い、期日は過ぎましたが、まだ半分は支払っていません(20万以下)。債権者と話はしていませんが、これから支払う予定です。 地方裁判所から特別送達が届きました。不在にしていて、詳細は確認できておりません。 裁判所からの送達を受ける思い当たる事は上記の事案だけです。 お聞きしたい事は支払督促だっ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産した場合の債権

ベストアンサー

売掛金を踏み倒され民事提訴し、相手が裁判に欠席し即勝訴となりました。 その後すぐに被告が破産申し立て→管財人が入り「いくらか差し押さえたが全て税金に回す」との通知があり、私は一円も回収出来ませんでした。 状況的に実質回収が叶わないのは分かるのですが、債権自体も無効になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 判決確定後、裁判官の暴利行為などがある場合。判決取り消しできるの?

判決が確定した後、その裁判官の暴利行為や行き過ぎた自由心証主義などがあることが分かり 判決を取り消したい、裁判のやり直しをしたい場合は方法などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社法429条について

ベストアンサー

会社法第429条(役員等の第三者に対する損害賠償責任)について質問です。 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 ネットで検索すると、主に株主とのトラブルが出てくるのですが、以下のような会社でも適用できますか? ・有限会社 ・代表者、取締役2名の小規...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解金は、退職所得(無税)なのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をしてきましたが、会社からの申し出で和解金を受け取ることで和解することにしました。 名目はなんであれ、実態で課税されるとのことですが、給与を争っていたなら給与として課税という意見もあれば、裁判外で退職するにあたっての退職所得だから無税だとの意見もあります。 どちらも実態に思えますが、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多数の争点・抗弁がある場合にそのままで原告勝訴の判決を出せるのか

ベストアンサー

原告の訴状・準備書面での主張に対して、被告が30個の争点を出してそれぞれ抗弁を主張してきた場合について質問です。 この場合、裁判所が被告の勝訴判決を出そうとするときは、30個の争点・被告抗弁の中の一つだけの抗弁を判決で認めたらよいので、裁判所が判決を書くのは簡単ですね。 しかし、裁判所が原告の勝訴判決を出そうとするときは、判決の中で、30個の争点につ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料未払いについて

ベストアンサー

婚活パーティーに申し込んだのですが当日都合が悪くなり参加できなくなりました。事前にキャンセル料が発生することは知っていたのですが、支払いを怠っていました。先日主催者側から連絡が来て民事訴訟をされることとなりました。 ①この場合主催者側からキャンセル料以外の裁判費用等を請求されることはありますか? ②キャンセル料の支払いを怠ったことで今後、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求について。

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...

弁護士回答
    3
  • 年金は、月に何分の一まで返済してもらえるか?

ベストアンサー

父に貸付債権があるのですが、1年以上返済がないので、訴訟でにしたいと考えます。父には、年金が、月に15万円程収入となるなんかしかないのですが、裁判で勝った場合、年金は、何分の一まで、強制的に支払わせることがでまきるでしょうか? 4分の1までと聞いたことがある気します。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の手続きですが、難しいので教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺に遭いました、弁護士費用か無い為自分で民事提訴しましたが書記官から、良く分からないので 弁護士に相談してみて下さいとの事です。 400万円の共同不法行為請求ですが時効が近づいていた為慌ててやった為不備が有るはずです。 良く考えましたら 1. 4人に対して250万円の共同不法行為に減額 2. その内の2人に対して150万円の貸金請求に追加 にしたいですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えてください。反論の仕方に疑問があります。

ベストアンサー

民事裁判中の者で原告となります。 訴状の反論が被告より来ましたが、全て否認でした。 否認と書いてあり、言い分がたくさん書かれていましたが、作り話ばかり、証拠は一つも添付されてませんでした。次に、こちらは証拠を出して反論するつもりです。 以下を質問させてください。 ①否認されたら立証責任があるのは原告と聞きました。強い証拠がある部分はいいの...

弁護士回答
    1
  • 借りても無いのに返せと金銭トラブルにさせられてます。

初めてのご相談になります。 私の妻の件なのですが、以前の職場の同僚から身に覚えの無い金銭トラブルで訴訟を起こされそうです。 概略は、今年の8月以前はとても良い関係でコロナ禍の最中マスク等をもらい、相手の方も足が不自由の為、手術後は私や私の母も買い物やシフトが同じ時は送り迎えをしてあげてました。8月に妻が病気になり約1ヶ月入院をした時からあちこちに言...

弁護士回答
    2
  • 横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について

ベストアンサー

2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに  分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟、養育費について

ベストアンサー

未婚でシングルマザーです。 認知調停を申し立てて、本日相手側が来ず、裁判所からの連絡も応答ないということで、不成立となり終了しました。 これから、認知訴訟を行おうと思ってます。 ⑴だいたいの費用はどのくらいでしょうか ⑵認知と養育費は一緒に申し立てできるのか ⑶相手が来なかった場合はどうなるのか? 上記を教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 復職時のバックペイへの影響はありますか?

会社で40万円もらって働いていましたが、解雇されました。 解雇からり20ヶ月経ち、もうすぐ判決です。 バックペイは他社で働いていなかったので、単純計算では通常40万×20=800万円だと思います。 しかし働いていた部署は解雇後11ヶ月目の時点で閉鎖されましたので、もし解雇が取り消され、私が復職する場合は他の部署への異動をせざるをえなさそうなのですが、他の...

弁護士回答
    2
  • 診断書の作成依頼タイミングについて

ベストアンサー

訴訟で診断書を活用したい場合、どのタイミングで、 医師に診断書を作成頂いた方がよいでしょうか。 診断書作成には費用がかかるため、できれば、 訴訟が明確に決まった段階で作成を頂きたいです。 一方で、弁護士への相談時に必要だったり、 医師の診断書の法的効力を事前確認する上でも、 早い段階で作成頂くのがよいか、ご相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 録音音声データについて

ベストアンサー

ある録音の反訳書のみを証拠として提出しています。 A「〇〇と小さい声で言った」 〇〇は反訳書には全くなく、〇〇と小さい声で言ったとAは嘘をついています。 こちらが否定しても意見を曲げないので、録音音声データも証拠として提出する予定です。(録音音声データはこちらのみが持っています。) Q1.この場合この部分を直接裁判官は聞いてくれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用 こちらの納得のいく金額の支払い方について

ベストアンサー

ペット禁止物件を退去し、現在退去費用で揉めているところです。 こちらの過失部分に関してはきちんと払おうと思っていたのですが、あまりにも高額なため交渉を重ねましたが管理会社からはいいお返事を頂けず、こちらからの質問にもまともに答えていただけない状態です。 以前こちらに相談した際に、 「自分の納得できる金額だけ支払ってあとは裁判沙汰にしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問に出てこない人って、弁護士先生の経験でいいのでどのくらいの割合でいますか?

ベストアンサー

私は以前民事裁判の尋問に参加しましたが、非常に嫌でした。 できることなら逃げたかったです。 弁護士さんに聞いたところ、当事者尋問に出てこない当事者っているらしいんですけど どのくらいの割合で来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。費用は先払いですか。用意できない場合はどうなりますか?

裁判費用についてです。 12月下旬に裁判があるのですか、12月9日に裁判費用を20万程用意してくれと言われ、そんな大金用意することができず、困っております そこで聞きたいことがあります。 1 支払いは先払いですか? 2 お金が用意できない場合はどうなるのでしょうか 3 裁判費用の用意されるとの報告はこんなにも遅いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容の訂正について

進行中の損害賠償請求訴訟で、請求金額と内容を訂正することが可能でしょうか?訂正したら裁判官の心証が悪くなりますか?ちなみに、当方は原告側で、現在被告側が移送申立の却下決定に即時抗告した状況にあります。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こして負けた場合の弁護士費用。

ベストアンサー

もし弁護士さんを雇って裁判を起こして敗訴した場合は弁護士さんの費用などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の訴え法廷の場所に関して

ベストアンサー

威力業務妨害の訴訟に関する質問です。 私が以前に住んでいた地域でのことです。 冬の時期にトラックで住宅地を回り、石油販売を行う業者が複数いました。その業者は大音量で童謡を流し、ゆっくりと住宅地を回っていく販売方法で、以前私が住んでいた地域でもほぼ毎日回っていました。 石油販売宣伝の音量が大きく、ほぼ毎日のことで非常に不快だったのである日私は...

弁護士回答
    1
  • 争点が多すぎるときは争点を絞るようにすべきか

ベストアンサー

今原告で訴訟してますが、被告(弁護士さんがついています)の準備書面では、多数の10-20個くらいの争点が提示されてそれぞれについて詳細な主張がなされています。 しかし、こんなに多くの争点を主張しても、判決には書ききれないと思います。 そのうち、裁判官が被告に対して争点を絞るように言ったりされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の事実ではない発言について。

ベストアンサー

私の子供と親との裁判がありました。 私の実子と実親になります。私の裁判ではありません。 内容は孫と祖父母による金銭問題です。 私と実親は不仲で20年近く交流はありません。 この裁判の時に、裁判官が親に、 「なぜ私と仲が悪くなったのか?」と質問しました。 浮気をして家庭を顧みない事に頭にきた。など答えが全く事実と異なるものでした 裁判の中での発言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士さんなどを雇って裁判を起こすと基本的にいくらぐらい費用がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月働いた給与からの社用車修理費天引きについて

長文失礼します。 一昨日に社長の指示により退職届をだし、1ヶ月間働いてた会社を退職したものです。 初心者であった為社用車である車の車体に傷を作ってしまい、その傷のお直しを突然退職最終日に全額弁償させられそうになっております。 他の社員が作った傷はインセンティブから引いてるから今まで請求はしたことなかったと。その際1番穏便にすむのは天引きだと...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出に伴った証人尋問の拒否

裁判中です。 私は被告です。 争いのある事案の一部に、A店に行った、行かないで争いが起きてます。A店に行った事をA店の人物に陳述書の拒否をされてしまいました。 陳述書や証人尋問に応じてもらえないと、勝手にやり取りのメールを裁判所に証拠として提出すると、仮にA店の方には裁判所からの要請があり迷惑が掛かるかもしれませんが、いけない事ですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 法律の原理原則の適応について

ベストアンサー

グリーンハンドの原理という法則があるらしいですが、この法則は給付訴訟ではなく、確認訴訟でも有効となるのでしょうか? また、そう考えるのであれば当事者が積極的に裁判官へ訴えても良いのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。

弁護士回答
    3
  • 民事 和解成立後、妻にのみ事実を伝えた場合

独身と嘘をつき、交際を申し込んできた交際相手を民事訴訟で訴えました。 現在訴訟進行中ですが、裁判所より和解を勧められています。しかし、未だに被告はマッチングアプリを続けていて、奥様が大変お気の毒です。 そこでご相談です。 ①被告は和解にするなら、和解調書の内容は口外禁止必須と言っています。和解条項に和解内容について口外禁止と記載された場合、被告...

弁護士回答
    1
  • 地位確認からの地位確認はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

A社を解雇され、賃金仮払いをせずに裁判をしてきたとします。 しかし生活費を稼ぐために同じ様な条件のB社で働いていたとして、しばらくして、B社も解雇されたのでこちらも訴訟にするべく、別の裁判所で賃金仮払いをして、それが認められた場合、訴訟自体の継続は可能なものの、訴訟終盤になってから2つの地位確認をやっていることを伝えた場合、 A社はB社に務めるまでの...

弁護士回答
    1
  • 【差し押さえ】口座情報は、どこまで開示されますか?

裁判で敗訴しましたが、判決に納得がいかないため、支払い請求を無視していましたが、この度、強制執行をされ、口座が差し押さえられました。 ただ、債権者に知られていた 今回差し押さえにあった口座には、残高がほとんどありませんでした。 債権者は弁護士の照会などを使って、他の銀行口座情報を調べてくると思います。 情報開示に関しての法案が新設されたことも...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠改竄について

ベストアンサー

民事訴訟での証拠についてですが、相手方とある合意書の違反に当たるか当たらないかで揉めております。 しかし、相手方は私との電話の時に私が違反していると認めている証拠の録音データがあると言う事でその音声を聞いたのですが、確かに私の声でしたが私が会話した記憶が一切ない内容でした。 相手方が別件で私と電話でした会話を録音してそれをすり合わせてあたかも私...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください

ベストアンサー

民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 免許更新をしたら一枚の紙を頂きました。

昨日免許更新で講習終了後、新しい免許証をもらう時に一枚の小さい紙を頂きました。 紙には (教示事項) 『この処分について不服があるときは、処分があったことを知った日の翌日から起算して3か月以内に、大阪府公安委員会に対して、審査請求をすることができます。また、処分があったことを知った日の翌日から起算して6か月以内に、大阪府を被告として(訴訟において大...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に対する別の提訴について

ベストアンサー

同じ相手に対する別の提訴について。 地裁に提訴をし、最高裁で判決が確定した場合、被告が同じでも、違う理由であれば提訴は可能ですか? 訴状の請求の趣旨に書いていないことであれば、たとえ関連すると思われても、提訴は可能ですか? 例えば、Aという事実とBという事実がお互いに関連はするが、Aという事実に関しては事実認定がされて、Bという事実に関しては特に事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音に伴う少額訴訟

賃貸物件の騒音について 1、窓が共振して50dbを超える振動を伴う騒音が発生している。 2、騒音の原因は上の階の室外の振動又は洗濯機の振動が伝わり発生している可能性があります。 3、管理会社には何度か報告しているが、改善がなされない。 上記理由を基に慰謝料及び引越し代を大家に対して請求を行いたいのですが、少額訴訟で起こせますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面による準備手続きの上申書について

ベストアンサー

原告側です。 第1回口頭弁論の期日前に裁判所に対して、昨今のコロナの影響を鑑みて民事訴訟法第175条 書面による準備手続きを求める旨の上申書を提出することは問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で判決に求めることができること

ベストアンサー

弁護士ドットコム先生、民事訴訟ではお金を取ることしかできないのでしょうか。 例えば 騒音を止めさせることを判決に入れるとか 立ち退き要求とかは民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払いまでにかかる期間

ベストアンサー

不倫慰謝料を払う側にたった弁護士に相談です。 配偶者の不貞相手に弁護士から慰謝料請求中です。 相手も弁護士をつけてきましたが、受任通知のみで、その後の返答が約1カ月きません。 不倫は相手も認め、払うと言ってます。 金額に折り合いがつかねければ、訴訟予定です。 一般的にこんなに時間がかかるのでしょうか? 私の弁護士曰く、かかる時は1カ月以上...

弁護士回答
    3
  • この様な弁護士は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

多くの弁護士が難しい無理だと言って受任しない案件で相手側は許せないとか契約違反なんだから正々堂々と訴訟すれば良いとか何とか言って訴訟を引き受けるかの様は話振り! 私としても相手方の契約違反なので訴訟しても勝てるはずと考えています! 遠方なので現場を1度確認したいと言っていたが2度も延期され早3か月! 挙句の果てに受任は難しいと断りを入れて来た弁護士...

弁護士回答
    1
  • 民事での訴訟相手、公務員の場合

ベストアンサー

民事で提訴を考えているのですが、 相手の間違い(過失)による提訴をする場合で、 争点としては、それが過失と認められるか? になると思いますが、 その相手、個人を提訴する方法と、仕事上なので、 会社を提訴する方法と、当事者2人で提訴する方法があるかと思いますが、 相手が公務員の場合、 それは東京なら、全て東京都知事になるのでしょうか? 地方公務員、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解期日について

ベストアンサー

民事訴訟中の原告です。双方に弁護士がついています。 何度か準備書面のやり取りをしました。 1度和解期日が設定されましたが決裂し、次回2回目の和解期日です。裁判官からはこれが決裂したら尋問、判決の流れになると言われています。 裁判官から2回目の和解案が提示されていますが、被告側がこれを断ったら、和解期日は取り消しになり、なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。

友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の書き込みについて質問です

ベストアンサー

数日前に掲示板にて芸能人に関する事を投稿しました 「嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔暴露する動画を見たことある」と書きました 見たいと言う人もいましたが「動画は削除されてもう見れなくなってる」と伝えました すると「削除されてても誰も保存すらしてないの?証拠不十分でソースないじゃん。事務所に通報ですね」と来ました そこで質問です 1 わたしはの書...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟において、告訴人の実名がばれるのを防止したいです。

ベストアンサー

刑事訴訟の匿名について 弁護士の先生、よろしくお願い致します。 結論から言うと被告訴人に対して匿名で刑事訴訟したいです。(噛み砕いて言えば、被告訴人には誰が告訴したのかわからないように告訴したいです。) 刑事訴訟法には「何人でも告訴できる。」 「起訴状には被告人の氏名、罪名等」は書かれてますが、告訴人の氏名を書きなさいとの文言はありませ...

弁護士回答
    2
  • 同一人物による複数の不法行為を小分けにして複数提訴してもよいか

Aというインターネットの掲示板に書かれたXに対する誹謗中傷を発信者情報開示請求したところ、Yによる行為だったため、XがYを提訴した。 その後、BというSNSに書かれたXに対する誹謗中傷(上記と同一の表現)を発信者情報開示請求したところ、やはりYによる行動だったため、新たにXがYを提訴した。 このように、YがXに対し、複数の類似した不法行為を繰り返す場合、ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから