34,642件見つかりました

法律相談一覧

• サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?

Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。  今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の証拠を取得する方法について

ベストアンサー

自転車同士の交通事故で相談です。 加害者が信号無視を認めず、目撃者もいないため、サイクルコンピューターのGPSログ情報を警察に提出し、進入時の信号の状態を調べてもらうよう警察にお願いしました。2週間ほどしてから詳しくは教えられないが証拠として利用できないと連絡がありました。 聞いてみても、どうやって調べようとしたかも分からず、なぜ教えられないかも教...

弁護士回答
    2
  • 尋問の有効性と証拠をつけた主張

ベストアンサー

尋問期日において、今まで証拠を出している事柄なども全て答えられなかったり、食違いがあると尋問の方が判決に有効とされますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設入所中に転落事故に遭い、病院搬送後に母は亡くなりました。施設側を訴えられますか?

ベストアンサー

施設入所中にベッドから転落し、骨折し、病院に救急搬送された当日のうちに亡くなってしまった母ですが、死因が低体温症というのが納得いきません。(骨折で亡くなることはないので。)また、昨年1月の厳寒の中、何時間くらい床に落ちたまま施設職員に発見されなかったのかも疑問です。ここは北海道で冬季間はマイナス10度を下回ります。もっと早くに職員が気がついていれば助...

弁護士回答
    1
  • 見舞金の受け取りについて

ベストアンサー

スポーツジムでわいせつ行為を受けました。(意図的に身体にさわられた) 被害届を出し、容疑者は間もなく起訴されるようです。 スポーツジム側から「見舞金」を受け取って欲しいという連絡が来ました。 私としては、ジムを訴えるつもりはなく、あくまで容疑者が有罪になって欲しいと願っています。 この場合、ジム側から見舞金を受け取ることによって、容疑者の有...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気が原因での離婚について

ベストアンサー

現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...

弁護士回答
    2
  • 今から和解の話を破棄できますか?

ベストアンサー

裁判中、相手が裁判官に和解内容を決めてほしいと言ってきました。 裁判官が和解案を提示してきたので、私は応じることにしました。 しかし相手は、返事を保留してきました。 その次の裁判で、相手は和解に応じると言ってきました。 双方が和解を認めたということで、次回、和解の書面を取り交わす予定です。 しかし相手が和解したいと思っていた私は、一旦保留さ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の場合の弁護士費用

弁護士費用を相手に請求する事はできますか? 会社でお客様がお金を払ってくれなくて訴えた場合です。葬儀代です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代理店契約について疑問不安要素があります。(現在契約締結前)

ベストアンサー

フランチャイズ契約や代理店契約にお詳しい先生、どうぞ宜しくお願い致します。 今回、某企業と代理店契約を締結しようか悩んでいます。 業の内容としては、私(代理店)が日本で購入した品を本部(某企業)に預け、本部が私に代わって海外で販売するという内容になります。 本部とは最初の契約金と販売手数料以外は費用が一切かからない形(固定ロイヤリティ等はなし)と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活における慰謝料

7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 催促のなかった同僚のカード払いの飲み代を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

息子が同僚と飲み代の支払いでもめている件でご相談させてください。 この1年、3人でよく飲みに行ったそうです。その時の支払いを一番年長である同僚が「カードで支払っておくから後でいいよ」と。 毎回ではないのですが支払った記憶もあるそうです。なのに、1年たって「全部で80万ぐらいになるから 3人で割ると一人23万ぐらいだ」と。それをすぐに払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • 通常訴訟で今まで掛かった裁判費用は請求できますか?

業務提携契約を解除しました。 契約をする際に、加盟パック金という名目で数十万円支払いましたが、数か月間のうちに1件も案件の紹介が無かったのを理由に合意解除しました。 先方は加盟パック金を返金すると約束をしたのですが、まだ返ってきません。 支払督促をしたのですが、先方の会社も代表者の居住地も「あてどころ尋ね当たらず」との事で送達ができなかったので...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 相続したゴルフ会員権(預託金制)を紛失したためゴルフ場により名義変更拒否されました。何か方法は?

ベストアンサー

相続したゴルフ会員権(預託金制)を名義変更をしようとしましたが、会員証紛失のためゴルフ場により名義変更拒否されました。 生前直近までの年会費の支払い、メンバーのネームプレート、かつてホールインワンしたときにメンバーとしての証明証があり蓋然性は十分だと思うのですが、有価証券に値する当該証書がないとゴルフ場からは変更処理も取り合ってくれません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の言い逃れについて

ベストアンサー

とある人物を結婚詐欺として刑事告訴、民事訴訟を起こすため現在準備中です。その容疑者とはマッチングアプリで知り合い出会った当初から事件発覚の8ヶ月間偽名を使われ、住所も嘘をつかれ、親から譲り受けた土地を所有し、有名大学を卒業し、東京から栄転してきたプログラマーで年収が800万以上あると聞かされていました。実際はこれらは全て嘘の上私と結婚前提に付き合い...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出について 疎甲第○号証とは

ベストアンサー

証拠提出の際に 甲第○号証 と記載しているようですが、 疎甲第○号証 として提出するものは何になるのでしょうか? 基本的な使い分けがわかってないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 通達の違法性に対する訴訟について

通達の違法性について。 行政機関が出す通達を見ると、法律に触れる、あるいは拡大解釈してる?と思われるものがあります。法律が古くからあって、解釈を緩くするものもあります。たとえば、法律は義務としているのに、通達では、自由裁量でよいとも捉えられるものもあります。法の解釈、通達の違法性について、訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。

ベストアンサー

この度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟とは何をしてもいい?

借入金及び支払い利子の内訳書には銀行からの借入金を偽造し銀行からの借入金がないように見せようとしており、 根抵当権のついた不動産があり、銀行から融資を受けているのは確実なのですが、 訴訟において自らの証言が正しいかのように、偽るために、書面など偽造しても全く問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて

損害賠償の請求訴訟を取り下げの場合、費用掛かりますか?また相手方の訴訟費用も負担することになりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の費用請求について

ベストアンサー

本人訴訟いついて、訴訟開始から代理人を立てていましたが途中から本人訴訟に切り替えました。 本人訴訟の場合は、本人が仕事を休んで出廷したための休業補償などは、裁判費用と同じく別途請求するのが通常でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟におけるコストに関しての質問

ベストアンサー

こんにちは、一般的に不法行為での訴訟以外は弁護料は請求する賠償額に含められない事を知ったのですが先生方に2つ質問があり、 ①勝ち取れる賠償額(ネットオークション被害で代金+送料=1500円程度)が弁護料総額より遥かに下回りまったく元が取れない可能性が高い場合、 それでも依頼者が訴訟を希望し弁護料を払えば話し合いでの和解を薦めたりコストでの助言はせず訴...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗して裁判を起こすか、示談金を受け取るか悩んでおります。

美容整形の埋没法で失敗され、後遺症のしこりができ2ヶ月分の賠償費用としこりの治療費が70万円くらい請求できた場合弁護士費用や裁判費用などを引けばあまり手元に残らないのでこれくらいの賠償費用の場合は泣き寝入りして、示談金10万円をもらったほうが無難でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんに相談してもよいですか?

ベストアンサー

質問失礼します。 知り合いが以前勤めていた会社から損害賠償にて訴えられました。 また私もその会社と取引をしており連帯して訴えられました。まだ、第一回目の裁判前です。 精神的に非常にきつく真実を話して早く終わらせたいのですが、この場合、一度弁護士さんに相談して示談を持ちかけるのが良いか、直接相手方の弁護士に相談すべきが良いかどちらがよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 短時間パートの残業代

パートで週2勤務、週10時間勤務です。 勤務時間内で業務が終わらなかった場合の賃金は発生しますか? 決められたシフト時間内で仕事が、終わらなければ15分単位で時間外勤務として賃金が支給されてます。1分単位で計算してもらえると嬉しいのですが通常は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷で暴言を吐く相手方弁護士への対応について。

ベストアンサー

こちらは原告で本人訴訟を行なっているのですが、被告の弁護士が法廷で怒鳴りつけてきました。具体的にはこちらの出した準備書面に対して、「こんな主張が認められると思うのか」とか「何もわかっていない」と怒鳴るように捲し立て、「素人が書いた文章ですね」と最後にはため息をつくように言ってきました。 1.このような怒鳴りつけで相手を威圧するような行為は法廷の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の手続きの仕方を具体的に知りたいです。

民事訴訟の具体的な流れを及びやり方を教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遠くで裁判を起こされたらどうするのですか。

遠くに住んでいる相手から裁判を起こされたら、そちらまで行かなければダメなのでしょうか? 例えば北海道から九州のように離れていたらどうするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローン半分払えという夫の言動について。

ベストアンサー

家事をさせるならローン半分払えという夫について。 お世話になっております。夫から、頼んでもいないゴミ捨て(溜まっていないのに)などをするにつけありがとうも言わない、当たり前と思ってるならローン半分払えと言われています。 私はフルタイムパートで毎日働いており、給与は全て生活費に充てて家計を回しています、私の固定費(携帯や保険など)も、全て自分の給...

弁護士回答
    8
  • 裁判官の人事異動について

ベストアンサー

基本判事の転勤地域は全国対象だと思いますが、 約20年在職している判事が同圏(同一都道府県内)での異動しかありません。 家庭や諸般の事情などで優遇処置もありうるのでしょうか。 どのような場合か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について

ベストアンサー

コロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...

弁護士回答
    5
  • 価値ある物だと知らずに他人にあげてしまった場合の返却について。

ベストアンサー

もし例えば骨董品とかで価値が一億円ぐらいある物で。1億円の価値だと知らずに他人にあげてしまって。あとでそれを知って、あげた人に返してと言っても相手が返してくれなかった場合どうなりますか?その人の物になってしまうのですか?裁判とかで回収できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解書面の是正要求はしてもよいのか?

ベストアンサー

和解について(当方原告) 和解内容は、被告は謝罪、今後お互いに誹謗中傷はしない。 この文言を盛り込む前に、裁判官に 相手側に同調圧力もしないことを、要求しましたら、被告に伝えておきましたとの回答がありました。 ここで質問です。 ①本当に的確に伝わっているのでしょうか? ②仮に同調圧力で、被告の仲間から受けた場合、損害賠償を被告に求めることができる...

弁護士回答
    1
  • 尋問のタイミング 民事裁判

裁判を起こされ、反訴を提起し、(本訴は取り下げられている)トータルで5回目の期日が終わりました。 弁護士の先生にはそろそろ本人尋問(証人尋問は恐らく無し)だろうと2ヶ月前程から言われています。 尋問は裁判官がタイミングを見て決めるのでしょうか。それともこちらから尋問をお願いするのですか。 同じような内容の書面でのやり取りもうんざりなので、早く尋...

弁護士回答
    2
  • 地裁での裁判は、親族の代理人は認められないようですが、地裁の調停も同様?

ベストアンサー

地裁での裁判は、親族の代理人は認められないようですが、地裁の調停も同様でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同じ既婚男性に2度も騙された?

2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...

弁護士回答
    3
  • 結婚と親に関する問題

現在、私は彼女と結婚を進めようとしています。 しかし、私の親が彼女の家柄や年齢が気に入らず、結婚を反対しています。 1 私と彼女が結婚を強く進めたことを理由に、私の親が「精神的苦痛(家の名を傷つけた、言うことを聞かないという理由)」を受けたとして慰謝料を請求すると言いました。慰謝料請求は可能なのでしょうか?なお、結婚を進めるにあたって、私の親は金銭...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の忌避申立てをしました。却下された場合の対抗方法

ベストアンサー

裁判官の忌避申立てをしました。 却下された場合、 却下取消しを求めて提出する文書名を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 反対尋問にて質問に黙るとどうなりますか?

ベストアンサー

反対尋問にて矛盾を指摘 こちらの書類にはこう書いてありますが、 こちらにはこう書いてあり、内容が違いますが、どちらが正しいのですか? と質問したら黙って答えられなくなりました。 その後両方正しいですと答えましたが 黙るのは裁判官はどう見ますか? 嘘ついてると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任 訴訟取り下げ

ベストアンサー

弁護士と意思疎通が合わず、弁護士へ取り下げをお話ししましたが、弁護士が取り下げをしておらず辞任をし、裁判所から期日呼び出し状がきました。 私が原告ですが、心身がつかれまして、取り下げを話したのに、辞任だけして、取り下げしておらず 裁判所から特別送達がきて、訴訟が続行されてました。 取り下げしたいのですが、期日呼び出し状に記載されてる担当書記...

弁護士回答
    2
  • 裁判を行う場所について

ベストアンサー

栃木で事件が起きて、避難するために今福岡にいますが その事件の裁判は栃木で行いますか?

弁護士回答
    3
  • 民事、裁判外での和解、どの時点で和解は成立するのか?

ベストアンサー

裁判になる前に、こちらの弁護士が相手の弁護士へ連絡をして、和解案を提案しました。 相手がこれに応じた時点で、和解が成立するのでしょうか? 私が和解にサインするのでしょうか? 弁護士に焦らされ、和解案に完全には納得できていません。

弁護士回答
    3
  • 和解の撤回をしても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士へ、有る条件で和解をしてくださいと伝え、裁判で相手へも伝えたようです。 しかし!相手はこの条件を保留しました。 再び怒りがこみ上げてきましたので、弁護士へ、和解はしませんと伝えようと思っています。 しかし法律や裁判的には問題が起こるでしょうか? 裁判官の心証に影響はあたえますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、被告は、自身の住所を明らかにしなければならない規定はありますか

ベストアンサー

被告の自宅住所がわからず、就業場所送達で訴訟を提起した場合、 裁判が開始した後、被告は、自身の自宅住所を明らかにする必要がありますか? 民事訴訟法でそのような規定があるのではないかと調べているのですが、みつかりません。 つまり、今後被告に対し債権回収等を行う可能性があり、被告の住所が必要になります。 なお、被告は本人訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 訴状を出してから第一回期日までの期間

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しました。 簡易裁判所に11月中旬に原告として訴状を出したのですが、地裁に移されることになりました。被告代理人がそれに合わせ、調べてから答弁書を出したいたいとの事で第一回期日を2月にして欲しいと裁判所に伝えたそうです。 質問 もちろん案件で違うと思いますが、 第一回目の期日まで3ヶ月は長い気がしますが良くあ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所案件なのに

請求額が140万円以下で、地方裁判所で訴訟することになった場合、被告やその代理人は、どのような印象を持ちますか?

弁護士回答
    1
  • c型肝炎手術時の輸血で感染

ベストアンサー

8年前に亡くなった母は若い時に結核手術時の輸血によりC型肝炎になりました。当時C型肝炎というのがまだわかっていませんでした。その後感染がわかりましたが、訴訟をしたいと申していましたが重いリュウマチで出来ず他界しました。感染当時劇症肝炎になり大変だったようで遺族が代わりに訴訟したいと思いましたが当時の病院はとうに無くなっており担当医などもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか

ベストアンサー

結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

建設業です 3か月前、作業中に飛んできた資材に当たり左手を骨折しました 労災となり相手の会社から見舞い金5万円いただきました 現在は会社事務所にてデスクワークをしています もうすぐ4ヶ月経ちますが、手を使えず生活が不自由になったのはもちろん、慣れないデスクワークもあったりと、この4ヶ月失われたことがたくさんあるのであろうことを考えるといろいろな感...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから