34,642件見つかりました

法律相談一覧

• ウェブサイト上の名誉毀損の立証手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの真実性の証明について質問です。 先日ここで『ネット上の口コミサイトに飲食店について「ここのお店は品切れが酷い」と書き込んで名誉毀損にあたるか』と質問して、これが事実の摘示にあたるかを質問したところ、「あたる」と回答してもらいました。 となると、名誉毀損にならない条件に公益性と真実性が求められると思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に対する心構え、メンタリティ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を多数抱えているんですが、毎日ソワソワします。 やはり訴訟はメンタルを蝕むものなんでしょうか。 【質問1】 なんでも良いのでアドバイスください

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判中です。

【相談の背景】 不当解雇の労働訴訟中です。そこで質問があるのですが。 【質問1】 不当解雇の労働訴訟で前科がバレることはありますか? 相手の弁護士さんが前科照会などして、バレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早期で大学院を退学する場合の入学金、授業料支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)4月に、国立の大学院に入学しました。しかし、1週間ほど研究室に通い、退学したいと思うようになりました。その旨を大学に伝えると、入学料と前期の授業料を納付した後でないと退学できない、と言われました。大学に通った時間はわずかで、また、講義もまだ始まっていない時期だったので、私はそれに納得がいきません。このまま学費の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • 東京地裁の防犯システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告から恨まれていて、 東京地裁の中で殴られるかもしれません。 【質問1】 東京地裁の内部は監視カメラなどでしっかり警備されてますか? 【質問2】 法廷前の待合室などで被告から殴られたりしたら、すぐに警備員がかけつけてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 個人から法人への訴訟。冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。規約違反ということで、その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付している段階ではありますが、示談交渉に応じない場合があると思いますので、訴訟に関しても準備を進めています。 規約違反の場合、除...

弁護士回答
    2
  • 「第1回期日は口頭弁論にすべきか否か」を準備書面で主張することの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 既に他の質問で述べた私(原告)の民事の本人訴訟の事件なのですが・・・ 私(原告)が持っているある1つの証拠の原本について、法廷で、印鑑の朱肉、エンピツの薄い手書き文字が本当にあるかどうかを視認して検証して欲しいという希望があります。 そのためには、書面による準備手続ではなく、口頭弁論にしてもらう必要があります。 以前の質問で、第1回期...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???

【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 私は原告です 裁判で和解できずに判決になった場合に仮執行宣言で判決後すぐに強制執行をしたいと思っています。 【質問1】 支払いする気はありそうな相手に 請求もせずにすぐ強制執行することは何か問題になりますでしょうか?? 【質問2】 また弁護士の先生に依頼した場合は強制執行の対応していただけますか?? お互いに弁護士さんがついて...

弁護士回答
    3
  • 代理人が冷たい対応になった気がします

【相談の背景】 夫に不倫され相手女性に慰謝料請求をしお互い弁護士を通して交渉中です。 そこで私の代理人についてなのですが、依頼した当初はとても親身に聞いてくれて交渉の額も希望通りに相手に伝えてくれていました。 ですが減額になっていくにつれて、私も不倫されててこれ以上減額をしたくなく、代理人に裁判したいと伝えました。 所が、代理人は裁判したとこ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 行政に対し行政訴訟をしましたが、判決で棄却になりました。 事実の有り、無し、のハッキリした裁判内容でしたが、行政側の有りの意見を裁判所が採用しました。 もちろん真実は、無しです。 高裁に向けての話です。 【質問1】 訴訟で、事実が無かったことを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の訴状の記載の仕方について。予備的に単独の請求も書く必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとBさんに、200万円ほどの債権を、連帯債務として訴訟提起したいと考えています。私の債権が分かる書面にはAさんの名前しか記載がないのですが、黙示的にBさんも債務を負担するような事情があったからです。 このような事情なので、Bさんに対しての債権は認められず、Aさんに対する債権のみが認められる可能性があります。もしかしたら逆のパター...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げて、訴訟に移行した場合、裁判官の心証を害しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立人です。 調停内容は、相手方からの誹謗中傷の損害賠償です。 2回目の今回こちらから妥協案を提案しましたが、 相手側は、待ってくれと、ことなので、待てないと言ったら 裁判官が出てきて、待つようにと指導があったので従うようにしました。 でも、相手側に準備期間を与えるのもしゃくなので。 【質問1】 調停を取り下げて、訴訟に移...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納での明け渡し請求 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟における調査嘱託について

【相談の背景】 遠方の知人に貸したお金を返してもらうために民事訴訟を起こしたいのですが、相手方の詳しい住所がわからず申し立てができません。 ただ、相手の銀行口座の支店・口座番号がわかっている場合、いったん訴訟を係属させ、調査嘱託を申し立てて相手の銀行口座から住所をしらべるという方法がとれるらしいと伺いました。 【質問1】 上記の調査嘱託ができる...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立書は何部必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立をしています。相手方に直送ではなく、裁判所に、計算書などを送ってもらいます。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、一部 計算書は、二部で、いいですか? それとも訴訟費用額確定処分申立書も相手方に送るので、二部が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 横領した後の示談書類

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか

弁護士回答
    5
  • 弁護士に疑問と不安を感じるのですが仕方のないことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く違う記載がされていたようで弁護士のみの出廷で第一回期日が終わり、初めて次に出す陳述書の確認として見せられたものが間違ってるものでした。 職業はOLとして働いているのですが、風俗嬢として働いておりなどの全く違う文面でした。 訴状に書いた職業は風俗ではなくOLと書いた陳述書が新たに作られてしまいました。 ちなみに調停から訴えを起こ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について

【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...

弁護士回答
    2
  • 示談書を説明しないで書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について

弁護士回答
    2
  • 「第一回の期日は口頭弁論か書面による準備手続か」に関して当業者ができる手続は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴状を出しました。 書記官からの電話で、「裁判官が、第一回の期日を口頭弁論で開くのではなく書面による準備手続にしたいがよいか」と言われました。 私は、「最初に重要な書証の証拠調べをしてほしいので、口頭弁論にして欲しい」と言いました。 しかし、書記官からの電話の感じでは、裁判官は「第一回の期日を、口頭弁論ではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...

弁護士回答
    4
  • 不当な除名に対する内容証明送付後の法人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付し、除名の撤回を求めています。 相手方は受け取ったという配達証明が届きました。 特に返答期限は設けていないのですが、対法人相手の場合、どのくらいで返...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の第三者への請求について。

【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...

弁護士回答
    4
  • 従業員に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 和解案が納得できない場合の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金請求事件で口頭弁論が何度か開かれ、原告側弁護士から和解案の提示がありました。 【質問1】 1部分納得出来ない部分があるのですが、この場合どのように、反論すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産事件での即時抗告で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。現在、即時抗告を行っています。 破産事件で、財産に関する隠蔽や虚偽報告には、裁判所は厳しい判断をするようですが、それ以外に関してはどうなのでしょうか? 本破産事件の概要は次の通りです。 ①半年間で、1200万円の貸金が発生しました。 ②貸付理由は、事業資金です。 ③1年間で100万円ほど返済がありましたが、約定通りの返済...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 大学の友人とふざけあっていて、相手のネット環境(配線)を破壊してしまいました。その一か月後、友人から、コロナ禍であり、オンライン授業を受けることができなかったとして、損害賠償を行うと通知がきました。接続業者が忙しくて、手配に日数が掛かった為、接続が遅れたとの事でした。 【質問1】 裁判になった場合、授業が受...

弁護士回答
    2
  • 提出書面への追記・訂正の反映

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所にて過去の事件記録を閲覧しますと、原書面に鉛筆書きで追記や訂正がされているのを見かけます。 これらは、別途提出された、追記・訂正を申し入れる書面に基づくものであり、最終的な情報を裁判官が頭にインプットし易くする為に行われているものかと思います。 【質問1】 この鉛筆書きでの追記・訂正は、誰が行なっているのでしょうか。書記官...

弁護士回答
    1
  • 訴状その他書面を裁判所に送付するための費用は訴訟費用か

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴費法第二条四項の九は、 文書又は物(裁判所が取り調べたものに限る。)を裁判所に送付した費用 通常の方法により送付した場合における実費の額 と書いてあります。 【質問1】 訴状その他書面を裁判所に郵送するためにかかった費用は、これらに含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判への対応!特に1回目の留意点は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判に進みました。私の申し立てに対して、裁判官から、準備書面と書証の提出の指示があり、回答しました。電話帳のような回答書になりました。裁判官は、相手方が解雇理由として、「誹謗中傷、人格否定」発言と「廃棄登録済み商品」の持ち帰りを、特に重視しているようです。 誹謗中傷と正当な批判について、日報の写しを提出するよう求められたので...

弁護士回答
    1
  • 外国人とネット上トラブル

【相談の背景】 外国人とネット上でトラブルになった場合(こちらが訴えられる側) 【質問1】 この場合は普通どちらの国の法律で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 追突 加害者

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方バイク、相手方は軽乗用車でした。 交差点付近での追突事故で、こちらが追突してしまいました。こちらが車間距離を空けていなかったための事故であったので、申し訳ないとは思うのですが、相手方も減速の際に合図をしていなかったとおっしゃっていました。任意保険に加入していなかったため、保険会社様と私で事故...

弁護士回答
    2
  • 子供に支払われた慰謝料について質問です

【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...

弁護士回答
    3
  • 一部返金について相手が応じてくれません

【相談の背景】 4日前に鍵の交換をお願いしました。提示された費用は高いとは思いましが、急ぎであったため作業していただきました。その後いただいた書類を確認したところ、部品代として通常よりもかなり高い金額で請求されていた事がわかり、差額を返還してほしい旨書面で相手に送りました。ただ相手は返すつもりがないようで、弁護士と話をしてくれた言います。弁護士相...

弁護士回答
    2
  • 報酬料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬料の未払いで支払督促をしましたが異議申し立てがあり通常訴訟に移る事になりました。弁護士を立てずに裁判する予定です。 【質問1】 裁判で報酬料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 現在の妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいです。一日でも早く。金額も知りたいです。 【質問1】 離婚できるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソシャゲの攻略記事を書いている企業サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソーシャルゲームの攻略記事を書いている企業型攻略サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは違法でしょうか? 企業型攻略サイトでの利用規約ではデータの転載を認めないと書いていますが、ソーシャルゲーム自体のガイドラインでは、スクリーンショット、文章データを営利、非営利問、個人、法人問わずウェブ上にアップロード...

弁護士回答
    2
  • 職場の不法行為を提起すると解雇されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の責任者から個人的な理由で解雇を告げられた件について、下記で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_1013665/ 提訴するにあたり、弁護士さんから「責任者の住所が解らないので、会社の登記事項証明書を取り寄せ、会社に対して使用者責任を追及する訴えを提起し、その中で今回の責任者の対応を問題とすることが手段...

弁護士回答
    1
  • 夫不倫相手に対する訴訟、弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しました。合意書を交わしたあと、接触していることがわかり、違約金の請求訴訟を考えています。 【質問1】 慰謝料請求時の弁護士さんを信頼はしているのですが、書類に誤字があったり、伝えたことが書類に反映されなかったりしました。訴訟に影響があると困るのですが、誤りを依頼人が指摘しても失礼になりませんか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論、記録について。

【相談の背景】 民事裁判の記録に、口頭弁論で話した内容が誤って記載されていたり、書いてない事ばかりで驚き過ぎています。 口頭弁論、大事なのに、録音されていないのですか? あまりにも低過ぎる裁判官と書記官の記録、目に余る。 【質問1】 口頭弁論、大事で大切なのに、録音はされていないのですか???

弁護士回答
    2
  • 代理人が本人に弁済してくださいと言ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟委任状には、「弁済の受領に関する一切の件」とがありますが 【質問1】 もし代理人が、「本人に弁済してください」と言ったら、 受領拒絶に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと契約の結び方について

【相談の背景】 労働問題で弁護士さんに依頼をしようとしています。 裁判外の交渉を行い、解決できなければ訴訟するという方針です。 弁護士さんは、交渉では解決できないだろうと考えていらっしゃいます。 契約を結ぶにあたり、契約の範囲が交渉のみで訴訟は含まれていませんでした。 訴訟に関する契約は交渉決裂後改めて行うと承りました。また、訴訟まで受けていた...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 被告からの準備書面で、証拠提出の要求があり、私は準備しましたが、私の弁護士はそれを提出しませんでした。 その後、被告弁護士からの反論で提出されてない旨と以前の準備書面の矛盾を指摘されました。 私は、一つ一つ証拠を用意していましたが、弁護士の戦略と理解し、提出しないことも言われるままにしていましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 裁判終わる直前で、同居時の家の荷物が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で尋問調書が出来上がるのを待っている状況です。 DVで急遽別居別居した為、依頼の先生と相談し、調停期日の中で話し合って夫の住む別居前の自宅から荷物を運びました。当時は狭いアパートに置き場所もなく、大事でもとりあえず生活に不要な物は泣く泣く諦めました。 それから2年経ち今に至ります。 自宅は夫が売るか売らないか分かりませんが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから