法律相談一覧
-
既に提出した(がまだ期日には数週間ある)証拠説明書の一部を訂正する方法は何か
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 事情があって、原告第1準備書面を出すよりも数週間早く、書証と証拠説明書を裁判所に出しました。 しかし、その証拠説明書の中で、ある書証について本当は「原本」なのに「写し」としていました。そのほかにも、少し、2-3個、間違えた部分があります。 この証拠説明書と書証を裁判官が見る期日までには、まだ数週間あります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された場合、証拠不十分で、不当訴訟で反撃できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で調停中です。 申立人は音声データを証拠として、損害賠償請求し、訴訟までのことを言っています。 録音データを確認しましたところ、大勢の前で、相手を特定できない程度の非難はしておりました。 【質問1】 訴訟された場合、不当訴訟で反撃できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟で通話録音がある場合の証拠とその手続き
【相談の背景】 通話録音の証拠がある場合は先に申請と同時に証拠提出で出した方が良いですか?また提出するのは裁判官だけでしょうか。 【質問1】 通話録音を証拠で提出するときの注意点
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの集まる前で、人格的価値を下げるような発言を受けたら不法行為か
【相談の背景】 町内会の総会で、X氏から私の土地に杭を打ってあることにケチをつける発言がありました。 相手は狡猾に、昔の例を出しながら、私の杭を打った行為を、非難している発言です。 ことば巧みに私の人格的な価値について地域社会から受ける評価を低下させることが狙いであると思われます。 私の打った杭は、相手方の土地とは全く関係のない土地であり、あき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立のため、離婚訴訟を提起します。 養育費を求めたいのですが、相手の年収が分かりません。 源泉徴収票の提出を求めましたが拒まれました。 訴状の請求の趣旨で、養育費について書きたいのですが、相手の年収がわかるまでは特定の額を書きたくありません。 【質問1】 養育費について、金額を決めず抽象的に書く場合、請求の趣旨はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟の事件名の区分について
【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対しての認否反論について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について当方原告側です。被告側より移送申立をされました。移送申立について教えてください。 【質問1】 相手方から移送申立をされた場合、こちらから意見書を出すとして、申立内容について認否する必要はあるのでしょうか。(〜について認める。〜について争う、等々)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判するしか無いでしょうか?
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント合意書の口外禁止追加を拒否されたり、事実と異なるので訂正依頼も拒否された。
【相談の背景】 ハラスメントにて、双方弁護士を代理人に立て、話し合いをしておりますが、相手側から示談の申し出があり、合意書の案が送られてきました。 事実とは異なることが記載されていたので、訂正を依頼。 口外禁止の文言を追加しましたが拒否され、あくまでも相手側が提示した案でしか示談しない。 もし応じないのであれば訴訟するとのことです。 こちらの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転請求仮登録の作成
ベストアンサー【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与についてですが、相手方から嘘の主張が沢山あり、私の両親が貯めていた貯金まで奪おうとしてきます。 確かに、私の為にと考え、私名義の通帳で両親が蓄えていたのですが、私のお金ではありません。 【質問1】 裁判で、相手の嘘の主張が認められ、私の両親のお金までとられるような判断をされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。弁護士を立てる方が有利ですか?
【相談の背景】 裁判所から離婚調停申立書が届きました。申立人は妻です。どのように準備すべきか迷っています。 【質問1】 申立人欄に手続代理人として弁護士名が記載されているのですが、これは手続だけの代理人という意味で、調停に出頭するのは申立人本人ということですか? 【質問2】 弁護士を相手に交渉するとなると、こちらが不利になる可能性もあると思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の表見代理行為
【相談の背景】 相手側の弁護士が訴外の関係者の代理人であるかのように装い、和解の交渉を進めてきました。 しかし、和解契約を締結した途端に、訴外の関係者の代理人でないことを主張しました。 私は、納得が行かず、訴訟を提起して全面勝訴しました。 判決文には相手側の弁護士の表見代理も認めた内容でした。 【質問1】 判決までに無駄な出費を強いられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判でわからない事があり質問させて頂きました。 不倫相手に私が直接会い私たち夫婦は離婚する事、慰謝料請求する事を伝えました。 相手の女性は結婚してるは事を知らなかったと、言って逆ギレ状態で話が出来なかった為、訴訟起こすので裁判所でお話ししましょう。 と伝えると慰謝料を払うので裁判を起こさないで、との事で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請けた仕事に対し、言いがかりをつけられて報酬が支払われない
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、フリーランスとして、前に一度依頼を受けた依頼先から、単発で下記の条件に基づいた、カメラ撮影の仕事を請け負いました。 ・スナップのみ/XX000円 そして、当日撮影に赴き、データも即急に提出しました。 しかし、依頼元から、 >使える写真がなく、あまりにひどいので >今回のお支払いは無しにさせてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求 弁護士への相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 弁護士へ相談可能になるタイミングと慰謝料請求についてお伺いしたいです。 状況として下記のとおりです。 ■夫婦生活の状況 私は大阪、妻は東京で別居中です。 今年4月から私が東京→大阪へ転勤となりましたが、妻は東京へ残りました。 3月半ばに私が大阪へ行くことになった事を伝えると妻は家に帰らなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いの訴訟における訴訟物の価額について
【相談の背景】 親族から訴訟され和解が成立。こちらの勝手な考えですが、訳あって和解金を半分ぐらいしか支払っておりません。(金額は20万以下) 相手は口座差押の手続きをしてきましたが、調べていないのか全て空振り。 今度はこちらが代表を務める会社に給与差押をして来ましたが、相手が過去に会社に損失を与えた事などを陳述書にまとめて提出(損失額は和解金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地裁の民事(ワ号事件)
ベストアンサー【相談の背景】 東京地裁での一般民事の訴訟についてです。 【質問1】 ワ号事件が全く同じ裁判官(及び書記官)にあたる可能性はどれくらいですか? 先生方の経験則含めて教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼での訴訟委任状への捨て印のリスクはなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで慰謝料増額を希望で、弁護士に依頼する際の契約書で、訴訟委任状に捨て印をお願いされたのですが、捨て印はあまり良くないと印象があったので、不安なためどうしたらよいか分からずに困っています。 【質問1】 訴訟委任状への捨て印は押さないとだめでしょうか?押すことへのリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収に困っています
【相談の背景】 個人事業主で初めてのご相談です。昨年得意先の紹介で工事をさせていただき請求書を出しているのですが、12月に半額、残金は翌月に払うと約束したのに支払いがありません。電話しても全くつながらない状態です。 【質問1】 この場合回収するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の下のたるみ取りによる医療ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に目の下の脱脂術を行いました。 そこで異常なほど脂肪を取られ、目の下や目の上はもちろんおでこの脂肪までなくなってしまいました。 目自体も減っ込み、目の内側から引っ張られるようないつもつっぱっている状態です。あるべき脂肪が全くなくなったのだと思います。 今はメガネをして隠しながら生活をしている状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官面接(債権者審尋)の日当と旅費は訴訟費用ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押などの保全命令申立事件では、裁判官面接(債権者審尋)は原則行われますが、 【質問1】 裁判官面接のため、旅費と日当は、訴訟費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経費使用になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 他社から受け入れた経費使用についてです。 その経費は、他者との契約により特定のプロジェクトで使用する場合に限り、 受け入れの責任者のみが社内において決済できる経費です。 しかし、上席者が決裁権を統括すると宣言し、特定のプロジェクト以外の経費に決済してしまいました。 他社との契約に反し、事実が明らかとなった場合、他社に弁償責任があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について、、、、
ベストアンサー【相談の背景】 調停となった場合の流れを教えてください。 【質問1】 仮に調停不調となった場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないでしょうか? 【質問2】 調停が不調となった場合、一旦調停を終了した後で、後日(数ヶ月〜数年後など)いつでも訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、本人尋問、尋問事項書の内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問に関してです。 私(被告)は代理人をつけていないので、裁判所に尋問事項書を出す旨、指示を受けております。 このサイトを拝見すると、代理人をつけていない場合、詳細に尋問事項を記載するべきという内容と、 陳述書と内容が重ならないように、ポイントだけを記載するべきとの2つの相反する回答がありました。 【質問1】 どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べ(法廷での原本閲読)は原告と裁判官だけではできないのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告をしています。 私・原告が写しを既に提出してる書証の原本について、証拠調べ(法廷での原本閲読)を裁判所にしてほしいと思っています。 【質問1】 私・原告の書証の原本の証拠調べ(法廷での原本閲読)をするときは、私・原告と裁判官だけの場合(つまり被告が欠席した場合)は、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください。
【相談の背景】 現在民事訴訟を起こして弁護士の先生に依頼をしています。 例えばその訴訟を取り下げた場合、弁護士の先生にお支払いする費用が発生しますか? 【質問1】 その時にかかる費用、金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での和解条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 和解日に、被告側は彼の仲間である、証人2人(X、Y)の陳述書を提出してきました。 陳述書には、嘘や、今回の事件に関係のない、人格否定する個人攻撃の内容が書かれており、そこで、当方の弁護士に反論の準備書面を提出を要求しましたが、聞き入れてもらえず、そのまま状態で和解しました。 和解内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で尋問があり、尋問調書が出来たら最終準備書面を出し、最後の期日があります。 【質問1】 最終書面提出は相手方の希望で、私の方は特に希望はしていなかったのですが、せっかくだからこちらも出した方が良いですか? その場合どんな事を書くものですか? 【質問2】 普通は私が黙っていても、弁護士の先生が裁判所に尋問調書は出来たかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をされています。認めたくはないですし、認めておらず、争っています。 しかし、トラブルが長期化するのも嫌なため、「解決金」として、請求金額全額を支払おうと考えています。 【質問1】 「解決金」として請求金額全額を支払った場合でも、不法行為を認めて払ったものとみなされるのでしょうか。 【質問2】 「解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、詐欺で刑事告訴されますか?
【相談の背景】 食材宅配サービスを約4万円半年以上滞納していてこちらから連絡も一切せず放置しています この4万を放置するまでに2か月分(5800、6800円)の支払いはしていた状態です いつもの督促メールに「場合によっては警察に届けでることも検討」という今まで無かった文が追加されていました 私は多重債務者で借金を踏み倒しているのですが刑事告訴をちらつかせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫冤罪を証明する方法ありますか?
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 現在、不倫相手として訴えられ裁判中(合議審)です。 しかし私は不倫相手ではありません。 仕事で何度か原告の配偶者と出張に行ったので同じホテルに宿泊したこともありますが部屋は別です。 仕事以外の時間は原告の配偶者とは別行動をしていました。 しかしその間(特に夜間)原告の配偶者は不貞を行っていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和41年に父ヘルニアの手術を受けて輸血でC型に感染しました。 8年前に肝硬変から肝臓癌になり他界しました。40年以上の事で当時のカルテなどはないかもですが給付費の対象になるでしょうか?加えて母も昭和51年ごろ心臓の手術をし、輸血し20年前検査したらC型肝炎にかかっていました。母はまだ健在です。 【質問1】 この場合給付金の対象として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS プライバシー 名誉毀損 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて匿名でプライバシーの侵害をしてしまいました。 発信者情報開示請求されそうで怖いです。 自分が悪いということはわかっています。 相手の方が削除請求をされて削除されています。 詳細は以前載せたのですが、、。 【質問1】 削除請求、発信者情報開示請求、プライバシーの侵害で請求される場合、 相手の弁護士費の報酬など全て請求される...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司からのパワハラ・嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの報復人事と嫌がらせに対しての相談です。 2020年1月に遡りますが当初販売しているオプション商品の拡販がうまくいかず悩んでいたところ数字が好ましくないためか上司から嫌がらせを受けました。 具体的な内容としては休暇中に業務用の携帯に1本電話を受けたのですが持ち歩いていなかったために着信に気付かなかったのですが、その一本の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効運用についてです。
【相談の背景】 約7年前に、クレジットカード2枚と車のローンが残ったままずっと払うことが出来ず滞納したままになっている状況です。車の方は引き上げられました。 請求とかも送られてこないので、いまどうなっているのか自分でも分からない状況です。 クレジットカードは、1枚の方の催促の請求等はきませんが、もう一つの方が債権が弁護士の方に委託されているみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 示談金 駄々こねる被害者
【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の内容を他人に悪口を伝播させていたことをは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ町内のX氏に対して名誉棄損の不法行為で、損害賠償請求の調停中です。 昨日、9時過ぎ頃、隣人(S氏)に大きな声で約100メートル離れている私に聞こえるような大きな声で、悪口を言っていました。 【質問1】 訴訟に移行した場合、繰り返しの名誉毀損の材料となり得ることは可能でですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の明らかな偏見、不当な判決の場合の法的問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論で話した内容の殆どが調書の記録に記載されておらず、驚きの低さなのですが、 その【肝心な重要部分を省いた調書記録】で不公平さがあらわになっている場合、裁判官のオカシサを主張するには、専門の用語など有りますでしょうか? 憲法第何条 など、法的に何か有りますでしょうか? 【質問1】 裁判官が明らかに不当で、偏った判断と偏見し過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求(自身での対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不貞に及び、相手方の奥さまから弁護士を通して、慰謝料500万円を請求されました。(こちらは独身です) 関係が始まった経緯、現在も問題なく夫婦関係を継続されていることから、こちらとしては500万円の請求は非常に不当なものと考えております。 既婚者であることを認識した後に関係を持った事実もあり、相場額程度の慰謝料でしたら支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約について、契約期間終了後に正当事由がなく明け渡し請求ができる点について、お聞きしたいです。 【質問1】 定期借家契約の「正当事由がなく明け渡し請求ができる」ことが、普通借家契約の場合と比べて、どのような点でメリットがあるのでしょうか。 【質問2】 定期借家契約の契約終了後の明け渡し訴訟と、普通借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部虚偽の陳述書、読まずにサイン
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書に全部虚偽が並べられていて 恐ろしすぎる文章になっているのを 「間違いありません。」と名前、住所、サインしてあるにもかかわらず、 そのサインした本人は、後に証人として呼び出し状を出され、来た際に、読んでません。と答えていた低さ。 こんな許されない事、法的にはどうなのでしょうか? 心やられ、身も自死してしまう程の酷レベルです...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから