34,642件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論期当日のFAXによる準備書面の提出

【相談の背景】 至急、ご回答をお願いしたいです。 現在、簡易裁判所にて私が原告で請負対価の債権回収で争っています。原告・被告とも弁護士なしの本人訴訟です。 明日に続行期日の2回目の口頭弁論期ですが、被告は欠席の意向を簡易裁判所に伝えており、準備書面も未提出です。明日の口頭弁論期当日にFAXで準備書面を簡易裁判所のみに送ると言っております。原告での私...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は弁護士の業務範囲内ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が出て、訴訟費用も取り立てしたい場合 【質問1】 訴訟費用を取り立てしたいなら、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 通常、弁護士の業務範囲は、判決確定するまでですか?強制執行など、債権の取り立ては、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...

弁護士回答
    3
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間

【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで、相談した内容を相手方などが見て【これは俺のことじゃないのか?訴える】等と言われた場合、訴えられる可能性もありますか? もちろん、相手の事は全く書いていません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カーシェアのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアにてガソリンを給油されずに返却された。 【質問1】 相手に支払いを求める事は可能か?

弁護士回答
    4
  • SNSの発信者情報開示開示請求裁判 拒否できるか

【相談の背景】 SNS上である会社に対して名誉毀損になるような事を書き込みました、その後その会社のホーム部から直接虚偽の投稿をしないようにとのリプをつけられた為、どの部分が虚偽に当たるのか明確に示してほしいと何度もリプしたものの返答なしでした 返信あれば訂正するしきをつける。返答しないならわたしの投稿には問題無いと考えるがそれでも良いかと書いても返...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫損害賠償請求、訴訟提起について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、損害賠償請求について。 弁護士同士の話し合いがまとまらず、訴訟提起する事になりましたが、担当弁護士が訴訟には手間がかかると言い、中々手続きしてくれません。 【質問1】 どれぐらい手間がかかりますか? 【質問2】 取寄せ書類などあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面の主張の先延ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 弁護士の解任につき準備書面の陳述を延ばしていて裁判官に次回に主張をすると言っています。 準備書面は解任した弁護士が作成しましたが私には主張が足りない、または変な部分があるように思え納得していません。 後任の弁護士に素案を渡して結構な時間が経ったのですが忙しいなどと言って結局は前準備書面の事実部分を抜粋し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、本人訴訟時 急遽 原告の出席の代わりに家内に出てもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け、本人訴訟を行う予定です。 相手次第で、短く終わるかしれませんが 半年近く、かかった時 本人が入院などをし外出許可などで、出席予定をしていましたが、 出席できない時、家内に替わって出席してもらう事は可能ですか。 可能な場合、届ける様式名と口頭弁論の何日ぐらい前まで申し出ると良いのですか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 受領に関する一切の件の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟委任状には、「弁済の受領に関する一切の件」が聞いてありますが、 【質問1】 それは、本件請求債権に関する弁済の受領だけなのでしょうか?それとも、本件の原被告の間の全ての債権債務にも、弁済の受領の権限があるという趣旨でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約&交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 退去 請求の根拠の提出について

【相談の背景】 先日マンションを退去しました  コロナで立会もなく、退去費用の明細書が送られてきた時点でサインもまだのうちに、すでに部屋のクリーニングがすんでしまっている状態でした。 ①網戸交換の請求がありましたが網戸は破れているわけではなく小さな引っ掻き傷がついているそうです 6年も住んでいるため経年劣化ではないかと主張しています ②特約のエ...

弁護士回答
    1
  • 証拠部分以外も全てに頁番号を付して、全てを裁判所に提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3団体の下記枚数の書類があります。 団体A・・・3300枚 団体B・・・1300枚 団体C・・・1000枚 提訴の被告は団体Aです。 証拠説明書に記載する部分は、上記のうち10分の1くらいかと思います、 ①それぞれ全てに頁番号を付して、全てを裁判所に提出しようと考えています。 しかし、ネットに、②証拠として必要な部分だけ提出、その部分だけに連番を...

弁護士回答
    2
  • 和解した裁判(被告側)で友人に頼んだ、陳述書は新たな訴訟の材料となるのか?

【相談の背景】 名誉棄損での裁判中、相手方に不利になる陳述書を友人に依頼し提出しました。 証人尋問になる前に、裁判所から和解に応じました。 この和解は原告と自分との間のことは理解できるのですが 友人にまで及ぶ影響度について 【質問1】 ①相手方原告がこの陳述書を証拠として、友人を訴えることは可能ですか?? ②訴訟された場合、陳述書で相手に不利な内...

弁護士回答
    1
  • 和解調書について教えて下さい。

【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 不倫裁判の原告で和解になりました。相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私...

弁護士回答
    1
  • 葬儀場での事故死。罰することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀で、母が亡くなりました。 死亡したところは、葬儀場内の宿泊施設です。 死因は、棺に入っていたドライアイスから出た二酸化炭素を吸い込んだことによる二酸化炭素中毒でした。 この二酸化炭素を吸い込んだ経緯は、母が最後に祖父とお別れしたいと、伯父に頼んで棺の蓋を開けてもらい、顔を近付けた際に、何時間も蓋をされて充満していた二...

弁護士回答
    3
  • 判決・決定文に対する原裁判所への照会

ベストアンサー

【相談の背景】 上訴をするにあたっては、原判決・決定に対し、弁明や反論をする必要があります。 従って、原判決・決定の内容を正しく咀嚼しなければなりませんが、様々な理由(上訴人の能力の問題,判決・決定文の書き間違い 等)にて、これがままならない可能性があります。 【質問1】 裁判所のスタンスは、いかなる理由があろうとも、判決・決定に関する照会は一...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の被告準備書面の提出時期について

【相談の背景】 金銭の貸借の件で、被告として係争中です。簡易裁判所で通常の訴訟です。 本人訴訟で、無い知恵を搾っているところです。 【質問1】 被告が答弁書を提出後、第二回口頭弁論期日の1週間前に、原告から原告準備書面がFAXで届きました。次回弁論期日迄に被告準備書面を作成すべきなのか、それとも第三回口頭弁論期日迄でよいのか、お尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 陳述書の内容が個人攻撃、不愉快な気持ちになる内容だった場合

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、原告です。 被告と和解したのですが、 和解内容 ・今後相互に誹謗中傷しない。 ・原告と被告とのあいだには和解条項に定める以外には債権債務がない。 ただ、被告側が証人2人の陳述書を提出してきました。 陳述書には、私に対する一方的な誹謗中傷的内容が書かれておりました。 そこで、このサイトでも調べると下記の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 陳述書提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。弁護士なしです。 原告から陳述書が提出されました。その際、証拠申出書として本人尋問の申出が、同時に提出されました。 【質問1】 被告は、陳述書のみの提出でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗定期借家契約での借主、折合いがつかない場合

【相談の背景】 賃貸店舗借主 定期借家契約ではどの様になりますでしょうか? 契約に準ずるのは勿論ですが、一般的な定借で、解約は6ヵ月前です。 家主の賃料値上げ、借主の値下げの意向はよくあるかと思いますが、 住居通常の契約では、法廷更新があり、結果折合いがつかなくても そのままで住めるかと思いますが、 【質問1】 折合いがつかなければ定借の場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士回答の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 相手方弁護士から和解の文が送られ確認していると解釈がわからない点がありました。 【質問1】 肉体関係をもった事は争うものではありません。 とはどういった解釈になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「各書記官が担当する裁判書類は当該書記官だけが取り出すことができる」という「仕組み」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 「裁判所書記官の事務室では、各書記官が担当する裁判書類は、当該書記官だけが取り出すことができ、他の書記官は取り出すことができない仕組み」になっている、とネットで知りました。 【質問1】 「裁判所書記官の事務室では、各書記官が担当する裁判書類は、当該書記官だけが取り出すことができ、他の書記官は取り出すことができない仕組み」とは、ど...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買サイトの利用規約違反による、法律上の責任は?

【相談の背景】 中古車売買サイトにて、サイトの質問機能を利用して出品者と直接連絡を取り、売買を行い、名義変更も自分で行いました。 しかしその後、その売買サイトの運営会社から利用規約違反であり、手数料と名義変更代行料を支払うように要求されました。(利用規約には個人間の直接取引を禁止する旨の記載はあったが、登録時によく確認していませんでした) サイ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが不受理届が出されています。

【相談の背景】 旦那との長い別居期間で精神的にももういい加減離婚したいと思っています。10年別居していて、旦那とは全く話が通じないのでその母親に先日もういい加減に離婚してくれと話をしに行きました。 それで本人に離婚届を書いてもらったので役所に出しに行ったところ、不受理届が出されており離婚が出来ないと判明しました。 【質問1】 この場合こちらからも...

弁護士回答
    3
  • 悪質なブログへの対処

【相談の背景】 「知り合い」がブログに悪口を書かれています。 内容としては、個人情報は書かれていないものの、「知り合い」やその知人が見れば「知り合い」のことだとわかるような内容で、クズとか死ねなどの侮辱が書かれています。 しかしネット上の名誉棄損や侮辱罪は、やられた個人が特定されるような内容でないと聞きました。 【質問1】 この場合相手を告訴、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について(生命保険、年金未支給分)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、母親も亡くしているため、相続人は兄と二人で遺産分割をすることになります。 また、 父親は年金受給者でしたが、年金未支給請求するには、生計同一関係でなければ請求できませんが、兄は父親とはあまり関わりがなかったようです。(話題からや、父親の携帯の発着履歴から判断) 【質問1】 亡くなった父親の生命保険は、受取人となって...

弁護士回答
    2
  • 被害者への車の修理代金は修理実費ではなく被害相当額で支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険適用外の車で公園駐車場に停車中の車(14年経過の国産セダン)の運転席側ドアに当ててしまい、直径10cm程度を凹ませてしまいました。被害者には修理代金については全額お支払いします、とお伝えし、後日修理見積りを頂くことにしました。数日後、修理ソフトで作成したという見積請求書が送られて来て、沢山の部品交換と技術料の記載があり、想定を...

弁護士回答
    3
  • バイク修理代の請求に不信感

【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 登録事項証明書取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で必要になる為、車体番号が分からない相手の自動車の登録事項証明書取得を弁護士さんに依頼予定です。 【質問1】 依頼してからどれくらいで取得して頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂いた者です。 夫の不貞行為が発覚し、夫と相手女性を交えて面談した際、女性側に300万の慰謝料を請求しました。 払えませんの一点張りで、その日は解散したのですが後日相手女性がたてた弁護士から書面が届きました。 今後は書面でやり取りしましょう。 内容はこれだけで、慰謝料に対する事は何も書いておりませんでした。すぐに...

弁護士回答
    4
  • 【本人訴訟】疾病を理由とする、期日の変更及び提出物の期限の延長

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、弁護士に訴訟追行を委任することができず、本人訴訟を予定しています。 慢性化した病気を抱えており、毎回とは言いませんが、裁判所が決めた期限迄に書面を提出したり、裁判期日に出廷することができない可能性が5割程度の確率であり得ます。しかも、病状は直前でないとわかりません。 【質問1】 裁判所が決めた書面提出期限を守らなか...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用確定処分は、代理人がついてる場合でも、当事者本人に送達されますか? 【質問1】 質問は以上です。特別送達で当事者本人に送達されますか

弁護士回答
    1
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • バイナリーオプションの裁量トラブル

【相談の背景】 バイナリーオプションの事で相談です。 最近バイナリーオプションの裁量を学びたいと思い LINEでやり取りしている方がいます。総額40万で月5万の分割も出来ますとの事です。自分もそれなら教えてほしいと思い3月31日までに5万用意できるように頑張りますと言っていましたが、現実お金がなく無理でした!本日お金がないので支払い出来ないと伝えた所、教え...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態

ベストアンサー

【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こされている中での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与してもらったものと思っていた25万円の返金を求められておりまして、裁判を起こされております。 相手の方は九州で(熊本県)私は都内に住んでいます。 私は相手の住まいの熊本県の裁判所とやり取りをしています。 その中で、家の近くの弁護士先生に相談したところ、その先生からの勧めで、 裁判所の移送?(東京で裁判をして欲しい)願いを申請し...

弁護士回答
    4
  • 推測での訴訟、濫訴と、反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 「あなたがやったんだろ?」と 勝手な推測で犯人扱いされて、訴訟された。 身に覚えの無いことであったが、 最初は何か証拠でもあるのかなと思ったけど、証拠も持ったフリしてただけ何もなかった。 反訴したい。 【質問1】 特に証拠もないのに、持っているフリをして訴訟された場合は反訴できるのか? 【質問2】 反訴することでさらに反訴され...

弁護士回答
    1
  • 期日調書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 期日調書を制作する、裁判所書記官が期日当日居ませんでした。同席したのは裁判官と調停員、代理人と私のみ。 【質問1】 裁判所書記官が不在とうことはあり得るのですか? その場合、議事録のようなものは残らないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交渉中に弁護士先生を変更したとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双方代理人を立て示談に向けて交渉中です。 相手の提示する金額に納得がいかず、その旨を依頼している弁護士先生へ伝えました。 ですが、これ以上は反論材料が乏しい、1人分の慰謝料としての相手の提示は相応だと言われています。 流れとしては相手からの金額提示30万(月2万の分割)。 反論し、40万ならと言うところで、止まっています。 裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手の預貯金などの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから