76,913件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の騒音と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音。夜中過ぎから酷い時は午前3時ごろまで、また朝は6時半から、キッチンで料理などしているようで生活音が響きます。当方の寝室と隣の台所が壁一枚で隣接しているため、引き出しや扉をバタバタと閉める音、足音、ぶつかるような音が響き眠れません。 不動産屋に連絡し再三注意はしてもらっているようなのですが、全く良くなりません。静かにしよ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 弁護士をどちらにつけるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が職場で‪w不倫 私は夫の不倫相手へ弁護士を通して内容証明を送り、その後相手旦那から私の夫へ弁護士を通して連絡あり。(主導は夫の不倫相手とみられる)300万の請求。 現在、私は証拠、内縁の証明をもとに弁護士へ着手金を払えばすぐに進める所までで相手の旦那さんの出方を見ている状態。 相手旦那さんの弁護士はきちんとした書面も送ってこ...

弁護士回答
    2
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知 提出者 郵送

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児認知を求めようとしていますが必要な書類を集め、記入してもらった後それらを提出するのは父親しか出来ないのでしょうか?? 母親でも提出できますでしょうか?? 父親だと提出まではしてくれない可能性があります。 認知用紙の他に、父親の戸籍謄本が必要との事ですが他に書類などありますでしょうか?? 郵送も可能かもとお聞きしたんですが...

弁護士回答
    2
  • NHK未成年者の契約取り消し方法

【相談の背景】 昨日、大学進学の為学生専用アパートに引越しをしました。 NHKだと名乗る人物が来て、学生は支払いが無料になるからサインしてと言われ、契約内容などが分からなかったが怖くて、早く帰ってほしかったので 契約書にサインと捺印してしまったようですが契約の取り消し手続きはどのようにすればいいですか? 子供は18歳です 【質問1】 NHKの契約...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...

弁護士回答
    6
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元彼と旅行に行く前に喧嘩別れ(喧嘩の原因はほぼ彼にあります)をしたため、旅行はキャンセルとなり、キャンセル料全額かかってしまいました。支払は私が行い、後ほど自分の分のお金は払うとその場で言われたものの、後になって払うとは言っていないし、払う気はないと言われました。その後のメールのやり取りでも、「払うと啖呵は切ったものの今は払えない...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた個人間借金

【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...

弁護士回答
    3
  • 子どもの大学進学費用の負担割合の合意書について

【相談の背景】 協議離婚し、前妻のもとから大学進学した子どもの進学にかかる特別費用の負担割合を協議しています。 給付型の奨学金を受けることが決まりそうなのですが、それを前提に、総額から奨学金を差し引いた額の何割を負担することを認める。という合意書は作れますか? 相手から提案された合意書には、総額の何割を負担することを認める。と書いてあり、それだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上での口論において、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しうるのでしょうか。

【相談の背景】 先日の深夜、路地裏で見知らぬ男性と一対一の口論になり、かなりひどい暴言を浴びせてしまいました。その暴言を相手方は動画で録音しており、かなり激昂された様子で刑事告訴を行うとおっしゃっています。 私の周りには友人2名がおりましたが、私を含め相手の男性との面識は一切なく、名前も存じ上げない状態です。 このような事案で告訴が受理された場...

弁護士回答
    6
  • もうすぐで10年の時効を前にした養育費の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが今年の9月で10年になります。 何度か裁判所に相談に行きましたが、相手の勤務先等分からないと難しいと言われこれまで手続きが出来ませんでした。昨年、改正があり財産開示が出来るというのを先日知りました。 現在の情報として分かっているのは、相手が職と住所を転々としており現在は関東にいるという事です。私は九州在住です。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療ミスによる、流産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...

弁護士回答
    3
  • 4年以上前の式場キャンセルについて

【相談の背景】 4年ほど前の結婚式場キャンセルについて、突然式場から電話で、話が終わっていないので書面を送付すると言われました。 対応しなければいけないのでしょうか。 4年ほど前に下記質問後、弁護士へ相談の上、式場へ内容証明を送付しました。 昔のことなので記憶が曖昧ですが、 キャンセル料は支払わない・内金を返金してほしい・賠償請求も考えている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の住所氏名の記載、額の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫についての相談です 無職のシングルマザーの方と数ヶ月不倫していたそうです 数回身体の関係を持ち、相手は妊娠したと言っていますが証拠を見せてくれないまま連絡を絶ちました 中絶費用はこちらが全額支払っています 相手が少し変わった方なので、身の危険を感じるので無用なトラブルを避けるため、こちらの情報をできれば知らせたくありま...

弁護士回答
    2
  • 借地の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無いが、内容証明郵便で関係を辞めさせたい。

【相談の背景】 妻の行動に悩んでいます。 今のところ不貞行為は無いと判断していますが、会う頻度や時間、LINEのやり取り頻度、中身から、明らかに行き過ぎた行動を取っています。 今まで2度妻と話をしていますが、 1回目は、疑われるような行動を取ってごめんと謝罪がありましたが、相手とは趣味で写真を撮っており、会う頻度は改めつつ、その関係は継続したいと...

弁護士回答
    2
  • 不当な除名に対する内容証明送付後の法人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付し、除名の撤回を求めています。 相手方は受け取ったという配達証明が届きました。 特に返答期限は設けていないのですが、対法人相手の場合、どのくらいで返...

弁護士回答
    6
  • 時効援用手続きを自分でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...

弁護士回答
    4
  • 不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知

【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...

弁護士回答
    1
  • 塗装会社の勝手な都合による施行の遅れへの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の半ば過ぎに外壁塗装及び害虫駆除を頼みました。外壁塗装だけはすぐに施行して頂き無事に済みましたが、その時見積もりに入っていた鍵の交換が向こう側の都合で3回ほど延期になっているのと、塗装諸々と害虫駆除合わせて240万円ほどの費用ですが、施行前に半金と言われ100万円を振込、鍵交換以外の作業が終わり残りの金額を払いましたが、最初「200万円...

弁護士回答
    3
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...

弁護士回答
    4
  • 貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

【相談の背景】 以前から付き合っている彼が浮気をし、その浮気相手から監視されたり違うサイトのスクショを挙げられたり 地の果てまで追いかける、私の写真はスクショしたからいつでも載せられる等の脅迫、暴言を吐かれています。 死ねや、殺す等は言われてないのですが 【質問1】 法的に何か出来ますか ほっとくのが1番や自分も見なければいいというのは分かってま...

弁護士回答
    1
  • ホテル 弁償について

【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...

弁護士回答
    5
  • 代理人同士のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 妻方から離婚調停を立てられお互いに代理人をつけてます。 二女の娘の卒園式には妻が行く、入学式には私が行くと言う事になっていたのですが、土壇場に来て三女の入園式に行くのは了解したが入学式に行くとは聞いていないと妻方の代理人から言われました。 三女は既に保育園に行ってますし、保育園が変わった訳でもないので持ち上が...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠はないのですが離婚はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前までDVを受けていました。毎日ではないのですが、お酒を飲んで帰ってくるのが遅かったり連絡しない等の理由です。録音したものや、病院に行ったりしたわけでもないのですが、日記にDVをされた事は書いていました。(叩かれた、蹴られた)内容はうすいのですが。 【質問1】 相手から慰謝料はもらえますか? 【質問2】 それが原因て離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の婚約者が受けた被害についての相談です。 彼は以前お付き合いしていた女性に、お金を持ち逃げされています。当時正式に結納などはしていなかったものの、結婚資金として彼女名義の口座に彼がお金を送っていて、総額は300万円以上になるそうです。通帳を持っていかれたまま、突然連絡がとれなくなったとのこと。 これらはもう5年程前の話になりますが...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に交通事故に遭いました。 その後ギブス固定し、治らず、TFCC損傷の診断となり、手術を行いました。 その後薬指と小指に痺れが残りました。 【質問1】 後遺障害の痺れはどの様に評価するのでしょうか? 常時痺れがある状況です。

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼に訴えられた。別れるならこちらも顔の傷を訴えたい。

【相談の背景】 4月5日に同棲している彼が実家に帰ると言い、その後弁護士を立てたから連絡はもうしない。別れるから4月中までに家を出ろと言われました。前々から別れ話は出ていたのですが断り話し合い別れることは無かったのですがあちらが弁護士を立ててまでするならこちらもそれ相応で対応しないといけないとは思います。でもどうしても別れたくないです。 彼と付き合...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の初診日について

ベストアンサー

【相談の背景】 股関節人工置換術を受けました。 そこで、社会福祉関係の方より、 障害年金を受け取れる可能性があると聞き、詳細の冊子をいただきました。 そこで、初診日について質問なのですが、 どちらが初診日に該当するかご教示いただきたいです。 1.幼少の頃(1歳くらい)に、 正式な手術名はわからなくなってしまいましたが、先天性のものとのことで、 股関...

弁護士回答
    4
  • 示談書返信について。

【相談の背景】 示談書が届き、不倫の慰謝料振込、普通郵便にて示談書を返送しましたが、相手方から届いてない旨の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、手元にある示談書のコピーを郵送してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 自動車の所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保付き自動車ローンの時効の援用が成立したのですが、所有権解除に応じてもらえません。自動車は廃車したいのですが所有者の譲渡証明などか無ければ手続き出来ません。 【質問1】 解除してもらうにはどうすれば良いのか教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • 時効援用書類を相手に送る

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用書類を、自分で送ろうと思っています。 【質問1】 時効援用書類を自分で送ろうと思っています。その場合郵便配達証明は、必要でしょうか? 【質問2】 自分で送る場合のアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【不動産分野】専任宅建士

【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に代理権を明記することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が女房の代理人として相手に内容証明で遺留分減殺請求することを考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 内容証明に遺留分減殺請求と私に代理権があること(女房押印)を連記出来るでしょうか 【質問2】 できない場合、代理権限書(写し)を先に相手に送った後(配達証明)、遺留分減殺請求の内容証明を送ることに...

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫疑惑に対する行動について

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で相談です。 結婚16年3人の子供がいます。 相手も妻子持ちです。 月に3〜4回、長い時は8:00〜17:00、1度夕食を作るために帰宅し、20:00〜0:00位までまた出掛けることもあります。夜中に出掛け、朝帰りも度々あります。2人は写真を撮る仲間のようで、実際に写真は撮っているのは間違いありません。今年の初めに丸一日帰ってこないことも...

弁護士回答
    8
  • 内容証明郵便を無視している相手に訴訟を起こすために何をすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に12万1000円を貸しましたが、連絡が途絶え一向に返される気配が無いため、内容証明郵便を2通送付しましたがいずれも無視されています。 【質問1】 相手から確実に回収するために訴訟を起こしたいのですが、どのような対応をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の内容について

【相談の背景】 夫に不倫され、現在、不倫相手との示談書を作成するためやりとりを行なっているところです。 夫とは再構築をし離婚しません。 不貞行為の慰謝料として夫と不倫相手に連帯して150万円を請求し、 不倫相手は60万円の支払いをすることで同意しました。 示談書の作成に段階が進んだのですが、 こちらの提案した示談書案のなかにある「夫や自分への接触...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 金銭の要求 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...

弁護士回答
    3
  • 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。

【相談の背景】 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。 荷物は業者ではなく、知り合いから自分宛のもので、大きな紙袋に複数の紙封筒が入っているものでした。紙封筒のいくつかに私の名前が記載されていましたが、外装の大きな紙袋には記載がなかったため、身元不明として処分したとのことでした。 宅配ボックスに預けていた期間は2日間で、本来の...

弁護士回答
    2
  • 取られたお金を取り返せますか?

【相談の背景】 恐喝されて150万円を奪いとられました。 警察に相談してますが、相手から会社の電話に連絡が入ったため、警察としては 会社の電話等の写真を取らないと事件として受け付けられないと言います。 私としては、会社に相談するのは立場上難しいので、被害届自体を取り下げようと悩んでおります。 警察に被害届を出さず、弁護士さんに相談した場合、お金...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に対しての回答

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、現在夫、不倫相手に慰謝料請求をしています。請求額は300万です。 夫と不倫相手は同じ弁護士を付けています。 最初に送った内容証明の回答に夫は不倫の慰謝料とし50万円を支払うので和解をしたい。 不倫相手も同様50万を払うので和解をしたいと言う回答が2通届きました。 【質問1】 これは1人50万、計100万円と言ったいるのか、2人...

弁護士回答
    2
  • トラブルで繰り返し連絡してしまった場合の法律リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで間違えてメッセージを送り、1時間ほどで計3回同じ方に送信しました。 1回目スパム→2回目訂正→状況説明を忘れていたためすぐに削除して3回目送信の状況、これ以上はまずいと思い、送信を止めました。1,2回目は互いに削除(通知は残るため3回目で事情説明)しています。 内容については新年度の挨拶だけでした。 現在もSNSの友人関係で、相手のログ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで内部告発し、その男性から逆恨みをかって、今現在も嫌がらせを受けています。訴えをおこす前に弁護士先生からまずは内容証明を送ってみるのもありと聞きました。弁護士先生に内容証明を作成して頂くのに、費用はどのくらいかかるものでしょうか? 相手の住所は解りませんが職場ならしってます。 【質問1】 内容証明を作成して送って貰うため...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論、記録について。

【相談の背景】 民事裁判の記録に、口頭弁論で話した内容が誤って記載されていたり、書いてない事ばかりで驚き過ぎています。 口頭弁論、大事なのに、録音されていないのですか? あまりにも低過ぎる裁判官と書記官の記録、目に余る。 【質問1】 口頭弁論、大事で大切なのに、録音はされていないのですか???

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから