76,721件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行、会社が応じてもらえません

養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではないか。警察は取り合ってくれるのでしょうか?

ある女性と不貞でトラブルになっています。 会社にその女性しかしらないであろう内容の記載の封書が届き 得意先にも届いています。 しかしその女性である証拠がありません。警察は取り合ってくれるのでしょうか? 指紋鑑定などもしてくれるのか、自分でしなくてはならないのか 証拠が無い場合は状況だけでは訴えたり注意喚起する事はできないのでしょうか 宜し...

弁護士回答
    2
  • 社名を無断使用されている件について

ご質問いたします。以前少しの期間だけ商品の取引関係にあった会社Aがあります。Aは弊社を背任行為により辞任した前社長との関係が強かった為、現在同様の商品を前社長の親族企業Bと取引しています。しかもBの仕事の一部を請け負うなどもしています。弊社とBは仕入れ先が同じなのでパッケージが違うだけで商品自体の外観は全く同じです。前社長はBに入社後死亡しています...

弁護士回答
    1
  • これからの事。また、相手方にも行政処分はきてしまいますか?

ベストアンサー

8月4日に、交差点で衝突事故を起こしてしまいました。状況としまして、当方、大型トラックで追い越し車線を走行中、交差点5mほど手前で、左側の走行車線を少し蛇行しながら走っていた乗用車に気を取られ左側を確認した後、交差点信号を確認すると黄色でした。ここでブレーキをかけ停止すると交差点の中で停止してしまうと思い40kmくらいで進行したところ、停止線くらいで赤...

弁護士回答
    1
  • 怖い…

私は4人の子供と 結婚して6年になる 旦那がいる31歳の女です。 旦那は今、 家から通いで仕事を してますが 2年くらい前は 出稼ぎで あまり家にいない人でした そんな時 旦那の弟の知り合いに 誘われ1度だけ 男女の関係になりました。 2年後、久しぶりに バッチリ出逢ってしまい また体の関係を 要求してきたのです。 私はいやでいやで いっぱい拒否し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請中

いとこの兄の話なのですが今奥さんからの暴言家事拒否の為離婚調停を申込みました おばと同居していましたが幾度となく嫁姑問題で何度か警察にもお世話になったくらいでした オバは怪我させられてます 同居を解消し嫁の実家で同居していましたが今は別居中です 同居中からの過度の暴言などメールで兄はストレスからの難聴になり通院中で現在無職で失業保険を受給し...

弁護士回答
    2
  • プライベート間での女性問題後の会社の対応

以前職場の女性間とセクハラ的な揉め事があり女性間とは和解しておりますが会社から従業員規定にひっかかるとの理由でサインをさせられました。強制ではなかったものの上司と一対一の個室で凄まれサインせざるを得ない雰囲気になり納得がいかなかったものの仕方なくサインをしてしまったという事があります。 この点について法的観点からご意見頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 有給に相当する金額の支払い対応について相談です

最近有給に相当する金額を来月に振込する約束を会社がした際に同意書にサインが必要ということで派遣会社に来社予定がありました しかし突然当日になり同意書サイン不要で振込可能だからと来社は必要ないと言われてしまいました。もし来月に内容証明でも約束されていた金額の振込がされなかった場合に、同意書がなくても労働基準監督署などで対応は可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 契約更新を断った場合において

ベストアンサー

婚約者に代わって質問致します。 婚約者の家族が自営の店を存続するために金銭借入の契約をし、その際に婚約者は連帯保証人となっていました。 3年が経った契約更新の時期に、債権先の銀行に保証人として署名押印はしないという旨を話し、婚約者が保証人を断ったところ、銀行と長く揉めています。 他の保証人も前契約時からおり、そちらは契約更新を承諾しています...

弁護士回答
    2
  • リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?

賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について

ベストアンサー

物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

先日、夫の代理人と名乗る弁護士より、一通の内容証明郵便が届きました。 その内容は、協議にて離婚するよう促すこと、そして、今後は夫との直接連絡は制限され、代理人である弁護士を介して連絡するよう制限されるとの旨でした。 そこで、質問なのですが、「協議離婚」とは夫婦二人で話し合って離婚を決定するものだとネットで調べましたが、そこに弁護士を介して話...

弁護士回答
    2
  • 違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...

弁護士回答
    4
  • 退職に際して

お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングにて

ベストアンサー

はじめまして。ご質問失礼いたします。大型ショッピングサイトのある衣料品ショップサイトで買い物をしたのですが、当方の都合で注文をキャンセルしてしまいました。すると、それが原因でショップ側から「今後当ショップで二度と注文禁止」と言われてしまいました。ショップ規約に確かに「注文後のキャンセル禁止」と書かれていたので(キャンセルしたら二度と注文できなく...

弁護士回答
    2
  • 不正報告の発見と対処について。構成要件としては、欺罔して搾取したるになるのでしょうか?

ベストアンサー

アフィリエイト(成果報酬型広告)で、案件を受けているのですが、成果は毎回エクセルで送られてきます。 今回は、間違えたエクセルを送ってきたのか?裏帳簿的なものを送ってきました。 予算:件数エンド400件、件数メディア100件、戻し率25% 報告:エンド進捗151件、メディア進捗43件、進捗戻し率25% 嘘付いてるのがばれちゃったね。と言う内容のエクセルです。...

弁護士回答
    1
  • 遺言・遺産相続・遺留分減殺請求

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。母には姉・兄がいて祖母の遺言書には、母へ土地を、叔父へ生前贈与した為何も無し、叔母へは何も無いので心苦しいという内容。叔母は母宛に遺留分減殺請求を内容証明で送付してきました。母亡くなった後、叔母と話して話した内容を踏まえて遺産分割証明書を司法書士で作成してもらいましたが金額内容に納得いかず、なおか...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する金融機関への照会について

約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...

弁護士回答
    4
  • 飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。

ベストアンサー

先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

ヤフーオークションで落札した品が出品者の説明不足で返送されてしまいました。 この事を出品者に報告し再発送を依頼しましたが1ヶ月以上無視されています。 取引ナビにて約1週間毎に連絡をしました。又、評価、連絡掲示板等でも連絡しましたが無視されています。 今は再発送よりも返金を希望しています。 この場合、どうすれば返金してもらえるでしょうか? 一応、私...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた元上司から嫌がらせされています

社内で上司と二年間ほど不倫関係になりました。上司は妻帯者で40代、私は20代、奥さんと別れる気もなく、また私もそういうことを望んてなかったので、円満に話し合いをして、将来の為に別れました。当時社内で随分と噂になっていたことも原因の一つではありました。別れた後も元上司として、しつこくご飯に誘われましたができる限り断り、断りきれない場合は二人でご飯に行...

弁護士回答
    3
  • 個人間での債権譲渡について

個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の公務執行妨害と警察官の過剰防衛、起訴されますか?

今私にできることがないか悩み投稿しました。 私は父子家庭で長女です。 父が数日前にお酒を飲み父のまわりのひとが騒いでいたため警察官が来たそうです。 その時父が警察官に軽く頬をパンパンとやってもうかえるよといったら警察官は公務執行妨害だといい放ち、父の首をしめ、柔道技を行いそのまま父は足の怪我で膝から足首まで医療用の異物を一生いれる手術を行い全...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた男が既婚者でした

友達が一ヶ月半付き合った男が、既婚者で騙されていたことが発覚しました。 毎日電話やメールで頻繁に連絡をとりあい、週一ペースでデートしたり旅行に行ったり、誕生日をお祝いしてあげたりと普通のカップルの付きあいをしていました。友達は25歳で相手は34で年齢が離れていたのので、友達は何度も結婚していないのかしつこく聞きましたが、結婚していない、真剣に付き合...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明。納得してないので渡さないと言っても大丈夫でしょか?

叔父から使い道も詳しく聞かされず 母の印鑑証明をよこせ!と再三に渡りひつこく催促があり非常に困っています。 納得してないので渡さないと言っても大丈夫でしょか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • デザイン制作キャンセル時の請求について

ベストアンサー

フリーランスで広告制作業を営んでおります。 メールや見積書などの記録はあるものの契約書のない案件で、7割ほど作業が終わった段階でキャンセルを告げられました。 先方指示で行った作業ぶんの料金が発生すると連絡したところ、請求を拒否されています。経緯は以下のとおりですが、作業実費をキャンセル料として請求することはできるでしょうか。 【経緯】 ●7月末に...

弁護士回答
    2
  • 商品の支払いをしてくれない

掛け売りで商品を売ったのですが二回までは支払いに来てくれたのですがそれ以降連絡はとれたりとれなかったり支払いのお願いをすると近々払うと言うのですがその繰り返しで最近は連絡がとれない状態です。今後どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誰に請求するのが一番いいでしょうか?

私が働いている店は幾つかの店舗が入っており、1人のオーナーが営んでいます。上の階は以前は雑貨屋だったのですが美容系の店が入る事になった為、改装工事する事になりました。 改装費は入った店の人が払ったと思っていたのですが、2年後に上の階の店が引っ越した後、業者から改装費の請求が来ました。今まで本当に請求が来ていなかったのか、何かの手違いで届いていなか...

弁護士回答
    1
  • どのように行動すべきか

父が亡くなりもうすぐ3回忌がきます。父が亡くなって母や兄、兄嫁の態度は一変、嫁に行った人間には関係ないというような言葉や態度を受けたので、連絡を全くとっていませんでした。(納骨のときもよんでもらえず。時間がたち、どうしても私の印鑑証明書が必要だというものが発覚してから、1回忌の席に出席するようにと声がかかりました)  ふっきれたように、3回忌にい...

弁護士回答
    2
  • 調停中の車検について

ベストアンサー

別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...

弁護士回答
    4
  • 援助交際での返金義務の有無

援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...

弁護士回答
    4
  • 旧武富士の借入

初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する内容証明郵便

ベストアンサー

度々お世話になっています 前回ご相談させていただきました続きになりますが 納得が行かず精神的にも辛く相手へ婚約破棄に対する内容証明郵便を送りたいと考えています 内容証明に関して自分でも作成が可能だと知り自分で作成し相手へ送りたいと思いますが あえて、普通郵便で送り相手が受け取り中を読むようにしたいのですが 普通郵便以外で送ることも考えてい...

弁護士回答
    3
  • 催告書

NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。

弁護士回答
    4
  • 続、妻の不倫調査 非常に困っています。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/196230/ の続きです。 既に調査は最終段階です。 妻の不貞は都合出入り各3回確保できています。 が、相手の詳細が長期調査にも関わらず不明なままです。 これであろうと言う氏名と携帯番号は抑えていますが、本名かどうかも怪しいと探偵は言っています。 ほぼ元やくざもしくはやくざ崩れです。 男は20分おきに外の様子をうかがう、ポス...

弁護士回答
    1
  • 同意書を改ざんされた場合について教えてください

派遣先の雇い止めで契約終了になりました。 終了前は認めてもらえなかったため有給に相当する金額を請求したところ振込には同意書にサインが必要と言われました 契約書も内容が改ざんされた経緯があるため振込完了まで信用できません もし同意書の金額を改ざんされたり約束通り支払いされなかった場合の対象方法を教えてください よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫

ベストアンサー

6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を受け取らない浮気相手への対応

夫とは2年前に社内結婚しました。2か月前に、夫が社内の女性と結婚前から関係を続けていることに気づきました。最近も仕事と言いながら、一日中デートをしていました。私は離婚を考えており、浮気相手にも慰謝料請求を考えています。先週、内容証明で慰謝料を請求しました。関係をやめてほしい、謝罪文がほしいなどは求めていません。ただ、不在届けが届けられて以来、まだ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に連絡する事。何度か相手から本当は家族がいるのでは?

以前に以下の内容で相談したものです 11年程前に主人が当時のメル友サイトで 独身と偽り三十代位の方とお付き合いをしていたことが、今年の3月に当時2人で作ったであろうセージ入りの浮気旅行やデート写真を見つけて発覚しました。 何度か相手から本当は家族がいるのでは?と聞かれてもはぐらかしていたと・・・ また浮気の事実が発覚した時に相手の名前が解ってい...

弁護士回答
    2
  • 地位確認労働審判をした事を悪く言われている事について

お世話になっております、派遣元との地位確認労働審判をしましたが、解雇理由が全くわからず、答弁書で初めて聞いた解雇理由がセクハラというものでした。これについては全く経験した事がない嘘のセクハラが書かれていました。派遣元とは和解しましたが、派遣先で不当解雇裁判をした事を悪く言われているようで、嘘のセクハラが広められているようです。完全に把握している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で、手紙による請求から訴訟に至るまでの各段階で、請求額を変えていっても良いのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月以上前に、近隣トラブルで暴力を振るわれました。 (その際、当サイトで質問させて頂いた内容です) http://www.bengo4.com/bbs/183803/ この後、全治2週間の診断書を書いてもらいました。 でも、相手方が反省するならそれに越した事は無いなというのと、 警察対応に関する人権相談をしていたこともあるのと、 これ以上警察に関わりたくないなというのと、 ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について。この場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

介護士をしています。 デイケア勤務で8月1日の帰りの送迎時に利用者さんの玄関前で施設の車椅子から利用者さん宅の車椅子に移乗介助中に腰を痛めました。脊髄脊椎疾患専門の先生の診断では急性腰痛症でした。10年前のヘルニアの既往症による痛みではないとのコト。 そこで労災申請を出す為に用紙を書いて勤務先の署名捺印をもらう為に会社にお願いしました。 会社の署名...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 証拠入手後 修復を目指す場合 NO:2

ベストアンサー

以下にて質問した物です。 http://www.bengo4.com/bbs/196230/ 内容証明送付し男に届くのと同時に、通帳、実印、家の権利書、妻の財布、妻の携帯、妻の車のカギをもって家出を考えています。 妻の携帯はロックがかかってますが、探偵に依頼し解除してもらいます。 その携帯から証拠確保および男連絡先など入手した場合、妻との裁判になったら不利になりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 正しい退職の仕方。いつ辞めれるのでしょうか?

2回目の質問です。 私は個人経営のエステサロンに勤めています。最近、他にやりたいことができ、辞めることにしました。他にも、辞めようと思った理由がいくつかあります。私は今、入社してから4ヶ月程です。技術と接客を学びたく入社しましたが、サロンのスタッフが私だけなので教えてもらえない。社長と副社長は、他にも仕事をしてるので実際にサロンに入って一緒に運...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから