法律相談一覧
-
これは名誉毀損にあたりますか?
同じ大学の友人Aに私の作り話を広められ困っております。 内容は「整形してる」「彼氏と別れさせようとした最悪な女」「おじさんに貢がせている」等どれも身に覚えが一切ないものです。友人Aが作り話をいいふらしていると教えてくれた人は4人で噂自体はまわりまわって40人くらい知っていると思います。1年半悩まされています。 大学の同じ学年の人に言いふらされるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
立証方法が陳述書だけの場合と陳述書+当時の日記の場合で説得力証明力に違いを生じますか? 陳述書は結局当時の日記を丸写ししているのだから内容は一つしかないわけなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵への依頼の解約方法
ベストアンサーある事情から探偵へ依頼しました。 依頼内容から半年から1年程度の期間が必要とのことで納得し、1ヶ月前に契約し、一括で200万支払いました。 契約時の話では、口頭で週に1度の電話またはメールでの報告、月に1度は会って報告、とのことでした。 依頼から電話と面談で、それぞれ一度ずつ報告を受けました。 その後、1ヶ月間報告を受けていません。こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノイズを含んだ音声ファイルの反訳
ベストアンサー先日の質問で、反訳書の作成方法や音声明瞭化した上での反訳について、質問し、そちらは解決しております。 今回は、音声明瞭化をしない場合について、質問したいと思います。 (自分でうまく音声明瞭化できるか不明な為) 証拠の音声ファイルは、録音状態が悪くノイズが入っておりますが、当事者である私には聞くことが出来ます。 これについて自分で反訳を行い、反訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と解決金。その時には50万とかその程度なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の弁護士から郵便が届きました。 内容は離婚したいというものです。 今月、旦那の不倫が発覚しました。 女を自宅に連れ込んでいたところの現場を押さえてます。 女は自宅に泊まったことを認めてます。二人のメールのやりとりや、現場でのムービーなどは証拠としてあります。 ただ、二人とも性行為は否認しております。 弁護士さんに相談したところ、不貞を立証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭の示談等について
先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手に貸したお金を返してもらうには
元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家のリフォーム資金分の財産について
義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをやっている息子が毎月お客さんのツケが払えなく罰金となり私に多額の金額を借りに来ます!
ベストアンサー未成年からホストで働き出してから、月末になると、何十万かしてほしい。といってきました!殴られてかえって来たこともあり心配で、これを払えば辞められる!と言うのでかしました。 それから何回か続くので、話し合いをすると罰金百万円があるから、半年は辞められない!と言います。また、辞められたと思って休んだ、3日間が辞められてなくてまた、何十万の無断欠勤罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音
ベストアンサー民事裁判中です。被告から、証人の陳述書が提出されました。 私の方から、証人に電話をかけて、陳述書の内容について確認したところ、本人は、言っていない内容まで書かれているとの事でした。 その時の電話での会話を録音しています。 本人の許可なしに裁判所に証拠として提出した場合、反対に証人から訴えられる可能性はありますか? 本人は録音していたことは知ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前の続き、追記ですが
当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをでっち上げられています
ベストアンサー部下社員が事実無根のセクハラの訴えを社内の人事担当に出しました。 人事担当は、内容を一切明かしてくれないので、事実ではないことを証明しようとすることすら叶いません。 私には全く身に覚えがないので、やっていませんと繰り返すしかありません。 不当な処分には訴えが可能であることは聞きましたが、このまま何らかの処分が下るまで何もできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
度々、ご質問させて頂きます。 社内不倫の彼(上司)とは別れております。後々の事も考えれば、きちんと話し合いをする必要があると思っております。ただ、二人で話し合いは難しいと予想。このような場合、二人での話し合いをせずに、合意書を作成し(私が作成、その合意書を持って、無料法律相談所で、弁護士先生に確認をしていただく)、彼に署名をしてもらう事が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
7年間、付き合った子持ち独身女性から、ある日突然「私達どうするの」と切り出され、結婚と言う言葉は使わなかったんですが、 連れ子さん含めた三人でやっていこうと、結婚前提の答えを出しました。 すると、すかさず住宅展示場に行こうと提案され、三人で暮らすための家を購入することに。 家が完成し、両家へ挨拶するとなった当日 、私の両親の前で、籍は入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路外から急に出てきた車を避けて物損してしまい…
初めての投稿になります 先日の事です 知り合いの車で私が片側一車線(時速40㎞)の道路を法廷速度で走行していたところ、反対斜線側の道路外のコンビニから急に私の走行している斜線に入ってきて、割り込まれた時には車間距離もなくぶつかってしまうと思い咄嗟にハンドルを切り回避したのですがその結果、相手には接触しなかったものの私の車だけガードレールにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が職場の学生アルバイトの女性(未成年ではない)と不倫をしています。 メールや画像から普段からふたりで会い 我が家の車でドライブデートしたり、旅行まで行っていることがわかりました。 女性の住まいは隣駅のためほとんど一緒に帰っています。 夫に追求したところ認めつつも「でも彼女とは本当に肉体関係はない!わかってくれ!」と。 しかしすでに不倫相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー2週間前、主人の浮気が発覚しました。 相手の女性(シングルマザー)と発覚直後話しました。 今後内容証明を送るので住所氏名等聞きましたが、遊びだったからと何も話さず電話を切られました。 その後、二人では会ってはいないようですがたまに「慰謝料請求しないようにして」などとメールや電話があるようです。 私たち夫婦は再構築中ですが、いつどうなるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書を債務者に送付したが・・・・・
ベストアンサー長文失礼いたします。 債務弁済契約書を作成し、債務者に送付したが一向に返送してきません。 平成24年に債務を相手が認め(裁判外での話し合い)、1年ほど支払いを続けていたが、支払い金額が債務の金額に見合わないなどの状態が続いた為(取り合えずの最初の内は、この金額でとの話しであったが)、念書や誓約書を作成していなかった為、今回、債務弁済契約書を相手に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について
ベストアンサー買主側です。売主より賃貸不動産を購入し,その際,居住中の賃借人が6カ月の家賃滞納をしていると売主より報告を受けました。そこで,買主側は6カ月分の賃料債権について買主側に無償譲渡し,売主は入居者に対して債権譲渡通知を内容証明にて送付しそれを賃借人は受け取りました。質問ですが,現在,買主側には6カ月分の賃料債権が発生しておりますが,これを支払わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し訴訟について
貸主側です。借主が家賃を6カ月滞納していたので,内容証明にて到達日から7日以内に支払わなければ契約を解除するという旨の内容で送付し,7日経過しても支払いが確認できませんでした。そこで,裁判所に明渡訴訟を提起し,受理されて2日後に4.5カ月分の入金が確認できました。そこで質問ですが,提起したあとに入金された場合,そのまま,裁判を続けて追い出すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談での解決確率
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対し、弁護士より内容証明送付をする予定です。 相手はおそらく独身です。 慰謝料請求300万程度と配偶者との縁切りを記載する予定ですが、このような場合、示談で解決する確率はどれくらいでしょうか? 慰謝料の金額面は折り合いをつけるつもりです。 過去上記事案での経験豊富な弁護士の方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利
先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者へ話をする前に行動。その後配偶者と・・・
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明送付を弁護士に依頼し行う予定です。 不倫の事実を私が知っていることは配偶者は知りません。 確たる証拠もつかんでいます。 夫婦の再構築を図るため、配偶者には一切知らせず、不倫相手に上記行動を起こす予定ですが、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料金額に差が出ると良く目にします。 以下のケースの場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について。裁判では負けますか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関(眼科)で正社員として働いていました。 看護師などではなく『無資格の事務員で未経験』での入社でした。 ある日、解雇されてしまったのですが 理由は当初「協調性の欠如」でしたが、それでは通らないと思ったのか 「勤務態度・勤務成績不良」と改めてきました。 思い当たる事柄を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃領収証の紛失
賃貸で部屋を借りていまして、毎月家賃は 大家さんに手渡しになっています。 紙に十二ヶ月分の捺印欄があり、毎月家賃を払う時に押してもらう形です。 今月十一ヶ月目の家賃支払ったあとに その紙を無くしてしまいました。 まだ大家さんには伝えてないのですが、 支払った証拠の領収証の紙を無くした場合 支払ったはずの十一ヶ月分の家賃の請求 されたりするんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後、土地建物の清算について
ベストアンサー会社の持ち物である土地建物には根抵当権設定がされております。多数ある債権者のうちの1行が権利者です。 この債権者には約5000万の債権があり、対して土地建物は仮に5000万の価値があった場合、 そのままその債権者だけが債権回収となるのでしょうか? 全部事項証明書をみる限りでは根抵当権設定はその1行の会社名が 記載されているのですが最後に順位1位、2位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?
ベストアンサー当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで
ベストアンサー郵便局の亡くなった長兄の名義の預金を兄弟で分配することになりました。叔父が勝手に手続きをしていて口頭で金額を言われただけです。こちらでその件で相談に乗ってもらい残高証明を見せてもらい いくらくれると書面で明記してもらうようにとアドバイスを受けましたが便箋のようなものでいくらくれると署名 捺印してもらっても有効なんでしょうか?兄弟で分ける場合 3人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 続き
度々すいません。 不貞の証拠とはラブホへの出入り写真しか認められないのでしょうか? 外で逢って、カーセックスとかで済ませてる場合はどうすれば良いでしょうか? もう一つ、LINEでのやり取りの記録では証拠にはなり得ないのでしょうか? 探偵や興信所に依頼するしか、住所や氏名の特定はできないのでしょうか? 質問だらけですいません。 ご回答頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?
ベストアンサー概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で控訴中です。あと上記項目が明らかになればこちらは勝訴の確率はどの程度になるかも教えて下さい。
私は患者なのですが医療機関からハラスメント的なことをされて2年以上悩まされ続けクレームなどさまざまな時間的なロスを強いられました 一審では相手の対応は法的には法外にあたらないとされました。しかも相手の嫌がらせ行為を立証できませんでした。 控訴では法外行為を対象とせず病気のときに嫌がらせをうけ必要ない時間的精神的ロスの賠償を焦点に争うつもりです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車で内容証明通知(高額示談)
以前相談させて頂きました続きです。コインパーキング内にある契約用駐車場に誤って駐車し、違法駐車を指摘され高額な違約金等を請求されました。後日、調査費等を含め改めて内容証明&示談しますので○×万円を期日までに支払いください。と手紙がきました。 この場合示談したら、改めて損害賠償等での新たな請求は来ないのでしょうか?それで決着するのですか?大至急、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い…NO.3。この場合うちの旦那にはバレてしまうのですか?
ベストアンサー弁護士さんへ質問です。 この男性から逃れる為に 弁護士へ相談すると どれくらいお金が かかりますか? また 被害を食い止める為に 動いてもらうと どのくらいかかりますか? この場合 うちの旦那には バレてしまうのですか? こんなことになるのは 過去に1度 男女関係を結んだ 自分にも 責任はあるのですが いまの家庭を 壊したくありません。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。
何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク輸送。このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
長文失礼します。 先日インターネットオークションにてバイクを購入し、バイク輸送会社に依頼して仙台から横浜まで輸送しました。 輸送業者から引き受けの際に現車確認を頼まれたので確認すると、マフラーにテニスボール半分くらいの目立つ凹みがありました。 輸送業者のチェックシート(ハンドルやカウルに至るまで20項目程あり、マフラー左右の記載もあり)には仙台の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の雑草の伐採。どうしたら草の伐採をしてもらえますか?
現在の家に引っ越して、来月で一年になるので、夏になるまでは雑草で困ることはありませんでした。 隣の空き地の雑草というか、5月頃からツタがものすごい勢いで伸びて、私の家の柵にからみつき、庭の中まで侵入して困っています。 二度ほど消防の方から土地所有者に写真付きで雑草伐採のお願いの書類を送ってもらっていますが、もう何カ月も放置されていて、仕方なく毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の刑事告訴
ベストアンサー以前、同居していた婚約者に、 「生活費を管理する」 という言葉を信じて預けた預金通帳から 1ヶ月で200万円弱の金額を勝手に下ろされ、持ち去られました。 その件を刑事告訴すべく告訴状を作成し、 所轄の警察署に持参し、 罪状は「横領」とまで教えてもらえましたが、 「事件性がないので受け付けられない」 と拒否されました。 横領した本人を問い詰めた際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?
不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の返金について
お世話になります。会社設立の際に商工会を通じて銀行を紹介して頂き融資を受けたのですが、運転資金で契約をしていたはずだったのですが、融資が降りて三か月程してから、融資の半分は設備資金なので、設備に使用していない場合は返金して下さいと銀行側より話があり、納得できない状況です。銀行側からは信用保証協会からそのように言われているとの説明でした。何度説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明について。
先日、8年間付き合っていた彼が浮気をしている事が発覚しました。別れようとも言われました。 そこで質問なのですが、付き合いと同時に同棲しだし、お互い結婚したいと意思も当時ありました。それは彼も認めています。 彼の母親には結婚の意思は伝えてありますが、私の親には私が口頭で伝えただけです。 彼の住民票は実家にあります。光熱費の請求は今住んでいる賃貸マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Androidアプリでのトラブル。他企業様から私に対してどのような請求が行われますでしょうか?
はじめまして。私は個人でAndroidアプリの開発を行っております。 私が開発し公開したアプリに他企業の商標権がある文字が含まれておりました。 そのことで本日、他企業様からGoogleに報告が行き、Googleから私のアプリ開発者アドレスに「商標権侵害の申し立て」がメールにて届きました。 このアプリ自体はGoogle Playより削除し、他企業様宛に謝罪のメールを送信致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫主婦に対して。裁判には弁護士さんだけにお任せすることはできるでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 嫉妬妄想でDV モラハラ パワハラ夫が実は自分が主婦と不倫していたため なにもない私を疑って暴力をふるっていました。 夫は たとえホテルに入っているのを撮られても何もしていないと言い張ると豪語している人で、見た目よい人に見えます。 複数の知人の証言等では 夫は認めないので主婦の方にも損害請求しようと思いますが、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文の続きが来ました。
以前警告文が来たと相談させて頂いた際にご回答頂きました弁護士様、有難う御座いました。 この度、再び警告文の送信主からメールが来ました。 以下、内容になります。 先日○○氏にラブレターらしき手紙を渡していましたね。 本日私は○○氏の奥様宛に今までのことを手紙にして送りました。 その手紙を奥様が読んであなたの事を職場に話せば おそらくあなたは処分され...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから