76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 管理監督者?

初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?

結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...

弁護士回答
    4
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃料の請求に発生する弁護士報酬について

家を貸しています。 家賃の支払いが滞っており、話をしようにも、訴えるなら訴えろ!自分にも言い分があると開き直っています。 6ヶ月間、内容証明を送り、それでも支払いが無いため、法的な手続きを取ろうと、弁護士に相談しました。 6ヶ月前に相談した弁護士は、賃料はもちろん、弁護士に依頼した費用も相手に請求できると言っていたのですが、今回相談した弁護...

弁護士回答
    4
  • 特定労働派遣業務の退職について。この場合、私は違反金なるものを払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在特定派遣で客先に常駐し働いています。 派遣元には正社員雇用されています。 転職を理由に1度退職の交渉をし、12月末での退職願を提出しましたが、内定先の事情により10月末での退職に変更してもらいたいとの旨を伝えました。 しかし、会社間の契約が終了していないため、10月末で退職させることはできないとの返答が来ました。 そこで10月31日付の退職届を3週間前...

弁護士回答
    1
  • 障害事件加害者です。示談などでの相談

ベストアンサー

8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 家族が犬に噛まれました

ベストアンサー

私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きについて

退職届は二ヶ月前に出していますが、院長が退職を認めないため、受け取っただけで手続きが進んでいません。念のため退職届のコピーは手元にあります。 このような場合でも、内容証明郵便で再度退職届を送ったほうがよいのでしょうか?その場合は、退職届のコピーだと無効になりますか?病院指定のフォーマットでなくパソコンで作ったものでよいのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • 自己名義のカード

ベストアンサー

夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞について

主人の不貞行為がメールで発覚し、相手の女性と別れる事になり、話を進めていますが、交際期間10年、相手の女性が別れ話に応じず更に尋常ではない行動や嫌がらせで困っています。 最近では、主人の会社に行くとかばらすとか、私が介入しない事を良い事にやりたい放題です。私が介入するほうが良いとは思いますが、私は会いたくないのです。良い解決策をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の郵送について

家族に離婚問題が発生して、娘が別居中することになりアパートを借りました。離婚が成立するまでの間生活費を文書で請求したいのですが、内容証明付き郵便に別居中の新しい住所を教えたくない場合は、実家の住所に「付」で 請求者氏名を記載し押印することで 効力は発するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

友人が困っていましてご協力よろしくお願いします。 不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 不倫相手は離婚して友人と結婚すると嘘をついていました。 結局、友人と別れて離婚せずに普通に生活しています。 もちろん友人自身は反省していて鬱になっています。 質問ですが、 ・不倫相手からの慰謝料請求は払う必要がありますか? (相手は離婚...

弁護士回答
    1
  • 美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)

以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費請求の虚偽申告

ベストアンサー

当社は業務委託を受け、毎月、委託費を頂いていますが、その委託費の請求について、当社が不正行為をしているのではと疑問に思い、ここに相談します。 以下、具体内容です。 [委託費用の算出方法] 受託業務に携わる人員数に対する費用請求を行っており、現在は10人(仮)の従事者がいる事になっています。 [実際の業務従事者数] 退職者などが発生したことによ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

2年前より不倫をしています。 先日、不貞行為があることを理由に相手の旦那から、弁護士を通じて慰謝料の請求通知ご届きました。金額は500万円です。 相手方は今回の浮気が原因で離婚することになったとの事です。 しかし、相手夫婦は去年の春より弁護士をたて、離婚協議中とのことであり、今年の3月に親権、養育費、離婚について話し合いが済んでいる状況です。ただ離婚...

弁護士回答
    5
  • 親を巻き込んでの子の連れ去り。離婚の慰謝料の請求は今からのこのタイミングでできるのでしょうか。

ベストアンサー

これからどうしていけばいいのかどうかお力を貸してください。 私の弟についてです。弟も嫁もともに24歳です。デキ婚で一人の子がおり(満2才)実母と嫁と同居しておりましたが、大変気性の荒い嫁は給料が少ないという理由だけで、夜中に子供を叩き起こし、こんな旦那いらねー!と自分の親を家まで迎えに来させておいて、私たち家族のことを罵倒し計画的に連れ去り(夜逃げ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが。結局これって詐欺ですよね?

担保を貰い人の紹介でお金を貸しました。しかしながらその担保の手形は振り出しが金を貸した人間と違う会社で、、結局一年半一円も返して貰えず現在に至ります。結局これって詐欺ですよね?詐欺であれば警察に行こうと思ってますが?どうしたら良いかわかりません?

弁護士回答
    2
  • チケット発送遅延について。

長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • 公文書について教えてください。

中学校内で起きた傷害事件について、校長が教育長あてに事故報告書を作成し提出しましたが、内容が事実と異なる内容でありました。 追記もされていますが、その内容も事実と違っていました。 また、学校と教育委員会は、保護者に対して学校には非がないと虚偽の説明を行っていました。 実際には、生徒が過呼吸で、意識を失っていたにもかかわらず、教師は、生徒の手当て...

弁護士回答
    1
  • マンションでのペットトラブル

賃貸マンションです。 住んで8年ほどになります。 ※ペット不可のマンションです。 以前より、真上の住人が2匹の犬を飼っているようで、 たまに鳴き声や走り回る音が聞こえてました。 私自身、犬は大好きで、迷惑さえかけなければ、いいかな、 と黙認していました。 (同じマンション内でトラブルになり気まずくなりたくないし) 犬は小型のポ...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった

先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...

弁護士回答
    2
  • 交際相手がいる女性との不倫

以前にも、ご相談しましたが 私は既婚者であることを隠したまま 20代後半の女性と肉体関係を数回持ちまたした。 相手の女性には私以外に交際を続けている男性が います。 半年程前に相手の女性に私が既婚者であることが判明し、先月それを理由に慰謝料請求の内容証明が女性の代理人の弁護士から届きました。 私は彼女には私以外に交際相手がいることを理由に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?

ベストアンサー

私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に催告書

ベストアンサー

父が本年4月に死去し、死後すぐに相続放棄をしています。受理証明もあります。 先日、父親が生前に入院診療を受けていた病院から催告書が届きました。 内容としては、平成24年8月3日にわたしの父と病院で弁済合意書を締結しているが、未払いである。しかし、当人が死亡しているため、支払い義務は相続人である長女の私にあるため直ちに支払うように。との内容で、弁済合...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの立替金請求

6年以上前に退職した会社から最近、在職中の立替金(社宅使用料、住民税)があるので支払うようにとの通知が、内容証明で弁護士事務所を通じてきました。このような場合は時効を主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されました

会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気。このような場合、彼に何ができますでしょうか?

交際10年、同棲7年の彼がいます。 両親への挨拶はまだですが、同じ会社なので私達が長年交際しているのは、周知されています。 同棲しているのは会社には隠していますが、私の友人は知っています。数年前にプロポーズもされました。 数ヶ月前から彼の行動や様子がおかしく、問いただしても時間が欲しいと言うのみで、はっきり別れを切り出される事もなく憂鬱な時間だけが...

弁護士回答
    3
  • 近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい

ベストアンサー

お世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...

弁護士回答
    3
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害

知り合いが勝手に保険証を使って携帯電話を契約されてしまい被害届けを出したら時効が過ぎていたらしく電話料金も滞納してるから請求も来てるので民事でどうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の売り上げ請求をできるかどうか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現状をお伝えいたします。 私は広告代理店を経営するものです。 お世話になっていた知人の会社の広告業務を受けて、その仕事をしました。しかし、昔は、お世話になっていたと言うこともあり、3回実施した仕事はすべてこちらで負担して、請求をしませんでした。 しかし、最近その知人との関係がかなり悪化しまして、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産わかっていて商品販売して送らない

ベストアンサー

とある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産わかっていて商品販売して送らない

ベストアンサー

とある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書は委任状の変わりになるのか?

下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた

主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...

弁護士回答
    2
  • 先月に相手を殴ってしまいました

僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当についての質問

早速ですが解雇予告手当について質問させて下さい。 当方学生です。数ヶ月前にアルバイトを2週間で解雇されました。 納得は出来ませんでしたが、その後事業者から解雇証明書を貰い内容証明郵便で解雇予告手当を請求しました。 しかし文章で支払いを拒否されてしまい、その後も労働基準監督署へ行き担当の方に事業者と何度か話してもらいましたが支払いの意志はないようで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。↑払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年前、私が精神的に落ち込んでいた時にふらっと立ち寄ったのが"占い対面鑑定"を行う占いの館(店舗)でした。 そこで占い師(Kさん)に出会ったのが不運の始まりで… 仲良くなってメールのやり取りをするようになり、 ↓ 占いの館に何度か通ううち ある日突然『メンタルに効くから』とか『恋愛に効くから』とか、ありとあらゆるパワーストーン1個10万を『分割でも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから