法律相談一覧
-
不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?
知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に分かれた彼女から調停を起こすと連絡があります
2年以上前に分かれた彼女から「調停を起こしてお金で解決させる」と連絡があります。最近、私のフェイスブックを見ているようで、どうやら友人との掲載を「私の今の恋人」と勘違いしているようで、その方に「いいね」するな!とか、「会社にばれても自業自得だ」とかいう内容のメールが届きます。その他にも深夜に電話・メールが来るので、警察に被害届を出しに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リフォーム代金の支払いについて
ベストアンサー二年ほど前に、父の知り合いの業者に、屋根の工事と外壁の工事をしてもらいました。工事前に、半分を払い、残りを工事中に支払ってきました。当初の予定より、工事箇所も少し増えたため、最終的に当初より、100万円近く多く払いました。しかし、工事が終わってから、外壁の業者ら、230万円の支払いを求められました。こちらとしては、直接払う筋ではないと考え、工務店に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わってから
ベストアンサー嫁が浮気をして揉めていて、嫁の妹が仲裁に入りましたが、もう修復することが出来ず、離婚に至りました。調停も終わり、内容は、親権は嫁側(4歳娘)慰謝料は無し(浮気の証拠が不十分で取るまでにならなかった)・養育費月2万円・貯金に対して、娘名義に一部変更となっています。 手続きをしているところ、嫁側の父親が、私の留守にきて、私の親にあなたの息子のせいで嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束した約束した人の事で御相談です。
3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での淫行
職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に対しての責任。相手に対して訴える事は出来るのでしょうか?
三人の子供たちの父親です。 妻が会社のアルバイト社員とのラインでのやり取りで相手の事が好きになってしまい、別居を考えています。 今年の初めに妻の異変に気付き、問いただした所、付き合ってもいないし、況してや体の関係何て考えてもいな言っていました。 相手を呼び出し、三人で話し合いました。 妻は、相手とのラインやり取りを終わらす位なら、離婚した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫相手の家族へ
ベストアンサー現在、主人のw不倫にて離婚を考えています。 証拠をつかみ、相手に弁護士にから内容証明を送りましたが相手は主人と共謀し弁護士を依頼、不貞行為はないと自分の家族には知られず戦う姿勢できました。 主人とはまともな話し合いが全くできず、言動、行動も支離滅裂、相手の考え方に影響を受け、正しい判断ができていないようです。特に相手と会った後は態度が一変し暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分不存在証明について
ベストアンサー2才の時に父は他界し、母方の両親(12才の時に他界)と 母子家庭で生活しておりました。 両親は結婚を反対されていましたが、私の妊娠をきっかけに父は家出同然で母と暮らしていたそうです。 父の他界後は父方の両親からは一切援助もなく女手一つで私を 育ててくれました。 その父方の両親が最近他界したそうで父の弟から「父の実家の相続を放棄します。」といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ内容を差し止め請求できますか?
3年前に離婚したものです。 調停⇒裁判を経て離婚が成立しました。 元主人は裁判の最中から不倫相手とは「男女の関係は一切ない」と内容証明や陳述書、本人尋問でまで主張していました。 (現在も書類は残っています) しかし離婚成立後すぐに彼らは再婚しました。 彼に「どういうことですか?」と尋ねるも「結婚などしていない」という始末。 しかし当時から彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはならない?
結婚をする予定だった方が家を出て行きました。今は音信不通です。 私は今妊娠3ヶ月で、相手の方も結婚して子供を産んでほしいと言っていました。 年末には入籍する予定でした。 相手がお付き合い前に作った、刑事事件の罰金40万円を私が払ってあります。 結婚して子供を産むのを前提に払うと言う話になり立て替えました。 (刑務所へ入る事になるので…) 生活費も携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お水のお給料の未払い
こんばんは、19歳になる娘が先月アルバイトで、夜の仕事(スナック)で仕事をしました。月末〆の翌月10日払いだそうで、10日ほど出勤しましたが、お給料の支払いがありませんでした。お友達と同じくらい出勤はしていて友達はお給料をもらっています。 従業員のシステムは ①出勤はタイムカードを機械に通す ②店長が〆日にタイムカードを社長に渡す ③お給料は店長から従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトの契約に関して
ベストアンサーあるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での心証
夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いになりますか?
ベストアンサー店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。当初は裁判所の鑑定依頼をして検討すると言っていましたが、家主は自分で他に鑑定依頼をして高額な為に訴えの取下げをして、店舗の修繕をせず、私を廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無く返済してもらいたい場合
知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決死の決断
長年付き合っていた方に 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、どのように手続きをしたらよいですか? 身も心もボロボロです 相手は自分に都合わるくなると自然消滅といいながら周りを巻き込んでいます 私は何度も妥協しながらお付き合いを続けて来ましたが一切の縁を切りたく、また彼は奥さんや家族にバレることを恐れていますが、私は離婚しましたし、彼の子供さえ犠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆男からの電話が脅迫罪・強要罪にあたるか?私は集団強姦罪に問われるのか?
去年の7月くらいに元彼女のAさんとセックスフレンドの関係にありました。Aさんは婚約中だったのですがその結婚に乗り気ではなく、私と結婚を前提にもう一度付き合ってほしいと言っていました。(私にその気はありませんでした。)ある日Aさんに、複数で性行為をしようと持ちかけました。拒絶する様子ではなかったので、後輩と飲む機会に誘うと、Aさんは後輩の一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…
3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました
ベストアンサー私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】 交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲(内縁)予定相手の浮気
ベストアンサー私のことでなく、母のことなんですが。 母は五十代で私が二歳になる前に父が事故死しています。約半年前にお見合いをして、良い方だったのか交際が始まりました。母はまだ父の籍に入っていますが、父方の親族とも交流は長年無いし、年齢の事もあって籍は入れないが内縁の妻として事実婚でいいじゃないかと双方決めたようです。 こちらが近畿、相手が関東に在住のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二階の方の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が代理で書いた誓約書の効力について
私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関に告訴状を受理してもらうには
下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの日付の変造について
現在、解雇無効を争っています。被告は私の解雇理由として私が同僚に送ったメールの中で社長の事を「根性のくさった奴」と誹謗・中傷したことを理由の一つに挙げてきています。どうやら今回の解雇事件で社長の非を訴えたメールを同僚に送ったところその同僚が私を裏切って社長にメールを転送したらしいのです。しかし、このメールを送った日時は解雇後であるのでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの財産分与について
夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故での責任の割合
歩行者がほとんど動いていない車にぶつかった際は歩行者が完全に悪くなるのでしょうか? 彼氏が昨日の夜中に病院に運ばれました。 かなり泥酔していたらしく、本人はな にも覚えていません。 MRIなどたくさんの検査をされたようで、治療費を3万円程払いました。 今日病院伝手にぶつかった車の方からに連絡がありました。 (彼氏はここで自分が車にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で返品・返金対応してもらうには?
個人売買サイトにてベビー用のファーストシューズ(中古)を購入しました。 中古でしたので、状態によって値段交渉や購入を考えようと思い、 出品者に連絡し商品のお値段と状態を教えて欲しい旨を連絡しました。 すると、汚れ無いです。との返答。 わたしが「全然、履いていないのでしょうか?」との問いにも「はい」と。 そしてお取引場所が遠かった為、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の偽造工作!すぐにでも管理会社に払わせたいのですが良い方法はおりませんか?
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上げ金の踏み倒し
はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納トラブル
マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の宛先
内容証明と同じ内容の普通郵便を出したいのですが、下記の住所に送ると不法行為になりますか? いずれの住所も判っています。 相手は現在、海外に居ます。 1.日本国内の本籍地。相手所有の家(ただし年に数回帰ってくる程度) 2.日本国内の赴任のために、直近まで住んでいた家。 3.日本国内の勤務先会社宛。 4.海外赴任先の会社宛。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー今年結婚したばかりですが、婚約期間に、結婚に対して迷っていた時期があり、婚約者とは異なる男性と親しくなりました。その男性に惹かれてしまい、交際時期1ヶ月間ダブらせてしまいました。その男性は私が婚約中の身である事を知っていて、婚約破棄するように言われていました。 自分の中で考え、悩んだ結果、婚約者と歩む事を決め、その旨を男性に伝えると、一度はしっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定派遣 退職 損害賠償請求について
ベストアンサー特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近結婚しました。
今妊娠中で無職で旦那の給料で食べさせてもらってます。この前クレジットカードは、作ってたが良いと旦那に言われ、名字変わって初めてクレジットカード申し込みしました。2.3週間と言われてたら、まだ届かないし何の連絡ありません。それでずっと忘れてた事思い出しました。五年以上前に消費者金融の借金返済が出来なくなり、ずっと放置してます。三社程で全部で70万位の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これらは罪にならないのでしょうか?
先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻同士の誓約書
慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
以前にも質問させていただきましたが なるべく多くの回答をいただき参考にしたいので 宜しくお願いします。 私は既婚者であることを隠し交際相手がいる女性と不倫をしていました。 肉体関係にあった期間は4年程前に1年間と 半年前に3ヶ月です。 相手の女性には2年前から現在に至るまで 交際相手がいます。 相手の女性に私が既婚者であることが知れ 慰謝料請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に関しての相談です。
ベストアンサー婚約破棄に関する質問があります。 付き合って2年と9ヶ月。 同棲期間が2年です。 一昨年の暮れに婚約をして婚約指輪(45万円ほど)を送り、 2013年8月に突然、「婚約を破棄したい」とのこと。 理由は相手がドイツに1週間、研修に行った際に 「ドイツに住みたくなったから別れて欲しい」とのこと。 私の両親や親戚にも結婚の話をしていたにも関わらず、突然でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの請求。慰謝料?
10年の付き合い6年の同棲をしており、賃貸のままでは何も残らないので籍を入れる区切りということも含め、自分の収入に合わせ中古の住宅を探していました。暫くの期間中物件を探していましら、彼女のお父さんから震災のこともあったので、新築購入をするように進言があったそうです。但し私の予算を上回る分は援助して頂けるということでした。その後も彼女はお父さんと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度私文書偽造について質問です。
ベストアンサー偽造の単身赴任証明書で車を購入した知り合いは車屋は偽造と知らずに販売しました。その件を詐偽で通報したいのですが、偽造の単身赴任証明書を作成してもらうのを知り合いに頼んだのは私なので、私も共犯になりますか?偽造の単身赴任証明書を使用して、金を借りたりなどはしていません。知り合いが車を購入する為に使用しただけです。警察沙汰にしたら、私も逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄。また、「すべてお任せいたします」というような内容の証明書は存在するのでしょうか?
生活保護を受給されている高齢者が近く施設に入居します。お子さんが2人いますが、「かかわりたくない」と電話にもなかなか出てくれません。今後、入院したり、手術する場合など同意書など書いてもらえそうにありません。そのような場合、施設としてはどう対処したらよいのでしょうか?また、「すべてお任せいたします」というような内容の証明書は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書,支払い義務
レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の支払督促の異議申し立てについて
先日配偶者宛に裁判所より支払督促が届きました。 債権者は日本学生支援機構です。 内容は2つあり ①高校時代の奨学金、元本約40万、延滞金約40万 ②大学時代の奨学金、元本約20万、延滞金約15万です。 ①については本人は奨学金を受けていたことも知りませんでした。②については本人は支払い完了していると思っていました。 ①の一部は支払期限より10年経過してお...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから