139,207件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に完済した借金の過払い請求についてです

ベストアンサー

約7年前に250万円ほど、大手消費者金融数社から借金をしてしまい、2年7か月位で全額完済しております。民事再生中ですが、過払い請求できるとの事で、今請求中なのですが、どの位の期間で返金額が分かるものでしょうか?また、どのくらいで解決できる ものでしょうか?色々なケースがあると思いますが、他の方々はどのくらい期間がかかっているものでしょうか?どうか宜し...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている家を含む相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、 ★1300万円ほどのローンが残った家(土地は支払い済み) ★現金1300万円ほど ★その他、信託・株など700万円ほど が残され母と私2人で相続する事になりました。 私は残された家に住むつもりはないのですが、母は残されたお金でローンを払いその家に住み続けたいようです。 母が私に署名するように渡してくる書類には、土地家屋を2人で相続する。とい...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住民票

被害が発生し、損害賠償請求を委任した弁護は加害者の住民票を入手出来るそうですが、被害者なら、自分でも出来ますよと聞きました。 弁護士費用の節約になるので、自分でやりたいのですが、どの様にすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情けない話です

情けない話ですが、4年前に盗撮で捕まり、ずっと止めてたんですが、今日再犯して捕まってしまいました。 4月から初めて、10人くらい色々な駅で盗撮してて、供述調書を今日の犯罪にのみ聞かれ、妻に迎えにきてもらって帰ってこれたものの今後が心配です。また一度呼び出しがあるとは聞いてますが、叉罰金刑になってしまうのでしょうか? 因みに被害者は特定されてません

弁護士回答
    1
  • 却下申請?審議申請?裁判って、どういう状態になったら終わるもの なんですか?

ベストアンサー

前の質問から継続しておりますが、友人が裁判中の件にて、質問させてください。 (原告・友人 被告・家主) 裁判の進行は、どうも、 「こちらが何かを主張しました」 →「相手が反論します」 →「それについて、またこちらは反論します」 ぽい流れで、1ヶ月置きに順番・・・なイメージなのですが・・・ 要約すると、家主側は、事実無根の請求を繰り返すことで、保...

弁護士回答
    1
  • 違約金は?

ベストアンサー

韓国にあるマンションの一室を知人に譲渡する契約をしました。 2200万円の物件で、支配方法は最初に1200万円を支払い、残金の1000万円は3年以内に払いますと言うことで、もし残金を払えなかった場合は、その物件を他人に譲渡しますと言う条件付きでした。 名義変更、条件に対しての証書など、韓国の法律事務所で手続きを済ませ、登記のコピーを持参し、いざ支払いと言う...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金。この場合時効適用されますか?

ベストアンサー

契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 手付金と知らずに振込み…

先日マンション見学でローンが通るか調べて貰いました。数日後ローンが全額通ったと連絡があり、話を進めて貰う事にしました。初期費用を入金するよう言われましたが、マンション購入に関して不明な点がいくつかあったので、半額弱を入金しました。 その後説明を受けに行くと、払ったお金が手付金である事、解約できるが手付金は諦めなければならないという事を知らされま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を・・・

ベストアンサー

私が関係した相手の配偶者に直談判で請求されました。相手方が握っている証拠は、関係があったことを匂わせるような、携帯メールの文面のみ。(直接的な性的表現はありません)請求者の妻と私の間に男女関係があったのは1年前で、半年前に私の関係した相手は死去しています。よって、関係相手の証言を得る事も不可能なので、万一、訴訟にまで発展した場合には、他に客観的...

弁護士回答
    2
  • 質問です。書面で提出?

第2回口頭弁論までに私(原告)がしなければならないことは被告の答弁書への反論の準備ですよね? 書面で提出?その時に証拠も一緒に提出?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金の件で相談です。

現在、その女の子は二か月ほど連絡が取れません。 簡単な借用書は取っております。 実家の住所と親の連絡先はわかります。 その女の子は、性風俗店で働き 捕まえようと思えば捕まえられそうなのですが 捕まえた場合、拉致や暴力等言われたら 私は執行猶予中の身ですので困ります。 何か正当な方法で回収をしたいのですが 何か良い方法はございますでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後に神経麻痺の補償

3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方

ベストアンサー

ネットオークションでの落札商品が、事実と異なる商品説明のため、出品者に返品を申し出ましたが、対応が悪く、通常裁判になり、判決は、私の言い分が認められましたが、今後、返金を求める為の手続きを、簡単に教えてくださいますよう、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 伝聞内容形式の陳述書の効力について

陳述書を書いてほしい人が応じてくれません。 それを陳述してくれたら、私にとても有利になる内容で、相手方の虚偽も暴けます。 しかし陳述書に応じてくれないため、その人が話していた内容を私以外にも二人の人が聞いていましたので、それをもとに「○○が〜と話していたのを聞いたことを陳述します」と、私以外に聞いていた二人の署名をそえて陳述書で提出することは...

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません。催促状のみで大丈夫ですか?

ベストアンサー

時効を確認するために必要な事は何でしょう。 催促状のみで大丈夫ですか? 債務名義になっているなどの確認はどうしたら良いでしょうか? 無知ですいません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の抗力

現在、破産者として手続き中ですが、8年前父親が亡くなった時に相続人の母と私の二人で遺産分割協議を行いました。私が相続した分は登記を行ったのですが、母の相続分は未登記のままで父親名義になったままのものがあります。今回、管財人から未登記の不動産については母と私の共有財産であり半分は私の共有持分として財団に入れることになるといわれています。管財人に対...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の記入すべき内容についてお教えください。

控訴理由書の記入すべき内容についてお教えください。 ■一審での経緯は以下の通りとなります。 一審の第一回公判にて、次回判決を申し渡されました。 その場で、手元にある証拠などを提出し、審理して頂く場を求め認められ 後日、証拠と準備書面を、書記官さんより指示のありました各1部提出しました。 審理は続行されず、敗訴した為、控訴をしました。 そこで控...

弁護士回答
    2
  • 相手方は何時接触してくるのか?

現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...

弁護士回答
    3
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

弁護士の先生方考え方をお教えください。 最近訴訟マニアみたいな人もいて、本人訴訟で過大な 金員を請求するものがいるようです。通常仕事をしていれば 被告としては弁護士に委任せざるをえず、たいていの方は そうしていると思います。 しかし、原告の印紙貼付額にくらべ、着手金・報酬は 比較にならないくらい高く、おもしろ半分に訴額の大きい 訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • なかなか前に進みません(;_;)

ベストアンサー

以前、相談させて頂き…自分なりに支払い督促を市川裁判所に提出したのですが、原因・趣旨が不明…と言うことで、訂正書類が届き、今日、司法書士さんに相談にいってきました。が、かなり難問みたいで困らせてしまいました。 A氏に100万円程騙され逃げられてしまい、B 氏が捜すのに力を貸す!!との事だったので、捜査依頼費70万を支払いました。 再三の情報提供を求めても何...

弁護士回答
    1
  • 給料の不払い

未成年者の給料不払いの事で相談お願いします。私の息子は17歳で今、鑑別所に入っています。逮捕されたのが4月23日でギリギリまで仕事に行っていました。携帯電話も警察署預かりで息子が働いていた社長さんの連絡先がわからなかったのですが逮捕された次の日に息子と同じ職場の人から連絡があったので社長さんに逮捕された事を伝えて欲しいとお願いしました。給料日が毎月15...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なのですが

離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • リーガルウェディング

ベストアンサー

ラスベガスでリーガルウェディングを行い、戸籍にも、ネバダ州方式で婚姻を行った旨の表記がされています。 離婚する場合には、日本の離婚届を提出すれば良いのでしょうか? ネバダ州に対しても、何か手続きをする必要があるのでしょうか? ちなみに日本人同士の夫婦です。

弁護士回答
    1
  • はい。

提出はしていません。 男に対し また 女に対し 慰謝料はいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • うーん

9ヶ月付き合った彼女に子供ができました。予定は9月20日です。 しかし、ホテルにいったカードがでてきました。10月11月スタンプが打ってあり、ホテルにいった相手の男の人にも二度会いはなしあいました。 その男と女。許せません。慰謝料はとれますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。実父の親、兄弟ですか?

私は実父の借金を理由に実父と縁を切っています。この先、実父が亡くなった場合に相続放棄の手続きをするつもりですが長男である私と弟も必要ですか?母は既に離婚しているので関係ないと思いますが…。また、相続放棄した場合は次に誰が対象になりますか?実父の親、兄弟ですか?また、私が相続放棄した際、実父の親、兄弟も相続を拒否する可能性もあり得るのですが、誰が相...

弁護士回答
    2
  • 美人局について

【美人局】とは慰謝料請求の為に予め不貞行為をする(させる)事ですが、美人局目的の為に本当に結婚してしていた場合の裁判の判例などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠申し出届け

二回目の裁判なんですが 証拠申し出届けを出すのを忘れてしまい 来週裁判の予定でしたが 間に合いそうに無く 裁判所から電話があり 裁判所からは日にちの変更は可能だと言われました 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日質問させていただいた者です。

村田正人弁護士の回答を頂きました、早速前の会社の社長に約束をお守り頂けるよう通告をしたのですが 今週に入りエスカレートしてきました。 時間が解決してくれると 周りが言うのを黙って流してきたつもりですが 精神的にも苦痛になり前回ご相談させて頂きました、提訴を考えていて病院に通った慰謝料を請求したいと思っています。もう自分は自分でしか守れません、どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 借金時効の暖用

宜しくお願いしますm(__)m 6年前から払ってない借金があり債権会社から通知がきたりしてるのですが。今は結婚して相手や相手の家族も知らないので手続きをしてチャントしようと思ってます。 そこで知人から借金の時効の手続きがあると聞きました。 詳しくしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

個人間の貸金回収についてです。 24年4/15に6万円を返済期日4/25の約束で貸しました。 その後、返済期日を5/10まで待ってほしいと言われ 4/25に1万を返済してくれれば、残りは5/10まで待つと了承したが 約束と通りに返済はされず、 5/1になり1万円の返済。 残りの5万円は返済期日を過ぎた現在も返済されません。 5/12に自宅へ返済を求めに行った際 明日必ず振り込...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 知人に廃車手続きを頼んだはずの車が主人名義のまま乗られています。

主人の話です。 4年ほど前に同じ派遣会社で働くブラジル人の知人に軽自動車の廃車手続きを依頼したそうです。 確認もしっかりせずに廃車になったものと思っていたそうで、一昨日納付通知が来て事が発覚しました。 なぜ今頃まで気がつかなかったのかというと・・主人は住所変更をきちんとしておらず、結婚を機に現在の住所に変更手続きを行ったからです。 つまりそれま...

弁護士回答
    1
  • 疑問です。弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?

弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?弁護士も尋問以外は欠席ということもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • これはストーカー?恐喝?

ベストアンサー

友人からその娘について相談されました。長文ですがご容赦ください。 彼女がAという男性と付き合っていました。Aは彼女と付き合うために、彼女の近所にアパート(自分のアパートと別)を借り、そこでゆっくり会おうと考えました。経済的にも苦しく、彼女に援交して金を稼げと相手を紹介しました。また彼女(大学生)が試験中にメールの返信が遅いと怒り、待ち伏せし車に連れ込...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料

お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権の移転。しかし、彼はどうしたらできるの?

ベストアンサー

現在付き合っていて、子供ができて、これから結婚も視野にいれて考えている彼がいます。 しかし、彼には自分の会社でできた債務があり、正直会社を清算して、世間にご迷惑がかからない状態をつくらなければいけない義務があります。しかし、会社経営をしていたわりに、色々なことに疎く…私ができるかぎり力になり、晴れて子供のパパとなり、立派になってもらいたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の彼氏に対する慰謝料

私は40歳の既婚者です。子供はいません。 半年程前にある水商売の女性と知り合い、関係を維持していました。その女性は独身ですが2年程前から彼がいます。 最初はお互い相手がいる事もあり、頻繁に会えるわけでは無いので客としての関係でしたが、連絡を取り合いお互いの相手の目を盗んで会ううちに深い関係になりました。 ところが3ヶ月前に、彼女と私との関係が彼...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産、民事再生について

相談なのですが、 現在の状況、 会社の借入が1000万あり、従業員も辞め、経営がうまく回らなく 資金繰りができない状態にになり、預金もなく未払い状態です。 債権者もいなく、連帯保証人の代表者のみ。 個人も住宅ローンが3000万程あり、そちらも未払いの状態にあります。 どうしたいかというと、住宅だけは支払っていきたいのです。 法人自己...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料できますか?

夫婦関係は破綻しており、離婚手続きを進めているということで、お付き合いしていた方が実は、そうではなかったということがわかりました。私たちがメールや連絡を取っていることがわかり、奥様がご立腹となり、仕事場やSNSなどに書き込みをしてやるなどと騒がれているようです。  私は現在独身です。私の方が騙されていたと、不倫相手に慰謝料請求したいですし、奥様に...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便での督促

ベストアンサー

普通郵便での督促も時効の中断になると聞きました。 実際には普通郵便での督促が来ていても時効の援用は問題なく出来るのでしょうか? ネットでも意見がわかれているので質問させていただきました。 どうか意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年母の親権の認知済み未成年父への移動について

ベストアンサー

生後3.4カ月の子供が現在、特別養子縁組斡旋業者手配の乳児院に。戸籍で言う母15歳及びその両親は特別養子縁組の要望。一方我が愚息の父15歳は現在高校入学後、アルバイトしながら保育所や家政婦の力も借り、自分で育児の意向。認知は完了。今後は、親権移動、(父方への氏の変更)、子の我が家への引き取り(家内は別居でおらず) の申し立てを予定。上記に関わる必要手続きや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。また、請求金額の妥当性は どれ位なのでしょうか?

17歳の娘が25歳の男性と交際して妊娠・流産しました。 交際している時から、高校だけは卒業させてくれと25歳の男性に伝えており、娘にも避妊の話を常々していました。 男性は娘と結婚したいと言われていたそうです。 妊娠が発覚した際に、娘は男性から堕ろさないの?と言われ、深く傷付いていました。その後も、娘と男性との間で話が二転三転し、夫も男性に娘を任せるこ...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出について

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告です。 原告から様々な主張を受けています。 こちらは様々な証拠(写真、領収書、陳述書など)を提出していますが、原告は自分の主張する裏付け証拠も、こちらに対する主張に対しても今まで一度も証拠を提出してきません。何度書面のやり取りをしても一度も提出してきません。 終結間近と言われています。原告の書面は「不知ないし否認」だけ、...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で。こんな場合、本当に労災 になるのでしょうか?

ベストアンサー

介護職員として、特別養護老人ホームに勤務しております。 先日、認知症で普段から暴力の多い利用者さんに爪でひっかかれ、右腕に3針縫う怪我を負わされました。私はただその利用者さんの手を引いて食堂へお連れしていただけで怒らせるような言動はいっさいありませんでした。いきなり私の右腕をひっかいたのです。 施設では労災にあたるかもしれないが、書類など手続きが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから