法律相談一覧
-
協議離婚後に慰謝料は請求できますか?
昨年3月からの別居生活を経て、今年2月に協議離婚をしました。 理由は浮気・借金・DVなどの類ではなく、相手の自己中心的な性格に私が耐えられなくなった事です。 離婚にあたって環境を変えたい気持ちもあり、私はこれまでのキャリアとは全く異なる仕事に転職をしたのですが、その際に収入が減ってしまうため、元夫が幾分かの生活費をフォローしてくれるという事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?
ベストアンサー調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?
こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、ギャルギャルというアダルトサイトに間違って登録してしまい相談させて頂き、結果ワンクリック詐欺の可能性が高いので無視して大丈夫と言う事だったのですが、先程見知らぬ携帯番号から、電話がありでて話しを聞くとサイトの料金未払いの件という内容でした、このまま放置しておくと裁判になるので、和解金として登録時の料金19万8千円を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
2社から借り入れし2ヶ月ほどと半年ほどで完済した場合過払いは発生しますか? ないと思ってるのですが計算し直すと言われたのでする必要ないのではと疑問に思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(本人訴訟)について
ベストアンサー夫が社内の派遣社員と不倫していました。 私にバレてからも、相手の女性はいわゆる背信的悪意者として不倫を続け1年近くが経ちました。 今になってようやく夫は目を覚まし、私とやり直したいと初めて謝罪してきました。 夫にもしっかりケジメをつけて貰うべく現在手続き中ですが、彼女にもしっかりケジメをつけて貰うべく、簡易裁判所で扱える額内で、本人訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
1回目から口頭弁論に出席しようと思っていますが1回目は数分で終わるのですよね、2回目以降の口頭弁論も書類のやりとりだけだとそんなに時間はかからないでしょうか?私、原告は出席するときは原告側席の弁護士の横にいるかたちになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の送達場所。我慢するしか無いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 先日もご質問させていただいたのですが裁判所からの郵送物の送達場所を指定したにも関わらず自宅に届いてしまった件ですが裁判所として何か責任を問われる事は無いのでしょうか?? 私な家族には知られたくない一心で送達場所も指定したのに家族に裁判所からの書留通知を知られてしまい困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の養育費調停を終えたのですが…
離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺・・・?
ケータイで検索してたら間違えてアダルトな画面になって18才以上ですが?と聞かれたので試しにやってみたら、いきなりご登録有難う御座いました。請求額99.00円です等と出てきました。それにメールも来て支給額99.00円ですってなって怖くなって退会するってボタンを押したら、まだ払っていないので駄目です的なのを言われて怖いです。誰か助けて下さい。このまま払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判例の提出方法
ベストアンサー判例タイムズの判例を図書館で検索します。図書館では印刷ができないのですが、証拠として裁判所に提出するので、データ化したのがほしいのですが、何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料計算。舟状骨骨折前歯2本欠損で何%上乗せできますか?
慰謝料計算教えて下さい 総治療日数117日 入院2日 通院25日 14日間ギブス固定 宜しくお願いします 舟状骨骨折 前歯2本欠損で何%上乗せ できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムズの事件番号
ベストアンサー東京高裁平18・8・7 間接強制却下 図書館で判例タイムズが検索できるのですが、事件番号は記載されているのでしょうか? ネットで検索して、記事を見つけても、事件番号まで記載されてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民生活金融公庫からの借入の消滅時効
ベストアンサー国民生活金融公庫から借入をしました。 現在は(株)日本政策金融公庫になっています。 上記借入債権の消滅時効は、借入契約時は国民生活金融公庫でしたので、10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の提出書類
ベストアンサー先日、質問させていただいたところ 回答をありがとうございました。 前回から続くことなのですが・・・ 夫がサラ金に債務を残したまま死亡したので 先日サラ金に連絡しました。 一社から、相続するなら出世時からの戸籍謄本や 相続人の印鑑証明などを送ってくれと言われています。 サラ金に印鑑証明などを渡すのは怖いなと思うのですが 債務を相続し支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年ほど抱えていることです。
現在23歳で、当時12,3歳でした。実家が、両親共働きで、よく親戚の家に預けられていたのですが、その頃にキャンプに行った際に、親戚夫妻が喧嘩をし奥様のほうが自力で帰宅してしまいました。私は下の子達を寝かせつけ、その場は落ち着いたのですが、ふと朝起きると、親戚のおじさん(旦那さん)が私の胸やお尻などを触っていました。 その場は、寝ぼけて起きたふりをし難を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
昨年4月に友達の彼氏が離婚の為の調停をしましたが和解出来ず結局、審判離婚をしました。そこで折り合いがつき離婚届を奥さんが出したみたいですが、1年ほど経ち友達と再婚しようとした際に離婚出来ていなかったことがわかりました。 どうやら異議申し立てを出されたみたいなのですが奥さんが申し立てたのか、元々離婚に反対していた彼氏の母親なのか分かりません。異議申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書。また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?
嫌がらせが目的で裁判を起こされました。原告は裁判官の前では嘘の証拠を積み上げ、被害者ぶっています。 原告の嫌がらせが好きな性格を知っている人は複数いるのですが、その方々の陳述書は有効でしょうか? また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度密会する浮気相手への慰謝料請求
以前質問しましたが妻の不貞行為の現場をおさえましたが、相手には未婚と偽り交際していたと言われ泣き寝入りしてましたが、さいど密会していることがわかりました。 不貞行為の是非はわかりませんが相手に慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の年金
ベストアンサーご指導宜しくお願い致します。先日、急に実母と同居することになりました。私は弟と二人兄弟なのですが、父が亡くなり借地と家屋だけが残り、以前、弟が親子リレーローンで二世帯住宅を建ったのですが、仲たがいから出ていってしまっています。弟だけにローンが残ったため、今まで母の遺族年金を弟が管理し、様々払ってきたようですが、とうとう払えないので人に貸すので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応。裁判所に文句を言っても良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 自宅に郵送される書類の件で一回目の裁判で自宅には郵送不可とし郵送場所を手続きしました。 しかし何故か今裁判所から書留がきて母親が受け取りなんだと責められています。 裁判所に文句を言っても良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金(個人)の回収方法について
ベストアンサー売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私募債が返金されない
相談内容は、私個人から会社へ融資したお金が、期日になっても返金されません。 A株式会社(飲食店経営)から、平成18年7月に私募債として400万円、平成18年8月に株を100万円購入。 私募債元金400万円は、5年後の平成23年7月31日全額償還して返金される予定だった。平成23年8月中旬になっても返金されないので、何度も電話で督促をしました。同時に信用が全く無いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて押してしまいました。
退会するにも9万と言われました。無視していいんでしょうか?下記のような返信がきました。{ソウニュウネットワークメールサポートセンター}アクセス情報を確認させて頂きましたところ、入会手続きが正規の手順で完了し9万が発生していることが確認されました。入会手順を再度確認する注意事項を確認する利用規約を確認するの3点はお読みになって頂いております全て記載させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄について相談です。
ベストアンサー父が他界し、現在は熟慮期間内です。 父の配偶者は他界しており、父の兄弟は弟が一人生存しています。 子供は私を含め、三人です。 以下質問です。 ① 故人の借金等を調べたい場合には、どの様な手段がありますか? ② 実際に相続放棄をする場合、誰まで申請すればいいですか? ③ 私は結婚しておりますが、私の子供も手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社にばらすと脅迫された際の対処法
会社員の男です。 私は妻がいる身でありながら、不倫をしてしまい、それが妻の知るところとなりました。 不倫自体は反省し、妻とやり直すこととなったのですが、それ以来、妻の両親からことあるごとに会社にばらすと脅迫される状況です。 かなり精神的に参っているので、法的措置を検討したいのですが、どのような手段があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車について
ベストアンサーローン中で残債が有り、ローン会社所有の自動車を使用していたのですが…ローン会社は、その自動車を引き上げる事なく価値がない為、処分するしかないと言ってきました。所有権を解除していない自動車を廃車に出来るとは思っていませんでしたが…某引取り解体業者は、引取れると言っていたので依頼して引取りに来ていただきました。その際…代理人が委任状なしに引取り業者と立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議について
自分だけは今県外に住んでいるという別居状態です。 妻、儀父母、自分、自分の両親で離婚の協議をしました。 子供が二人いて、一人ずつ親権を持って育てていくことで合意し、面会交渉なども決めました。 あとはこちらで家に帰って今日合意したことを協議書としてFAXで送るということにしてその場は終わりました。(印鑑なんかはついていません) それなのに、次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族。弁護士さんどうしたら家庭はよくなりますか?
私は兄弟3人のうち次女ですが父がなくなり母はもともと足が弱く、今は全く歩けません。家族会議しても私を責めるだけで私は小さい頃から姉に命令されたりされてたので兄弟と話すのが怖くて意見をのべても一方的で私の事などどうでも見たいに言われ、私は昼間会社勤めなもんで母には十分な事をしてあげられず週四回はディーサービスはいかせてるのですが仕事休みの時は1日じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか??
ベストアンサーこんにちは。長文になりますが、よろしくお願いします。 私は2月に友達募集のサイトで、ある男性と知り合い、何度かメールのやり取りをした後、実際に会うことになり、食事に行きました。意気投合し、週に一度は会って、食事に行っていました。名前やメールアドレス、職場も教えてもらっていました。それから付き合うことになり、体の関係も持った訳なのですが、5月に急...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い賃金について質問です。
ベストアンサー先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約は有効なのでしょうか?
実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?
ベストアンサー1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権について。この場合はどうなりますか?
二年半程前に、当時付き合っていた彼と犬を飼いました。お金は半づつ出しました。最初の一ヶ月は彼の家で飼っていましたが、お金がなく病院にも連れて行かなかったため、うちの実家で引き取り、 二年ちょっとうちで飼っています。が、昨日突然、犬を返してほしいと連絡があり断ると、半分払ったお金を返してほしいと言われ、どちらも断ると、弁護士に相談すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中タクシーにあてられました
自転車で走行中お店の前を通る時に、道路からそのお店に入ろうとしたタクシーにあてられました 気ずいた時にはすぐ真横にタクシーがいて、正面からぶつかり、横に倒れ腰と足を痛めました タクシーが右折時の事だったのでスピードもあまり出ていなく幸い軽い怪我ですんだのですが こちらの感覚としはタクシーは安全確認もせず、すっと右折してきたようでタクシーの運転手はこちらに謝る気もなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を職場に伝える必要はありますか?
離婚届けを提出しようと思います。離婚後、職場の上司、同僚に言う必要はないですか?配偶者が海外で仕事をしており、子供は私の扶養に入っています。扶養手当てなど、手続きで職場に言う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトについて。
ベストアンサー先ほど、有料サイトに軽はずみで入ってしまい 動画の場面をクリックしてしまいました。 動画もみていませし、会員登録もしていませんが 9万円の支払いがまだだと表示され、 慌てて退会の手続きをしましたが、支払いが 未払いのため退会出来ないと書いてあり、未払い3日後は、お支払が14万円になると書いてあります。なお、支払いされない場合は、こちらから事前の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?
こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険等の手続きについて
訳あって今年の2月一杯で以前勤めていた職場(医療職です)を退職し、3月1日より現在の職場に転職しました。 しかし、新職場に勤務し始めてすぐに妊娠がわかったため試用期間の3か月(5月一杯まで)で退職することとなりました。 本来であれば、妊娠を理由に解雇されること自体不当なのでしょうが、そこについては私自身も争う気はありません。 職場側も正社員としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟をするには。どこか違いがあるのでしょうか?
B型肝炎訴訟をするためには、弁護団の方にお願いしないとできないのでしょうか?ネットなどで検索すると他の弁護士事務所でも取り扱っており、成功報酬等も弁護団より安く手続きもそれ程難しくないと書いてあるのですが、何故でしょうか?どこか違いがあるのでしょうか? 弁護団は成功報酬のほかに活動費など他にも支払いがあるようですが。費用が掛かっても弁護団の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立時に提出する家計簿について
民事再生の中でも給与所得者再生を希望しているものです。 裁判所に提出する申立直近の家計簿3ヶ月分について教えて下さい。 例えば、極端な例で・・・ 1ヶ月目;7万円の余剰 2ヶ月目;妻名義で子どもの学資保険一括払い(10万円)により -3万円 3ヶ月目;7万円の余剰 このような場合、民事再生手続きに入っていただけるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けんかに巻き込まれて
ベストアンサーけんかに巻き込まれて、外傷性くも膜下出血、眼下底骨折で入院になりました。警察に被害届は行いましたが、治療費の請求はどのような手続きをしたらいいですか?(後遺症の可能性がある病名なので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「失火の責任に関する法律」について
ベストアンサーこの法律はガス爆発による損害賠償については適用しません。「ガス爆発も失火と同じようなもなのになぜ適用しないのか?不公正ではないか?」と思われる方がいるはずですのでその理由を説明します。それはこの法律は一般家庭にガス器具などない明治時代にできた法律であるからです、法改正が必要です。 という意見がかなり昔からあるのになぜ法改正されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について
2社の消費者金融から借金をしてしまい事情があり10年間返済してませんでした。最後の返済から10年がたち時効なる制度を知り手続きしようと考えてます。 時効の際の情報機関の記録5年では消えるとネットで見ましたが完済した際は情報機関の記録はどのようになるのでしょうか?延滞記録としてやはり5年くらいは残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立内容を守らなかったとき
ベストアンサー夫が、元同じ職場にいた女と不適切な関係を持っていたため慰謝料請求の調停を申し立てました。 女は体調不良を理由に出頭せず、五回目になって出頭したかと思うと体調も悪いので謝罪して終わりにしたいと言いました。 私はそれをのみ、その場で直接謝罪させ、謝罪の内容を書面にさせ、後日郵送させました。 それと今後一切面会及び接触しないことを確約させました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから