法律相談一覧
-
借地非訴となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主です。借地権者が第三者に売ることを視野に入れています。自身の資金的に買い戻せるか微妙で、悩んでおります。 【質問1】 借地権者が第三者に売りたいと言った場合、承諾しなければ借地非訴になると思います。介入権を行使した場合、地主は時価で必ず買わないといけないのですか。地主の立場が弱すぎると思います。 【質問2】 借地非訴で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 マンション上階からの水漏れでリビングが被害にあいました。原因は上階の給湯器交換をした業者Aの工事ミスで、ミスは認めたのですが工事を始めたのは3ヶ月後、また保険会社の調査で、こちらは念の為リビング以外の部屋も調べて欲しいと頼んだが関係ないと言われ、リビングのみの修繕となりました。そして工事後にこの際だから別の部屋(寝室)は自費でク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?
【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養脱脚 手続きしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 扶養を抜けたいのですが、夫の職場の担当の方が手続きをしてくれません。今まで扶養内、課税証明書を渡し103万以内です。副業をやっている。と決めつけられ何をしてどうやって稼いでいるか書面に書くようにいわれています。副業はやってません。 【質問1】 扶養脱却の申請から3か月目に入ろうとしています。いつになっても労働できません。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車免許更新について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問なのですが、自動車免許更新のハガキを無くしてしまいました。誕生日からまだ1ヶ月以内ではありますが、もうすぐ誕生日後1ヶ月過ぎてしまいます。ハガキがなくても免許更新の手続きはできるのか気になるので、回答をお願いします。 【質問1】 自動車免許更新のハガキを紛失してしまった場合でも、ハガキなしで、自動車免許の更新手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資特約の有効性について、買主が資料を提出できず契約をキャンセルする場合も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っておりま、どなたか助けて下さい 私が売主で、買主との間で以下の特約付きで、契約しました。 (融資利用の場合) 第18条 買主は、この契約の締結後すみやかに、標記(I)の融資の申込手続きをしなければならない。 2 標記(I)の融資未承認の場合の契約解除期限までに前項の融資の全部又は一部について承認を得られないとき、又、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 太陽光ローン
【相談の背景】 離婚調停中 離婚調停前に単独ローンの自宅は売却、マイナス80万円 【質問1】 このオーバーローン分は財産分与に入らないと言われたので諦めましたが、売却した家には太陽光がついており、そのローンは私が払っています。残り150万円ほど。 そちらのローン分は財産分与の対象にたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い遅れの借金に関する裁判所からの引き落としについての疑問
【相談の背景】 支払い遅れの借金が、3件あります。 一つは、5年くらい前に裁判になりましたが、今年の中旬取り下げの手紙が、裁判所から届きました。 この他に2件支払い遅れがありましたが、時効援用を弁護士さんにお願いして、手続できました。 【質問1】 今、銀行の取引明細を確認したら、裁判所の名前があり残高が引き落とされていました。でも、差し押さえ予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?
【相談の背景】 この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。 母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。 あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。 こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚調停申立て書が届いたが、離婚を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申立て書が届きました。 相手は代理人を付けているようで、離婚理由は性格の不一致でした。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 私は離婚をしたくないのですが、このまま離婚の流れになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面に添付する「比較表」を甲号証として提出可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事個人訴訟の原告です。 現在、弁論準備手続きにおいて双方が「準備書面」を出し合っています。 この準備書面において、事実を分かりやすく説明するために「現況と事実との比較表」を「別紙」として作成し、添付しています。 この比較表についての考え方を教えてください。 【質問1】 この原告作成の「比較表」を、原告の甲号証の書証として別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題での弁護士の対応に不安があります。どうすればいいですか?
【相談の背景】 以前にも質問した事があるのですが、 2022年のお正月辺りから8月末まで夫が不倫をしていました。 子供も数人いるので離婚はせず、 それから1年後位に弁護士さんにお願いし、慰謝料請求しました。相手方も弁護士を立て、最初の方は少しやり取りできていましたが、相手方の提案を私が拒否し、こちらの意向を伝えて以来音沙汰なし。 私がお願いした弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支給月について
【相談の背景】 おそらくでいいのでおしえてください 21日に認知の調停が終わり相手方も認知するで終わり裁判所が手続き等をしてくれて2週間で戸籍ができあがるとのことでした。12/3に養育費調停がはじまります。もうその時に次の調停の期日をきめてしまいまし。 養育費は11月分からもらえるのでしょうか?それとも12月でしょうか? 【質問1】 養育費の支給月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メーカーより「納品書の提示」を拒否されました。私の要望は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中の身です。妻が作った負債の証拠として、某メーカーに 納品書の提示を求めました。(購入したお店並びに日時はわかります。) しかし、メーカーは「提出する義務はない」と拒絶。(妻本人から依頼し ても「1年以上前のものに関しては納品書は保存していない」と回答され たとの事です。私なりに勉強した結果、納品書関連の資料は7年間保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを利用します。ただ、相手は詐欺師で、がんで余命半年で行けないとか(半年をいくら過ぎても何故か死なない)わけのわからないことを言ってきます。 【質問1】 裁判所は基本的に債務者の戯言は考慮しないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続での
【相談の背景】 母名義のマンションに住んでます 母は別に父と住んでいます 娘の私にあげると口約束をしていますが 最近母が物忘れが多く金使いが荒く マンションの査定を出していました 勝手に売られる事があるのか 【質問1】 母が物忘れする前に公正証書を書きたいと言ってますが どの様な順所でしたらいいのか教えて下さい 物忘れ外来に行って認知症と判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するためにどうしたらよいか
【相談の背景】 結婚して3年でこどもが2歳です。1年近く話し合いしてましたが妻が離婚に同意してくれません。4ヶ月前から私は家をでて一人暮らししてます。婚姻費用は支払ってます。離婚したい理由はあまり明確ではないですが性格の不一致という感じです。 【質問1】 少しでもはやく離婚するためにいまできることはなにがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の労働派遣は条件付きで可能でしょうか?
【相談の背景】 A社(派遣先)とB社(派遣元)の間で労働派遣契約を行う予定です。 A社よりB社の代表取締役もその他派遣社員と同じように派遣して欲しいと要望がありました。 またA社は本来は代表取締役を派遣することは望ましく無いが、その他派遣社員と同じく社内手続きをしても問題ないという見解をお待ちです。 B社としては、労働派遣法上、取締役は労働者に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟債権執行における一部任意弁済があった場合の対応
【相談の背景】 当方は自動車販売会社ですが、自動車修理代金未払の顧客に対し、当方が原告、顧客を被告として少額訴訟を提起し、分割で支払うということで和解になりました。分割払いの最終回分が支払われなかったことから、上記和解を債務名義とし、被告の勤務先を第三債務者として少額訴訟債権執行を申立てたところ、被告から、「勤務先から自分で解決しろと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用に関して
【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き終了後、管財人からの郵送物はいつ届く?
【相談の背景】 本日裁判所にて破産手続き終了、免責のお話をしてきました。 【質問1】 管財人へ行っていた郵送物はいつ頃から本人に届くようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の失踪と保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言信託の解約と返還について
【相談の背景】 信託銀行の相続信託の契約解除を考えております。 祖父が相続信託と契約をしており、他界した際の相続の対応に大変不満でした。 金額を明示せず司法書士の手続きの話を進めたり、簡単な連絡に時間がかかりすぎたり、100万円以上もの大金を払っている仕事のクオリティでは全くありません。 祖母も同じ信託銀行に相続信託を契約しており、遺言の保管開始時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際、生前贈与の証明について
【相談の背景】 生前贈与されていた金銭などは 相続放棄に影響がないとのことですが、 相続放棄の手続きの際に 何か生前贈与の証明などいりますか? 必要な場合、贈与契約書などないので、 贈与税の申告書でも証明になるでしょうか? 【質問1】 相続放棄の際、生前贈与されていた金銭に対して、何か証明はいるんでしょうか? 必要な場合、贈与税の申告書だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判手続きの郵送方法はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 裁判所に労働審判手続を申し立てた場合、裁判所から相手方(会社)へ「第1回労働審判手続期日呼出状」等の郵送書類は、通常民事訴訟のように特別送達で郵送されますか?それとも普通郵便で郵送されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何としてでも、お金を払って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 野球チームの監督をしているのですが、年会費を払ってもらえない部員がいます。 電話もつながらないので連絡の取りようがありません。 たまっている年会費 2年分×2チーム分を払ってもらいたいのと、ユニフォームの返却をしてもらいたい。 今年の8月ごろ、会費を払うと自分から言っていました。 チームに迷惑がかかるので、なんとしてでも支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の使いこみ、私文書偽造など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の知り合いの弁護士に依頼したがこの支払いはするべきなのか。
【相談の背景】 私がある方とお金の貸し借りの問題で少し揉めてしまっている時、知人が知り合いの弁護士に頼んで仲介をしてくださると話をもらい、お願いすることにしました。 諸々の書類の手続きでまずは三万円必要だからとこちらから振り込みました。 その後対面でお会いする日時を何度か決めたのですが、毎回弁護士さんの体調が悪くなったや知人の体調が悪くなったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の審判にて (非監護親→元配偶者、監護親→私と、未成年者と養子縁組した再婚相手) 1.非監護親が未成年者宛のプレゼントを送付すること(送付先の住所を監護親は伝えること) 2.監護親は2ヶ月に一回写真を2枚送付すること 3.当事者双方は、協議により、この面会実施要領の定めを変更することができる。 と決定しました。 直接交流が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却契約締結後に認知症になってしまった。
【相談の背景】 私と妻が共有する不動産を売却する契約を、先々月に締結しました。その時に今後の事務処理(売買代金受領、登記申請手続き)を私に任せるため、不動産会社担当者の面前で、妻に私への委任状を書いてもらいました。残金決済は3カ月後に予定されています。 ところが最近、その妻が認知症の診断を受けてしまいました。契約締結時は特に問題なく意思表示出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスは開示の対象でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレスは法33条の開示の対象でしょうか? 【質問1】 IPアドレスは個人情報ではなく個人関連情報ですが、33条の開示義務の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の指定について
【相談の背景】 父の相続放棄を確実に行う準備として、父に遺言書を書いてもらうつもりでいます。 (父が先に死亡した場合の母の認知症対策で、母に全てを相続させる遺言です。) 【質問1】 遺言執行者について。 相続手続きは3姉妹で協力して行うつもりでいますが、3人を連名で指定してもいいものですか。 逆に指定しない方がいいでしょうか。 【質問2】 1人を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意猥褻事件の示談交渉について
【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【発信者情報開示請求照会書】相手方の実名を書かず、ネット上でボロカスに書き込みました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、プロバイダより「発信者情報開示請求照会書」が届きました。 私が某掲示板の地域スレッドに投稿した内容が、 相手方の名誉権を侵害する、との理由によるものでした。 会社の実名はまったく出さず 「補助金事業で会社の上の連中は、土建屋と癒着し巨額の裏金を受け取っている。会食もしている」 と書き込んでしまいました。 (実際は少しニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きで反省点を述べるとき、FXを続けるかどうかの言及について
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財事件の手続き中で、FXを行っていたことにより免責不許可自由に該当しています。そのため、破産に至ってしまったことについての反省点や改善点を確認したいとのことでした。これは主にFXについてのようです。 【質問1】 FXにより破産にまで至ってしまった理由と改善点をしっかりと説明できれば、破産後はFXをしないということを言わなくても免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父親から保険金詐欺にあいました。
【相談の背景】 去年、別居中の父親が私の母の生命保険を勝手に解約し、父親のみが認知している母親名義の口座に振り込まれていました。その後に母親が離婚調停の申し立てを行ったため、母親の普段利用している口座に保険金らしきものが父親から約一年後振り込まれましたが、それも定かではありません。解約の手続きは父親の偽造によるもので、身分確認も母親から取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父が勝手に生命保険を解約することを止める方法は?
【相談の背景】 高齢で認知症の祖父が、家族に相談せずに生命保険を解約することを止められますでしょうか? 放浪癖で外で次々とお金を使い、貯金も勝手におろされて、家族は困っております。 【質問1】 本人名義でも、判断が難しい高齢者の場合、どう対応すれば良いでしょうか。(オレオレ詐欺で銀行での引き落としに注意が必要なように、保険解約も家族の確認を前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション役員の再任議案の無効申し立ては可能か。
【相談の背景】 マンションの管理規約の条文に「役員の任期は2年とし、毎年概ねその半数を改選する。ただし、再任を妨げない。」とあります。来週の通常総会で次期役員選任の決議をします。理事会役員は7人で、3年目になる役員3人が自分の再任を議案化し承認をとろうとしています。 「前文優先の原則」から、条文の①任期2年②半数改選③再任を妨げないは、この順に優先され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権売買の地主の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の地主で借地権の買い戻しの話が急浮上しました。借地権者の成年後見人の弁護士は、はやく買わないなら第三者にすぐに売りますと言います。しかしながら、当方は今のところ第三者への譲渡を承諾するつもりはありません。(ご先祖様から受け継いだ大切な土地だからです。) 農家専業で「交渉事」とは無縁でしたので、先方が年配の法律家で、正直怖いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の相続放棄について
【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中です。 私が依頼した弁護士が私の請求とは違う事を相手方の弁護士に伝えてしまい、それを指摘したら、自ら解任すると言ってきました。 以前からミスが多い、説明がない、報告もない、人の話を聞かない、高圧的に追加料金の請求するなどが重なり信頼出来なくなっていました。 なので弁護士からの解任請求に了承しました。 最初は次の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求を提訴して途中で不法行為による損害賠償の変更は本人尋問の時でも可能か
【相談の背景】 不当利得返還請求をしているがもし時効だった場合 【質問1】 不当利得返還請求に不法行為による損害賠償に変更または追加
- 弁護士回答
- 2
-
-
ながら運転で反則金を払うと前科や前歴はつくのか?
【相談の背景】 自転車の規制が厳しくなるみたいなの聞いたのですが、例えばながら運転で反則金を払う場合、前科や前歴はつくのですか? 【質問1】 自転車の規制が厳しくなるみたいなの聞いたのですが、例えばながら運転で反則金を払う場合、前科や前歴はつくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の大麻に関する前科があってもアメリカに行けますか
【相談の背景】 10年前に大麻所持で有罪判決を受け、執行猶予付きの判決が下されました。それ以降再犯はなく、 社会生活も問題なく送っています。 現在、アメリカへの旅行を計画しているのですが、 ESTAでの渡航を希望していますが、過去の大麻に関連する前科があるため、 入国審査で拒否されるのではないかと心配しています。 【質問1】 アメリカは大麻に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解手続きにおいて、離職理由の訂正内容を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇について、とある弁護士先生に介入していただき和解手続きを進めています 一応、和解金の支払いで合意(合意退職)となりそうなのですが このような場合離職理由はどのように扱われるのでしょうか? また、途中経過からしてハローワークの離職理由もでたらめな内容で訂正されそうな気がするので 誠意があるかどうか確認の意味も込めて、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から個人再生に切り替えた時の任意整理の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、600万円の債務を抱えており、支払いが困難となったことから2週間前に促されるままにA弁護士事務所へ任意整理を依頼することとなりました。 任意整理では手元に全くお金が残らず将来の見通しがつかない旨をこの場で相談しました。 相談の結果、セカンドオピニオンを求めることを提案され、B弁護士事務所に相談してみました。相談したところ個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係者Aへの求釈明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、XとYが訴訟を行っており、この訴訟において利害関係者としてAが関与しています。Yは、Aに対して求釈明を行いたいと考えていますが、これを実現するためには、Aに訴訟告知を行う必要があるのか、またその手続きによって求釈明が可能になるのかを教えていただきたいです。 具体的な方法や手順についてご教示いただけると助かります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?
【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから