139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費滞納の強制執行について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり 話し合いもできないので 強制執行をしたいと思っております。 去年の12月の時点での勤務先は 教えてもらったのですが それが本当なのか、また今も働いているのかがわからない状況です。 【質問1】 まずどのような手続きをすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性とW不倫をしていました。 当方は夫の不倫により婚姻関係は破綻しており、彼から「妻とは別れるから結婚しよう」「ずっと一緒にいよう」「死ぬまで愛し続ける」と言ってくれていたので、双方離婚前から関係を持ってしまいました。 一年半続いた先日、ささいなことがきっかけでケンカになりました。すぐに仲直りしまた「ずっと一緒だよ」とお互...

弁護士回答
    2
  • 戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の動画は足りますか?

【相談の背景】 母が公正証書遺言書作成をします。 自発的に書いたという動画をとれば、兄弟に反論されないとは思いますが、原稿作成段階で弁護士事務所で撮影すれば、足りますか? 都内に100坪坪400万の母の土地があり、 50坪に母の家50坪に兄の家があります。 土地が高いから、兄は共有登記希望です。 兄弟は姉兄私です。 兄の家の土地は兄。母の土地は姉と共有登...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが  現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...

弁護士回答
    1
  • 差押、弁護士会照会について

【相談の背景】 妻と離婚裁判中 現在、婚姻費用、養育費の請求を受けている 【質問1】 婚姻費用、養育費を支払わない場合、差押のリスクが生じるが、 将来購入した自宅の名義を一部差押されることはあるのか また、自宅を一部差押されるとどのような影響があるのか知りたい 【質問2】 婚姻費用、養育費の未払で差押される場合、銀行やキャッシュレスサービスの...

弁護士回答
    5
  • 反訴手続きについて被告が増える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 <反訴手続きについて> 現在、民事裁判の方で被告として訴えられております。 スラップ訴訟のような言いがかり的な裁判をしてきたので、反訴手続きを本人訴訟で考えております。 【質問1】 訴えてきたのは、会社です。しかしながら、私が反訴する場合には反訴被告は数名の個人が対象となります。 そのような事情の場合は、手続き上、反訴ではなく別...

弁護士回答
    2
  • 持株会規則に抵触していないのに会社側が引き出し対応に応じません。違法性は無いでしょうか?

【相談の背景】 上場企業に勤めており、持株会に登録しています。 先日持ち株の引き出し申請を会社に行ったところ、引き出し口数が多いことを理由に(約100万)申請が却下されました。 持株会規則には申請期間には制限がありますが、口数によって制限などの記載はありません。 【質問1】 会社側に違法性はないでしょうか? 【質問2】 本来の手続きは①会社に申請→②...

弁護士回答
    1
  • 刑事上の責任を含めての

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司を弁護士をつけては慰謝料300万円を支払うように任意交渉をしてもらっております。 元上司は弁護士をつけて払わないと回答をしてきました。 これから依頼している弁護士に反論文を作って内容証明で送付をしてもらうのですが他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 以下、ご回答いただけますと幸いです。 ①相手が弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割に関する離婚後の受給についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 年金について宜しくお願いいたします。 離婚した場合年金分割が可能になりましたが、主人は5年後から年金がもらえます。 主人とは10歳の歳の差があります。 その場合、私が年金をもらえる年齢に達しないと年金はもらえないのでしょうか。 また離婚した後、私が年金をもらえる年齢までに主人が亡くなった場合でも年金分割としてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人の立ち退き問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名義貸しをしていて10月までに立ち退く用促していたのですがある日家の前通った時、知人の家具やいらない生活用品がゴミのところに分別もせず捨てられていて、鍵はポストの入っていたので家の中を見てみるとなにもなく、連絡も取れず家賃も滞納状態でした。 知人とは連絡も取れなくて 共通の知人にも相談したところ連絡が取れないことで居場所も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性。訴えることはできますか?

【相談の背景】 知人が困っていたので数回に分けて貸して総額130万円。何回も返すと言われていたが結局返してもらえず人伝て聞いたらその貸した知人はギャンブルでお金を使い、他の数人に合計約700万円お金を借りていた事が発覚。その人達に返す為にお金を借りた事がわかり、最初から返す気がない事がわかりました。 『楽天銀行から振込む』と言われて『凍結したから返せ...

弁護士回答
    4
  • 面会の条件と親権について

【相談の背景】 私は9歳と7歳の子どもを育てる父親です。5年前に離婚後、再婚して新しい家庭を築き、1人子どもを授かりました。元妻も2年前に再婚しています。 面会の状況 元妻との間で決めた面会は年3回で、3月と11月に1泊2日、8月に3泊4日です。 生活環境 私は十分な収入があり、経済的に困ることはなく、養育費も受け取っていません。家族での外出や旅行を楽し...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役 辞任 雇われ

【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...

弁護士回答
    9
  • 友人とのシェアハウストラブル

【相談の背景】 友人と二人でシェアハウスをしており、家賃等、生活費を折半してました。 互いに誰かと交際した場合等はいつでも出ていっていいと話しをしていました。 そこで、今回恋人ができシェアハウスから出ていくことになりました。 友人には10月頃に12-1月ごろに出ていくことになると思うと伝え、了承をもらってました。 しかし1ヶ月早まり11月中に出て...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇処分になり不当解雇を主張したい

【相談の背景】 『懲戒解雇処分の無効要求』  数ヶ月前、飲食店ホールスタッフとして働いていた際の話。 社長から ①スタッフやお客様を怖がらせている ②社長の悪口を言っている ③会社の体制批判をしている との理由で一方的な出勤禁止の命令が下る。 私の言い分 ①全く身に覚えがなく、その事実があるなら謝罪したい旨を伝えたが、誰が怖がっているかは教え...

弁護士回答
    4
  • 個人再生確定後の不動産売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中の子どもを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚するために子供を二人連れて別居を始めて半年経ちました。 現在調停中で、面会交流はさせたくなかったのですが、裁判所や調停委員からの命令で毎週宿泊を伴う面会をさせておりました。 面会中に子供にママにぶたれたことがあると言わせたようで、虐待している母親には返すことはできないと、警察に通報され、子供を連れていかれてしまい...

弁護士回答
    6
  • 焼肉屋での支払いミスによるお店側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に焼肉屋で食事をしたときに1万5千円多く支払いました 本来はお店で使えるクーポンを使い会計が3割引きされるはずでした お店の方には事前にも当日も使えること確認していたんですが値引きがされていない額を当日支払いました 翌日に値引きがされていなかったことに気づきました お店側から値引きがされていないことの謝罪の電話があり次のように...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停における土地の価格決定方法とは?

【相談の背景】 相続が発生し、手続きをしなければならなくなりました。 遺産は主に土地で、これを3人で分けることになります。長男が全て相続したいそうですが、私を含めて、残りの2人は法定相続分通り1/3ずつを希望しています。 土地の値段でも意見が別れていて困っています。 長男は固定資産税評価額(名寄帳に載っている価格)の価格を主張していて、私ともう一人は路...

弁護士回答
    1
  • 後見人定期報告書における通帳コピー等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の親戚に、別の高齢の親戚が後見人としてついています。また弁護士の監督人もいます。この前今年の定期報告書が提出されました。また今後の介護費捻出のため、今年の報告書提出前に被後見人名義の不動産が売却されました(監督人の同意あり)。 しかし定期報告書に被後見人の口座の通帳コピーや(金額記載の書類のみ)、不動産を売った明細を証...

弁護士回答
    3
  • 破産のタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産手続きのタイミングを 教えて欲しいのですが 飲食店を経営しています 自宅の家が競売にかかり競売後に 差額の請求がくると思うのです 会社の方は何とか凌いでいたのですが 会社も利益は出ず自転車操業です 現在 どうしようもない状態で お店の家賃など酒代支払えてない状況です 銀行は借入は無理です 今月家賃を支払いしなければ退去...

弁護士回答
    2
  • 職場からの借入がある個人再生の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいですが、職場からの借入があり、迷っています。 【質問1】 借金が多額になり、個人再生を検討していますが、職場からの借入がネックです。 職場に知られたくないということと、貸してもらう際に、住宅ローン以外は借金はないと申し出ています。 【質問2】 借りる際に嘘をついたということで、個人再生に反対されないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • テレビ譲渡後の受信料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「B-CAS」カードを入れたままテレビを譲渡した場合、受信料や衛星放送、また有料放送の受信料は 【質問1】 受信料や衛星放送の受信料、有料放送の受信料が新しい所有者に視聴をさせていた事による賠償請求や受信料を二重に請求となる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、10年以上前であれば請求及び支払いは時効とな...

弁護士回答
    3
  • 大手アパート管理会社の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手アパート管理会社物件に住んでいる者です。 転職をしたばかりで経済的に困窮しており、10月26日引き落とし分の家賃を11がつ25日に支払う旨をお伝えしたところ、23日迄に支払わないと退去手続きをすると連絡がありました。 契約書には1ヶ月滞納で退去とありますが、25日着金でも滞納に当たるのでしょうか? 自分に非があるのは重々承知しています...

弁護士回答
    1
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 会社が社保の脱退手続きをしてくれない

【相談の背景】 会社(社長)が社保の脱退手続きをしてくれなくて困っています。 連絡をするも数週間に1度返ってくる程度で、手続きをしてくれと頼んでも「いついつにする」といってうやむやに。結局手続きをしてくれている様子がない状況。 健保協会に相談するも会社からの手続きを、とのことで前に進まない。 【質問1】 強制的に社保脱退をしたい

弁護士回答
    1
  • 診断書の個人情報保護

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では電子決済を使用していますが、病院休暇の場合診断書を添付して決済を受けます。 【質問1】 診断書の添付で複数人に病気の内容をみられるのですが、個人情報の観点から問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 院長退任および後任指名について

【相談の背景】 総合病院の院長職をしていますが、仕事量も限界でありもとの一般勤務医に 戻りたいと考えています。 病院の状況ですが、副院長なし、経営者は一般企業で社員総会と理事会は半数以上が経営者、 また院内の院長就任希望者は0の見込みです。 後任が不在で院長職を継続せざるを得ない状況が続いています。 院長の上の役職職は理事長になりますが、 理事長...

弁護士回答
    1
  • アンドラでの会社株式売却のための警察証明書発行についての問題

【相談の背景】 マルタ共和国在住の日本人です。 イタリア人の主人とアンドラという国で会社を開いたのですが、会社の株式を主人に売り戻したいです。 その手続きの際にアンドラの政府に私の警察証明書の提示をしなければならないのですが、日本大使館に発行をお願いした所、警察証明は犯罪捜査の用途で発給される文書のため、それ以外の用途の場合は、原則警察庁による...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の公正証書について、教えていただけないでしょうか。 (普通の文章でわかりやすく書いてくれば大丈夫と言われたので、公証役場に直接持って行く予定でいます。) 内容としては、年金分割の他に、不動産と退職金の財産分与(どちらも現金でもらう)だけですが、金額的に結構長い期間の分割になりそうです。 その場合、離婚協議書の最後の...

弁護士回答
    2
  • "認知症の所有者の不動産は法的に競売可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の所有者が認知症になりました。 借入が延滞しています。 普通に売りたいのですが、成年後見人を立てないといけないとネットで見ました。 【質問1】 銀行または裁判所は認知症の者が所有者となっている不動産を競売することはできますか?(できるだけ高く売るために競売では無い売却を目指したい趣旨でございます。)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のできる期間の違いについて

【相談の背景】 9月末に離れて暮らす兄が亡くなりました。 警察から連絡があり身元がわからない状態で したので弟の私とのDNA鑑定を行い、 11月初旬に本人と確認され死亡届を提出したのですが 相続放棄を考えていますがこのような場合 死亡した日から3ヶ月以内なのか死亡届を提出した日から3ヶ月以内なのかを教えてください。 【質問1】 9月末に離れて暮らす兄が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遅延と直筆実印の遺言書の効力について

【相談の背景】 母を看ていた兄から、 遺産相続の協議も、目録の通達もなく半年が過ぎました。 遺言は、 公証役場、法務局に届けはありませんでした。 しかし、兄の手元に、直筆実印の遺言書があるのかもしれない…、と仮定した場合、 兄が、それを家裁に持ち込み、私に通達が来るまで、どのくらいの期間がありますか?半年もかかるものなのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?

【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...

弁護士回答
    3
  • 降格の人事(本人希望)

【相談の背景】 内科医師です。 総合病院の院長職(自動的に理事会の理事を兼務)の役職についています。 内科外来業務と病棟管理の仕事+院長職といった状況です。 院長職の過労のためそろそろ限界にきており、院長職を降りて、一般業務 (内科外来と病棟管理)のみで労働したいと考えています。 副院長は空白です。 【質問1】 院長降格の人事(本人希望)につい...

弁護士回答
    1
  • 叔父さんの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が3ヶ月前に亡くなり、3ヶ月以内に遺産法規手続きを裁判所に申し立てました。この申し立てが通った場合、父の兄弟(私から見ると叔父さん、生存)が、本人の遺産について、生前に公正証書で「○○(私)に相続したい。」と残した場合の話です。叔父さんは、結婚歴もなく、子どもはおりません。 【質問1】 父の遺産とは関係なく、私への相続は認めら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の事情による弁論準備手続き期日の変更についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁論準備手続き期日が裁判所の都合で、期日1週間前になって変更されました。 普通は原告被告が変更する場合には、余程の事情がない限り認められないと聞きますが、裁判所は理由の説明なく期日を変更してくるのでしょうか? 【質問1】 裁判所の事情とは例えばどのような事が考えられますでしょうか

弁護士回答
    4
  • あおり運転を伴う交通事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転を伴う交通事故に関する相談 本文: お世話になります。 先日、あおり運転を受けた際に交通事故が発生しました。以下が詳細です。 1. 事故状況: 相手が急な割り込みをしてきた後、道路のど真ん中で停車しました。 その後、相手がバックしてきて私の車と衝突しました。 この事故で私の車の前部が損壊しました。 2. 現在の...

弁護士回答
    2
  • 調停の名称?種類?の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに離婚することには基本的に合意しています。 しかし、財産分与(清算的財産分与)で揉めていて、このまま平行線(お互い譲らない)なら調停に頼るしかないのかな?と思っています。 こういう場合でも、申し立ては離婚調停になるのですか? 【質問1】 財産分与調停とは、離婚し終わった人たちがする調停ですか? 何か違いがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停記録はとどんな内容で保存されてる?

【相談の背景】 5年前に離婚取り消しの調停をして審判してもらっているのですが、このときの話した内容の記録とかって申請すればみれるのでしょうか? 調書と調停記録ってどんな内容が保管されるのですか? 【質問1】 記録は5年間でなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に当選金が…

【相談の背景】 3年前に借金が600万円まで膨らんでしまい、自己破産を決意をしました。 依頼費用は弁護士にすでに全額支払い済みでステータスとしては、弁護士からの連絡まちになっていました。(何度か問い合わせたが各カード会社などへの残債確認で時間がかかっているとのことで具体的な返事がなく、そのまま1〜2年経過してしまいました。) その連絡を待っていた1...

弁護士回答
    2
  • 反訴手続きにおいて相手側の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 <反訴手続について> 現在、被告として本人訴訟で民事裁判第1審裁判期日4回目です。 スラップ同然の裁判で、少し込み入った事情があるため、反訴を視野に入れていますが、反訴手続きについて質問させて下さい。 【質問1】 第1審時の裁判期日で途中から反訴する際、相手側の同意は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の無免許について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しですが現在30代の主婦です。 今まで運転免許を習得した事がなく今回から初めて教習所に通います。 私は10代にバイクの無免許で摘発あり 20代にバイクの無免許で飲酒運転をし事故を起こしてしまいました。 その際、意識不明で入院したので逮捕はされず意識が回復してから事情聴取を受けました。事情聴取が全て終わったら裁判所から呼...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫関係を終わらせるために会社を辞めさせる方法はあるか?

【相談の背景】  妻は会社経営者との不倫を認めました。会社は、経営者と妻と女性スタッフ2名の合計4枚です。  妻は「経営者とは別れる」と言っていますが、「会社は担当のお客さんがいるので、やめられない」と言っています。  しかし、妻と会社経営者は、これまで女性スタッフ2名が帰宅後、2人きりになった時に会社で不貞行為を繰り返してきている状況です。 【...

弁護士回答
    4
  • おじの遺産相続について

【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の債権者名簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから