139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 労災の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に仕事中にバイクで転倒し、労働災害で2週間ほど休みました。 その後、労災の手続きを会社にお願いし休業補償の受任者払いの委任状を出したのですが、補償金が現在も入金されません。 労災に遭ったのは10月でしたが、会社からの給料が労災によって減ったのは11月でした。 【質問1】 これは、休業補償の条件に会社から給料を受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 土地の明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家(一軒家)の貸主です。貸家の敷地に放置された動産を撤去する本人訴訟を起こしたいです。STEP1,STEP2まで全て自分でやろうと思っています。 訴状では、「①土地を明渡せ」と「②土地の明渡し完了に至るまで、1ヶ月あたり**万円の割合による金員を支払え」「③訴訟費用は、相手方の負担」の3点を申し立ての趣旨としています。この内容で債務名義を得...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て賃貸大家です。 去年11月に更新したが次の月から家賃支払いの遅れが始まり現在3ヶ月滞納されており内容証明を2回だしました。 1回目を出した後は1ヶ月分の入金ありましたが、次月また滞納され3ヶ月分となったので2回目の内容証明を出したが反応なく入金なし。 保証人は電話で連絡取ったところ払いたくないと逆ギレされる状態 この場合、保証人に...

弁護士回答
    3
  • 当社の意匠登録済みの商品と全く同じ商品を販売している会社への法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当社はメーカーです。先日、取引をしている販売会社が、カタログおよびネットショップにて当社の商品と全く姿形・仕様・用途が同じ商品を販売していることに気づきました。そこに掲載されている商品画像は当社提供の画像ではないですが、画像を見るからには当社の商品そのもので、商品名とサイズと価格を変えて販売しているように見...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の意見を聞かないといけないのはなぜ

ベストアンサー

【相談の背景】 負担付死因贈与で公正証書にはしていませんでした。執行者の指定も無かったので、裁判所に執行者選任の手続きをしましたが、法定相続人の反対等があり、執行者選任で執行者になれませんでした。 死因贈与は贈与者と受贈者の契約になるのに、法定相続人は関係ないと思うのですが、なぜ法定相続人の意見が必要なのでしょうか。 【質問1】 負担付死因贈与...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金の為、半年前に法テラスに行き、父親(81歳)の自己破産の手続きをしていましたが、父親が少額でギャンブルをしていた事が発覚し、通帳から弁護士に指摘され、今後はしないように言われたのですが、少額なら大丈夫という父親の自己判断により、その後も続けてしまいました。 今後弁護士の方から、もう担当をやめさせていただきたいので手続きの...

弁護士回答
    2
  • 排水溝と踏切の損傷報告の義務と手続きについてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害の確認癖で 以下の件について、法的な観点からアドバイスを頂けますでしょうか。 先日、踏切で足を引っ掛けたことに加え、別の場所で排水溝の溝にも足を引っ掛けて転倒しそうになりました。どちらも事故には至らなかったものの、これらの溝や構造に損傷を与えてしまった可能性があり、今後同様の事故が発生し...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止、開始手続き終了後の差押え禁止財産の口座への振込について

【相談の背景】 先月、自己破産の申立をし同時廃止となりました。申立前に障害年金の申請をしており、数百万振り込まれます。 支給原因(発生原因?)が開始決定前にある遡及請求というものに当たるとの事を別な質問時に聞いていました。 管財事件の場合は管財人により破産財団に組み込まれる、差押え?される可能性はあると聞いてました。 現状、同時廃止で開始決...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起の口コミが名誉棄損・侮辱となるか?民事・刑事どこまで発展する可能性があるか

【相談の背景】 GoogleMAPにて、食品会社の口コミに投稿しました。 「無着色謳ってるけど発ガン性物質の調味料(アミノ)に発色剤(亜硝酸Na)!絶対食べない」 この内容に対して投稿先から返信があり、「当社では厚生労働省、消費者庁に確認し、食品添加物の規制値の範囲内で製造しております。それを調べもせずにあたかも当社が発ガン性物質を売っているかのような当...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨および請求の理由から、一部の被告に関する記載が消えています。どのように対応すればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は複数の被告を相手取った裁判を起こしていましたが、周囲の意見を聞いたところ、複数の事件が一つの裁判で審理されているようだと指摘を受けました。そこで、訴訟を分ける為に、主要な事件とは関係の薄い被告を訴訟から除外しようと思い、取下げ書を提出しました。 しかし、取下げ書に対して異議申し立てが行われたように思えます。最初に確認できた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者と子供がいる場合の兄弟やいとこへの公正証書遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と子供がいる場合、配偶者と子供が病気の為、自分が死んだ後、色々な手続きができないと思う為、公正証書遺言にて兄弟やいとこに、財産をあげたい。 【質問1】 この場合、遺贈になりますか?この場合、兄弟やいとこの住民票を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べについて

【相談の背景】 傷害事件を犯し、検察の取り調べを終えました。 取り調べの際に、検察官から罰金刑を考えている旨お伝えいただき、略式起訴を同意するかの書類にサインをしました。 【質問1】 起訴はすでに決定でしょうか。 【質問2】 示談書を提出することで起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の古本買取りサイトでの本の売却は可能か?

【相談の背景】 自己破産後、ネットサービスについてです。 【質問1】 自己破産後、古本買取りサイトに本を売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを送らせる事について

【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の差し押さえ対象について(車)

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在、親名義の車を使用しています。(購入も親のお金) 今年の春先に自分の単独事故が原因で修理を行いました。その際、クレジットカードで支払ったのですが支払いが完了していません。(100万ほど) 【質問1】 この様な場合、親名義の車でも差し押さえの対象になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立時の持ち家

【相談の背景】 旦那と義父が所有する持ち家に住んでいます。購入は結婚後です。旦那が不貞行為を行い実家に逃げ離婚を請求してきました。離婚したとしても子供2名の生活を変えない為に引っ越しはせずそのまま住めというのが旦那の希望でした。その後旦那が離婚調停を申立ましたが私が不貞行為を理由に相手の請求を拒否したため離婚調停は一回で終了しています。その後義父...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 物損事故店の過失を考慮した場合、賠償金の減額は可能か?

【相談の背景】 #### 事故の概要 - **事故発生**: レンタカー屋からトラック(アルミバン)を借り、スタート直後店の飛び出ている形の屋根の角付近に、トラックの荷台をぶつけた。 - **損傷**: 荷台がへこみと屋根にキズがついた。 - **賠償金の請求**: 店から賠償金を請求されている。 -**保証**店の保証制度利用や任意保険に加入はしていない。 -**事故後**事故後そ...

弁護士回答
    1
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険の契約の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、このたび厄介な事故の加害者にされて非常に困っております(美人局に合いました。因縁をつけてどこまでも自分を追いかけてきた当たり屋と接触したら相手がわざとらしくゆっくりと倒れ、これは罠に違いない。今降りたら殺される、と判断してそのまま立ち去ったことでひき逃げ扱いされています。速度は非常にゆっくりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から監護者3点セットの審判中です。元々は妻が子らを連れ去り1年ほど生活をしていましたが、半年前に子らが母親の監護に耐えられなくなり自ら3人で連れ去られる前の自宅に帰って来たため、子らは現在、私と暮らしており、今後も妻との同居は望んでおらず私と暮らす意向です。母親との同居中に暴言、暴力の虐待行為がありすでに警察から児相への通告記録、...

弁護士回答
    1
  • 準備書面など書類の作成について

【相談の背景】 離婚慰謝料請求等の準備書面は、代理弁護士が作成する事が一般的ですか? 【質問1】 明らかに夫が作成しているのではないかと思われるような、感情的でまとまりもなく、非常に読みにくい文書ですが、差出人名は代理弁護士です。つまり、夫が作成していたとしても、弁護士の意見だという事ですよね?

弁護士回答
    4
  • 相続手続きに関する念書の作成について

【相談の背景】 父親系の叔父(独身)が亡くなり、父親が既に他界しているため、代表相続人より遺産相続手続き業者を通じて、兄と私(次男)に遺産相続の連絡が来ました。 分割額について、遺言がないことから代表相続人が希望する分配額の説明を受けましたが、公平な遺留額より下回った額面のため、同意できないことを伝えたところ、代表相続人が公平な遺留分の差額を個...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後の私物、家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主で家の名義人の母が亡くなりました。 遺産は、権利を持つ全員が放棄する予定でいます。 遺産放棄をすると、その家の家財や私物も全て持ち出し禁止になると聞きました。 長年同居していた家には母の物だけでなく、 私の私物も多数あります。 (私の戸籍は当の家です) 母の物には手を付ける予定はありませんが、 私の私物も持ち出し禁止になる...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い中の再婚について

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立し、養育費等についての取り決めもしました。 二年後、再婚し子供を授かりました 妻は来月出産の為専業主婦です。 離婚時に取り決めた養育費(大学学費分も毎月の養育費に12等分し収入を基に計算し支払いしております) ただ、離婚時と二年後の現在と扶養義務責任も増えた為、養育費の減額を申請したいのですが…勿論前妻との子供...

弁護士回答
    2
  • 相続権がない人がすべて手続きをやっている

【相談の背景】 子がいないAさんが他界しました。 そのAさんの妻は健在です。 Aさん夫婦は今回の相続者とは疎遠で、相続権がない私の知り合いCが行っています。もちろん自腹で何の見返りもないです。 Cは相続に関して弁護士に頼んで、やっと相続人が判明したとのこと。 結構な人数がいるのですが、、相続希望者と相続放棄者、更にはたずねあたりなし?で郵便が帰っ...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の不動産売却で利益を分ける手続きは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地と建物)を離婚時に売却する方向で話を進めているのですが、土地が主人名義100%、建物は2分の1ずつで主人と私(妻)の名義になっています。ローン残債が2000万円あり、ペアローンで、主人が1500万円、私が500万円残っています。 【質問1】 離婚に向けて不動産売却を進めているのですが、売却が離婚届提出後になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するタイミングで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々有りまして、自己破産を腹に決めています…。家賃滞納がそろそろ三ヶ月分。(分割で毎月+にして返してて今は勘弁して頂いてます)ですが、この崩れた収入と支出でもう限界です。 そこで、12月末から支払い可能な家賃の更新費用があり、その事で悩んでいます。 【質問1】 その更新費用もかなりしんどいです。本当は今にでもしたいのですが、その更...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の免責審尋について知りたい

【相談の背景】 自己破産 免責審尋後について教えて下さい 【質問1】 そもそも免責審尋で免責か否かが分かるのでしょうか? その場で教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 免責審尋で免責の場合は、弁護士依頼前の状態に戻り特に規制が何も無くなるのでしょうか? (お金を借りたい訳では無いので一般論です) 【質問3】 例えば、月額料をデビットカードで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れトラブルについて

【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と都営住宅の片付け

【相談の背景】 8月に父が他界しました。父は都営住宅に住んでおり、甥が同居していました。 甥の母親が亡くなっているので、甥も相続人の一人です。 相続するような財産はないと思っていたので、何も手続きをしないまま3か月が経過してしまいましたが、最近になり借金があるかもしれないということが発覚しました。 その為これから甥と私もまとめて相続放棄を申請する...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職 訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で現在の職場を退職し、月初に転職先へ入社します。 扱う商品が同じである競合他社への転職なりますが、退職日を迎える前に職場の人に転職先を知られてしまいました。 転職先での入社手続きが進んでいるようで、転職先の私の個人番号が発行されていました。 個人番号は現在の職場でも転職先の職場でも必要であり、名前で検索が可能です。退職後...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾文言付き公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士を委任し、離婚協議をしており、概ねまとまったので、夫弁護士から離婚協議書案が送付されましたが、私は、強制執行認諾条項付きの公正証書の作成を夫弁護士にお願いしました。その中に養育費の毎月の支払額と回数と期日を記載してもらいます。養育費の不払いされる可能性が高いので頭金を支払してもらうかわりに減額した金額で了承しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • 労災判断中程度の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...

弁護士回答
    3
  • 未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談

【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!!友人に勝手に借金されました!

【相談の背景】 ざっくりですが、 友人に騙されて知らないうちに某消費者金融から私名義で勝手に借金(50万)されてました。 本人と話し合い毎月返済する事になりましたが、約束してた日に連絡が取れず逃げられました。 自分自身の借金ではないのに自分で返済するのは絶対に避けたいです! このままだとブラックになるのは勘弁なので、何かいい方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 会社の債権の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇われ社長をしていた子会社で抱えていた銀行債務を、銀行側が債権回収会社に譲渡したと通知が来ました。 私はすでに辞任届を提出しているので、直接関係ないはずですが、親会社が社長交代の手続きをしていないため、現在、権利義務取締役という扱いになっているようで、そのために私宛に通知が届いたようです。 債権回収会社は、会社には資金がな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立てにおける親族の意見書に関して

【相談の背景】 【本サイト管理者から再投稿を勧められましたので、再投稿いたします】 施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることに伴い、不仲の妹から親族の意見書だけ送られてきて、1週間以内に回答しない場合、回答がなかったとして申し立てを行うとのことでした。 医師の診断書や申立書の内容も不明なことから、私としては自分の見解を申し上げること...

弁護士回答
    1
  • ソフトの自動更新の無効主張について。

【相談の背景】 ソフトの自動更新(再リース)についてです。 期間 2025/02/01〜2026/01/31 終了希望の場合は返信ハガキにて申し出 申込期日 2024/11/20 忘れていて、11/21に投函しました。 契約約款によると リース期間満了2ヶ月前までに借主が貸主に再リースしない旨の通知をした場合を除いて、この契約はリース期間満了後、再リース料は表記の金額を再リース...

弁護士回答
    1
  • 間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • アパート経営の管理責任・相続放棄について

【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の医療費返還に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に生活保護を受けている者がおり、今後相続をする可能性があります。 彼は幼少期から体がボロボロです。 根本的治癒が期待できる高額な治療を医師にすすめられましたが、本人は最終的に国に返さないといけないお金が増えることを危惧していて、高額治療に前向きになりません。 また、生活保護の身であまりに図々しいのではないかと危惧し、この件を...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が盗難車で事故を起こし、自賠責保険を使用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が、盗難車と知りながら他人からバイクの有償譲渡を受け、事故を起こしてしまいました。 バイク対自動車の事故で、物損の他、人身傷害も発生しております。 事故時、バイクには自賠責保険証が無く、無保険車と思われた為、当方で、過失割合の9割分の治療費等を負担するこになっていました。 その後、バイクの所有者の方と連絡が取れ、バイク...

弁護士回答
    1
  • 一年前に執行役員をしていた合同会社の破産

【相談の背景】 1年前にやめた合同会社が破産手続きするらしく私は一年前その会社の執行役員ですが私にもなにか責任はありますか? 【質問1】 一年前に合同会社の執行役員をしていましたが途中で退任し自分でまた合同会社を作り仕事をしています。 そのやめた会社が破産手続きをするみたいですが私になにか責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 代表相続人Aが遺産を勝手に引出したり、書類など確認させてくれないなどありましたが、なんとか分割協議書を取り交わすところまでは来ました。分割協議書には代表相続人をAからBに変更も明記していますが、相続人Aの家族から、引き続き代表相続人Aのままで手続をすると主張されて困っています。 【質問1】 仮定の話ですが、代表相続人が分割協議書に反...

弁護士回答
    5
  • 休職中の職員について、医師の意見を得るための手続きは可能か?

【相談の背景】 産業医としての診療情報提供依頼作成に関しましてです。 現在休職中の職員に関して、人事上の手続きが必要となりました。手続きを行う上で、その手続きが休職理由の疾患に悪影響を及ぼしうるか主治医の意見を頂こうと診療情報提供依頼にて意見をいただこうと検討しております。 社の規定にて、医療提供のため外部の医師に意見を求めることがある、と記載...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから