139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停事項案に記述された、離婚しますが、理解不能。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停事項案に「申し立て人と相手側は本日離婚します」とあります。この本日と書面の日付のかとかと理解できるのですが、はっきりしない。裁判所に聞いたらそれは、次の調停のことだと言われた。事項案は決定書ではないから正式な書類ではない。それはそうだ。 【質問1】 この本日とは次の調停日に合意した日の意味なのですか? 【質問2】 離婚とは...

弁護士回答
    2
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い弁護士さんのやり方について

【相談の背景】 養育費の未払いを回収する為弁護士さんに依頼しました。時効がきているものもあるため急いでいます。 相手は自営業です。 調停調書の正本が送達されていなかったためいきなりの差押えができません。 そこでいきなり正本を送るよりは内容証明を先に送り警告する事で財産隠しを防ごうと思いお願いしました。ですが弁護士さんは正本送達したらすぐに差押え...

弁護士回答
    1
  • ここから国民保険に入る方法

【相談の背景】 親からの虐待を受けていた過去があり、支援措置を受けています。19歳です。 健康保険が親の扶養に入っていたときのものであり、国民保険に入りたいと思っています。 ですが窓口で手続きをしようとしたとき、「証明書類がないと無理」と言われてしまいました。 書類を送ってもらうにも、親に引っ越し先を知られたらどうなるのか、そういうのを考えたら怖...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に猫を連れて行くための説得方法は?

【相談の背景】 4年同棲している相手から、出て行くように言われたため、引っ越す予定です。 現在、同棲前から私が飼っている猫と、同棲後に飼い始めた犬がいます。 犬に関しては、保護施設から引き取ったものの、手続き費用は相手が出していること、何よりも犬が相手に懐いていることもあり、私は手放すことにしました。一方、猫に関しては元々私が飼っていたため、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...

弁護士回答
    6
  • 誤嚥リスク下での心停止、2時間以上気付かぬ状況

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に父が救急搬送されて手術を行いました。幸い命は助かり、その後一般病棟にも移れてリハビリをしていました。 主治医による判断で、嚥下の機能低下等の理由により、リハビリ専門の病院への転院はまだ保留している状態でした。 病院としては誤嚥のリスクを十分認識した状態で、その他重症患者であることも考慮した上で、ナースステーションのす...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領 起訴後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金請求

【相談の背景】 傷害事件の加害者から示談金の支払いがありません。 相手の国選弁護士を通して作成した示談書はあります。 この場合はどのような手続きができますか。 【質問1】 示談金には少額訴訟はつかえるのか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?

【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手方が子供の社会保険の切り替えを要求しています。

【相談の背景】 妻が子供を連れ出て行き、現在別居中です。妻は同居中から扶養から外れていましたが、子供達は私の扶養に入り社会保険に入っていました。妻の年収は私の半分ほどです。 私は調停で決められた婚姻費用を毎月振り込んでいます。 先日、相手方から私に「子供達を妻の会社の社会保険に切り替える手続きが終了したため、不扶養資格喪失の手続きをするよう...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金のおろし方についておしえてください 兄と私は不仲のため父の死後、兄から親戚を通して『全額母に渡すから相続放棄しろ』と言われ揉めるのも嫌だったので私は『放棄する』と親戚に伝えました。口約束のみで裁判所に行ったり何か正式な書類に記入した覚えもありません。 父死亡時の相続人は母、兄、私です。 父の預金は全額下ろされて解約済み...

弁護士回答
    3
  • 就労支援施設での工賃詐欺とセクハラに対する国への訴え方を教えてください

【相談の背景】 【就労支援B型に騙されました】 私はとある就労支援B型施設にお話を伺いに行き、当初(初対面の時)「研修期間3ヶ月、その後は工賃4万円を目指しましょう」と説明を受けました。そのため、研修期間終了後は頑張れば工賃4万円に近づけると信じて通所していました。 実際、8月から10月の間は初対面時に提示された通りの工賃で働いていましたが、4ヶ月目に突然...

弁護士回答
    1
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • 20年前相続放棄したのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...

弁護士回答
    3
  • 毒親との絶縁をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親と完全に縁を切りたいので法的な手続きなど留意点を教えて頂きたいです。親が金銭的に問題を抱えており、私の精神が限界です。親がギャンブル依存症のため幼少期より貧しい生活を強いられてきました。私が若い頃も何度も親が金銭問題を起こし、そのたびに金銭要求をされ生活を脅かされ続けてきました。必死で貯めたお金を何度も失いました。一度は親の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の社会保険の切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ出ていき現在別記中です。妻は扶養から外れていましたが、子供達は私の扶養に入り社会保険に入っていました。妻の年収は私の半分ほどです。先日相手方弁護士から「子供達を妻の会社の社会保険に切り替えた為、不扶養資格喪失の手続きをするように」との連絡がありました。 【質問1】 私の会社の社会保険に加入しているのに、勝手に社会保...

弁護士回答
    1
  • 税務代理委任を解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告を税理士法人に依頼し相続税申告書が提出され報酬を支払い終了しました。しかし、申告書の中に税務代理権限証書が入っておりました。これは相続時の税務調査があった場合にその税理法人が代理人として立ち合いする代理権を委任するもので税務署に税理士が提出してます。最近、税務調査があり、税理士法人が立ち合い、請求された報酬を支払い終了...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい

【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...

弁護士回答
    1
  • 工事金額の漏洩についての契約違反と利益損害の問題

【相談の背景】 下請け工事をおこなっているのですが、体調不良にて元請けとの連絡を2週間ほど絶ってしまったのですが、元請けが1週間前後で自社の下請け業者に工事金額を漏洩しました。元請けとは工事請負契約約款には、「業務上の秘密を他に漏洩してはならない」と記載があります。 【質問1】 この場合は、下請けに工事金額を漏洩は契約違反に当たらないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 修正申告の遅延による給与照会の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年の確定申告の修正申告をし、それに伴い住民税の額が変わり、納める必要がありました。 しかし、郵便受けの確認をしていなかったためそれに気づかず、また、督促状の納入期限も本日時点で6日過ぎている状態です。 本来の期限は10/31、督促の納入期限は11/11です。額は6000円ほどです。 会社で給与関係の仕事をしており、市役所からの給与照会など...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ放置に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の年末に階上からの水漏れで、仕事に使っていたパソコン等3台がダメになりました。修理はとりあえず上からの水を食い止める作業のみで壁紙もまだ剥がれたままです。 水漏れを起こしたのは階上の住人ですが、ビル側の工事の不具合があり、裁判しても100%負けないと階上の保険会社の話で、私の相手はオーナーのみとなっています。 そして、オーナー側...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の家財の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(50代)です。 所持金が尽き、生活がままならないためシェルターに身を寄せています。 このたび自己破産をする運びとなりました(申請予定です)。 以前住んでいたアパート(家賃を数か月滞納)を放置したままだったのですが、親族の協力のもと正式に引き払おうと思っています。 部屋の中は生活していた時のまま、荷物が残っている状態です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 依頼を受けたデザインの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします 仕事で天然石のブレスレットの制作をしております 依頼者が1粒だけ自身で制作したシルバー製のビーズを持ち込み、こちらがそれに合う石を選びブレスレットに加工するという仕事を依頼されました 石の知識は全くない依頼者でしたので、使用する石もシルバービーズに合わせてこちらで選んでおります その際にはデザイン料込みで...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての財産分与

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...

弁護士回答
    2
  • 内部告発において、有効な証拠はどのようなものか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏のとある皮膚科美容皮膚科で勤めてる看護師です。 無資格の方が医療機器や医薬品を用いる施術をしております。数年以上続いており、院長はバレなければいいと思っています。 【質問1】 内部告発しようと考えているのですが、言い逃れができないように証拠を用意したいです。録画や録音はなかなか難しそうで、他に何か有効なものがないか教えてい...

弁護士回答
    2
  • 免許証の破損再交付による罰則、刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 免許を取得してから8年間で3回、免許証を破損再交付しています。3回とも自分の不注意で(故意ではない)折り目をつけてしまったのが2回、住所変更に手続き必要なこと知らず裏面に自分で記載してしまったため再発行が1回の内訳です。 頻度としてはかなり多いので、後々故意とみなされて何か罰則(免許剥奪やその他刑事罰)を受ける可能性はありますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • Xで「開示請求してやる」と言われました。

【相談の背景】 ついさっきの話なのですが、Xでとあるアカウントと言い合いになり(お互い暴言に当たるところは婉曲表現で言い換えてました)、「お前は俺を煽った。開示請求してやる。以前もできたから今回もやってやる。スクショも全部撮ってるからな」と言われました。 相手方の動きに対して、私の方もスクショを保存しているのですが、そこで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 海外へのそうきんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外国籍です。 日本国籍の男性と結婚し子どももいますが、私の国籍は海外です。 子どもの学校で海外で生活していますが、現在一時的に日本に滞在しています。 帰国前に主人の生命保険を受け取ることができません。 手続きは行いました。 日本の銀行にしか支払われないようで、私の日本の銀行口座を指定しました。 が、日本滞在中に受け取ることが難...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚しました。質問あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のもとに調停条項案が送付されました。「申し立て人と相手方は本日調停離婚する。」と記述されてた。離婚届けは申し立て側と裁判側で書類を出すらしいので私は何も記述はしてない。離婚につては、双方で合意してる。 【質問1】 別居から1年経過して婚姻費用分担、財産分与、年金分割、養育費も決まりました。調停はもう終わりになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 学校での体育でのいじめに対して裁判を起こせるか?

【相談の背景】 学校での体育で運動が苦手なのに仲良くもない人に暴言や悪口を言われます 【質問1】 この場合裁判は起こせますか? 【質問2】 裁判を起こした場合どのくらいの費用ですか? 【質問3】 在学中の高校生(成人済)でも裁判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用 生活保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーに、警察呼んだ恨みで、なんにもしていないのに、裁判おこされました。相手は生活保護者でした。 裁判は勝ちましたが、再起訴してきました。 裁判費用は、生活保護者は無料ですか? おそらく。法テラスは使用していないです。弁護士もやとえてないようです。 【質問1】 生活保護者は巻けても裁判費用は無料なのか? 法事テラスや弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に代理人になってもらってできること

【相談の背景】 相談させて頂きます。 交渉というか、話し合わなければいけない人がいるのですが、こちらがうつ病なのもありまともに話し合いができるか不安です。 しかし前に進むためにこちら側の要望を弁護士の先生に聞いて頂き、前向きな話し合いのために、自分では難しいので話し合いの場に弁護士の先生に代理人として出てもらおうかと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪利用による口座の利用停止通知

【相談の背景】 【預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡】という書面が届きました。 副業を始める際に口座が必要と言われて新しく開設し教えてしまいました 【質問1】 自分が詐欺を働いたということになっているので...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で敗訴した債務者への強制執行手続きについて

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴したのですが債務者に支払う意向がなく、また弁護士を通して債務者の銀行口座を特定したのですが照会された口座には十分な残高がなかったため強制執行を実施せず、しばらく静観して数年が経過しました。 最近になって債務者のことを調べたところ近年起業しており、資本金も十分な金額が明記されています。そして、その会社には顧問弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 違反 うっかり失効

【相談の背景】 運転免許に更新に気づかずに運転を行いバスレーンを走行したことにより検挙をされその際に運転免許を失効していることが発覚しました。 調書には忘れていた旨の記載がされていますが、無免許運転で赤切符が切られました。切れていた期間は10か月と20日です。 警察からの説明はあまりなく、後日呼び出しがあれば適切に対応してくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 海外タイムシェア 差し押さえ解約手続きについてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 居住地は大阪南部です。 ヒルトンのタイムシェアを2014年に契約しました。 支払いはカード決済で滞納はなかったのですが、管理費や税金の支払いが滞っていたようで差し押さえの知らせが届きました。 いつから滞っていたのかは不明です。 物件を手放すことを了解し手続きをしたいのですがどうしたらよいのかがわかりません。 【質問1】 手続きの方法...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給で破産を考えています。免責と返還の責任はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員(代表ではありません。)をしている会社が雇用調整助成金の不正受給してました。 延滞金など含めて1億になります。 金融機関からの借入もあり、それらを合わせると負債は3億になります。 支払うことは難しいので、破産を考えています。 【質問1】 ①この状況で破産し免責がおりますか? ②破産しても不正受給の返還は代表者個人にきますか?

弁護士回答
    1
  • いわれなき受信拒否。相手方の代理人弁護士さんとすら連絡が取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中(離婚訴訟)です。先日日本年金機構より『令和7年度分 公的年金等の受給者の扶養親族等申告書』の提出要請が届きました。 【控除対象となる配偶者】の個人番号(マイナンバー)を記載する 必要があるために妻にメールを送ったところ【受信拒否】の設定を されていました。妻の代理人弁護士に連絡を取っているのですが 現在のところ返信...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品をAmazonやメルカリで意図せず買ってしまった件

【相談の背景】 Amazonやメルカリで購入したブランド品について、偽物の疑いがあるとして税関から認定手続き開始(輸入者等意思確認通知書)が届きました。 業として行っているわけではなく、個人使用の目的だったのですが、任意放棄をしようと思っています。 【質問1】 こちらについて逮捕されるリスク等はありますでしょうか? 私としては一切売り上げたこともな...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護受給者の相続放棄についての問題」

【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生直前の高額な借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで失敗してしまい1カ月で約500万の負債を抱えてしまいました。 複数のクレジットカードで入金しており、1社辺り50~200万程の利用になります。 一括での返済は不可能なため個人再生を検討しています。 【質問1】 借り入れて間もない場合でも個人再生は認められるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更の件で質問がございます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きの掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を提起しており、現在2回目の弁論準備手続きを終えました。弁論準備手続は非公開であると聞いています。しかし、ある新聞社から「裁判所の掲示板をみた、事件について取材したい」とメールで問い合わせがありました。 【質問1】 非公開である弁論準備手続きの期日や、原告、被告の実名は、裁判所で掲示され、一般の方が知ることができるのでし...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主から法人成りした際のブランド引継ぎについての手続きは必要か?

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしました。 個人事業主の時はアクセサリー作家として、法人なりした時にブランドをそのまま会社のいちブランドとして継続することにしました。 法人成りの際、在庫は法人へ売り、法人が買い取るという形を取り個人的にはブランド名も引き継いだので、個人事業主時代に送った作品により何かあった際は、法人が責任を取るという形に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に明細は要りますか?

【相談の背景】 遺言書を書くとき、土地以外明細は要りますか? 現金株金で1億以上あります。 遺産分割協議書にしか要らないと思うのですが。 【質問1】 遺言書に明細は要りますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから