法律相談一覧
-
依頼した弁護士が信用できない時
こちらのサイトで知った弁護士さんと契約しましたが、入金した途端に明らかにレスポンスが悪くなり、とても不安です。 入金前までは、電話やメール等あったのですが、現在はメールをしても全く返信がなく、また 事務所に電話をして事務の方に折り返しをお願いしてもかかってきませんでした。 結局夜こちらからまたかけたら弁護士さんが出て話が出来ましたが。 銀行の差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あるサービスを契約解除のための対応方法を知りたい
ベストアンサーとある会社の通販サイトへの出品ができるというサービスに申し込みました。 当初は2016年1月末にサイト公開との事でしたが、2016年4月の今もサイト公開については連絡がありません。 出品商品はこちらが探して、先方さんが可否を連絡するという流れなのですが、1月19日に打診した商品についての可否連絡が3月4日に来るなど運営体制に疑問を持ちつつも活動をしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの借金返済方法について。
5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
500万の借用書、返済期限を過ぎた残金365万円の回収について
ベストアンサー2011年3月30日付の500万円の借用書あり。 返済期限は2016年3月31日。 今までに返済された金額は135万円、残金365万円。 利息は月に一万円で毎月末には指定口座に支払う旨借用書には明記してありますが、支払われてはいません。返済されたのは2011年8万、2012年10万、2013年33万、2014年84万。 借用書に書かれているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度譲渡した債権を取り戻せるのでしょうか?
初めまして、 下記の内容で非常に困っておりますので解決方法を教えて頂ければと思っております。 私はある会社の株主兼債権者です。 あるT氏に債権回収と会社再建約束で保有する全株と債権全額を委任譲渡したものの 半年が過ぎても債権回収もできないし会社再建の様子が見受けられないので、委任譲渡行為の取り消しを通知しましたが、全く応じず自分の権利だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 分割を回避したい
夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県営住宅の滞納家賃 保証人
ベストアンサー10年前程に、友人のおばさんの県営住宅の保証人になることになりました。 ところが、家賃の滞納をされ、保証人に請求がきたのですが、私も市営住宅で、母子家庭の為収入も少なく、自身の家賃滞納もあり、少しずつ家賃プラスいくらか入金してたのですが、先日市役所より連絡あり、昨年の11月から家賃が入金されていないとのことで、退去していただく手続きになると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の回収について
ベストアンサー諸事情があり、交際相手に100万円を貸しましたが、散々もめましたが、弁護士や警察沙汰になったら嫌だ信用してくれとのことで、借用書には書いてもらえていません。 ずるい人間で踏み倒されるかもしれないと思い、ボイスレコーダーで録音をしようと思うのですが、どのようなフレーズを引き出したらよいでしょうか。 アドバイス是非よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に承諾なく配布された未成年の子供の合格体験記について
子供が通っていた学習塾のチラシに、顔写真・氏名・偏差値(最低と最高)・合格した学校名が掲載され、 地域の複数の高校の前で配布されました。 子供は、塾から合格体験記を書かないかと誘われ、塾の専用ページへ記入し送信しました。 合格体験記について特に説明がないまま数日経過後、子供にビラ配りのアルバイトがあり配布物を渡され、 そこで初めてチラシをみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書のメリットとは?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
修理&預かり代金の未払い
ベストアンサーバイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求された弁護士の経過と処分を知る方法。
依頼をするかもしれない弁護士がいるとします。その弁護士が少し前に懲戒請求されていることを知った場合、現在の途中経過や処分がどうなったかを知る方法はありますか?依頼はまだしてませんので判断基準の一つにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物の返還について
以前交際していた人に服とズボンを預けていたのですが、一部は返して貰ったのですが、後一着ずつ服とズボンを返してくれないのです。間に仲介者を入れて話して貰ったのですが、依然として返してもらえません。何か良い手段を講じたいのですが、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続と時効の成立
伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り返せるのか
昔不倫していた相手から旦那にバレたで金払えって言われて脅されるかたちで全部で450万借金してお金をとられました。人から金を取りたい時は後いくら払ったら旦那が全額返すって言っとるとか親がなくなって遺産が入るで入ったら返すで今すぐいくら振り込んでとか振り込まんとヤクザ使って家まで行くでなとか散々脅されて騙されて振り込んで結局返ってくる事もなく返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し先を調べる方法はありますか?
引っ越し先を調べる方法はありますか?探偵に楽しみましたが不明という回答でした。 その為、もう探す為のお金の余裕がありません。 参考書(2万5千円位)を貸した相手が引っ越してしまい、引っ越し先がわからず返してもらえません。 返してもらうには、俺が相手(男性)の引っ越し先へ取りに行くしかないと思います。 返してもらう約束をして2カ月半が過ぎ、返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者不在になった場合の債権回収方法
ベストアンサー1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用問題で、早く法的に回収する手立てを教えてください。
ベストアンサーお世話になります。個人間の借用問題です。 5年前に60万円をスポーツジムのインストラクター兼主宰者に、貸しました。 そのときは、金額が大きいため、ジムの2年分の月謝の前納入というかたちで渡すことを相手も了承しました。 しかしながら、そのすぐ後に、ジムのオーナーが、そのインストラクターを解雇し、そのジムも活動停止してしまいました。 金銭管理は、そのイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。
個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。
先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼女に30万借金してます
元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償が支払えない場合について教えてください
ベストアンサー損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を回収できる方法を教えてください。
ベストアンサー1月にお金を貸しました。 2月中には返すと言われていましたが、未だに返してくれません。 連絡もなかなか取れなくなってきました。 最近では、返すからとLINEが来るだけで、電話も繋がりません。 借用書などは作っていませんが、全て振り込みなのでそれは証拠になりますか? 住所がわからなければ、どうにもならないですか? 待って待ってと言われ続けて、2か月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明を受けてない違約金を払わないといけないのか?
こんにちは、よろしくお願いします。 私と旦那の携帯が同じ携帯電話会社だったのですが去年の夏頃携帯電話会社から「ネット・固定電話等を携帯電話会社支払にまとめると月々の携帯代が割引される」「既に契約してる通信会社からの違約金は全額携帯電話会社負担」との話がありそれならと利用していた通信会社から携帯電話会社へ乗り換えました。契約書や会員規約を見返すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社の返済について
ベストアンサー債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日 元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ 誹謗中傷 侮辱
ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸しているお金を返してもらいたい
ベストアンサーはじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法23条に基づく口座開示について
ベストアンサー小規模な会社の経営者です。 私も含めて、小企業の 人間は債権者に訴えられても 銀行だけは守秘義務があるので 守ってくれると、安心していました。 しかし最近、弁護士法23条に 基づいて、開示請求をすれば 開示できる方法になっています。 判例もすべて読みましたが、 判決はばらばらでした。 ちなみに私の取引先に 聞いてみると「ケースバイ ケースだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブル【借りた側】について
色々な事情があり友人から私と彼氏とで借りました。 返済方法は分割にしてもらい先月はどうしてもお給料の関係で決めた返済金額が厳しい為返済金額より少なくなってしまい残りは利子無しで今月と来月の15日で終わりになる様にと決まったはずが先日夜中自宅に一筆書いてと言われ、残り金額と書いてある金額が違うので利子?って聞いた所違うと言われ迷惑料と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償金支払が滞った時は?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人となっていたため、家賃滞納分150万を支払いました。 滞納者に求償金請求をし、分割払いの契約書をかわしました。 契約書の中に 「第3条 乙が前項の金員の支払を怠り、その額が金●万円以上に達した場合、乙は甲に対し、期限の利益を喪失したことにより、第2条の金員から既払金を控除した残額を直ちに支払う。」 という項目があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての相談です
ベストアンサー現在、暴行傷害罪で被害届を出すか迷っています 現場が職場で起こっており刑事事件として扱うと写真や実際どのように暴力を振るわれたか等を 職場に実際に警察が入って調べると言われて 正直、被害届を出す勇気が持てずにいます 私は被害者の立場ですが 会社内で今回の件を揉み消そうとする上司と 戦って、かなり肩身の狭い思いをしており これ以上は苦しみたく無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ回収業者がゴミ回収をする場合
ゴミ回収について知りたいのですが、同業者は全部は知らないけど、リサイクルショップに売りに行ったり知り合いに譲ったり、自分で使ったりしているようです。 質問 これって、ゴミ回収費用が掛かると称して回収しているけど、実際は自分のものにしたり、リサイクルショップで売れそうだと考えているにもかかわらず、ゴミ回収費用という名目でお金をもらい、お客に大し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収について
昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の督促電話の内容について
一昨日10月にアフェリエイトのツールが教材を分割購入しました。(合計24万円、1回目4万円は支払い済) 残金の支払い督促がありましたが、胡散臭いツールのと評判もあり支払いを躊躇していると会社に連絡が来るようになりその内容も電話を受けたものに伝えていました。 休日には、知らない番号で立て続けに着信があったり、こちらから電話をすると、「すぐに一括で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払されている件について
友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を通してヤミ金業者からお金をかりたのですが、過払い請求をするのにどうしたら業者を特定できますか。
八年前、知人を通してヤミ金業者からといちの利息で三十万を借りました。月々利子だけで六万円ずつを相手の口座に振り込んでいましたが、一年を過ぎた頃、振込先を仲介してくれた知人の口座に変更するとのことで、三ヶ月振り込んでいましたが、疑念があったので、相手からの領収書が欲しいと知人に 伝えました。それは出来ないとの事で、それなら振込みを中止すると知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用。決済代行会社のチャージバックに応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー会社で通販部門の担当をしております。 先日、クレジットカードの決済代行会社より、ある顧客のカードの不正利用が発覚し、チャージバックが避けられないとの連絡がありました。当社はカード会社の与信結果(与信OKの方のみ)を元に商品を出荷し、連絡時には既に商品が受け取られたことが確認されています。その後配送先の住所や電話番号に連絡をしても連絡がつかないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合
ベストアンサー任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の一部理事による私物化を止められないか?
築32年、全172戸のマンション管理組合で理事をしています。 機械式駐車場の老朽化に伴い、建替え(機械+平面)か撤去(平面駐車場化)で検討中です。 ・3月中旬全戸にアンケートを配布、4/8回収、理事会を経て5月末総会で決議の予定です。 ・このアンケートは撤去の方が建替えに比べて総額が有利になるよう作られています。 (建替え案の平面部の台数が撤去(平面化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の嘘に対しての対応方法を教えて下さい
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 メールではありますが分割払い・金額と回数、初回の返済日、延滞利息、一度でも滞納すれば 期日までに全額返済 という形で細かく記載して借用書の形式でやりとりを交わしています。 初回は病気を理由に来月返済という形で初回を一カ月延長しましたがその後2カ月連絡が つきませんでした。 相手に返済の意思がないと思い少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の売却について教えて下さい。
離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー夫が友人に85万円貸していたことがわかりました。 その友人は銀行からも借金をしていたようで 銀行への返済や、ギャンブルのために夫にちょこちょこ借りていたみたいです。 夫がなかなか友人に返済を催促できないため 現在代わりに私が夫の友人と返済の交渉をしているのですが、今年の1月から毎月二万円ずつ返済すると友人と友人の奥さんと約束したのですが まだ一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です
ベストアンサースポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから