14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • お金を返して貰いたい!

・個人事業を始める為の資金として 当時付き合っていた彼氏に50万貸し 金銭消費貸借契約書を書いて貰ったが 1通しか書いてくれず1通でも使い道はありますか?? ・仕事で行けない変わりに作業服を取りに行き代金を立替えといて欲しいと頼まれ 彼の代わりに作業服(3名分)4万円支払うが返してくれない。 元彼は代表者で会社名を書いた領収書は手元にあります。 お金の...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者への借金回収する為には?

オーストラリア在住の婚約者に事業を展開する為の資金を貸したのですが、2カ月前に 一方的に愛情がなくなったからと別れを告げられました。借りた金は事業開始次第、 返すといいます。でも、中々軌道に乗らないみたいで返すどころか日々の生活もままならない と愚痴をこぼすのです。私にとっては最悪な状況です。もう別れたのなら、すぐに一括返済 してもらい、辛い思...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納金額の相違。

家賃を数か月滞納(20万位)していました。 最近封書が届き請求額が100万円以上と記載されていて驚きました。 ある会社が管理していると記載されていましたが、不動産会社が管理しているはずです。 相手の金額と相違している場合どのような解決方法がありましでしょうか。 また気を付けなければならない点や交渉する際の注意点などありましたら教えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無い場合、滞った返済は諦めるしかありませんか?

知人が困っているのでお伺いしたいのですが… 数年前に、当時付き合っていた彼にFXの投資金を貸して欲しいと頼まれ、50万円ずつを2回に分け、合計で100万円を貸しました。 (50万円はFX会社に彼の名前で振り込み、もう50万円は手渡し) 100万円の返済については何度も催促をして、ようやく数回で6万円の返済まではあったのですが、その後の催促には返済もなく、今年に入ってからはこ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • 複雑なお金の貸し借りについてです。

ベストアンサー

昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...

弁護士回答
    3
  • 友達に盗難自転車を購入させられた場合の被害金回収と処罰方法

ベストアンサー

3週間ほど前、高校生の息子が友達から3万円で買った自転車が盗難品でした。自転車は警察に押収されてしまいました。友達とのメールのやり取りが息子が犯人ではないと証拠になり息子は調書を取られただけで帰されました。警察の方にお金を友達から返してもらいたいので連絡をとっても良いか尋ねたところ、盗難した友達を警察で事情を聴くまでは連絡を一切取らないよう言われ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を一括返済してもらう方法はないのでしょうか?

元彼に貸しているお金、700万を出来るだけ早く返還して欲しいです。 今年に入り少しずつ返してもらいはじめたところで、20万返ってきました。 公正証書では月にいくらとしか決められないのでしょうか? 一括返済してもらう方法はないのでしょうか? お金がないかもしれないですが、事務所を売却等できるのでは?と思います。 ただ事務所は国金の融資の担保になって...

弁護士回答
    2
  • 回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法

ベストアンサー

従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料を払ってもらう方法

2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...

弁護士回答
    2
  • 顧客への物損賠償  修理箇所の状態に納得してもらえない場合の対処方法について

ベストアンサー

当方は個人で引越し業をしている者です。法人ではありません。 引越業務中に顧客のベッドを損傷してしまい、修理をすることになりそうなのですが、修理をしても見栄えの点で顧客の納得のいく状態で仕上がるか分からない面があり心配しております。 修理箇所はマットレスの下に位置する板で、板の交換リフォームになると思います。外からは見えない箇所になります。顧...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の判決の後の回収について

ベストアンサー

財産分与で、別居開始時には100万円の妻の預金があったことを証明し、 妻が夫に対して50万円を分与せよ、という判決が出たが、現在、 妻の財産状況が下記であるとします(金額は仮定とします)。 ------------------------------------ 預金(現在): 1万円  ※別居開始時には100万円の預金があったことを証明できますが、  現在は1万円しかなく、探索...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらえません‼

ベストアンサー

一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 口座差し押さえ申請に関して

ベストアンサー

強制執行での口座差し押さえに関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえたい時にデメリットとして ①銀行名 支店名が最低でも必要 ②申請で1口座1万弱費用が必要 ③もし口座自体が無かったり、残高がなくても申請費用が戻ってこない 特に③で知りたいのですが、例えば以下の例の場合 例)裁判での判決で140万の請求権を得る   訴えた相手...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収方法につきまして

ベストアンサー

200万円を、①無利息、②翌月末日から毎月末5万円ずつ返済、という約束で貸しました。 しかし、毎月2-3万円ずつしか返済されていません。 そのため、「毎月5万円に満たない不足額の合計額を書面到達後5日以内に払うように」と書面を送付し、到達したのですが、支払われなかったため、「分割払いの約束を解除する。残金を一括で払え。」という解除通知を送付し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わない相手の消息不明

ベストアンサー

慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...

弁護士回答
    3
  • ネット通販で大量注文のお客様からのご入金がありません

ベストアンサー

ネット通販で業務用の照明を販売している小売業者です。先日、数回購入実績のある地方の お客様から、店舗用スポットライトの大量注文をいただきました。見積交渉を数回経て、購入を決定していただき、先方の書式で注文書も送ってもらいました。支払い方法については、当初、代引きを希望されていましたが限度額を超えており、銀行振込みを了承いただきました。銀行振込み...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話(iphon,ipad)買取詐欺にあいました。

融資会社ホワイトキャッシグに融資を受ける時に今は一時停止になっているから買取会社モバモバに電話して買ったものを買い取って貰いカード会社に入金すれば一時停止がはずれるから融資しますよと言われモバモバに電話していわれるままにipadを6台約45万円を送りましたが、これだけではだめですと言うので返品をせまるとだめ買い取るとすれば60%だと言われ仕方なく言われて...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から執行文が届きました

10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権回収(リスト漏れ)

メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり)    ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいです。

ベストアンサー

2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の支払い

不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 名義貸しした 契約違反者といわれ、信販会社が車回収

ベストアンサー

購入する車を探しているとき、2月に知人を介して 車屋の社長から一年間タダで新車に乗って欲しい。ローンは組んでもらうが口座に会社から振込みする。と持ちかけられました。 海外輸出するために 一年経ってから輸出しないと何かが大変なようでした。 知人が彼氏ということもあって 断れず、本来 現金主義な私は仕方なく ローンを組みました。 CX3 300万、月3万 10年ロ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 彼女の大学から住んでいる自分が払うことができるか

ベストアンサー

彼女が大学やめて学費払うのを忘れてしまい彼女が今訴えられて一緒にすんでいる自分も払うことなるっ言われました。そのことで勝手にむこうが自分の個人情報得て払うように要求できますか!勝手に個人情報えているので訴えれますか?彼女の大学に

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚 慰謝料はいくら払うべきか?

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫して1度だけ肉体関係を持ちました。 不倫が原因で彼と元奥様は離婚しました。 元奥様が慰謝料を請求してくる事になったのですが、元奥様は弁護士をつけており、だいたい150万〜200万円だと仰っていますが、まだ具体的な金額は分かりません。 私の年収は150万円程度です。 そこで4つ質問があります。 ⒈ 1度だけの肉体関係は不倫とみなされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 奨学金一括請求について

ベストアンサー

平成25年に大学時代に借りていた奨学金の返済をしていなかった為に債権回収業者から一括請求が177万きました。元金が133万、未払利息10万、遅延損害金34万が、内訳です。払えるときに5000円〜35000円の間で払っておりますが、現在一括請求額が202万内訳元金145万、未払利息10万、遅延損害金が47万円となってます。中々返済が終わりません。なぜ元金が増えるのですか?元金を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の判決を無視し続ける相手方に対しての回収方法は?

損害賠償裁判にて150万円の支払いが相手方に決定したのですが、 期日までに支払いがないため、一つだけ知っている銀行口座を差し押さえましたが残高ゼロだったために回収出来ませんでした。 現在の相手方は事実上倒産状態と東京商工リサーチからは伺っておりますが、登記簿を確認すると代表者が判決当時とは違う方に変わっていて、現状は引き続きホームページもあり、シ...

弁護士回答
    1
  • 役所の手違い? 二重戸籍の除籍はどうやればできるのか?’

ベストアンサー

遺産相続を進めていると他人の名前が兄弟として戸籍に載っていることがわかりました。 その方はまったく知らない方ではないのですが、何かの手違いで二重戸籍となってしまったようです。 その方は正しい別の戸籍を生かしたいので間違っている我々の戸籍からの除籍に協力してくれるとの事 なのですが、役所からはそう簡単に除籍にする事はできないので弁護士に手続きをを...

弁護士回答
    2
  • お金を返済してもらうには?

2年ほど前に、彼氏ではない知人の男性に12万ほど貸しました。4万は返ってきましたが、最近はこちらから連絡してもいっこうに返事が来ません! 相手の住所がわかりませんが、どのように対処したらよいですか!? 貸した証拠としては通帳振込みだったので記録はあります。 借用書などは書いていません。

弁護士回答
    3
  • 父親と縁を切りたい お金を返してほしい

父親と縁を切りたい お金を返してほしい 父は昔から自分の気に入らないことがあると、物に当たったり暴言を吐いたりしてきました。 「誰の金だと持ってるんだ」とか「誰のせいで食っていけるんだ」「何様のつもりなんだ」等。 最近は、「年金をやらん。」「企業年金もやらん」仕事に行くときなど玄関を空けると「2度と帰ってくるな」「XXさんもそんなのはおかしい...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人のことで。。。助けて下さい。

カテ違いだったら、すいません。 2年前に離婚した元夫はパチンコ屋に勤めています。 その元夫が同僚と二人で、お店のお金数千万を横領したと連絡がありました。 会社入社時に私の父が身元保証人になっています。 身元保証人になってから3年は経過していますが、5年は経過していません。 父の方に会社から、身元保証期間が5年だから弁済しろと連絡があったそうで...

弁護士回答
    2
  • ガス売掛金の遅延損害金計算方法

ベストアンサー

ガス屋で債権回収を担当しています。 遅延損害金の算出方法についてです。商法では年6%の遅延損害金を請求できるそうですが・・・ ① それはどの時点から起算するのですか?検針日の翌日からですか?支払期日の翌日からですか? ② ガス料金のように毎月発生する債権については月毎に計算するのですか? ③ ②について、その場合訴状には計算過程と明細をすべて記載す...

弁護士回答
    1
  • 自治会トラブル 脱退 自治会費を除外しの共益費の支払いのみになる手続き処理について

自治会トラブルです 月1000円会費の自治会でしたが急に1500円への値上げの回覧板があり 最寄の棟担当者の方へ電話で確認したところ入居者が少なくこのまま決算書の見ていただくとわかるようにゼロになってしまうからとの理由でした。しかしこの値上げと同時に微々たる収益となっていた廃品回収を廃止。決算書を拝見すると3月には6万を超える娯楽費の計上でした。脱退を考...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない。債権回収からのご通知の対処について

ベストアンサー

先日、私の兄宛に債権回収会社というところからご通知という圧着ハガキが届きました。 内容を確認してみると、譲渡人(金融会社名)となっていて平成17年の事のようなのですが、兄も私も借りた覚えがないのです。 その会社には平成25年に譲受したようで、債務総額約90万、内訳元金約30万の損害金+不足金と書かれていました。 またよくわかりませんが、期限の利益の喪失...

弁護士回答
    2
  • ≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について

ベストアンサー

3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...

弁護士回答
    4
  • 借金の借用書に嘘の住所

デリヘルをしています。働くを前提にお金を貸しました。28万です。女の子には借用書を書いてもらったのですが、働かずに逃げて携帯も解約されました。後日書かれてある住所に言ったら嘘の住所を書かれてて、近所の人に尋ねて行ったら家がわかりました。本人はいなくて、親と話をしたのですが、親も忙しい忙しいからと言い話になりません。 こんな時はどうすればいいですか...

弁護士回答
    4
  • 常識が通じない人には、どのように対処していますか?

ベストアンサー

私の所のお客さんで一度ある商品を買ってくれました。 しかし、代金を催促してもいろんな理由で払ってくれず 弁護士さんに頼んで、支払い督促を簡易裁判所から出しました。 支払い督促がそのお客さんに着いたころ、そのお客さんから 私と弁護士さんの事務所に何度も電話があり 「こんな反社会的勢力のような脅しみたいなやり方していいのか」 「コワモテの弁護士に裁...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...

弁護士回答
    7
  • 破産宣告前の借金の回収について

よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。交通事故にあい4カ月接骨院と整形に通い治療を中止しました。そこで治療費などすべての合計が130万になったので任意保険が過失相殺するそうです。自分は過失が20%あります。計算だと26万引かれ104万になりますが、この場合自賠責の120万を任意保険基準値が下回っていますがその場合だと任意保険は自賠責だけでまかなえることになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • お金をかした相手から回収出来ますか?

ベストアンサー

去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺集団からお金を返してもらいたい

お世話になります。 投資詐欺の被害にあってしまったのですが、取り返す事は可能なのでしょうか。 知人を通じて相手の投資会社に百万単位でお金を渡してしまいました。 当初は配当金を受け取っていたのですが、最近になって滞っていたので調べたところ詐欺の集団だったようです。 其の会社は倒産しました。 現在被害者の会などもあるようです。 其の会社から契約書等...

弁護士回答
    1
  • 詐欺により10年以上タダで居住した者を詐欺罪で訴える事ができるか。

約10年前、生物学上の父A(法律上関係なし)に頼まれ、家を購入しました。その家は、Aの競売された自宅で、のちに買い取る約束でした。その時、Aには会社を経営息子B、Aが債権を有する会計士Cがいるので、買い取ることができるとのことでした。その為、Aは家賃も払うことなく、私が購入した家に住んでいました。その後、会う度に返済の話をしていましたが、5年前から急にそ...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払い。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。横浜から春日部まで21歳のお客様をお乗せして目的地に着いた時に「お金が無いので後日振り込みます」とおっしゃいましたが、3万円という大きな額でしたので、何か身分を証明できるものの提示を求めたところ、免許証は無い、携帯もない、あるのは健康保険証のみだというのです。それだけだと不安もあり他は無いのか尋ねたところ「彼女の携帯なら分かる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから