法律相談一覧
-
性被害を抑制するための誓約書の書き方
高校生の娘が、別のクラスに在籍している男子生徒より、娘に対して性的暴力を行う予告のような内容のメールが同級生伝いに送られてきました。 娘に話を聞くと、男子生徒より告白され断っていることを知りました。 内容が、とても酷く許容範囲をこえているため、警察へは相談に行きました。 学校からの指導で男子生徒はとても反省しているらしく、学校の対応や男子生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー2019年12月に妻からの希望で離婚に至りました。小学生の子供2人の親権は私です。 離婚するにあたり、公正証書を作成し、その中に養育費は請求しないと記載しましたが、年が明けてから新型コロナの影響で、家計が苦しい状態が続いています。 養育費を請求したいのですが、可能でしょうか? 養育費を請求するために必要な手続きはどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合いについて。
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 生活費以外に話し合いの項目がい多く、まとまるのに時間がかかりそうです。 この様な場合、最優先される生活費を決めて公正証書を作成提出し、最低限の生活を確保したのちに他の項目は話し合い、再度、公正証書の作成提出でも大丈夫なのでしょうか? それとも、時間はかかっても全部まとめて話し合う方が良いのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できますか。
ベストアンサー離婚したい一心で相場の2-3倍程度の養育費を約束してしまいました。 最初は払っていましたが再婚したいので減額請求したいのですができますか。 公正証書に再婚後も払い続ける文言があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の報酬の妥当性について
ベストアンサー遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の調停を待たずに審判になることはありますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在養育費減額調停中です。 次回の調停が決まっていますが、弁護士の都合で2ヶ月先になりました。 それに腹をたてたのか、申し立て人は養育費以外の色々な事を主張書面に記載してきました。 次の調停迄に、日にちがありすぎて生活が苦しく、自己破産しか方法がなくなるために調停を待たずに審判してくれと裁判所に言って来ています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の公正証書は書けるのか
ベストアンサー親の離婚で父の再婚相手の子供に遺産関係の公正証書を書いてもらおうと考えています。 父はまだ生きていますが、父名義の事などで書いてもらおうという話になりまして。 10歳と8歳の子供でも公正証書は記入できますか? そして公正証書は有効期間などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与を親が預かっている場合
3年前に母から私の子供に300万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に300万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています) もし父が亡くなった時に この孫に渡す300万円は私名義の口座に振込んであるこのままの状態だと、他の相続人から見たら、 私がもらったということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方について
養育費の支払い方について 公正証書をつくります。 養育費が支払われるか不安でたまりません。 ルーズな人で、携帯や、公共料金の払込票が来ていても 放置して 期限をすぎてしまう人です。 クレジットカードの料金も引き落とし日が○日と決まっているのに、自分の手持ちが少なくなっていると、そのうち、払込伝票くるだろ?と 払ってくれません。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚 離婚届を出すタイミング 財産分与
ベストアンサー協議離婚をしようと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、相手側は一刻も早く届出を出したいようで、とにかくまず届け出を出して。その後に財産分与についてはきちんと話し合うと離婚協議書に書いて約束するからと言われました。 相手には浮気相手がいると思われ、それで早く届出を出したいのだと思います。証拠がないので慰謝料などはまとめていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を支払わないと悪意の遺棄?
ベストアンサー一年別居しています。 円満調停が別居後すぐ私が申し立て、成立し、 相手の借金が返済終わるまで別居となり、 2ヶ月は円満でした。 そのあとまた離婚したいといいだし、 児童手当と婚姻費用を払わないと言ってきました。 公正証書あるので差し押さえも可能ですが、 長く離婚しない方向に持っていきたいので この行為が悪意の遺棄とみなされるのか 教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、主人の県民共済について
主人と離婚します。 養育費について公正証書を作成します。 主人は、県民共済に入っていますが、払いたくないと言っていて、医療、ガン保険 全て解約して欲しい!と。 ただ、入院などしたら、困りますし 県民共済なら、死亡した場合 多少 お金がおります。 ただ離婚後、同居する配偶者 親 子供などがいると そっちが優先になるため 私子供が受け取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容の取り消しについて
ベストアンサー今年9月 夫の不貞行為に対して夫婦で以下の合意書を作りました 合意書の内容 ①~⑤は接近禁止などの内容 ⑥、夫及び夫は、身体的暴力、精神的暴力(死ね、クズ、カス、殺すなども含む)、経済的暴力、子供への面前DV、モラハラ行為を行わない。 ⑦、夫及び妻は、本合意書にある不貞行為、暴力行為を以後第三者に口外しない。 ⑧、⑦に違反した場合は罰金100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知届済 養育費についてです。
ベストアンサー子父に以下の内容で念書を作れと言われてます --- 成人まで養育費払う 転職などで給料大きくさがることあったら養育費減額 そちらに金銭を援助する人、あるいはパートナーできた場合減額 上記のことで嘘をごまかさない 会わないという、内容で念書書いてサインと捺印して、郵送してください。 こちらもサイン捺印してコピー取って送ります。 ----- 1.給料が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消息不明の認知婚外子を除外した相続
ベストアンサー父が余命宣告をうけ、まだ存命の内に遺産について話し合いを相続人全てでしようとした所、父が若い頃に認知した婚外子が居ることが判明しました。しかし名前も消息も不明です。 この場合、認知婚外子の存在をやむをえず無視した公正証書遺言を作成してもらった方が相続はスムーズに進むでしょうか? 遺留分請求のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否できますか。
離婚のために公正証書を作り提出しました。 向こうから離婚を希望されたため、公正証書提出後私の気持ちの整理のため離婚届をだすのを待ってもらっていました。 やはり離婚をしたくありません。一度離婚に同意し公正証書まで提出書類したのですが、離婚を拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の不払いへの対応
ベストアンサー今年7月に調停にて離婚が成立 婚姻費用、養育費も調停で決めました。 婚姻費用については分割払いで月3万円 養育費は毎月5万円(子供3人ですが5万しか払えないと言われた為少ないです) 期日は毎月末日です。 離婚成立から毎月末日のしかも銀行が閉まるギリギリの時間まで毎月入金されずきっと私への嫌がらせなんだと思っていましたが振り込みはされたのでなにも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された対象方法、対策
ベストアンサー2年前に独立し会社を設立しました。独立して半年後に従業員に会社の事を全て任せる事にしました。一期目の確定申告の時にわかったのですが、横領されていました。そのお金は貸したと言うことにして、貸付金として毎月給料から返してもらってます。もう絶対しないと言うので2期目も任せました。2期目の半年目に確認するとまた横領されていました。任せている子に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の約束は算定表通りになってしまうのか
不貞した主人が別居を希望してきました。家賃光熱費や今後の子供に掛かる費用、生活費はもちろん責任として払うとしてうと約束の上で別居になりましたが、半年経つと自分の生活がきつくなったのか代理人を立ててきました。 約束は公正証書にしていません。 主人の不貞が原因なのにもし算定表通りになるのならこちらは生活ができません。 生活費は算定表通りでも構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー嫁が不貞を認めません。 不貞相手は認めています。 監護権を嫁からほしいのですがたとえば校正証書に不貞があった場合は監護権は父親とする。みたいな文面にサインをもらったとしたら有効になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の債権回収 家賃保証金差押
ベストアンサー金銭の債権回収について。(家賃保証金) 債権の回収方法で家賃保証金への差押を検討しています。 現在は質権も何も取っておりません。 ①家主への同意が必要ですか? ②裁判所の判決まで必要ですか? ③手続きの順序がわかりません。どの様にしたらスムーズでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる養育費の不払い
新型コロナウイルスのため養育費を払ってもらえません。 私は6月に再婚したのですが、それまでの前夫からの養育費がもらえませんでした 理由はコロナによる収入の減少 でもこれは嘘です。 旅行や飲み会には行ってることは証拠があります 滞っている養育費(せめて再婚までの滞納金半年分)は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めを守ってくれない
一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か
ベストアンサー共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不妊治療合意による慰謝料について
ベストアンサー離婚後の不妊治療の合意と出産、慰謝料について 下記の状況で、慰謝料や養育費がどうなるか教えて下さい。 私は、約1年半前に協議離婚しております。理由は前妻の、私や家族、友人に対する暴言や、モラルハラスメントでした。ただ離婚後、そのまま同居しており、前妻に第1子に兄弟が必要であると説得され、離婚後半年後に、言われるがまま不妊治療に2回合意してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めたいのに、相手が電話に出ず困っている
主人とは三年前から別居しており、離婚をする予定です。離婚届けは送られてきており、私が記入後提出すれば成立する状況です。子供が2人おり、大学卒業まで金銭補助はする旨の主人の手書き(押印あり)の紙切れ一枚はあるのですが、それは、有効なのでしょうか。私が離婚届けを出していないのは、そこの保証が分からないからです。その話をしたいのに、電話をしても一切でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居する場合の離婚協議書 公正証書の内容について
離婚後も同居する予定です。 ●離婚協議書に同居するルール →生活費の支払い割合 →家事などの割合など ●別居する条件 →お互いに相手が出来た場合 →子どもが○歳になるまでなど の記載は必要ですか? また公正証書にも同様に入れられるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。
家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学費による損害賠償請求について
夫婦別居にあたっての公正証書を作成しました。 子供の学費は主人が全額負担する、としましたが 主人がまったく払ってくれようとはしません。 弁護士さんに相談したところ、 「お子さんがちょうど高校生になったばかりだから、大学を卒業する頃に 一気にまとめて損害賠償請求をした方がいい」、と。 「それまで7年もありますけど時効はないんですか?」と、聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事を書面に残すにはどのようにすればいいですか?
不倫の証拠を掴んだので、夫と話し合った結果 離婚はしないことになりました。 離婚しなくても慰謝料を貰えることは知っていますが、同じ生計を立ててる以上慰謝料は取らなくてもいいかなぁと思っています。 もし今後離婚することになったら、その時に慰謝料は請求すると約束しました。 不倫の証拠は3年しか有効ではないが、それ以降に離婚してもこの約束は継続させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。今の状況は今後不利になりますか?
ベストアンサー配偶者から離婚したいと言われ、当時の状況が恐くて了承してしまい、手続きを進めてしまっていました。 別居、公正証書まで出して、最後のサインのところで、やっぱり、子供のことを考えると離婚出来ないと伝えて、今に至ります。 1.この場合、別居を私が了承したことになりますか? 2.公正証書を出してしまっていると、私はこれからも離婚に応じたくないのですが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚による慰謝料の渡しか
はじめましてお世話になります。 協議離婚の中で慰謝料の支払いはどのようなかんじがよろしいでしょうか。離婚届と慰謝料を同時に提出の場合、手渡し、振込がいいでしょうか。また、慰謝料を払ったという証拠はどのようにすればよろしいでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護費用負担を理由に養育費支払いを拒否することはできますか?
ベストアンサー10年以上前に強制執行の文言を含む公正証書を作成し,協議離婚しました。 学校教育法83条の大学に進学した際には22歳に達した月以降の3月まで養育費を支払ってもらうことになっています。 子供は今,専門学校に通っておりますが(83条にあてはまらないため,20歳に達した月までの養育費支払いとなっている)来年度から大学へ編入する予定です。 しかし,元夫から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法
現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。
今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫への個人情報報告義務について
ベストアンサーシングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談になります
養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責による家庭内窃盗と今後の調停審判について
不貞をした主人よる家庭内窃盗と今後の調停審判について 別居を申し出た主人を盗んでないと言っていますが以下の書類を盗んでいきました。 ・夫婦婚姻誓約書 (お互い署捺済み) ・不貞相手と私との事実確認書、示談書 (接触した場合など違反した場合の違約金設定あり) ・離婚協議書 (主人のみ署捺済み) 不貞相手からは慰謝料支払い済みです。 しかし別居前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、増額についての相談
ベストアンサー養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてのおはなし
ベストアンサー養育費の算定についてのご質問です。 私、バツ1子供あり8歳、養育費8万円、妻バツ1子供あり10歳、公正証書取り決め養育費4万円。 共に再婚で結婚しました。 私の年収750万、妻年収なし。相手の年収400万程度。私の養育費の減額調停を考えてます。 私のの養育費の適正範囲金額はいくらでしょうか? また、来年私の夫婦のあいだに子供を授かりうまれます。 適正な今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
適正な養育費について
ベストアンサー養育費の算定についてのご質問です。 私、バツ1子供あり8歳、養育費8万円、妻バツ1子供あり10歳、公正証書取り決め養育費4万円。 共に再婚で結婚しました。 私の年収750万、妻年収なし。相手の年収400万程度。妻の養育費の増額調停を考えてます。 妻の養育費の適正範囲金額はいくらでしょうか? また、来年私の夫婦のあいだに子供を授かりうまれます。 適正な今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症初期の母を利用した遺言書の書き換えを防ぐ方法について
過去に、母が元気な頃に、相続に関する遺言書と公正証書をしっかり作ったのですが 現在、母は短期記憶の能力が曖昧で家族の言うことに関して、なんでも頷き、言われた通りの行動をとってしまう状態です。 今後、兄が、認知症初期で意思決定能力が曖昧な母を利用して、遺言書の書き換えをするのではないかと心配しています。 認知症初期の母を利用した遺言書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻には伝えずに住宅を競売したあとに、どのような損害賠償(金額)を請求される可能性がありますか?
はじめまして。 元妻が住宅の売却に合意してくれないために、競売を検討しています。公正証書に今の住宅に住まわせる旨を記載してあるがために、当たり前ですが、元妻が依頼した弁護士から売却はできませんと伝えられました。 真に勝手ですし、元妻とは他人ですが、先日、連絡なしに荷物を取りに行った際に、男性が居室内にいる場面に遭遇した経緯がありまして。関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の特定遺贈について
ベストアンサー現在、不動産の抵当権者です。債務者が亡くなったら、その不動産をこちらに特定遺贈するという遺言書も公正証書で作成されています。 ①遺贈を放棄すれば抵当権者としても放棄したこと になるのでしょうか。 ②現在、不動産は賃貸契約で一定の収入が発生していますが、永久に続くとは思えません。そういう状況で将来遺贈不動産の所有者になるのが正しい選択なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用のことで相談したいのですが 1.婚姻費用を支払わなかった場合どうなりますか 2.相手から「婚姻費用を支払わなければ法的措置をとる亅と言われました。法的措置とはどういったことでしょうか 教えて頂ければと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから