法律相談一覧
-
1500万夫の養育費の額について
年収1500万、会社経営の夫から離婚要求されてます。 不貞証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が一方的に出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。今年で別居5年目になります。 1.この場合子供が3人おり(小学4年、小学2年、年長)養育費はどの程度毎月もらえますか? 私は働いており年収350万(税込)程あります。 2.離婚に至った場合、書面で残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か調停調書か教えてください
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 (相手は認知してくれるといっております。) 下記の内容で、公正証書か調停調書どちらでのこすべきか教えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━ 養育費毎月20日に○万円 支払い期限 成人の20歳まで 大学に行った場合22歳まで 2021年の12月まで私に生活費として○万の支払いと 再就職につき引越しする為の敷金 ○○万の支払い(保育園が見つかるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師からの返金申し出について
宜しくお願いします。 未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成手順と必要事項について
ベストアンサー公正証書の作成手順についてご教示願います。 先日、離婚に関する今後の取り決めの合意案が届きました。 こちらを承諾し、公正証書を作成する予定です。 まず、 1合意案をOKする 2公正証書を作成する 3離婚届を提出する この流れで大丈夫でしょうか? ①の後に行政書士の方に公正証書内容を作成頂こうと思っています。 これはせず、そのまま合意案に不備がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、修復不可能で慰謝料請求できますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚を迫られ拒否していたら 突然離婚届を置いて家出されてしまい、浮気調査で不倫発覚しました。 不倫発覚後2ヶ月が経ち、旦那と話し合い離婚する方向で 話がまとまりましたが今は離婚したくないと言われています。 ①やり直した後やっぱり修復不可能で離婚したい時は慰謝料請求出来ますか? やり直したことによってその金額は、減りますか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた
旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚と当事者間の事務手続き
ベストアンサー離婚条件に同意したあと、別居中の夫と直接の連絡が取れなくなりました。 夫と同居中の人物の話によると、私と顔をあわせたり、話したりしたくないので、調停で離婚し、調停で誰かに当事者間の事務手続きを代行してもらいたいと言っていると聞きました。 調停をするといっても、子の親権と家の処分および財産分与については同意しており、特段何も争っていません。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した月にもらえるのは養育費と婚姻費用どちらでしょうか
今月中に離婚届を出す予定ですが、公正証書作成に時間がかかった場合、来月の離婚になるかもしれません。 現在別居中なので、生活費として月12万もらっています。(子供が一人います。) もし来月の上旬に離婚となった場合、来月もらえるのは養育費と生活費(婚姻費用)のどちらなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書について
主人に離婚したいと言われています。 私は離婚はしないと言っているのですが何度も何度も言われるので離婚したいならまず離婚協議書を作成するなり公正証書を作成しない限り離婚は絶対に出来ないと言いました。それから主人と離婚協議書を作成するために話し合いすることになってます。 そこで質問ですが離婚協議書を作成し始めると私が離婚に同意した、または結婚破綻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所 どこまで調べる?
公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停のすすめ方について
ベストアンサー別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の進め方
不倫による離婚が決まった場合、 手順として何から先に行っていくのでしょうか? 配偶者、不倫相手への慰謝料請求からなのか、離婚についての養育費や財産分与からなのか、 どのような順番で話し合いを行って行くべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の民法改正について
ベストアンサー先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい。
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、要介護2の介護認定を受けていまして、公正役場で公正証書遺言を作成するみたいですけど、叔母は、理解力の低下、判断能力低下がある状態ですけど、公正証書は、そのような場合でも無効にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払額算定にで参考とする年収額で揉めそうです(元妻育休からの復職後)
ベストアンサー当方10月頭に離婚成立しましたが、養育費支払額について元妻の代理人として弁護士から再度協議したいとの連絡がありました。 離婚成立時に一旦支払い内容について合意はしていましたが、時間の都合で公正証書を作る所まで至っていませんでした。以下点についてご相談したく、見解御教授頂けると幸いです。 1.養育費算定について 当方昨年の年収720万、元妻42万円(育休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。
ベストアンサー離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の迷惑行為について。SNS削除は求められますか。
ベストアンサー離婚後、元夫がSNSに 「バツイチ男の生活」等といったタイトルで動画や文章をアップしています。 元夫のSNSは、 ・顔出し有り ・現実で呼ばれているニックネームを使用 ・共通の知人が見ている ため、元妻が私であることが容易に特定されてしまいます。 離婚したことを告げていない知人達から連絡が沢山来るので迷惑しています。 今の所は、離婚の詳細などプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無効について
こんばんは。 私の叔母が88歳の高齢者で、遺言書を書きたいと申しておりまして、私の叔父が叔母の遺産を沢山もらいたいということで、私の叔父が叔母の遺言書を代筆されて、司法書士さんに公正証書の依頼をして、叔父が叔母の遺言書を代筆された通りに司法書士さんにお伝えするようにと叔父が叔母に言ったみたいなんですけど、その場合ですと、遺言書は無効になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について
ベストアンサー私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料としての未登記不動産譲渡について。
ベストアンサー夫は養子縁組し入り婿として私と結婚しましたが、夫の不貞により協議離婚することになりました。夫名義の土地と亡父の名義の自宅を相続放棄することにより、慰謝料として私に渡すことを条件に協議書を作成し、たがいに署名をすませ、離婚待機状態です。しかし、公正証書作成時に、自宅をわたすのだから土地は渡さないと言いだしました。実は自宅の母屋は亡父名義で登記済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相場や基準について
財産分与について 別居2年、長男監護権旦那、長女私 別居理由 暴力、暴力による逮捕、10年間児相介入 旦那公務員年収600万 私 契約社員 150万 旦那名義持ち家 私居住 支払い旦那 旦那名義車 〇〇(車種名)中古旦那 支払い旦那 〇〇(車種名)新車4年目私使用支払い旦那 貯金無し 養育費無し 旦那カード借金150万くらい 私名義カード借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産に関する紛争調整調停につきまして
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書遺言がありました。 内容は、兄に3/4、私に1/4というものでした。 兄が自身の取り分の手続きを行使してしまった後でも、 遺産に関する紛争調整調停をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが返済をしてくれない
今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい
ベストアンサー14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効について
こんにちは。 私の叔母が88歳の高齢者で、公正役場で公正証書遺言書を作成するみたいですけど、叔母は耳が聞こえなかったりするので、公証人の方に口授する事が出来ない、筆談も難しい状態なんですけど、その場合ですと、公正証書遺言書は無効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について教えて下さい。
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、公正証書遺言書を書きたいと申しておりまして司法書士さんに頼みましたら、その司法書士さんが、私の叔母が認知症があり、判断能力がないので、成年後見人を申し立てるみたいですけど、その場合は、公正証書遺言書を作成する時は、お医者さんの立ち会いが必要ということになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の無効について
こんばんは。 私の叔母が高齢者で、公正証書遺言書を書きたいと申しておりまして、公証役場で叔母が説明をしないといけないと思いますけど、叔母は認知症があり、公証役場で説明出来なかったら、無効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんばんは。 私の叔母が高齢者で、公正証書遺言書を書くと申しておりましたけれど、公正役場で、名前と住所は書けないかもしれないんですけど、名前と住所を書けなければ無効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取得出来るケースについて
ベストアンサー妻と離婚するにあたり、親権で揉めております。 家庭裁判所の判断に委ねようと考えておりますが、 父親が親権を取得出来るケースなどあるのでしょうか? 子供は長男が2歳8か月。 長女が7か月です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 養育費差し押さえ
ベストアンサー1人息子がおります。11年前に離婚をして養育費毎月3万と公正証書にて取り決めをしました。 4年前に再婚をして養子縁組をしてもらっています。 どこかで再婚を知った元旦那はなんの連絡もなしに振込をストップしました。その時は諦めていたのですが、最近になり家計の状況が変わり養育費が必要になったので今までの未払い分を公正証書を使って財産差し押さえできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状、受理までの期限について
何ヶ月か前から、警察には何度か相談をしていて、やっと先月末に「告訴状 兼 告発状」を提出しました。 主な罪名は準詐欺罪と公正証書原本不実記載等罪です。 担当の刑事さんは、「すぐには受理できない。告訴状の内容もだいぶ精査が必要で大幅に書き換える必要もあります。」と言われ、現在は受理前の「預かり状態」となっています。 ただ、添付の証拠資料はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の実施約束について
面会交流についてお伺いしたいです。 今年離婚したばかりの8歳と4歳二人の母です。 公正証書には月に一度程度との約束で書いてあります。 お互いコロナ感染者が非常に多い地区に住んでいて、私側の同居家族に高齢者一人と、心臓や糖尿など持病持ちの両親がいるので、考慮して欲しいと言っても全く考慮されず私と両親に対してしつこくメールと電話をしてきます。 上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費の減額を避けたいです。
ベストアンサー現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期限の決め方
ベストアンサー法務省作成の、子供の養育に関する合意書の文例について教えてください。 子供は先天的な疾患で軽度知的障害のため、経済的に自立ができるのか、現段階ではわからない状況です。今は障害者施設に通っています。 養育費の支払い期限や、文章はどのように記載するのが一般的でしょうか? お互いの合意を得られやすい理由も含めて、教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り 合意書 弁護士
私は債権者で(100万円以上)債務者が弁護士を付けてやり取りを始めてから約2ヶ月間10くらいのお手紙のやり取りをしています。これまで私は連帯保証人や担保、公正証書の作成等々を求めていましたが一切応じて頂けず、お相手の弁護士に「合意に応じられないのならこれ以上関与しない」と言われてしまいましたので不安が募るばかりですが合意に応じることにしました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー7年の結婚生活の中で、2度の業務上横領を繰り返した夫と離婚を考えています。 最初の会社での150万近い使い込みがあり、それは私の独身時代の貯金で返し、今回は夫名義の保険を解約し80万を支払う予定でいます。 また次があるかもしれないと思うと、支えていく自信もなくなりました。 1、7年で使い込んできた金額230万と同額の慰謝料を請求したいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。先輩に借りた借金
借金について。 先輩に2年半前に80マン借りました。 なおその時手渡しで、借用書はなしです。 月にいくら返すなどの約束もしておりません。 最近になって金いつ返すの?と聞かれて現状いま給料が全部支払いなどで持っていかれて、返せない状況です。ちょっと待ってくださいと言うと、親か警察どっちに言われたい?みたいなことを言ってきます。 この場合強制的に差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産の仮差し押さえは判決文や公正証書は不要ですか?
ベストアンサー債務者や連帯保証人の資産の仮差し押さえというのは、判決文や公正証書がなくても申し立てることができるのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理通知が届きません。
ベストアンサー妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 念書 合意書 養育費 について
ベストアンサー子父に念書を作成して送ってこいと言われているのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか、、、確認して欲しいです。 また追加した方がいい内容があれば教えてほしいです。 合意書 令和2年 月 日 第1条 ○○(以下を甲とする)○○(以下を乙とする)間の子、 ○○(以下丙とする)令和2年9月10日生。丙の親権者を甲と定め、甲はその教育監護を担当するものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書知らせるべき?
祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言書の無効について
私の叔母が88歳の高齢者で、叔母は配偶者も子供も居ないので、私の叔父が2人いらっしゃるので、近くに住んでいる叔父が叔母の面倒を見たので、叔父は預貯金がないので、叔父が叔母に沢山の遺産がくるように公正証書遺言を書いてくれと頼んだみたいので、そういう遺言書は無効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書について
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、公正証書遺言の作成を司法書士さんに、依頼したみたいで、叔母は配偶者と子供も居ないので、近くに住んでいる叔父が叔母の面倒を見たので、叔父は、預貯金もないので、叔母の預貯金は貰う、俺に沢山の預貯金が来るように公正証書遺言を書いてくれと叔父が叔母に言ったそうなんですけど、そういう公正証書遺言書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?
1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金やそれに追随する約束文書について
ベストアンサー主人の昔の友人にお金を貸していた件がこじれ、お金をかえしてもらった後の事について約束事を交わすことになりました。 今後連絡を取らない、接触しない、追加請求しない、支払った側は返還を求めない、などの条件を書面にまとめ、厳守し履行する流れになりました。 1.その書面作成にあたり、"念書""誓約書"など、どのような名目で作成するのが正しいのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?
初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載する面会交流について
ベストアンサー0歳児の子どもがいる母親です。 産後すぐより、旦那のモラハラと不倫により別居しています。現在は、父親は月に数回の面会をしております。 離婚することになったのですが、養育費を払った上で面会交流は禁止するということで双方合意しました。 そこで ・面会交流は行わない ・養育費は月いくら というように公正証書を作成しようと考えております。 1、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者のいる遺産相続について
ベストアンサー義父も病気療養して、先があまり長くない事を周知する中で、相続の問題があがり 義母・子ども3人が相続すると思っていたところに、義父が結婚前に認知した子どもが一人いることを最近になって知りました。 認知した子どもは約40年以上連絡なく行方もわかりません。 この場合でも相続対象者となると思いますが、 ①遺言があっても戸籍をたどり財産管理人を立てないとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから