33,867件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の養育費見直しについて

養育費の算定についてのご質問です。 私、バツ1子供あり8歳、養育費8万円、妻バツ1子供あり10歳、公正証書取り決め養育費4万円。 共に再婚で結婚しました。 私の年収750万、妻年収なし。相手の年収400万程度。妻の養育費の増額調停を考えてます。 妻の養育費の適正範囲金額はいくらでしょうか? また、来年私の夫婦のあいだに子供を授かりうまれます。 適正な今後...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分離請求の場合の登記済みの不動産

ベストアンサー

遺言公正証書にて 不動産の遺贈(特定遺贈)を受け 登記した後に  相続債権者から相続財産分離請求を行われた場合には すでに居住している登記済みの不動産から弁済をしなければならないのでしょうか? お教えいただきますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料の支払い方法変更のご相談です。 当初一括での支払いが困難であったため分割での支払いを公正証書に明記し、 これまで毎月取り決めの額を振り込んでいました。 この分割払いをやめ、残額一括で支払いたいと思っているのですが、 そのためには新たな取り決めや、先方の了承が必要なのでしょうか。 次回振込み時に突然残額一括で振り込むと大きな問題になるので...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 未払い

未婚で出産し認知をしてもらって 公正証書を作成しました。 未払いが続き強制執行して 相手の会社から振り込まれていましたが 2年ほど経って振込が止りました。 相手の会社に電話しても連絡が取れません。 なので、どこに務めているか どこに住んでいるかもわかりません。 現在は結婚して子供も居るようです。 この場合、1度強制執行の取り下げをして もう一度強...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 公正証書の作り方について

ベストアンサー

協議離婚に向けて話し合い中です。とくに揉めることもなく話し合いはほぼまとまっていますが、公正証書を取るつもりです。 その際、弁護士さんや行政書士さんを雇わず自分でもできるものでしょうか? 離婚協議確認事項というのを自分たちで作って、公正証書役場に行けばいいのかと思いますが、協議確認書はきちんとしたフォーマット的なものがあるのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停!相手は合意していると主張!私は暫定金額と思っています。

ベストアンサー

私は妻側です。結婚して1年2ヶ月、 遠距離恋愛でしたので、 入籍が先で、同居0日です。 ですので、別居婚1年2ヶ月です。 相手側は、婚姻費用をLINEで約束したと主張! こちらは、結婚当初 『とりあえず、やってみてまた、言ってね!』 と口約束したので 仮約束で暫定的な金額と思っているのですが、、、 相手側主張の 合意した婚姻費用(LINEにて)を 増額調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協定書作成についてご教示願います。

ベストアンサー

既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書、夫婦が遠方に住む場合、どちらの公証役場で手続きするのか?

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成するときの質問です。 夫婦が遠方に住む場合、どちらの最寄りの公証役場で手続をしなければならないとかルールはありますか? 中間地点の公証役場で、と言う方法も、可能でしょか?、

弁護士回答
    4
  • 親からのマイホーム頭金を返還

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚後の財産について

わたしは自営業をしており、近々結婚を考えているのですが、夫になる方の母親が片親のため、老後にかかるお金をすべて出して欲しいと執拗に言ってきます。(金銭面にかなりの執着があります。) わたしとしては、もともと義理の母と折り合いが悪く介護や金銭面を一切援助をしたくありません。 また、自ら働いたお金なので、夫と財産を一緒にすることもしたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 軽度の認知症で公証役場で作成した公正証書でも有効か?

ベストアンサー

1人暮らしの叔母が5年ほど前から認知症になりました。独身で、投資をしている80歳になる高齢者で数千万の資産を持っています。認知の症状としては新しいことなどなかなか覚えれず、スーパーへ行っても帰ってこれなかったり、電話をかけても切れば忘れてる感じなので、病院の先生の話は覚えれず長女が付き添っています。日常生活は一人で生活はできるので、補助は不要です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

債務不履行の際に強制執行が出来る旨の債務承認書を作成しましたが、文言の中に『強制執行を認諾する』との文言を入れ忘れました。この文書では債務不履行の際に強制執行は出来ませんか?未だ公正証書は作成前です。

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料と児童扶養手当てについて

ベストアンサー

離婚後の児童扶養手当ての満額の所得制限が125万円の場合、養育費は10万円を越えると養育費は一部支給になると思うのですが、夫はもう少し払える見込みです。 質問 養育費と児童扶養手当てをMAXでもらいたい場合、 養育費を10万円+はみ出る分の養育費→慰謝料として○○○万円を分割にして払うとしておけば、慰謝料分は所得には含まれませんか? 夫は有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が家にきて怖いです

ベストアンサー

5年位前に元旦那と弁護士さんに依頼して公正証書を作りました。 先月末振込がなく2回なかったら差押えできる事になっておりその為か元旦那が昨夜遅く自宅に来てインターフォンを鳴らし怖いので出なかったらその後又鳴らされしばらくいて帰ったようです。 同居していた時壁にを蹴り穴を開けたりしていたので又こられるのが怖いので県の電話相談に電話し警察にきて周りにい...

弁護士回答
    3
  • 土地の契約不適合責任、地中埋設物

土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • 学校での暴力行為の対処法

小4の子供です。 子供が、画鋲で手を刺されました。 以前から、急にみぞおちを急に殴られることも何回もありました。 今回は邪魔だった、通さないようにした、当たっただけというのが相手の言い分です。 うちの子は刺すぞとむけられたので、やめてと手を自分の顔の前に出しただけだと言っています。 今までのことや状況を考えても故意に刺されていると思います。先生に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元配偶者とのやりとりについて

ベストアンサー

離婚後の元配偶者とのやりとりについてです。 公正証書で離婚後の取り決めで、子供の境遇を鑑みて私名義の家(マンション)を貸し与えています。 条件は子供の小学校か中学校の義務教育が終えるまでは住んでも良いということです。その際に家賃を2万円として私に振り込んでもらっています。 養育費は毎月払っています。 元配偶者が再婚するようなのですが、入居後新し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にしない場合の借用書について

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しています。 ある事情で貸す時に借用書や金銭消費貸借契約書などは作成していません。 返済をしてもらう事になったのですが、 後々のトラブル回避などの為に、貸した後ですが金銭商品貸借契約書を作成しようと思っております。 相手は署名する意思はあります。 ただ、相手が拘置所で勾留されていて思うように話を進める事が出来ません。 全...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

公正証書の内容についての相談です。 配偶者は数ヶ月前自己破産し安定した職についてないと言う事になってます。 公正証書の内容に職場や自宅の提示を記載しているのですが 今は不定期なアルバイト程度の仕事のため 個人事業主との記載してきました。 今後は過去の繋がりからの仕事を個人事業主として戻していくとのこと。 そこで質問なのですが以下の点教えてく...

弁護士回答
    1
  • 無視された遺留分請求

ベストアンサー

私の家族は、以下の家族構成になってます。  父(既に他界)  母(昨年他界)  兄(遺産管理者)  私 昨年母が他界し、公正証書遺言によって「不動産は全部兄に相続」となっています。 不動産以外の財産は微々たるものでした。 しかし、不動産は時価7000万円くらいになるため、遺留分があるから少しは相続してもらいと兄に要求したところ、500万円...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の内容を決めたら?

ベストアンサー

先日、3回目で離婚調停が成立しました。その時に面会交流の詳しい内容については双方で話し合いで決めて下さいと言われ月2回以上とだけ調停で決めました。私は後々で、言った言わないと揉めたくないし、面会交流がエスカレートしたりするのでは?と心配です。 1、公正証書や弁護士さんに頼んで正式な書面を作成するべきでしょうか? 2、相手が書面の作成を拒んだらどう...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋生前贈与の方法や手続き

ベストアンサー

教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して紛争はないですが、弁護士の依頼は可能ですか?

ベストアンサー

親も歳になり相続の話を、考えているようです。 生前の話し合いを行い決まり次第、公証人役場で遺言を残そうとしております。 現段階で法律が分からず決まりそうにない状況にあるのですが、弁護士のご依頼をして法律的見地で分からないところを相談させていただきたく考えておりますが、可能でしょうか? 今のところ揉めていたりはなく、「決めていくこと」をしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料を期中で分割払いから一括弁済にしたい場合(支払っている側)

ベストアンサー

現在離婚慰謝料を元妻に月々分割で支払っています。それは支払い能力がなかったからですが、 この度お金がまとまったので残金を一括で振り込めないか代理人を通じ確認しましたが、 拒否されました。 一方、公正証書に月々払いが1回でも遅延した場合は残金一括と期限の利益を失った翌日から支払い済みまで遅延損害金(年利14.6%)を支払うとあります。 ここであえて遅...

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻の子供に遺留分相続が発生するのかお尋ねしたいです。

現在、主人の財産は、ローンで支払っている家のみです。団信保険に入っているので主人が亡くなったらローンは0になります。 ①そこで、主人が亡くなった後、妻である私の名義に家を名義変更できますか? ②家を私の名前に名義変更しても、主人の前妻の子供に遺留分相続は発生しますか? ③現在の預貯金は私名義の銀行に預金がありますが、主人の前妻の子供にこの私の預...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 ・持ち家が、売れたか確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の問題について

ベストアンサー

はじめまして。7年前に元妻よりの一方的な要望により話し合いの結果協議離婚となりました。子供が3人いましたが、親権は元妻が持ち離婚する2年前に購入した家に元妻と子供3人が住み私は家を出ました。元妻の要望で養育費代わりに住宅ローンを1番下の子が18歳になるまで支払う滞れば給料を差し押さえするとの内容の公正証書を作成され同意してしまいました。妻の要望通り離婚...

弁護士回答
    2
  • 将来不倫が判明した場合に備えた夫婦間の契約について

ベストアンサー

妻に浮気をされている事が判明しました。合計3人です。 3人中2回は不貞行為があった事を認めていますが、 3人目は認めていません。*私は疑っていますが証拠はないです。 離婚をお願いしたが、絶対2度としないから離婚しないでくれとの一点張りです。 よって今回だけ離婚しない事を条件に、 「今後不貞行為を行った場合は即離婚し、名目を問わず何ら財産上の請求を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に会って慰謝料支払いのサインをもらいたい

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してすぐ、夫が彼女を作って家に度々泊まらせていることを知りました。(性的行為あり) 別居時点で関係が破綻している状態と捉えることができると思われますが、 その女性に対して私が直接アプローチして、慰謝料を請求を行い、その場でサインをもらう行為に関して何かしら問題点はござますでしょうか。(私の存在をその女性が知っていたのかは定かで...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りの借用書について

ベストアンサー

金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書に基づき2名分の養育費を支払っています。 再婚し、新たに子供が生まれた場合、子3名の場合の金額想定を出した上で、その内2名分の養育費に減額は可能でしょうか? 又その場合は公正証書を巻き直す必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めたあとの財産分与

ベストアンサー

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 持ち家が、売れたか確認するの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての分配

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚歴のある配偶者ビザ申請

ベストアンサー

現在、就労ビザで日本に在留している妻のビザを「日本人の配偶者」ビザに変更させようと考えています。  しかし、夫である私は過去に偽装結婚で有罪判決・執行猶予4年を受けている(電磁的公正証書原本不実記録・同供用)、という現状です。  私たちは正規雇用の共働きで収入も安定しており、交際期間も4年を超えていて提出できるスナップ写真は山ほどある等、偽装...

弁護士回答
    1
  • 連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について

ベストアンサー

30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行についての相談です。 14年くらい支払われてなかった養育費について、最近相手方に財産開示を求め、お勤めしているところがわかったので、強制執行をしました。 相手会社からの連絡待ち状態です。 財産開示を申し込んだことで、相手が払えないから減額や調整をして欲しいと言ってきています。 私としては子供の進路が決まりかけ、お金がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効、恐喝、脅迫罪等についてお聞きしたいです

過去に同じ方との不倫が2回ほどバレており公正証書を書きました。内容の中にこの事を第三者に他言してはいけないと書いてあるのですが、昨日出社したら不倫相手の奥様が会社にいて、うちの社長と数ヶ月前からやりとりをしていて私、奥様、社長の3人で話し合いをしましたが、外には不倫相手のお母さんもいました。その際に社長にも全て話している事実が分かり私は社長に罵倒...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に基づき預貯金を引出すには?

叔父さんから遺言書により預貯金の遺贈を受けることになっています。遺言書は、法務局に保管されています。 叔父さんは、親も他界し妻子もいません。 法定相続人は、生存する姉2人と、亡くなった兄の子8人です。 私は、生存する姉の子です。 なので、法定相続人らの遺留分は無いと思います。 今後もし、叔父さんが死亡した場合、預貯金を引き出すには、どのような書類...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の調停に発展した場合

ベストアンサー

お世話になっております。養育費とは別に進学費用は収入に応じて按分するとの文言を公正証書に記載した場合についてです。この場合、進学費用を全て収入に応じて按分して欲しいと妻より進学費用の調停があった場合、公正証書の文言を言質に妻側有利に調停は進行するのでしょうか?私としては養育費を払い更に進学費用までは将来の見通しが立たないので収入に応じて按分と記...

弁護士回答
    2
  • 居住不動産単独名義相続の権利

ベストアンサー

80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。居住している不動産に、私は27年妹は30年住んでいます。この30年という年数だけで、父...

弁護士回答
    1
  • 自営業の主人と離婚したい。公正証書の作成

ベストアンサー

自営業(給与制)の主人と離婚したいです。 1.自分と自分の家族が貸したお金を返してほしい 2.養育費を払ってほしい 3.主人が欲しくて私の名義で購入した車のローンを払ってほしい 上記3点を支払わなかったら取引先に取り立てるよ!という強制執行認諾文言を入れて公正証書を作成しようと思っています。 1、その場合、取引先に請求できる金額は「主人の所得」か「請...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との離婚

夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書への養育費の振込先についての記載の仕方について。

ベストアンサー

離婚で公正証書を来週役場に作りに行きます。 内容の中に、強制執行認諾するものとする。と記載します。 質問は、養育費の振込先の事です。 振込先は子供名義の口座に振り込むように記載しようと思っていましたが、恥ずかしいお話、子供名義のカードがどうしても見つかりません。法律相談で行った弁護士さんに、口座番号も入れるといいとアドバイスされました。 今更作...

弁護士回答
    2
  • その場で合意書にサインを貰う際のリスク

ベストアンサー

別居中の夫に、慰謝料の公正証書を作成する前段階の合意書にサインを貰いたいのですが、 直接会って私が内容の説明を行い、夫が了承したらその場でサインと捺印をもらおうと考えています。 後になり 「考える時間がなかった、そんな内容だと思わなかったが私が居るので早くサインしようと思ってサインしてしまった」など言われて、合意自体を覆えされる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。

ベストアンサー

離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから