法律相談一覧
-
借用書なしの借金。利子は必要でしょうか
ベストアンサー20年ほど前に、親戚から500万超の借金をしました。そのときは、利子はいらないと言っていて借用書もありません。 その後、特に請求はなかったのですが、数年前から月々少しずつ返済を始め、現在の元金は半分ほどになっています。 ところが最近、高額な利子を含めた請求を求められています。借用書もないのに、数百万もの利子を払う必要があるのでしょうか? 仮に利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法
買主が売主の履行遅滞に対して損害賠償を請求する際に、買主が代金を支払っていない場合は違法性が無いとして請求は棄却されるとのことですが、それでも遅滞が原因で買主に損害が発生している場合があると思います。このような場合、買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事遅延による遅延損害金の請求について
解体工事の遅延による遅延損害金を請求したいです。 実家を建て替え、両親の住まいと賃貸物件の賃貸併用住宅を建設予定です。 解体業者は自分で見つけ、着工7月10日 完工8月10日で契約書を交わしました。 以下の流れで遅延が起こりました。 着工 7月10日 着工日以前に工事の延期などの話は全くなく、この日は作業を開始した。電気工事の完了の知らせも受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が振込先を教えてくれず支払えない
ベストアンサーインターネットで知った遠方の会社と電話で代金を交渉し、売買契約を結びました(録音あり)。商品は買い主である当方の元に到着済みです(15万円程度の物品)。 利用規約によると、『売買契約締結後7日以内に当社が別途指定する口座に振込送金する』となっています。しかし、電話で問い合わせ支払う旨を伝えても請求書を送ってこないばかりか振込先も教えてくれません。しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの貸金は個人再生できるの?
ベストアンサー債務者は、私から700万円、事業資金を保証協会から600万円、滞納しています。 保証協会への返済が遅延した場合、どうなるのでしょうか? 保証協会は、個人再生に賛成するのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル慰謝料
ベストアンサー自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則も雇用契約書もない中での給料減額について
お世話になります。 退職後の未払い分の給料について悩んでおります。 どなたかお力をお貸しください。 以下、長文になりますがよろしくお願い致します。 今年4月に入社し、勤務していた会社を今月の17日を最終出勤日として7月26日付で退職致しました。 退職に関しては、直接の報告は会社にしておらず、体調不良を理由として書面上で行いました。 7月18日に、退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの先延ばしについて
ベストアンサー恐れ入ります。 只今、自己破産申請中で管財人付くので費用を積立て中です。 先日訴訟を起こされて給料を差押えられました。弁護士さんに2ヶ月くらい延ばしてもらったのですが、また同じ業者から延ばした期間の遅延損害金として訴訟を起こされました。これをまた引き延ばしたらまた遅延とキリがないと思いますが、今回は素直に受け入れるしかないのでしょうか?困ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金滞納、簡易裁判所から特別送達
あと3ヶ月ほどで借金をしてから5年経ちます。 最初の数ヶ月払っていたのですが、生活が厳しくなり滞納してしまいました。 再婚を機に引っ越したのですが、それから督促状や電話なども頻繁に来るようになり、専業主婦でまだ小さい子供がいるため働きにも出れず、生活もギリギリで一括で支払えるお金がなく、自分のしてきた事ですが酷く怒られるのではないかと思い電話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社に裁判をおこされた
ベストアンサー息子が家賃保証会社より、家賃2ヶ月分と退去までの日割り分と退去費用が未払いとゆうことで立て替え費用が発生しているのでその請求をされましたが、すべて支払い済みです。 支払いが少し遅れてしまったことがありましたが、全て支払い済みです。振り込みで支払う時に部屋をかりている人間の名義ではない名義で振り込みしてしまっていたので、管理会社に連絡を入れ確認済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の給料間違いについて
旦那の給料についてです。 入社して1年半ずっと契約書の給料よりマイナス5万円でした。 何度も何度も相談しても本社から返ってくる返事は確認しますの言葉ばかりでやっと先日未払い分を頂きました。 今月分からキチンと直すと書面にしてもらい安心していたんですが、今日見てみるとまた間違われていました。 未払い分を頂いた時も約束の日にはまた違う給料のみが入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に対して、和解金とは別に、訴訟費用と年5分割合による金員を請求できますか?
不貞裁判慰謝料において、2年別居中で修復は不可能の状態ですが、離婚していないとの事で、150万程で和解になりそうです。 最初の訴状です。 第1 請求の趣旨 1 被告は、原告に対し、金550万円及びこれに対する平成28年●月●日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 2 訴訟費用は被告の負担とする 和解金150万となった場合、訴訟費用は別途請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証基金との遅延損害金に関する交渉について
父が平成元年に信用金庫のカードローン50万円を契約し、その後平成13年にしんきん保証基金によって代位弁済されました。 その後、毎月7000円ずつ支払っていく旨の交渉をし、平成23年に元金は全て払い終えました。 しかし、元金の完済後に遅延損害金として40万の請求をされ、父としては身に覚えのない請求であったため、現在まで支払いを行なっていない状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の無くなった兄の支払い
ベストアンサー兄が事故で意識不明の状態で回復は困難です。と言われました。事実上長くありませんとのことです。生命保険は掛けてたようですが、支払いは私が代理で兄の引き落とし口座にふりこんでますが、同時に他のローンなどの引き落としも多数されてます。 保険の契約が切れないように生命保険のみ支払いしたいのですが、方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が進みません(深夜の示談交渉)
https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_676496/ の相談を前回させていただいたものです。示談交渉が進みません。被害者の母親と連絡が取れず、電話してもつながらない。警察にお願いしてもつながらない状況が続いています。示談交渉の時間帯も「深夜1時以降だったら大丈夫」と言われるのですが、弁護士の方にお願いをしたら、深夜の示談交渉はしていただけるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1審地裁民事部 での 請求拡張 時の注意点を教えてください
1審地裁民事部 での 請求拡張 時の注意点を教えてください 調べたところ 題名「請求の拡張申立書」「訴えの変更申立書」と2種類あるのですが 実務上どちらが一般的ですか? 題名の下の 1、請求の趣旨 2、請求原因 の変更点は金額部分のみなのですが 単に300万円の(損害修理費の領収書あり)に対して半分の150万円のみ一部請求していた場合 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者同士間での金銭トラブル
元々交際していた人から貸したお金が返ってこない状態です。 状況としては、 ・電話、LINE、メールしてもほぼ反応なし。 ・返済はしてもらっていた時期はありますが、ある時から全く返済が無いです。残り約80万円弱。 ・LINEでの文面では返すという返信はありますが、借用書はありません ・精神疾患(本人によると、うつ病だと。その後、ADHDと診断されたとL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の身元保証書について
今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件
簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の強制回収について
ベストアンサーX年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの元本と損害遅延金の債務返済を整理して終わらせるための方法を教えて下さい。
平成30年7月現在 元本が1480万で、損害金が3073万になっています。今は毎月15000円払っていますが、元本の1480万を親戚や知人などから借りても完済したいとも考えてます 先日サービサーから所得証明書と家の固定資産税の評価表を持参したら即金でいくら払えば債務が消すか連絡しますと言うので持参しました。 私の家と土地の評価額が7掛けで2300万ほどあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延損害金。計算式がわかりません。
調停離婚をして3年半経ちました。養育費を子2人で月5万としています。 離婚当初から支払いが滞っており、給料の差押をすると伝えると、「これからはちゃんと払う。今までの分も払うから、いくら滞納金があるのか教えてくれ。」と言われました。 今まで滞ってきた金額とそれの遅延損害金も含めて請求したいのですが、きっちり5万払ってくれる月と、数万円しか払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上前の完済済み債権譲渡
普段から使用していなかった銀行口座に紐付けたクレジットカードの支払いが延滞し、住所・携帯がタイミング悪く変わったため債権譲渡されました。 その譲渡先からは当時住んでいたマンションに通知が来て、延滞金含めた2倍以上の支払いを即座におこないました。 その後、クレジットカードが継続できなくなり、著しく信用低下しました。 7年ほど前のことなのですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の無効を争った場合の費用について
ベストアンサー不当解雇の無効を争った場合についてですが、解雇無効を勝ち取って現場復帰ができたとしても、争うために弁護士費用もかかりますし、解雇されていた期間の給与は支払われても賞与分は認められないような事を聞いております その場合、裁判の期間が長引くほど、本来得られた収入に対して損失が発生しますが、この損失の部分を補填する方法とかあるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の支払い、差し押さえについて
ベストアンサー面会交流の間接強制で 一回の不履行につき3万円の割合による金員を支払え と判決が出ました。 そこで質問です。 ①不履行日に支払わなければ遅延損害金がかかるのでしょうか ②かかるとすればどう計算するのでしょうか ③給与差し押さえは1回の未払いでもされるのでしょうか ④一度給与差し押さえをされると、その後の不履行についも自動的に差し押さえられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金減額できるのか、それとも援用時効できるのか?
10年程前に6社のキャッシングローンで司法書士さんに債務整理してもらいました、返済計画通り返していって残り1社というところまできていましたが~突然そこから債権書(元金60万程、遅延損害金100万程)が届きました! 司法書士さんに連絡したのですが先生が亡くなられて事務所は閉めるとの事でした… 債務整理の際に利息は止まると聞いていたので今回のこの債権書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担は敗訴側全額負担ですか、競売決定通知後の取下の弁護士費用概算もお願いします。
競売開始通知を受け取り執行官に問い合わせし、競売の根拠となる債務完済するしかないと結論しました。 管理費滞納事件で敗訴し、管理組合理事が管理会社の意のままに管理費の30%引き上げなどが理由でした。 支払い判決に従い、元本(管理費全額)を返済しましたが、超高利率の損害倍書金が管理会社作成の管理規約は、管理会社収益を保証します。管理会社変更の議案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築代金の支払い時期や遅延金について
ベストアンサー建築費の払い込みについて、建築は完了予定を過ぎても完了しておらず、こちらが「ピアノを建物に入れたい」旨伝えたところ、私物を入れる時は残りの請負代金全額の支払い完了しなければならないと言われ支払いました。支払った時点で完了までは未だ1ヶ月以上の期間が必要と思われ未だ完了してません。契約書の約款には(工事完了の確認後、請負代金全額の支払いを完了する。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています
ベストアンサー数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造罪になりますか?
ベストアンサー風俗嬢に20万円貸して欲しいと言われて、住所は開示したくない。嘘は絶対つかない、必ず返すと言われ、唯一本名の開示を条件に貸しました。 メモに借り入れ金額を20万円と書き、本名のサインをもらいました、結果、偽名が判明しました。 1、私文書偽造罪にはなりませんか。 2.先方の弁護士から、人格を偽っていないと言われました。対抗方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金についてご教授下さい
遅延損害金について 現在残業代請求してから三年が経過しています。 300万円が残業代だとした場合三年経過した今遅延損害金はおおよそいくらくらい加算されますか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金?
先日、消費者金融の債権回収先より「ご返済のお願い」が届きました。 過去に親族に名義貸しをした、某銀行の借金でした。返済されていると聞いていたためとても驚いています。 これまで督促が届いた覚えもなく、電話連絡もありませんでした。 記載されている返済期日は、平成19年5月21日 元金:495,636 遅延損害金:765,272となっています。10年以上たってこのような通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンの給与支払い遅延に伴う損害金について
給与遅延にともなう損害金について。 クレジットカードの支払が1日でも遅れれば遅延損害金を請求されます。 そういう規約のもとサービス提供されているからでしょうが・・・。 では規約になくとも、通常の会社勤めをし、私の働きぶりに落ち度はないが、 会社の経営が苦しく給与支払い遅延がが発生した場合、 極端な話、1日でも遅れれば訴えて遅延損害金分を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。
入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の借金の催促にて、時効という手段が使えなさそうです。
母の20年前の借金の催促が弁護士から来ました。20万の借金が放置していたため200万になっているとの事で、どうすべきかと困っています。 調べてみたところ時効という手段がある事が分かりましたが、催促がきた事で母はこわくなり弁護士に連絡を取ってしまい支払う意思があると言ってしまったようです。 しかし、膨らみ過ぎた借金を返せるような生活でもないと思い相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の認諾調書による強制執行
ベストアンサー質問ばかりで申し訳ございません。 以下の解釈について、間違っているようでしたら教えて下さい。 原審において、被告は請求の認諾をしました。口頭弁論期日に本人が出廷し陳述、裁判官は主文を読み上げ、被告は了承したことを確認し、書類に署名押印し、裁判終了が宣言されました。 後日、第○回口頭弁論調書(認諾)、訴訟終了の証明書の署名押印も閲覧し、確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金 その他かかった費用 損害賠償請求
友人に5万お金を貸しています。 最近の私に対する態度がすごく悪く 返す期限などは特に決めていませんでしたが もうその友人と関わりたくなくてすぐにお金を返せと言いました。 その後 共通の知り合いの方に間に入ってもらい どうやって返していくのか話し合いをしました。 ですが 終始友人はふてくされまるで誠意がなく まるで自分が被害者のような態度でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職 損害賠償請求
雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い遅延利息について
ベストアンサー家賃の支払いについてです。 以前シェアハウスに住んでいて、ここの運営そのものがだらしなかった為に出ました。 当方持病持ちの関係で、仕事が定期的に続けられない関係で支払いが遅れた時がありました。その際に家主に、10日遅れる事に5000円追加なと言われました。これがそもそも遅延金の額として考えると年間18万円ほどになります。家賃そのものは4万円程でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審と強制執行について
ベストアンサー1、請求金額を支払うように判決が出たら、すぐに強制執行停止の申し立てをしなければならないのでしょうか? 2、もし、控訴中に、強制執行された場合、控訴審が終わっていないのに、延滞金を支払わなければならないのですか? 3、一審判決が下りてから判決文は、すぐに郵送されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋に紛失されました
ベストアンサー質屋に預けていたものを質流しされ紛失されました。預けた同じクオリティで再度作ってもらえるとのことで作ってもらいました。 ただ質屋に預けた時の金額を全額返すのに違和感があります。賠償としていくらか負担してもらってもいい気がします。負担してもらえないのでしょうか。ご教示いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認諾調書による賠償金の請求について
ベストアンサーいつもご教示感謝しております。 認諾調書に基づく賠償金の請求について教えて下さい。 口頭弁論認諾調書が確認できました。 相手方は請求の認諾をしています。 請求の認諾により、裁判所が用意した当事者による訴訟終了の書類に、当方と相手方代理人は署名押印しており、訴訟の終了も確認できています。 ところが、後日、裁判官は判決書により判決を言い渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に遅延金を要求されてます。
ベストアンサー審判で婚姻費用精算分をすぐに一括に支払うこと が難しいことを相手弁護士にFAXしました が回答が無く、しばらくすると出張中の ためまた連絡するとのこと。 連絡がやっときたと思えば遅延金5%を払えと言ってきました。 来週には用意をするので一括で支払う予定です。 連絡を待っていたにもかかわらず、遅延金を払えはおかしくないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の保証人に一括請求が来たら
ベストアンサー私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円
ベストアンサー現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから